100 грамм яблочного пирога калорийность

Содержание
  1. Рецепт яблочный пирог «3 стакана» . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  2. Ингредиенты яблочный пирог «3 стакана»
  3. Пищевая ценность и химический состав «яблочный пирог «3 стакана»».
  4. Рецепт Яблочный пирог «Шарлотка» . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  5. Ингредиенты Яблочный пирог «Шарлотка»
  6. Пищевая ценность и химический состав «Яблочный пирог «Шарлотка»».
  7. Шарлотка диетическая с яблоками. Калорийность на 100 грамм, в 1 куске, рецепт
  8. Калорийность и БЖУ шарлотки с яблоками на 100 грамм
  9. Классический вариант
  10. Диетический пирог
  11. Пищевая и энергетическая ценность
  12. Диетологическое применение
  13. Диетический рецепт приготовления
  14. Рецепт шарлотки с манкой
  15. Рецепт с геркулесом на кефире
  16. Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт
  17. Особенности приготовления десерта при похудении
  18. Вкусная «Шарлотка» на сметане с орехами и изюмом
  19. И немного о секретах…
  20. Полезные свойства
  21. Яблочная шарлотка: калорийность и её причины
  22. Отзывы
  23. Сколько калорий в составе продуктов яблочной шарлотки
  24. Как рассчитать калорийность шарлотки исходя из рецепта
  25. Шарлотка с яблоками: калорийность
  26. Таблица калорийности шарлотки на 100 граммов продукта
  27. Таблица пищевой ценности шарлотки на 100 граммов продукта
  28. Что входит в состав шарлотки
  29. Плюсы и минусы шарлотки
  30. Виды и калорийность шарлотки
  31. Диетическая шарлотка: возможно ли это
  32. Содержание:
  33. Калорийность и БЖУ шарлотки
  34. Микро- и макроэлементы в Шарлотка
  35. Особенности приготовления десерта при похудении
  36. Рецепт, проверенный временем
  37. Ингредиенты:
  38. Приготовление:

Рецепт яблочный пирог «3 стакана» . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты яблочный пирог «3 стакана»

Яблоки 1300 г
Пшеничная мука, высшего сорта 130 г
Сахар песок 160 г
Ванилин 10 г
Масло сладко-сливочное «Вологодское» 100 г
Крупа манная 160 г
Пищевая сода 5 г

1. Сливочное масло положить в морозилку. Духовку разогреть до 180 градусов. 2. Смешать в одной миске муку, сахарный песок и манку, добавить 1/3 пакетика разрыхлителя теста, отставить в сторону. 3. Яблоки (лучше взять кисленькие) вымыть, почистить, вынуть серединку, натереть на крупной терке. Лучше натирать в дуршлаг, чтобы сок стекал, а яблоки были посуше. 4. Разъемную форму смазать маслом и посыпать мукой. 5. В форму насыпать 1/4 сухой смеси из п.2. — так, чтобы дно было равномерно покрыто. 6. Осторожно разложить по сухой меси 1/3 натертых яблок — я руками делала из яблок лепешки и раскладывала, если двигать, сухая смесь перемешается. 7. Снова насыпать равномерно 1/2 часть оставшейся сухой смеси и выложить 1/2 яблок. 8. Насыпать оставшуюся смесь и выложить яблоки. 9. Посыпать ванильным сахаром и и равномерно полить яблочным соком. 10. Достать из морозилки сливочное масло и натереть его на крупной терке, осторожно разложить по поверхности пирога. 11. Выпекать при 180 градусах примерно 45 минут . 12. Пирог остудить перед тем, как разрезать.

Читайте также:  Тесто для пирог французское

Пищевая ценность и химический состав «яблочный пирог «3 стакана»».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 158.9 кКал 1684 кКал 9.4% 5.9% 1060 г
Белки 1.9 г 76 г 2.5% 1.6% 4000 г
Жиры 4.9 г 56 г 8.8% 5.5% 1143 г
Углеводы 26.4 г 219 г 12.1% 7.6% 830 г
Органические кислоты 0.6 г
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 5.7% 1111 г
Вода 63 г 2273 г 2.8% 1.8% 3608 г
Витамины
Витамин А, РЭ 38.5 мкг 900 мкг 4.3% 2.7% 2338 г
бета Каротин 0.041 мг 5 мг 0.8% 0.5% 12195 г
Витамин В1, тиамин 0.045 мг 1.5 мг 3% 1.9% 3333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.026 мг 1.8 мг 1.4% 0.9% 6923 г
Витамин В4, холин 3.62 мг 500 мг 0.7% 0.4% 13812 г
Витамин В5, пантотеновая 0.07 мг 5 мг 1.4% 0.9% 7143 г
Витамин В6, пиридоксин 0.082 мг 2 мг 4.1% 2.6% 2439 г
Витамин В9, фолаты 5.117 мкг 400 мкг 1.3% 0.8% 7817 г
Витамин C, аскорбиновая 6.97 мг 90 мг 7.7% 4.8% 1291 г
Витамин D, кальциферол 0.08 мкг 10 мкг 0.8% 0.5% 12500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.426 мг 15 мг 2.8% 1.8% 3521 г
Витамин Н, биотин 0.349 мкг 50 мкг 0.7% 0.4% 14327 г
Витамин К, филлохинон 1.5 мкг 120 мкг 1.3% 0.8% 8000 г
Витамин РР, НЭ 0.756 мг 20 мг 3.8% 2.4% 2646 г
Макроэлементы
Калий, K 214.5 мг 2500 мг 8.6% 5.4% 1166 г
Кальций, Ca 15.02 мг 1000 мг 1.5% 0.9% 6658 г
Кремний, Si 0.794 мг 30 мг 2.6% 1.6% 3778 г
Магний, Mg 8.93 мг 400 мг 2.2% 1.4% 4479 г
Натрий, Na 92.4 мг 1300 мг 7.1% 4.5% 1407 г
Сера, S 15.07 мг 1000 мг 1.5% 0.9% 6636 г
Фосфор, P 22 мг 800 мг 2.8% 1.8% 3636 г
Хлор, Cl 4.59 мг 2300 мг 0.2% 0.1% 50109 г
Микроэлементы
Бор, B 178.8 мкг
Железо, Fe 1.739 мг 18 мг 9.7% 6.1% 1035 г
Йод, I 1.5 мкг 150 мкг 1% 0.6% 10000 г
Кобальт, Co 2.953 мкг 10 мкг 29.5% 18.6% 339 г
Марганец, Mn 0.1123 мг 2 мг 5.6% 3.5% 1781 г
Медь, Cu 89.65 мкг 1000 мкг 9% 5.7% 1115 г
Молибден, Mo 6.023 мкг 70 мкг 8.6% 5.4% 1162 г
Селен, Se 0.628 мкг 55 мкг 1.1% 0.7% 8758 г
Фтор, F 8.83 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 45300 г
Хром, Cr 3.03 мкг 50 мкг 6.1% 3.8% 1650 г
Цинк, Zn 0.204 мг 12 мг 1.7% 1.1% 5882 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 10.2 мг max 300 мг
Читайте также:  Почему называется американский пирог

Энергетическая ценность яблочный пирог «3 стакана» составляет 158,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Яблочный пирог «Шарлотка» . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Яблочный пирог «Шарлотка»

Яйцо куриное 282 г
Сахар-песок 400 г
Пшеничная мука, первого сорта 320 г
Яблоки (Припускание) 1000 г
Ванилин 10 г
Масло сладко сливочное деревенское 73% 5 г

1) Отделяем желтки от белков. 2)Белки взбиваем с сахаром(1 желток оставляем на помазку) 3)Добавляем постепенно желтки,затем муку,ваниль 4)Противень мажем маслом или маргарином 5)ложем нарезанные яблоки 6)аливаем тестом ,оставляем в духовке на небольшом огне 20 мин. 7)Вытягиваем мажем желтком (кисточкой) и в духовку на 25 мин. . Приятного апетита.

Пищевая ценность и химический состав «Яблочный пирог «Шарлотка»».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 195.4 кКал 1684 кКал 11.6% 5.9% 862 г
Белки 4.1 г 76 г 5.4% 2.8% 1854 г
Жиры 2.4 г 56 г 4.3% 2.2% 2333 г
Углеводы 38.9 г 219 г 17.8% 9.1% 563 г
Органические кислоты 0.4 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 5.1% 1000 г
Вода 52 г 2273 г 2.3% 1.2% 4371 г
Витамины
Витамин А, РЭ 42.9 мкг 900 мкг 4.8% 2.5% 2098 г
бета Каротин 0.025 мг 5 мг 0.5% 0.3% 20000 г
Витамин В1, тиамин 0.068 мг 1.5 мг 4.5% 2.3% 2206 г
Витамин В2, рибофлавин 0.091 мг 1.8 мг 5.1% 2.6% 1978 г
Витамин В4, холин 52.34 мг 500 мг 10.5% 5.4% 955 г
Витамин В5, пантотеновая 0.328 мг 5 мг 6.6% 3.4% 1524 г
Витамин В6, пиридоксин 0.105 мг 2 мг 5.3% 2.7% 1905 г
Витамин В9, фолаты 8.439 мкг 400 мкг 2.1% 1.1% 4740 г
Витамин В12, кобаламин 0.081 мкг 3 мкг 2.7% 1.4% 3704 г
Витамин C, аскорбиновая 1.93 мг 90 мг 2.1% 1.1% 4663 г
Витамин D, кальциферол 0.341 мкг 10 мкг 3.4% 1.7% 2933 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.52 мг 15 мг 3.5% 1.8% 2885 г
Витамин Н, биотин 3.829 мкг 50 мкг 7.7% 3.9% 1306 г
Витамин К, филлохинон 1.3 мкг 120 мкг 1.1% 0.6% 9231 г
Витамин РР, НЭ 1.5362 мг 20 мг 7.7% 3.9% 1302 г
Макроэлементы
Калий, K 201.82 мг 2500 мг 8.1% 4.1% 1239 г
Кальций, Ca 22.05 мг 1000 мг 2.2% 1.1% 4535 г
Кремний, Si 0.528 мг 30 мг 1.8% 0.9% 5682 г
Магний, Mg 14.47 мг 400 мг 3.6% 1.8% 2764 г
Натрий, Na 35.17 мг 1300 мг 2.7% 1.4% 3696 г
Сера, S 43.8 мг 1000 мг 4.4% 2.3% 2283 г
Фосфор, P 56 мг 800 мг 7% 3.6% 1429 г
Хлор, Cl 29.54 мг 2300 мг 1.3% 0.7% 7786 г
Микроэлементы
Бор, B 147.9 мкг
Железо, Fe 2.01 мг 18 мг 11.2% 5.7% 896 г
Йод, I 4.2 мкг 150 мкг 2.8% 1.4% 3571 г
Кобальт, Co 2.525 мкг 10 мкг 25.3% 12.9% 396 г
Марганец, Mn 0.2276 мг 2 мг 11.4% 5.8% 879 г
Медь, Cu 105.12 мкг 1000 мкг 10.5% 5.4% 951 г
Молибден, Mo 7.034 мкг 70 мкг 10% 5.1% 995 г
Селен, Se 6.142 мкг 55 мкг 11.2% 5.7% 895 г
Фтор, F 12.94 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 30912 г
Хром, Cr 3.37 мкг 50 мкг 6.7% 3.4% 1484 г
Цинк, Zn 0.4327 мг 12 мг 3.6% 1.8% 2773 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 88.5 мг max 300 мг
Читайте также:  Рецепты жидкого дрожжевого теста для пирога

Энергетическая ценность Яблочный пирог «Шарлотка» составляет 195,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Шарлотка диетическая с яблоками. Калорийность на 100 грамм, в 1 куске, рецепт

Бисквитный пирог с фруктовой начинкой, чаще всего из яблок, – шарлотка, калорийность которой варьируется в зависимости от используемых продуктов: от 100 до 300 ккал на 100 грамм готовой выпечки. Изменяя рецепт, можно снизить калорийность пирога и приготовить полезную диетическую выпечку для всей семьи, в т. ч. и детей.


Калорийность шарлотки зависит от выбранного рецепта.

Калорийность и БЖУ шарлотки с яблоками на 100 грамм

Рецептов яблочной выпечки в мире огромное множество. В зависимости от того, какие идут продукты в пирог, можно рассчитывать калорийность.

Классический вариант

Классический пирог из Франции считается не самым калорийным. Всё же в нём присутствует много углеводов, которые могут отразиться на талии. Если в рецепт не кладётся масло, то калорийность на 100 грамм будет примерно 180 ккал. Если добавляется сметана, то на 100 грамм будет 200 Ккал.

Десерт содержит достаточно углеводов – от 35 г до 40 на 100 г кусочка. Также входят жиры – 4,70 грамм, и белки – 4,20 грамм. Если человек на правильном питании и занимается спортом, то допустимо примерно один раз в неделю баловать таким десертом, но только одним кусочком.

Диетический пирог

Для тех, кто следит за фигурой, но не хочет отказывать себе во вкусных десертах, есть много вариантов диетической шарлотки. Всё очень просто. Чтобы снизить калорийность пирога, стоит уменьшить количество углеводов и жиров. Это сделает выпечку лёгкой, но не менее вкусной.

Есть простые решения:

Калорийность диетического пирога составляет от 100 до 150 Ккал в зависимости от того, какие продукты туда кладут вместо муки и сахара. Это вполне снижает энергетическую ценность. Углеводов становится значительно меньше – до 29 грамм. Жиры – примерно 3 грамма, а белки –3,5.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность на 100 грамм, БЖУ продукта в зависимости от рецепта приготовления:

Вид шарлотки кКал Белки Жиры Углеводы
Классическая 187 4 г 4 г 34 г
С корицей 143 4 г 3 г 28 г
Творожная 114 8 г 3 г 15 г
С бисквитным тестом 157 3 г 2 г 32 г
На кефире 222 14 г 8 г 40 г
В мультиварке 124 4 г 4 г 17 г
В духовке 142 3 г 3 г 27 г

Диетологическое применение

Распространено мнение, что выпечка – это чуть ли не враг страшнее фабричной колбасы и конфет из непонятной патоки. Но диетологи утверждают, что любимые блюда вовсе не обязательно исключать из рациона, достаточно употреблять их в нужное время и в правильном количестве, а если приготовить пищу еще и с диетическим уклоном, то переживать не стоит и вовсе. Например, диета Дюкана

вполне допускает прием в пищу пирогов с яблоками, но только с определенными условиями. Следующие пункты убедительно доказывают, что шарлотку не надо исключать из рациона здорового питания.

Диетический рецепт приготовления

Есть несколько вариантов приготовления диетических рецептов шарлотки. Рассмотрим два из них: с кефиром и овсяной мукой или с манкой и сметаной.

Рецепт шарлотки с манкой

Продукты:

Приготовление:

Рецепт с геркулесом на кефире

Ингредиенты:

Приготовление:

Шарлотка — вкуснейший пирог, пришедший из Франции, сам по себе считается лёгким десертом. Из него можно сделать десерт для правильного питания, убрав сахар, муку, добавив более полезные ингредиенты. Диета – не повод отказываться от выпечки.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Ягодные и фруктовые шарлотки

Классическая яблочная шарлотка

Особенности приготовления десерта при похудении

Помимо добавления кефира понизить калорийность шарлотки с яблоками можно с помощью небольших изменений рецептуры. На вкусе данные махинации не отразятся, а энергетическая ценность заметно сократится:

1. Сделайте акцент на яблоки. Увеличение количества плодов поможет уменьшить состав муки, причем сладкие сорта позволят сократить и добавление сахара. Обязательно нарезать продукт крупными ломтиками, чтобы сок не растворил тесто.

2. Готовьте без масла. Сливочный компонент для смазывания формы можно заменить на посыпку из измельченных сухарей либо выбрать микроволновку вместо приготовления в духовке.

При взбивании яиц полностью или частично уберите желтки и добавьте больше белков, доведите смесь до состояния крепкой белоснежной пены.

Вкусная «Шарлотка» на сметане с орехами и изюмом

Еще один чудесный пирог-шарлотка, но с расширенным составом ингредиентов. Наслаждайтесь вкусом рассыпчатого теста, сумасшедшим ароматом яблок, кусочками орехов и изюмом.

Потребуется:

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана (корректируйте на свой вкус, если не любите слишком сладкую шарлотку).
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Пекарский порошок – 1,5 маленькой ложки.
  • Ванилин – щепотка.
  • Панировочные сухари – ½ стакана.
  • Грецкие орехи, дробленые – горсть.
  • Изюм – горсть.
  • Сливочное масло – кусочек.

Как испечь:

  1. Взбейте яйца с сахаром в пышную пену. Всыпьте ванилин, разрыхлитель, перемешайте.
  2. Добавьте сметану, размешайте.
  3. В два приема засыпьте муку, взбивая до однородной массы без комков.
  4. Смажьте форму для выпекания маслом, обильно посыпьте панировочными сухариками.
  5. Порежьте яблоки тонкими дольками, накройте донышко формы в два ряда.
  6. Сверху рассыпьте дробленые орехи, разложите ягодки изюма.
  7. Поверх разлейте тесто. Оставьте постоять на пять минут, затем отправьте в духовку. Температурный режим в печи – 180 о С.
  8. Выпекайте примерно 1 час. В ходе проверяйте готовность зубочисткой. Если выпечка начнет пригорать сверху, накройте листом фольги.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Следить за своей фигурой – нормальное явление для женщин всех стран мира, поэтому просчитывать калории наперёд многие научились не хуже профессиональных диетологов. Особенно строги дамы к выпечке, ведь именно она – злейший враг точёной талии, если говорить про калорийность шарлотки с яблоком, то она практически безопасна для фигуры.

Любимый пирог нередко включают в состав всевозможных диет, особенно популярной среди них считается французская ; однако похудение за счёт таких диет возможно только в том случае, если десерт готовится правильно.

Полезные свойства

За счет большого количества яблок в начинке и небольшого количества теста блюдо будет диетическим, особенно если его приготовить без сахара. Диетическая шарлотка с яблоками имеет полезные свойства, но даже ее есть нужно в ограниченных количествах, так как в составе есть тесто, способное навредить фигуре.

Польза готового блюда заключается в наличии печеных яблок, которые:

Чем больше во время приготовления в блюдо будет добавлено сахара, тем больше будет пищевая ценность. Следует учитывать весь сахар, в том числе яблочную фруктозу. Диетологи рекомендуют ограничить употребление блюда людям, склонным к полноте, до 100 г в сутки. Готовить низкокалорийный пирог нужно самостоятельно, так как при массовом производстве в тесто и начинку нередко кладут различные пищевые добавки, повышающие калорийность.

Яблочная шарлотка: калорийность и её причины

Ни для кого не секрет, что именно яблочная начинка – наиболее популярна в приготовлении вкусной воздушной шарлотки. Безусловно, готовят выпечку и с другими фруктами, однако пирог с яблоками – это классика, без которой трудно представить современную кулинарию.

Десерт настолько волнует сердца миллионов, что о пироге с давних времён слагали легенды. Одной из популярных считается легенда о названии десерта. Согласно ей, изысканный пирог с яблоками был назван в честь французской королевы Шарлотты, которая просто обожала яблоки. Так это или нет – достоверно неизвестно, да и не в названии десерта суть, его настоящая значимость – в пищевой ценности.

Французы, которые тщательно следят за своим питанием, а значит и за фигурой, явно не могли придумать плохой рецепт выпечки. Об этом говорит и тот факт, что большинство француженок худые. А всё потому, что они не употребляют ничего лишнего, не перекусывают на ходу, едят исключительно правильную пищу и только небольшими порциями. Всё это позволяет им быть здоровыми, подтянутыми, а значит – отлично выглядеть.

Если учесть все вышеперечисленные французские принципы здорового питания, то становится абсолютно понятно, почему шарлотка так популярна среди худеющих:

Если не добавлять в пирог жирных сливок, кремов и прочих калорийных добавок, то никакой угрозы для фигуры пирог нести просто не может.

Отзывы

Дарья Черникова Получилось вкусно,только сметаны пришлось побольше положить,тесто было очень густое. Вместо яблок положила груши, посыпала корицей

Юлечка Артемова Получилось как га фото, только яблок наверно нужно и сверху и снизу положить. А так, воздушная, пышная и очень вкусная. Яблоки перемешала с корицей.

Натали идеальный рецепт для меня. Шарлотка получилась изумительная! Спасибо за рецепт.

Сколько калорий в составе продуктов яблочной шарлотки

На итоговую калорийность шарлотки с яблоками влияет энергетическая ценность составных продуктов. В таблице указаны данные о калорийности и пищевой ценности каждого ингредиента в традиционном рецепте яблочного пирога.

Продукт Мера Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории
Яйцо куриное 3 шт. 165 20,96 17,99 1,16 259,05
Сахарный песок 1 стакан 160 159,52 636,8
Мука пшеничная мука пшеничная 1 стакан 130 11,96 1,56 97,37 444,6
Разрыхлитель теста 2 г 2 0,39 1,58
Сметана 10% 3 ст. л. 60 1,8 6 1,74 69
Яблоко 7 шт. 1155 4,62 4,62 113,19 542,85
Масло сливочное 5 г 5 0,03 4,13 0,04 37,4
Итого 1677 39,4 34,3 373,4 1991,3
1 порция 210 4,9 4,3 46,7 248,9
100 г 100 2,3 2 22,3 145

Как рассчитать калорийность шарлотки исходя из рецепта

Бисквитный пирог с фруктовой начинкой, чаще всего из яблок, – шарлотка, калорийность которой варьируется в зависимости от используемых продуктов: от 100 до 300 ккал на 100 грамм готовой выпечки. Изменяя рецепт, можно снизить калорийность пирога и приготовить полезную диетическую выпечку для всей семьи, в т. ч. и детей.

Калорийность шарлотки зависит от выбранного рецепта.

Шарлотка с яблоками: калорийность

Калорийность шарлотки зависит от выбранного рецепта. В традиционном варианте в рецепт пирога входят жирное сливочное масло, пшеничная мука первого сорта, сметана с высоким процентом содержания жира, яйца с желтками, сахарный песок и пудра – эти ингредиенты максимально повышают энергетическую ценность шарлотки. Их количество в рецепте можно уменьшать.

Классический рецепт традиционного десерта – шарлотка с яблоками, калорийность его составляет 118 ед. Средняя порция пирога обходится в 210 калорий.

Если заменить привычные продукты диетическими (цельнозерновая, обдирная или ореховая мука, кокосовое или растительное масло), то калорийность готовой выпечки снизится до 110. Добавляя в начинку больше фруктов и меньше сахара, можно получить и максимально полезное блюдо. Яблоки стоит выбирать крупные, сладкие и сочные, тогда сахар может совсем не понадобиться.

Вместо рафинада можно использовать другой подсластитель на выбор: кокосовый сахар, тростниковый коричневый сахар, стевию, замоченные измельченные в пюре финики без косточек, мед, кондитерские сладкие сиропы.

Калорийность и химический состав классической выпечки.

Выпечку можно приготовить и с использованием 1 яйца или уменьшить количество желтков в классическом рецепте. На структуру теста эта замена никак не повлияет.

Приверженцы ПП-выпечки или вегетарианцы могут заменить яйцо спелым перетертым бананом. Также яйцо в бисквитном тесте прекрасно заменяется кисломолочными напитками: кефиром, ряженкой, натуральным йогуртом, сметаной.

Ими нужно погасить соду при готовке.

В свою очередь, молочные продукты с легкостью заменяются полезными ореховыми аналогами: кокосовым, миндальным, кунжутным, соевым, овсяным. Такое молочко можно приготовить самостоятельно, взбив в блендере орехи и чистую воду до белой густой пены.

Дополнить классический рецепт можно семечками и орехами, ягодными соусами и вареньем, кокосовой стружкой, молотой шоколадной крошкой, сахарной пудрой, пряными специями. Некоторые хозяйки даже украшают выпечку кремом и добавляют в тесто алкогольные ликеры. Все эти добавки увеличивают энергетическую ценность пирога.

Таблица калорийности шарлотки на 100 граммов продукта

В таблице рассчитано количество калорий в шарлотке с яблоками в зависимости от используемого рецепта. Любители сладкого могут выбрать подходящий вариант на свой вкус.

Калорийность шарлотки меняется в зависимости от начинки.

Экспериментируя с ингредиентами, можно каждый раз получать новый необычный вкус привычного десерта.

Таблица пищевой ценности шарлотки на 100 граммов продукта

В таблице подробно рассчитано количество нутриентов, минералов и витаминов, которые содержатся в 100 г готовой шарлотки. Чтобы узнать соотношение КБЖУ в порции, следует взвесить кусочек пирога на кухонных весах и умножить на приведенные числа. Благодаря яблокам и другим фруктам в начинке выпечка приобретает не только вкус, но и пользу.

Нутриент Количество Норма суточная % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность (ккал) 145,7 1684 8,7% 6% 1156 г
Белки 3,1 г 76 г 4,1% 2,8% 2452 г
Жиры 1,8 г 60 г 3% 2,1% 3333 г
Углеводы 31,3 г 211 г 14,8% 10,2% 674 г
Органические кислоты 0.5 г
Пищевые волокна 1,1 г 20 г 5,5% 3,8% 1818 г
Вода 61,2 г 2400 г 2,6% 1,8% 3922 г
Зола 0,5 г
Витамин В1, тиамин 0,05 мг 1,5 мг 3.3% 2.3% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0,08 мг 1,8 мг 4,4% 3% 2250 г
Витамин В4, холин 37,5 мг 500 мг 7,5% 5,1% 1333 г
Витамин В5, пантотеновая 0,2 мг 5 мг 4% 2,7% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0,09 мг 2 мг 4,5% 3,1% 2222 г
Витамин В9, фолаты 5,5 мкг 400 мкг 1,4% 1% 7273 г
Витамин В12, кобаламин 0,06 мкг 3 мкг 2% 1,4% 5000 г
Витамин C, аскорбиновая 5,8 мг 90 мг 6,4% 4,4% 1552 г
Витамин D, кальциферол 0,3 мкг 10 мкг 3% 2,1% 3333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,9 мг 15 мг 6% 4,1% 1667 г
Витамин Н, биотин 2,9 мкг 50 мкг 5,8% 4% 1724 г
Витамин РР, НЭ 0,9146 мг 20 мг 4,6% 3,2% 2187 г
Ниацин 0,4 мг
Макроэлементы
Калий, K 195 мг 2500 мг 7,8% 5,4% 1282 г
Кальций, Ca 18,7 мг 1000 мг 1,9% 1,3% 5348 г
Кремний, Si 0,5 мг 30 мг 1,7% 1,2% 6000 г
Магний, Mg 8,8 мг 400 мг 2,2% 1,5% 4545 г
Натрий, Na 33 мг 1300 мг 2,5% 1,7% 3939 г
Сера, S 33,5 мг 1000 мг 3,4% 2,3% 2985 г
Фосфор, Ph 41 мг 800 мг 5,1% 3,5% 1951 г
Хлор, Cl 22,9 мг 2300 мг 1% 0,7% 10044 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 198,6 мкг
Железо, Fe 1,8 мг 18 мг 10% 6,9% 1000 г
Йод, I 3,8 мкг 150 мкг 2,5% 1,7% 3947 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 13,7% 500 г
Марганец, Mn 0,104 мг 2 мг 5,2% 3,6% 1923 г
Медь, Cu 87 мкг 1000 мкг 8,7% 6% 1149 г
Молибден, Mo 5,8 мкг 70 мкг 8,3% 5,7% 1207 г
Никель, Ni 10,2 мкг
Фтор, F 14,2 мкг 4000 мкг 0,4% 0,3% 28169 г
Хром, Cr 3,1 мкг 50 мкг 6,2% 4,3% 1613 г
Цинк, Zn 0,3134 мг 12 мг 2,6% 1,8% 3829 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9,1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 5,6 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 70 мг max 300 мг

Что входит в состав шарлотки

Говоря о шарлотке, мы действительно имеем в виду мучное изделие с фруктовой начинкой. Она готовится быстро и при этом имеет прекрасные вкусовые качества, при этом шарлотка является не самым калорийным продуктом из серии десертов. Стоит также отметить, что входящие в ее состав фрукты и ягоды, делают шарлоту полезной. Речь в данном случае идет больше от отечественной разновидности десерта, отличающегося от шарлотки, которую готовят французы, а именно Франция, по самой распространенной версии, считается родиной шарлотки.

Оригинальный французский десерт нельзя назвать низкокалорийным, так как в его состав входят белый хлеб, заварной крем и даже ликер. В привычной версии, а каждая хозяйка готова предложить свой рецепт, в состав шарлотки входит мука, сахар, яйцо, яблоки и другие фрукты. Иногда вместо воды добавляются кисломолочные продукты, поэтому многих интересует, сколько калорий в шарлотке на кефире, а такой десерт готовят довольно часто. Следует сказать, что «вес» шарлотки в классическом варианте не большой, хотя ответить на вопрос, сколько калорий в шарлотке с яблоком однозначно сложно, ведь это зависит от многих факторов.

Плюсы и минусы шарлотки

В диетическом питании не рекомендуют слишком часто использовать в своем рационе выпечку, ведь большинство ингредиентов, входящих в состав таких блюд, «замедляют» процесс избавления от лишнего веса. Однако отказаться от привычного режима питания, особенно в тех случаях, когда в нем преобладали «неполезные» блюда, очень тяжело, и временами хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. В этот момент лучше всего вспомнить о шарлотке.

К преимуществам этой выпечки следует отнести:

  • возможность трансформировать овощную или фруктовую начинку в зависимости от желания и сезонности продуктов;
  • легкость приготовления;
  • незначительные временные затраты на процесс выпечки;
  • возможность использовать низкокалорийные варианты, но при этом, сохранить «съедобный» вкус.

К сожалению, без минусов также не обойтись. В классическом варианте шарлотку готовят из пшеничной или ржаной муки. В составе этих злаковых содержится много глютена, который способен разрушать белковые клетки, как бы склеивая их, что затрудняет процесс усваиваемости белков и нарушает работу желудка.

К тому же, основу шарлотки составляют быстрые углеводы – они легко переходят в жировую ткань, а значит, похудеть, часто лакомясь шарлоткой, станет делом не из легких.

Виды и калорийность шарлотки

Последнее время стало модно считать калории и высчитывать количество продуктов, которые можно съедать без ущерба своей фигуре. Любителей сладкого интересует, сколько калорий в 100 гр шарлотки, хотя это зависит от того, какие ингредиенты в нее входят. Существует несколько разновидностей шарлотки и каждая из них имеет разную калорийность.

Для приготовления шарлотки, помимо традиционных фруктов, используются всевозможные ягоды, хотя ответить на вопрос о том, сколько калорий в шарлотке с ягодами сложно, ведь каждая из них имеет свою калорийность. Наиболее безопасными для тех, кто борется с лишними килограммами, считаются облепиха, ежевика, клубника, малина и многие другие ягоды. Если вы боитесь поправиться, не стоит лишать себя удовольствия отведать шарлотку, главное в этом случае не злоупотреблять и использовать для приготовления меньшее количество сахара.

Шарлотка с яблоками часто рекомендуется при диетическом питании. Причина этого — в том, что основным ее ингредиентом становятся яблоки — источник фруктозы, или натурального сахара, который считается намного менее вредным для организма, чем обычный сахар-песок. Диетическая шарлотка с яблоками открывает большие возможности для кулинарных экспериментов: в нее можно добавлять корицу для улучшения пищеварения, сахар допустимо заменить медом или более сладкими яблоками, а муку — творогом. Несмотря на пользу блуда, следует помнить, что даже «облегченный» его вариант является десертом.

Диетическая шарлотка: возможно ли это

Чтобы и ароматно, и вкусно, и полезно, так вообще возможно? Тем, кто придерживается принципов правильного питания, ни в чем не хочется отступать от намеченной цели. В большинстве случаев люди отказываются от сладостей, выпечки, раз и навсегда. Но, во-первых, не все так могут, во-вторых, не бросайтесь в крайности. Если вы время от времени будете на завтрак готовить низкокалорийную шарлотку, не поглощать ее в одиночку, и не заедать сверху чем-то еще, это очень даже входит в эти самые принципы правильного питания.

Содержание:

С помощью диетической шарлотка можно очень хорошо утолить голод без вреда для фигуры

Но даже самая низкокалорийная шарлотка отразится на тонкости вашей талии, если делать ее часть, есть вечером, и не отказывать себе в количестве порций – таких чудесных блюд не бывает!

Калорийность диетической шарлотки – 149 Ккал на 100 г продукта, не так много, если это и есть ваш завтрак на пару с несладким чаем. Если вы завтракаете сладким йогуртом, калорийность будет сопоставима, а вот чувство насыщения разным. Так что раз в неделю, в десять дней готовьте утром шарлотку с яблоками, и разделите этот завтрак с кем-то близким.

Калорийность и БЖУ шарлотки

Калорийность классической шарлотки складывается из совокупности присутствующих ингредиентов.

В таблице представлена подробная информация о пищевой ценности каждого компонента и готового изделия без учета термической обработки:

Количество в г Белки в г Жиры в г Углеводы в г Калорийность в ккал
Сахар 200 г 199,6 798
Куриное яйцо 250 г (5 шт.) 31,8 27,3 1,7 392,5
Мука пшеничная 160 г 16,5 1,8 110,2 534
Яблоки 1 кг 2,8 2,8 68,6 329
Масло растительное 1 ст. л. (17 г) 16,8 152,8
сода ½ ч. л. (6 г)
Итог 1633 г 50,8 48,7 380,1 2206,3
1 порция 160 г 5 4,9 38 220,6
100 г 3,2 3 23,7 139,9

Калорийность увеличивается за счет:

Микро- и макроэлементы в Шарлотка

Шарлотка содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Моно- и дисахариды, г. 5,6
Холестерин, мг 70
Зола, г. 0,5
Крахмал, г. 9,1
Вода, г. 61,2
Органические кислоты, г. 0,5
Пищевые волокна, г. 1,1
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,4
Натрий, мг 33
Калий, мг 195
Фосфор, мг 41
Магний, мг 8,8
Кальций, мг 18,7
Сера, мг 33,5
Медь, мкг 87
Бор, мкг 147,3
Кремний, мг 0,5
Алюминий, мкг 198,6
Титан, мкг 1,4
Йод, мкг 3,8
Марганец, мг 0,104
Хром, мкг 3,1
Фтор, мкг 14,2
Молибден, мкг 5,8
Ванадий, мкг 13,9
Кобальт, мкг 2
Никель, мкг 10,2
Рубидий, мкг 36,6
Селен, мкг 0,8
Олово, мкг 0,7
Цинк, мг 0,3134
Железо, мг 1,8
Хлор, мг 22,9

Особенности приготовления десерта при похудении

Шарлотка диетическая с яблоками, калорийность которой можно снизить, заменив привычные ингредиенты более полезными продуктами, имеет различные варианты приготовления.


Шарлотка диетическая с яблоками

Самой калорийной частью куриного яйца является желток: в 100 г желтка – 352 ккал и 31,2 г жиров, в 100 г белка – 44 ккал и 0 жиров. Чтобы приготовить бисквит для шарлотки, достаточно будет взять 1 целое яйцо и 2 белка. Можно исключить яйца из рецепта полностью. В этом случае желательно добавить сметаны. В 100 г 10% сметаны содержится 119 ккал. Еще 1 вариант – заменить яйца бананом.

Вместо традиционной пшеничной муки используют:

Одна из самых калорийных составляющих шарлотки – сахар. Сократить его количество или полностью исключить из рецепта можно:

Рецепт, проверенный временем

В приготовлении шарлотки нет ничего сложного, но не всегда выпечка получается пористой, хорошо пропеченной. Да, есть некоторые хитрости и тонкости, которые известны немногим. Для начинки лучше всего брать яблоки кисло-сладких сортов. Слишком много яблок добавлять нежелательно, в противном случае пирог получится чересчур влажным и рыхлым.

Вкусный рецепт! Сколько готовятся голубцы в мультиварке

Особое внимание следует уделять приготовлению теста и процессу выпекания. Никогда не хлопайте дверцей духового шкафа. «Проведать» шарлотку можно, когда она уже хорошенечко подрумянится.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – один стакан;
  • пекарский порошок – одна чайн. ложка;
  • сахарный песок – один стакан;
  • яйцо куриное отборное – три шутки;
  • яблоки – два-три штуки;
  • маргарин для выпечки размягченный – 20 г.

Приготовление:

  1. Промываем хорошенечко каждое яблоко и просушиваем.
  2. Вырезаем сердцевину и измельчаем мякоть кубиками или тоненькими дольками. Сверху взбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком и добавляем пару ложек сахарного песка.

Аккуратно разбиваем охлажденные яйца кур и отделяем желтки. В миску или контейнер блендера переливаем белковую массу.

Понемногу вводим в белок сахарный песок, взбиваем.

Когда масса увеличится в объеме, но не превратится в стойкие пики, начнем потихоньку добавлять муку. Предварительно не забудем ее просеять.

В самую последнюю очередь добавляем яичный желток.

Как видите, тесто получается густоватым, примерно как на оладушки.

Дно и бортики огнеупорной формы смазываем топленым сливочным маргарином.

  • Фото 8
  • Сначала выкладываем яблочную начинку. Для аромата можно добавить немного ванили либо порошкообразной корицы.

    Сверху заливаем яблоки тестом.

  • Фото 10
  • Равномерно его распределяем по форме и ставим пирог в духовой шкаф.

    Температуру устанавливаем на отметке в 180°. Выпекаем не менее получаса.

  • Остужаем шарлотку и только затем ее извлекаем из формы. Сверху ее можно посыпать сахарной пудрой, но только после полного остывания.
  • Источник

    Оцените статью