- Пироги с добавлением меда: простые рецепты вкусной медовой выпечки к чаю с фото
- Общие сведения
- Рецепты выпечки с медом
- Рецепт простого пирога с медом
- Медовый пирог с яблоками
- Медовый пирог на кефире
- Рецепт для мультиварки
- Сладкие пирожки из медового теста
- Пирожки из медово-творожного теста
- Вкусная выпечка с орехами и вареной сгущенкой
- Выпечка с медом — самые вкусные и разные рецепты ароматных угощений
- Что можно испечь с медом?
- Пирог с медом и орехами
- Печенье с медом
- Шарлотка с медом и яблоками
- Домашний медовый торт
- Манник с медом на кефире
- Коврижка с медом — рецепт
- Пахлава с медом и орехами
- Постные кексы с медом
- Овсяный пирог с медом
- Пирог с медом в мультиварке
Пироги с добавлением меда: простые рецепты вкусной медовой выпечки к чаю с фото
Мед — это вкусный, полезный и уникальный продукт, используемый кулинарами, народными целителями и косметологами. Он является основным компонентом многих блюд, лекарственных и косметических средств. Его применяют как в производственных масштабах, так и для индивидуального потребления. Наиболее востребованным пчелиное лакомство остается в кулинарии. Из него готовят разные соусы, маринады, добавляют его в десерты и выпечку. Многим нравятся медовые пироги, о которых пойдет речь.
Общие сведения
Существует множество рецептов выпечки с медом. В домашних условиях из него можно приготовить не только известный всем медовик, но и другие мучные изделия: печенье, пряники, пироги и пирожки на скорую руку. Изготовление медового пирога не займет много времени, в состав лакомства входят простые и всем доступные продукты. Такой десерт станет прекрасным дополнением к горячему чаю и вполне подойдет для завтрака.
Рецепты выпечки с медом
В тесто и начинку для пирогов из меда добавляют разнообразные ингредиенты: фрукты, ягоды, орехи, молочные продукты, в том числе творог. Такая выпечка получается сладкой, нежной, пористой и ароматной. Рецепты отличаются не только по составу компонентов, но и по технологии замеса теста и способу выпекания. Так, например, есть варианты приготовления пирогов в мультиварке.
Рецепт простого пирога с медом
Самый простой пирог без дополнительных вкусовых добавок готовится следующим образом. Для теста понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 130 г сливочного масла;
- 130 г пчелиного лакомства;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 средних яйца;
- 1 ч. л. соды.
Для начала нужно растопить на водяной бане мед и масло. Жидкость следует остудить, после чего добавить к ней яйцо и сметану. Перед добавлением муки массу нужно хорошо перемешать. В последнюю очередь добавляют соду. Ее нужно вмешать тщательно, чтобы изделие поднималось равномерно. Медовое тесто получается однородным и воздушным.
Далее тесто выливают в смазанную маслом формочку. Можно воспользоваться силиконовой формой либо промасленным пергаментом. Выпекать пирог необходимо в разогретой духовке (ориентировочная температура 180 градусов) в течение 60 минут. Степень готовности проверяется зубочисткой. Пропеченное изделие оставляют в форме на 10 минут, после чего переносят на блюдо. Пирог из меда можно смазать кремом, пропитать сиропом или дополнить любимыми компонентами: ягодами, шоколадом, порезанными фруктами, орехами и т. д. (см. фото).
Медовый пирог с яблоками
Не менее вкусным получается пирог, приготовленный с яблоками. Ломтики фруктов придают лакомству особые вкусовые нотки. Лучше всего выбирать твердые кислые сорта фруктов, что позволит сохранить форму ломтиков во время выпекания и сделать блюдо умеренно сладким. Кусочки яблок можно добавить в тесто, сделанное по классическому рецепту, либо приготовить его следующим образом.
Взбивают 4 яйца и 100 г сахарного песка. К ним добавляют 200 г растопленного маргарина и 3 ст. л. меда. Все тщательным образом перемешивают, всыпают 1 ч. л. соды и 1 с половиной стакан муки. Должна получиться однородная, не слишком жидкая, но переливающаяся масса. В нее опускают 0,5 кг яблок, очищенных от кожицы и порезанных крупными кусочками. Выпекать пирог следует 45 минут при 180 градусах. Десерт не требует дополнительного оформления.
Медовый пирог на кефире
Тесто для медового пирога можно приготовить с использованием кефира. Для этого нужно взять следующие продукты:
- 2 яйца;
- 100 гр сахара;
- 4 ст. л. меда;
- 1 ч. л. соды;
- 1 стакан кефира;
- 2 стакана муки.
В таком способе приготовления подъем и пышность коржа обеспечивается погашением соды кефиром, поэтому уксус не используется. Для начала в миске взбивают сахар с яйцами. Добавляют пчелиное лакомство и, постоянно помешивая, всыпают соду. В поднимающуюся массу быстро вливают кисломолочный продукт. Важно тщательно размешать смесь и только после этого всыпать просеянную муку.
Получив тесто однородной консистенции, его переливают в форму и отправляют в духовой шкаф на 35-45 минут. Температура составляет 180 градусов.
Рецепт для мультиварки
Мультиварка — это современная техника. Сейчас ею пользуется практически каждая хозяйка. С ее помощью готовка занимает меньше времени, а вероятность того, что блюдо не получится, сокращается в разы. В кулинарных книгах все чаще встречаются рецепты, разработанные специально для мультиварки. К таким относится и следующий вариант приготовления медового пирога.
- 3 яйца среднего размера;
- 180 г сахара;
- 3 ст. л. пчелиного продукта;
- 1 ч. л. соды;
- 4 ст. л. сливочного масла в растопленном состоянии;
- 1,5 мультистакана муки.
Яйца нужно взбить с сахаром до получения пышной пенистой массы, как для бисквита. Мед подогреваем на слабом огне и всыпаем в него соду. Начнется процесс гашения, и масса вспенится. Соединяем взбитые яйца, масло и медовую пенку. Просеиваем муку и перемешиваем все компоненты. В смазанную маслом чашу мультиварки выливаем тесто. Устанавливаем специальный режим согласно инструкции вашей техники, обычно это «выпечка». Продолжительность выпекания зависит также от характеристик прибора и составляет от 50 до 80 минут.
Готовый пирог остужаем, не вынимая из чаши. Для завершенности идеально подойдет заварной крем, приготовленный из 250 мл молока, 1 небольшого яйца, 3 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. муки и ванильного экстракта. Нужно смешать все составляющие, кроме молока. Последний продукт следует поставить на плиту и нагреть. В него влить яичную смесь, делать это стоит очень медленно, при этом нужно всегда перемешивать жидкость, пока она не приобретет достаточную густоту.
Сладкие пирожки из медового теста
Из медового теста можно приготовить мелкие мучные изделия, например пирожки. Для этого рецепта понадобятся:
- мука пшеничная — 400 г;
- мед натуральный — 100 г;
- сахарная пудра — 250 г;
- яйцо — 3 шт.;
- маргарин — 60 г;
- сода — 1 ч. л.;
- какао — 2 ч. л.;
- грецкие орехи толченые — 1/3 стакана;
- 300 г яблок и сахар.
Яйца взбивают вместе с медом, сахаром и какао-порошком. Маргарин растапливают на умеренном огне, остужают и вливают в яичную пену. Всыпают в смесь рубленные орехи и соединенную с содой муку. Тесто вымешивают и дают ему отлежаться. Тем временем готовят начинку из очищенных натертых на терке яблок и сахара.
Из теста делают несколько частей, которые преобразуют в треугольники. На каждый кладут 1 ч. л. начинки и защипывают уголки. Изделия выкладывают на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой. Выпекают при 180 градусах до розоватого цвета. Вынимают из духовки. Выпечка получается вкусной, нежной, с превосходным сочетанием аромата меда и яблок.
Пирожки из медово-творожного теста
Медовые пирожки можно сделать еще более вкусными и полезными, добавив в тесто натуральный творог. Для рецепта понадобятся такие продукты, как:
- мука пшеничная — 150 г;
- мед — 150 г;
- творог — 150 г;
- пудра сахарная- 150 г;
- масло сливочное — 100 г;
- желтки 2 яиц;
- сода — 1 ч. л.;
- повидло для начинки.
Масло и мед нужно растопить на водяной бане, затем добавить к ним творог, желтки и соду. Размешать массу и соединить с просеянной мукой. Руками вымесить некрутое тесто и раскатать его в пласт. Сделать квадратные заготовки, в центр каждой положить начинку из повидла. Сформировать изделия, завернув квадраты и придав им форму треугольников. Поверхность смазать желтком. Выпекать при 180 градусах до золотисто-коричневого цвета. Готовую выпечку присыпать сахарной пудрой.
Вкусная выпечка с орехами и вареной сгущенкой
Придать особые вкусовые качества готовому пирогу можно, добавив в тесто или крем орехи. Подойдут практически любые их виды: грецкие, кедровые, миндаль или другие. В сочетании с вареным сгущенным молоком такие шедевры удовлетворят любой каприз. Тесто готовится из следующих продуктов:
- 250 г продукта пчеловодства;
- 225 г масла животного происхождения;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г ядер орехов;
- 3 яйца;
- 275 г муки.
Если используются кедровые орехи, то их нужно предварительно запечь. Грецкие стоит растолочь. Закристаллизовавшийся мед нужно довести до жидкого состояния, например в микроволновке, затем смешать его в миске с маслом и сахарным песком. Посуду с массой следует поместить на плиту и довести до кипения. Помешивая, необходимо продолжать кипячение в течение 60 секунд. В остывшую смесь вбить яйца, всыпать орехи и муку, вымешать до однородности. Форму обработать жиром и наполнить.
Выпекать такой пирог стоит в течение 50 минут при умеренной температуре. Готовность проверить с помощью спички или зубочистки. Дать пирогу остыть прямо в форме. Готовый корж разделить на 2 части. Хорошо смазать вареной сгущенкой верх и бока пирога. Поверхность также можно посыпать толчеными орехами.
Выпечка с медом — самые вкусные и разные рецепты ароматных угощений
Выпечка с медом – хороший вариант сделать домашние десерты более здоровыми, менее калорийными. Ко всем преимуществам таких угощений добавляется необыкновенный вкус и отменный аромат, который приведет в восторг всех поклонников сладостей. Пироги, печенья, коржи для торта – это не полный список восхитительных лакомств.
Что можно испечь с медом?
Как правило, готовится выпечка с медом на скорую руку, рецепты не предполагают сложный или недоступных ингредиентов, поэтому их уверенно можно отнести к бюджетной категории домашних сладостей.
- Простые пироги – это выпечка с добавлением меда с полной или частичной заменой сахара. Заливной, шарлотка или песочный приготовятся так же легко, как и в классической версии.
- Постные, диетические (низкокалорийные) угощения – коврижки, печенья, овсяные сладости – это все вкусная выпечка с медом без добавления сахара и других подсластителей.
- Из меда делают карамель или сироп, которым можно пропитать слоеные угощения вроде пахлавы или украсить готовый пирог, манник, пропитать коржи для торта.
Пирог с медом и орехами
Этот ореховый пирог с медом покорит всех любителей необыкновенных сладостей. В тесто добавляют смесь разнообразных дробленных ядер, которые дополняют медовый привкус.
- сахар – 100 г;
- мед – 4 ст. л.;
- кефир или йогурт – 80 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 180 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- дробленные орехи (микс) – 1 ст.
- Яйца с сахаром взбить в пышную пенную массу.
- Ввести мед, разрыхлитель, затем кефир.
- Подсыпая муку, замесить негустое тесто.
- Всыпать орехи, перемешать, вылить в промасленную форму.
- Готовится выпечка с орехами и медом 40 минут при 180 градусах.
Печенье с медом
Вкусное, хрустящее домашнее печенье с медом готовится быстро, просто, всего за 20 минут с учетом времени на приготовление теста. В состав уверенно можно добавить молотый имбирь, корицу, кардамон, цитрусовую цедру – все зависит от вкуса дегустаторов. Из указанных ингредиентов выйдет 8-10 шт. готового лакомства, на противне заготовки нужно распределять на большом расстоянии, так как они увеличиваются при выпекании.
- мед – 40 г;
- масло размягченное – 70 г;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- мука – 180 г;
- специи (по желанию) – 1 ч. л.
- Соединить сахар, муку, разрыхлитель и специи.
- Ввести мягкое масло, перемешать. Добавить жидкий мед.
- Замесить плотное, нелипкое тесто.
- Сформовать печенья, выпекать 10 минут при 190 градусах.
Шарлотка с медом и яблоками
Шарлотка с медом – уже необычное лакомство, которое отличается от оригинала. Рецепт дополнен сливочным маслом – оно сделает мякиш нежнее, а яблоки порезаны крупно, чтобы при запекании фрукты не размягчились сильно. Пышным корж будет благодаря добавлению разрыхлителя и тщательному просеиванию муки. Форма в данном варианте применяется 22 см.
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 180 г;
- масло — 120 г;
- мед — 60 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- мука — 220 г;
- яблоки – 5-6 шт.
- Взбивают сахар с яйцами, затем вводят растопленное масло и мед.
- Добавляют муку, просеянную с разрыхлителем.
- Вводят яблочные дольки, перемешивая лопаткой.
- Такая выпечка с медом готовится при 180 градусах 1 час.
Домашний медовый торт
Коржи с медом для торта – рецепт, который известен почти каждой хозяйке. Из простого теста печется большой и пышный бисквит, затем, когда полностью остынет, разрезается на 4 коржа и пропитывается любимым кремом. К данному варианту коржей идеально подойдет сметанный крем, миндальная крошка и сахарная пропитка, можно последнюю дополнить ароматным алкоголем, ликером, например.
- сахар – 180 г + 100 г в крем;
- мед – 3 ст. л.;
- мука – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель;
- сметана – 400 мл;
- крахмал – 1 ст. л.;
- миндальная крошка – 1 ст.;
- сахарный сироп – 150 г.
- Взбить белки с половиной сахара.
- Желтки взбить с оставшимся сахаром.
- На огонь поставить мед, дождаться, пока появятся пузырьки, бросить разрыхлитель, перемешать, снять с огня.
- Соединить желтки с половиной белкового крема, добавить муку.
- Влить мед, затем ввести остаток белков.
- Вылить в форму, выпечка коржа с медом продлится 30-40 минут при 180 градусах. Охладить, разрезать на коржи.
- Взбить сметану с сахаром и крахмалом.
- Коржи пропитать сиропом, смазать кремом, собрать торт.
- Обмазать остатком крема, обсыпать орехами.
- Подавать через 4-6 часов.
Манник с медом на кефире
Манник с медом – бесподобный пирог с нежнейшей текстурой и невероятно простым составом ингредиентов. Важно заранее залить крупу теплым кефиром и оставить на 1 час, чтобы она разбухла – это важный момент всего приготовления, который отвечает за нежность и пышность пирога. Этот рецепт хорошо дополняется цедрой, сухофруктами, вяленными ягодами.
- манка – 1 ст.;
- сахар – 100 г;
- мед – 100 мл;
- разрыхлитель;
- теплый кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- масло растопленное – 60 г.
- Залить крупу кефиром, оставить на час.
- Взбить яйца с сахаром, влить масло, мед и кефир.
- Ввести разрыхлитель, муку.
- Выпекать 55 минут при 180 градусах.
Коврижка с медом — рецепт
Эта коврижка с медом получается безумно вкусной, пышной и нежной, готовится из простых ингредиентов. Секретом пышности является гашение соды медом, с такой основой любой корж будет пышным. При желании пирог можно разрезать вдоль пополам, пропитать любимым кремом, сгущенкой или вареньем – выйдет отменное угощение к чаю.
- мед — 2 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 180 г;
- сода – 1 ч. л.;
- масло сливочное — 80 г;
- сметана — 4 ст. л.;
- мука — 400 г.
- Соединить жидкий мед с содой, оставить на 10 минут, пока масса не станет кремообразной.
- Ввести яйца и сахар, перемешать.
- Влить растопленное масло, сметану.
- Ввести муку, перемешать, вылить в форму.
- Выпекать 30 минут при 190 градусах.
Пахлава с медом и орехами
Выпечка с медом и орехами – пахлава — бесподобное лакомство, которое имеет множество вариаций и разнообразных рецептов. Для ленивых кулинаров придумали способ из слоеного теста, сгодится любой вариант заготовки. Орехи идеально подойдут грецкие, сильно дробить их не обязательно. Важным моментом является пропитка десерта, которую нужно повторить дважды: перед выпеканием и после, пока лакомство еще горячее.
- тесто бездрожжевое – 1 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- орехи – 500 г;
- мед – 200 г;
- вода – 500 мл;
- сахар – 250 г.
- Растопить сахар в миске на огне, влить воду, варить сироп 10 минут. Влить мед, перемешать.
- Раскатать тесто, разделить на 3 коржа.
- Выкладывать слоями: корж, смазать щедро маслом, посыпать орехами, полить сиропом, накрыть тестом.
- Выпекать слоеное тесто с медом и орехами 45 минут при 190 градусах.
- Горячую заготовку разрезать на порции, щедро полить медовой глазурью.
- Оставить пахлаву пропитываться и остывать на 2-4 часа.
Постные кексы с медом
Постная выпечка с медом – спасение для сладкоежек, которые ограничивают питание в определенные дни. Низкокалорийные кексы получаются очень пышными и вряд ли кто-то догадается, что в составе лакомства нет ни яиц, ни масла, ни сметаны. Из указанных ингредиентов выйдет 12 шт. кексов, испеченных в стандартной форме.
- сахар – 100 г;
- мед – 3 ст. л.;
- масло постное – 100 мл;
- вода – 1 ст.;
- мука – 350 г;
- разрыхлитель;
- ваниль и корица – по вкусу.
- Соединить воду, мед и сахар.
- Влить масло и бросить специи.
- Муку просеять с разрыхлителем, присоединить к основе.
- Распределить тесто по формам.
- Выпекать 20 минут при 190 градусах.
Овсяный пирог с медом
Восхитительный и необыкновенно вкусный английский крамбл — пирог с яблоками и медом, дополнять его нужно дробленными орехами, сухофруктами или вяленными ягодами. Печется лакомство очень быстро, поэтому оно станет идеальным для завтрака. Хлопья лучше брать быстрого приготовления и мелкие, так десерт будет мягче и нежнее.
- яблоки — 420 г;
- овсяные хлопья — 140 г;
- мед — 120 г;
- орешки, сухофрукты.
- Яблоки крупно порезать.
- Соединить хлопья с медом в липкую плотную массу.
- В промасленную форму выложить яблоки, посыпать орехами, сухофруктами.
- Сверху распределить овсяно-медовые комки.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Пирог с медом в мультиварке
Приготовленная выпечка с медом в мультиварке, ни по вкусу, ни по качеству, ни самим рецептом не отличается от традиционного способа готовки. Пышные кексы и бисквиты порадуют облегченным процессом выпекания, который продлится от 40 минут до часа, зависит от размера чаши: в 4 литровой емкости готовится корж дольше, чем в большой.
- сметана – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло мягкое – 150 г;
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 100 г;
- мед – 4 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- орехи – 2 горсти;
- вяленная вишня – 1 горсть.
- Соединить мед с содой, оставить на 10 минут, до реакции.
- Отдельно взбить масло с сахаром, присоединить яйца, сметану, мед.
- Добавить муку, орехи, вишню.
- Вылить в чашу. Готовить на «Выпечке» 50 минут.
- Доставать с помощью чаши-пароварки, охладить и посыпать сахарной пудрой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов