- Запеканка творожная
- Калорийность запеканки творожной
- Состав и полезные свойства творожной запеканки
- Вред творожной запеканки
- Как приготовить запеканку творожную
- Творожная запеканка в кулинарии
- Калорийность запеканки творожной с манкой и сахаром
- Диетические свойства:
- Немного о пользе
- Сколько калорий в творожной запеканке?
- Калорийность творожной запеканки составляет 160 ккал на 100 грамм.
- Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:
- Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:
- Запеканка из творога:
- Способ приготовления
- Запеканка творожная для похудения:
- И еще по этой теме:
- Запеканка из детства
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Калорийность творожной запеканки с манкой на 100 грамм
- Секреты приготовления
- Калорийность творожной запеканки в духовке на 100 грамм
- Ход действий
- Калорийность диетической творожной запеканки в мультиварке на 100 грамм
- Что говорят диетологи
- Польза творожной запеканки
- История блюда
- Состав продукта
- Простые рецепты
- Запеканка с сухофруктами
- Запеканка с макаронами
- Пирог-запеканка
Запеканка творожная
Запеканка творожная – классическое блюдо, самая полезная альтернатива свежему творогу. Творожные запеканки в обязательном порядке входили в меню детских садов, и неудивительно, чтобы избежать отравлений, которые возможны при употреблении некачественных молочных продуктов, творог подвергали термической обработке, при которой главные полезные свойства продукта сохранялись. В идеале запеканка творожная должна иметь румяную корочку от светло-бежевого до тёмно-золотистого цвета и белую сердцевину, плотной, но воздушной консистенции. Вкус запеканок зависит от количества сахара или добавок, многие готовят творожные запеканки со сгущёнкой, а некоторые – вовсе без сахара.
Калорийность запеканки творожной
Калорийность творожной запеканки составляет 168 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства творожной запеканки
В составе продукта находятся практически все витамины группы В, имеется В12, который необходим организму, особенно для тех, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу мясные продукты. Запеканка творожная сохраняет практически всё количество кальция, содержащегося в исходном твороге. Поэтому запеканка творожная полезна детям во время активного роста зубов и костей, людям преклонного возраста и кормящим мамочкам, ведь свежий творог нередко вызывает проблемы пищеварения у младенцев.
Вред творожной запеканки
Запеканка творожная может спровоцировать появление аллергических реакций у людей с непереносимостью лактозы и глютена.
Как приготовить запеканку творожную
Рецептов приготовления запеканок творожных великое множество, обычно у каждой хозяйки имеется свой, фирменный, проверенный и неоднократно опробованный вариант. Имеются некоторые правила, соблюдая которые, можно добиться непревзойдённого вкуса творожной запеканки.
Творог для запеканки должен быть жирным, если он влажный, нужно выложить его на марлю и в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Чем мельче и однородней будет творог, тем пышнее получится запеканка, поэтому творог можно протереть через сито или взбить миксером. Яйца для запеканки лучше взбивать отдельно, до стойкой пены и затем вводить к творогу. Рекомендуется использовать для приготовления запеканки мелкий сахар, так он быстрее растворится (calorizator). Хитрости, рецепты и варианты наполнителей можно найти в нашей статье «Как приготовить творожную запеканку».
Творожная запеканка в кулинарии
Запеканка – универсальное блюдо, её подают в горячем и холодном виде, дополнив сметаной, киселём, вареньем, ягодными соусами или свежими ягодами. Можно приготовить несладкий вариант творожной запеканки, добавив макаронные изделия, овощи или крупы.
Калорийность запеканки творожной с манкой и сахаром
Творожная запеканка – это блюдо любимое многими еще с далекого детства. Став старше, мы не перестаем его любить, а узнав его пользу для нашего организма, стараемся готовить его и для наших детей. Благодаря основному ингредиенту, кушанье отличается не только отменными вкусовыми качествами, но и огромным количеством полезных веществ.
Польза
Творог не только укрепляет костную систему, но и способствует быстрому ее росту, что очень важно для растущего детского организма, да и для людей всех возрастов. Все благодаря большому содержанию кальция в нем. Но помимо этого полезного ингредиента, творог еще содержит также серу, калий, фосфор, железо, медь, цинк, магний и фтор. К тому же, в нем присутствует витамин D, который отлично помогает усвоиться кальцию.
В нем содержатся органические кислоты, минералы и витамины, которые необходимы для организма человека. Ежедневное употребление этого молочного продукта благотворно влияет на сердечно – сосудистую, нервную систему, ногти, волосы. Его разрешается вводить в рацион даже тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и пищеварения, поскольку он не раздражает слизистую желудка и не увеличивает кислотность
Но самым интересным в этом продукте является вещество – казеин. Именно это вещество помогает ощущать длительное время сытость. Не стоит забывать и о полезных бактериях, которые способствуют нормализации не только пищеварения, но и микрофлоры кишечника. Не случайно его рекомендуют есть людям после длительного приема антибиотиков.
Этот продукт, практически, не имеет противопоказаний, а потому и считается безвредным. Единственным исключением может стать индивидуальная непереносимость молокосодержащих продуктов.
Не рекомендуется употреблять запеканку людям, страдающим болезнями почек.
Пищевая ценность
Многие не любят запеканку, считая это блюдо очень калорийным. Некоторые полагают, что готовить ее нужно исключительно с манкой, чтобы калорийность была меньше. Но это ошибочное мнение. На самом деле калорийность муки и манки практически одинакова, хотя польза от них разная:
- мука – 342 ккал
- манка – 328 ккал
Если вы хотите снизить калорийность, используя манку, то нужно сказать, что это почти не повлияет на энергетичсекую ценность блюда. Единственно, от состава будет зависеть вкус запеканки. С манкой она получается более нежной и воздушной. А так как оба эти продукта производятся из пшеницы, то и пищевая ценность у них будет почти одинакова.
Блюдо может стать вкусным и сытным завтраком или легким ужином. Конечно, будет интересно узнать, сколько калорий содержит она. Кушанье относится к диетпродуктам, поскольку его энергетическая ценность не слишком высока.
Средняя калорийность составляет 186-240 ккал на 100 г в зависимости от жирности творога:
- Калорийность – 168-240 ккал;
- Белки – 17,58 г;
- Жиры – 4,1 г;
- Углеводы – 14,23 г.
Как уменьшить калорийность
Чтобы сделать это любимое блюдо более полезным и диетическим нужно просто добавить в его состав правильные продукты, например, морковь. Натертая на мелкой терке и отжатая, она не принесет лишней влаги, но добавить пользу. К тому же тогда запеканка получится очень красивого золотисто-оранжевого цвета.
Вместо моркови можно использовать тыкву. Тем более, что оба эти овоща очень сладкие, а значит, сахара в рецепте можно будет использовать меньше.
Диетические свойства:
Какую имеет запеканка творожная калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в этой статье.
Запеканка – так называют запечное на сковороде (или в духовке) блюдо, ингредиенты для которого обычно мелко нарезаются или в используются в виде пюре.
Ингредиенты для приготовления запеканки могут быть различными.
Диетическая творожная запеканка без муки одно из самых полезных и вкусных блюд из творога, ее обязательно рекомендуется включить в свой рацион питания.
Она прекрасно подойдет и детям и взрослым, и людям с проблемами пищеварения.
Творожные блюда играют очень важную роль для роста и развития деток, так как творог содержит много кальция, белка и является одним из лучших питательных продуктов. А добавление в творожную запеканку изюма богатого витаминами и минеральными веществами, делает это блюдо просто идеальным для маленьких деток. Это легкое диетическое блюдо станет просто незаменимым в меню людей, которые болеют гепатитом.
Низкокалорийная запеканка прекрасно подойдет тем, кто придерживается диеты и следит за своей фигурой.
Творог, главный компонент такой запеканки, допустимо употреблять даже при нарушениях пищеварения, поскольку он не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не увеличивает кислотность. Творог – это богатый источник органических кислот, а также минералов: фосфора, кальция, магния. Витаминный его состав представлен витаминами группы В, витамином Е, А, РР, Н.
Калорийность этого блюда невелика, содержание жиров в ней – низкое. Благодаря этому блюдо можно считать отличным вариантом для сытного завтрака, хорошо подойдет оно и для легкого ужина. Запеканка из творога рекомендована людям, перенесшим тяжелые формы болезни, пожилым, а также тем, кто хочет сбросить лишние килограммы или же наоборот – желал бы как можно скорее нарастить мышцы.
Это блюдо является непременной частью рациона питания для детей. Его замечательные вкусовые качества не оставят равнодушными, к тому же в его состав можно вносить иные продукты — сухофрукты, свежие фрукты или ягоды, на свое усмотрение. Блюдо можно сделать так оригинальным и своеобразным. Можно назвать немало рецептов приготовления, в состав которых входят пряности, овощи, ветчина и прочие ингредиенты.
Творожная запеканка – отличное блюдо для тех людей, которые не любят употреблять творог в чистом виде. При тепловой обработке творог не теряет своих полезных свойств и также легко усваивается организмом. В запеканке сохраняются практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в твороге.
Существует очень много рецептов этого блюда. Классическая запеканка состоит из творога, сметаны, яиц и сахара. Некоторые люди добавляют в запеканку муку или манку. Эти продукты имеют высокое содержание глютена и лучше от них отказаться.
Самая полезная — получается из домашнего творога, яиц и сметаны. В городе такие продукты найти достаточно сложно. Главное, чтобы все ингредиенты были с хорошими сроками годности.
Натуральный творог намного полезнее, чем запеканка. Однако, если вы внесете в своё меню небольшое разнообразие в виде запеканки – это не повредит вашему здоровью, а даже наоборот. В данном случае нужно обратить внимание на качество и сроки годности всех ингредиентов.
Немного о пользе
Творожная запеканка несет нам много «полезностей». И это – доказанный факт! Чем же так ценно для нас такое угощение?
«Полезности» запеканок творожных:
- Творог благоприятно воздействует на желудок. Это продукт не увеличит кислотные показатели.
- Если кушать творожные блюда регулярно, это окажет благоприятный эффект на состояние волос, зубов и ногтей.
- В твороге много кальция, следовательно, его надо давать деткам. И если ваш малыш не любит творог, запеканку он скушает с удовольствием.
- Белок, которым творог просто изобилует, поможет всем, кто худеет, а также стремится нарастить мышцы. Такой эффект обусловлен тем, что в твороге немного жиров.
Сколько калорий в творожной запеканке?
Теперь давайте уточним, какую энергетическую ценность имеет запеканка творожная. Она относительно небольшая, запеканку можно отнести к диетическим продуктам. Помимо творога, ее основного компонента, это блюдо также включает в себя яйца, сахар, ванилин, а также небольшое количество манки или муки. Можно экспериментировать с ее составом, внося в него другие ингредиенты. Все это определенным образом сказывается на калорийности блюда.
Калорийность творожной запеканки составляет 160 ккал на 100 грамм.
Если вы добавите, к примеру, немножко изюма, апельсиновой цедры и кураги, тогда калорийность может возрасти до 230 ккал на 100 гр. Чтобы уменьшить число калорий в блюде, следует выбирать творог с низкой жирностью или совсем обезжиренный – тогда питательная ценность снизится до соответственно 140 или 120 ккал на 100 гр.
А сколько калорий в творожной запеканке, приготовленной разными способами? А вот сколько:
Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:
Запеканка: | Калории, в ккал |
с манкой | 183,0 |
изюмом | 209,0 |
яблоками | 137,0 |
курагой | 179,0 |
А пищевая ценность творожной запеканки, приготовленной разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:
Запеканка: | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
с манкой | 14,8 | 8,0 | 22,0 |
изюмом | 13,0 | 10,0 | 16,0 |
яблоком | 7,4 | 4,4 | 16,7 |
курагой | 12,0 | 4,5 | 18,0 |
Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:
Запеканка из творога:
- Творог – 500 гр.
- Яйцо — 1 штука
- Масло топленое — 2 столовых ложки
- Мука (или манная крупа) — 2 столовых ложки
- Сахар -3 столовых ложки
- Соль, ванилин, цедра — по вкусу
- Сухари панировочные молотые — 1 столовая ложка
Яйца соединяют с сахаром и взбивают. Творог два раза прокручивают через мясорубку, помещают в миску, кладут туда взбитые яйца и сахар, соль, муку или манную крупу, ванилин, цедру (лимонную или апельсиновую), измельченную на мелкой терке. Тщательно перемешивают. Готовую творожную массу выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями, разравнивают, поверхность смазывают сметаной, сбрызгивают растопленным сливочным маслом. Противень ставят в духовку. Блюдо запекают 25-30 минут.
Прежде, чем подавать, нарезают порционными частями, кладут на тарелки и поливают ягодным соусом или сметаной. И ешьте на здоровье! Тем более, что калорийность творожной запеканки не так уж и велика.
Способ приготовления
Первым делом переберите подготовленный изюм, избавив его от всяческих соринок, и промойте. Если сухофрукты суховаты, залейте их кипятком на 10 минут. Манную крупу тоже залейте водой и отставьте в сторонку.
Творог перетрите через сито или взбейте блендером. В результате он должен стать кремообразным. Добавьте в него просеянную муку и снова тщательно размешайте.
Отделите желтки от белков и взбейте их с ванилином и сахаром. Смесь должна стать белой и однородной. Добившись необходимой текстуры, отправьте желтки к творогу. Сюда же высыпьте и разбухшую манку. Тщательно перемешайте компоненты и оставьте в таком виде на 10-15 минут. В течение этого времени крупа еще больше размякнет.
Изюм откиньте на дуршлаг, обсушите его и отправьте в тесто.
К белкам добавьте щепотку соли и интенсивно взбейте их до получения стойкой пены. Потом вмешайте эту массу в творожную смесь. Только делайте это без помощи миксера, простой ложкой. Это нужно для сохранения воздуха в тесте, которые сделают запеканку очень нежной, напоминающей мусс.
После всех манипуляций у вас должна получиться довольно-таки тягучая, однородная масса.
Запеканка творожная для похудения:
И еще по этой теме:
Для того, чтобы калорийность запеканки творожной была небольшой, используются множество рецептов для приготовления запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для этого блюда, но и овощи, в первую очередь тыкву.
Для приготовления потребуется:
2 стол.ложки нежирного кефира,
2 чайные ложки сахара (или по вкусу),
Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу. В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.
Запеканка из детства
Такая запеканка и гастрономическое удовольствие вам принесет, и пользу. Это угощение нам давали в садах, его готовили мамы. Смело можете включить десерт в диетическое меню, ведь готовить его мы будем без добавления муки.
Ингредиенты:
- творог (с малой жировой долей) – 0,4 кг;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- молоко – 55 мл;
- яйца – два штуки;
- манка – 0,1 кг;
- ваниль;
- масло мягкое сливочное – 45 г.
Приготовление:
- Творог выложим в глубокую емкость. Мы взяли продукт с жирностью, равной пяти процентам.
Выложим сахарный песок к творожной массе. Разотрем ее до однородной структуры.
Затем подготовим указанное количество молока.
Вливаем молоко в творожно-сахарную заготовку.
Не ленимся и еще разок тщательно вымешиваем заготовку запеканки.
Жарочный шкаф уже должен быть прогрет до ста восьмидесяти градусов. Помещаем в него запеканку.
Совет! Украсить запеканку можете ягодками либо кусочками фруктов. А еще выгодно дополнит ее вкус варенье либо джем.
Калорийность творожной запеканки с манкой на 100 грамм
Калорийность творожной запеканки с манкой на 100 грамм 215 ккал. В 100 г блюда содержится 12,9 г белка, 9,4 г жира, 20 г углеводов.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 0,4 кг полужирного творога;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- половина стакана сахара;
- соль по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 г соды.
- яйца смешиваются с сахаром и творогом;
- в полученную смесь добавляется 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
- смесь солится, смешивается с гашеной уксусом содой;
- в яично-творожную массу добавляют манку;
- тесто выкладывается в посыпанную манкой форму и выпекается в течение 50 – 60 минут.
Секреты приготовления
Удивительно нежный, утонченный вкус любой творожной запеканки с манкой достигается за счет использования главных составляющих: кисломолочного продукта и детской крупы. Однако чтобы сделать угощение пышным и воздушным, необходимо знать всего лишь несколько простых правил выпекания десерта. К слову, готовить его можно не только в духовке, но еще в мультиварке и даже в микроволновке.
- Обязательно просеивайте добавляемую в тесто муку: так вы насытите ее кислородом, что сделает массу более воздушной.
- Духовка должна нагревать вместе с пирогом, не ждите, пока температура в ней дойдет до нужной отметки. В противном случае верхушка запеканки может раньше времени покрыться корочкой и лопнуть.
- Если вы используете обезжиренный творог, добавьте в него кусочек сливочного масла или ложку сметаны.
- Если в вашем распоряжении имеется блендер, обязательно воспользуйтесь им для измельчения продуктов. Только так вы сможете добиться по-настоящему гладкой консистенции теста.
- Верхушку готовой запеканки желательно смазать растопленным сливочным маслом либо сметаной, чтобы придать десерту нежности.
- Добавив в тесто немного апельсиновой или лимонной цедры, вы придадите своему пирогу незабываемый аромат.
- Вкус запеканки во многом зависит от качества используемого творога. Имейте в виду, что он не должен быть старым или слишком кислым. Конечно же, лучше всего готовить пирог на основе свежего домашнего творога. А вот от использования магазинного продукта желательно воздержаться — он все равно не приобретет идеальную консистенцию.
- Приготовить запеканку можно порционно, распределив тесто по формочкам для кексов.
- В пирог можно добавить различные сухофрукты, бананы, цукаты, вишню, яблоки и даже орешки. Так, готовя одно и то же блюдо, вы можете каждый раз получать совершенно разные вкусы с присущими им ароматами и акцентами. Вкусная творожная запеканка с манкой способна стать настоящим спасением для мам, которые хотят кормить своих детей только полезными десертами.
- Для получения по-настоящему нежной и мягкой консистенции крупу следует обязательно заранее замочить хотя бы на час. В противном случае маленькие зернышки манки будут частенько встречаться в запеканке и хрустеть на зубах. Хотя некоторым гурманам такая выпечка нравится даже больше.
Как приготовить пышную творожную запеканку с манкой? Рецепт этого угощения поможет вам в ваших начинаниях и позволит справиться с задачей очень быстро и легко. Для начала вам достаточно запастись свежими продуктами, каплей терпения и хорошего настроения.
Калорийность творожной запеканки в духовке на 100 грамм
Калорийность приготовленной в духовке творожной запеканки на 100 грамм 195 ккал. В 100 г блюда 14,1 г белка, 10,4 г жира, 11,5 г углеводов.
Для приготовления нужны следующие продукты:
- 0,5 кг творога;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 1 яйцо;
- 20 г сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 30 г сахара.
- творог смешивается с яйцом, солью и манной крупой;
- форма для выпечки смазывается сметаной и сбрызгивается 20 г растопленного сливочного масла;
- запеканка печется в духовке при температуре в 180° C в течение 35 – 45 минут.
Ход действий
Высыпьте крупу в сотейник или небольшую кастрюлю, залейте молоком и поставьте на плиту. Вам нужно приготовить слегка недоваренную, но густую кашу. После того как молоко закипит, сбавьте мощность и добавьте к нему ванилин, сахар и соль. Доведите крупу до необходимой консистенции и снимите с огня.
Дайте манной каше остыть, после чего введите в нее яйца и перетертый творог. Хорошенько перемешайте эту смесь, но не обрабатывайте ее слишком долго.
Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и посыпьте манкой. Переложите в нее тесто и отправьте в раскаленную до 180 градусов духовку. Выпекайте десерт полчаса.
Готовую запеканку можно подать с какао, шоколадной стружкой, джемом, сахарной пудрой или медом. Кстати, если верхушку пирога смазать смесью сметаны с сахаром за 10 минут до завершения выпекания, то получится лакомство с привлекательной карамельной корочкой.
Если вы хотите добавить в запеканку свежие фрукты, то их желательно слегка припустить на сковороде в течение нескольких минут.
Калорийность диетической творожной запеканки в мультиварке на 100 грамм
Калорийность на 100 грамм диетической творожной запеканки при приготовлении в мультиварке 117 ккал. В 100 г сладкого блюда содержится 12 г белка, 3,6 г жира, 9,4 г углеводов.
- 35 г изюма;
- 10 г клетчатки;
- 5 г оливкового масла;
- 100 г яйца;
- 10 г какао;
- 150 г 1,5-процентного молока;
- 18 г овсяных хлопьев;
- 350 г 1,8-процентного творога;
- 8 г мака;
- 5 г ванильного сахара;
- 90 г банана.
- для приготовления основы запеканки смешиваются клетчатка, какао, яйцо, оливковое масло, овсяные хлопья;
- прослойкой запеканки будет выложенный слой бананов;
- верхняя часть блюда готовится следующим образом: творог перемешивается с изюмом, маком, ванильным сахаром и бананом; в полученную творожную массу добавляют смесь яиц и молока;
- получившаяся 3-ярусная диетическая запеканки печется до готового состояния в мультиварке на режиме выпечки.
Что говорят диетологи
Творожная запеканка – легкоусваиваемое для пищеварительной системы блюдо, поэтому можно предлагать его детям, пожилым людям и тем, кто находится на лечебных диетах. Правда, при этом необходимо обратить внимание на составные запеканки.
Диетической запеканку делает отсутствие в ней муки или манки, тогда творожная запеканка становится подарком для тех, кто худеет, поскольку разнообразит рацион и доставляет вкусовое удовольствие, оставаясь при этом полезнейшим блюдом. Множество витаминов, кальций и белок укрепляет кости и весь организм.
А если добавить в запеканку другие полезные продукты, можно получить энергетический набор витаминов и микроэлементов. Например, прекрасно сочетается запеканка с сезонными ягодами – малиной, черникой, клубникой, земляникой; с фруктами – яблоками, бананами, с любой зеленью и приправами.
Запеканки часто используются в известной диете Дюкана, в Кремлевской, в белковой. Обезжиренный некалорийный творог (0 %) при диете, как ни странно, употреблять не рекомендуется, так же как и в целом для здорового питания. Для качественной жизнедеятельности организму необходимо немного жира, поэтому для похудения лучше брать творог от 1,8 % до 5 % жирности.
Творожную запеканку лучше кушать в первой половине дня, так как она переваривается дольше кисломолочных продуктов.
В диетическом питании несладкую запеканку можно употреблять с помидорами, огурцами, сладким перцем, зеленью. Сладость могут придать запеканке ягоды.
Можно приготовить запеканку с добавлением тыквы, кабачков или овсяных хлопьев. Главное при низкокалорийной диете – помнить, что при приготовлении запеканки исключается сахар, мука и манка, особенно из мягких сортов пшеницы, иначе результат будет не такой, как вам хочется.
Польза творожной запеканки
Польза запеканки заключается в следующем:
- запеканка содержит много фосфора и кальция, необходимых для здоровья ногтей, волос, костной системы;
- благодаря наличию в составе клетчатки запеканка рекомендована для нормализации обмена веществ, стимулирования пищеварения;
- основным компонентом блюда является творог, которых хорошо усваивается организмом и редко провоцирует аллергические реакции;
- запеканка богата витаминами группы В, которые важны для здоровья сердца, сосудов, нервной системы.
- диетическое блюдо содержит минимум калорий, поэтому показано при похудении и во время диеты.
История блюда
Судя по названию, запеканка – это блюдо, запеченное в духовке, причем основным компонентом должен быть не обязательно творог. Считается, что первую запеканку решила приготовить Эльмира Джоликер из города Берлин (США), и было это в 1886 году. Как говорится в одной из версий, хозяйка собрала из холодильника остатки продуктов, положила их в форму, залила яйцами – и через полчаса вынула из духовки новое кушанье, которое стало очень популярным. Любопытно, однако, что еще задолго до этого в разных странах с удовольствием готовили и ели самые разнообразные запеканки, которые просто назывались по-другому. У англичан уже давно очень популярен пудинг, французы любят готовить гратен, итальянцы – лазанью, финны – каалилатикко, в Россию же это блюдо перекочевало из европейской приблизительно в XVIII в. и первоначально называлось лапшевником. Приготовить запеканку можно практически из любых ингредиентов. Это могут быть овощи, грибы, мясо, рыба, картофель, макароны, фрукты и, наконец, творог. Именно запеканка творожная так любима многими, и неспроста, ведь заботливые мамы и жены не просто хотят баловать членов семьи вкусностями, но и заботятся об их здоровье.
Состав продукта
Калорийность 160 ккал.
Пищевая ценность:
- белки – 18 г;
- жиры – 5,4 г;
- углеводы – 19,6.
Химический состав:
- витамин А;
- витамин В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, Н, РР;
- ретинол;
- витамин Е;
- витамин С;
- витамин Д;
- кальций;
- магний;
- кремний;
- калий;
- сера;
- натрий;
- фосфор;
- хлор;
- алюминий;
- бор;
- железо;
- ванадий;
- кобальт;
- йод;
- медь;
- никель;
- молибден;
- марганец;
- селен;
- олово;
- титан;
- фтор;
- хром;
- цинк;
- крахмал;
- сахара;
- холестерин;
- стерины.
Простые рецепты
Рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов творожной запеканки. Для начала нужно отметить, что дети – не самые большие поклонники творога, который им необходим, значит, запеканка – это всегда выход. Запеканки с творогом не обязаны быть сладкими (с изюмом, курагой, черносливом, цукатами, тыквой или морковью), они могут быть и нейтральными, и слегка солеными (с картофелем, цветной капустой или брокколи, зеленью, оливками).
Лучше всего готовить запеканки из домашнего творога, тогда она будет сытной и пышной на вид. Можно найти на рынке нежирный домашний творог, чтобы не добавлять сантиметры к талии.
Принцип приготовления любой запеканки один: готовится форма, слегка смазывается маслом, присыпается манкой или мукой, смешиваются ингредиенты, выкладываются, запекаются. Для получения красивой корочки можно смазать желтком или сметаной. Творожную запеканку можно употреблять как горячей, так и остывшей.
Есть несколько секретов приготовления творожной запеканки:
- Если творог жидковатый, чтобы запеканка не получилась мокрой, лучше выложить его в дуршлаг и подождать немного, пока жидкость стечет. Также можно сделать это через марлю.
- Чтобы запеканка была без комочков, творог можно прокрутить через мясорубку или протереть через сито. Так запеканка будет однородной, приятной на вкус и пышной.
- Лучше для запеканок покупать нежирный и суховатый творог.
- Если у вас лежит и ждет своего часа жирный творог, тогда не добавляйте продукты, имеющие жир в составе (сметана, сливки).
- Для диетической запеканки, если не хотите использовать один творог, можно добавить сладкую тыкву или яблоки, тогда сахар вам не пригодится.
- Если вы любите более рыхлую запеканку, то не злоупотребляйте яйцами. На 500 г творога в идеале должно использоваться 2 яйца.
- Нельзя ставить смесь для будущей запеканки в разогретую духовку, температуру лучше поднимать уже со смесью внутри.
Запеканка с сухофруктами
Вам понадобится:
жирный творог | 250 г |
яйцо | 2 шт. |
манка | 1 ст. л. |
ванилин | 2 г |
апельсиновая цедра | 1 ст. л. |
сахар | 1 ст. л |
соль | на кончике ножа |
сода | 1 ч. л. |
изюм | 30 г |
курага | 20 г |
Как готовить:
- Тщательно растереть или перекрутить творог с яйцом, добавить в смесь сахар, соль, соду, цедру, изюм и курагу, смешать.
- Массу выложить в форму, смазанную маслом.
- Выпекать при температуре 180 градусов минут 40 до образования золотистой корочки.
Калорийность на 100 г продукта – 240 ккал.
Пищевая ценность:
- белки – 8,4 г;
- жиры – 6,7 г;
- углеводы – 38,6 г;
- клетчатка – 1,2 г;
- вода – 31,7 г.
БЖУ
Запеканка с макаронами
Вам понадобится:
макароны | 250 г |
творог 9 % жирности | 400 г |
сахар | 0, 5 стак. |
сода | 1 ч. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
сливочное масло | 50 г |
сухари | 25 г |
Как готовить:
- Сварить 200 г макаронных изделий.
- Смешать 400 г творога, полстакана сахара, 1 ч. л. соды, немного соли.
- Отдельно взбить 3 белка, соединить с творожной массой и макаронами.
- Смазать форму, присыпать сухарями, выложить смесь.
- Сверху полить растопленным сливочным маслом.
- Присыпать сухарями.
- Выпекать до 40 минут при температуре 180 градусов.
Калорийность в 100 г продукта – 230 ккал.
Пищевая ценность:
- белки – 11,2 г;
- жиры – 9,1 г;
- углеводы – 27,3 г;
- клетчатка – 0,8 г;
- вода – 33,4 г.
БЖУ
Пирог-запеканка
Вам понадобится:
творог | 600 г |
мука | 200 г |
яйцо | 4 шт. |
сливочное масло | 150 г |
сахар | 10 ст. л. |
вишни без косточки | 200 г |
молочный шоколад | 40 г |
манка | 2 ст. л. |
сода | 1 ч. л. |
ванилин | 2 г |
Как готовить:
- Муку, желток яйца, 4 ст. л. сахара, растопленное сливочное масло и соду смешиваем.
- Делаем тесто и делим его на две части, где одна процентов на 20 больше, вторая – меньше.
- Большую часть крошим в форму руками.
- Из меньшей части формируем шар и кладем в морозильную камеру.
- Делаем начинку. Миксером смешиваем творог, три желтка, 6 ст. л. сахара, манку и ванилин.
- Взбиваем 4 белка в пену и осторожно вводим в творожную массу.
- Накладываем на тесто вишню.
- Сверху трем меньшую часть теста из морозилки.
- Посыпаем тертым шоколадом.
- Ставим в духовку на 40 мин. при температуре 180 градусов.
Калорийность 265 ккал
Пищевая ценность:
- белки – 12,0 г;
- жиры – 27,8 г;
- углеводы – 56,3.