1000 menu творожная запеканка

Простая творожная запеканка в духовке

Мягкая, воздушная, без муки и без манки! Это самый простой рецепт творожной запеканки из всех, что я знаю. К тому же самый полезный, диетический. Начните свой день с лучшего утреннего блюда или подайте его на ужин!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Простая творожная запеканка в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
206 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 19 гр
Б/Ж/У: 28 / 23 / 49
Н 16 / С 16 / В 68

Время приготовления: 1 ч 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать простую творожную запеканку? Отмерьте нужные ингредиенты. Творог можете взять любой жирности, на свой вкус. Сметану тоже. Яйца хорошо помойте водой и оботрите досуха. Крахмал лучше берите кукурузный, не картофельный.

Читайте также:  Как почистить блины колонки

Шаг 2:

Яичные белки отделите от желтков. Миску с белками можете пока убрать в холодильник.

Шаг 3:

Желтки разотрите с сахаром. Вместо сахара можете использовать сахарозаменитель, мед, патоку.

Шаг 4:

В растертые желтки добавьте сметану, крахмал и ванильный сахар. Хорошо все перемешайте до однородности.

Шаг 5:

В получившуюся массу добавьте творог и разотрите так, чтобы не было комочков. Чтобы запеканка получилась более нежной, можете предварительно протереть творог через сито.

Шаг 6:

Миксером взбейте яичные белки с солью в пышную устойчивую пену. Чтобы белки лучше взбивались, нам и было нужно охладить их перед этим в холодильнике.

Шаг 7:

Аккуратно вмешайте взбитые белки в творожную массу. Перемешивайте все в одну сторону, снизу вверх, ровными движениями. Это нужно, чтобы не нарушить воздушность белков.

Шаг 8:

Выложите получившуюся массу в смазанную маслом форму для запекания и разровняйте. Выпекайте запеканку около 40 минут при 180°С. Время и температуру определяйте по своей духовке. Готовую творожную запеканку слегка остудите и подавайте. Со сметаной, вареньем, джемом, любым сладким соусом она чудо как хороша! Приятного аппетита!

Вот еще один рецепт интересной запеканки, которая по структуре получается очень пористой и нежной. Такая запеканка очень хороша на ужин, а также в качестве промежуточного перекуса.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Как проверить, готова ли запеканка? Как только на поверхности образуется легкая золотистая корочка, возьмите шпажку и проткните запеканку в нескольких местах. Если шпажка сухая, то запеканка готова.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Источник

Пышная творожная запеканка в духовке

Легкая, воздушная, тающая во рту запеканка! В этом рецепте я раскрою секреты самой вкусной творожной запеканки с манкой. С детского сада нам знаком вкус этого блюда, но не всегда запеканка получается пышной. На завтрак, полдник и даже в качестве десерта — она вам обязательно понравится!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пышная творожная запеканка в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
197 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 34 / 29 / 37
Н 8 / С 46 / В 46

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать пышную творожную запеканку в духовке? Подготовьте продукты. Творог возьмите пожирнее, минимум 5%. Тогда запеканка получится действительно вкусной, не сухой. Сметану также выбирайте пожирнее. Если у вас густая сметана, то положите ее поменьше, жидкую — побольше. Количество сахара можете менять по своему вкусу — 4 ложки — среднее количество.

Шаг 2:

Возьмите миску, положите в нее творог. В этом рецепте все ингредиенты пробиваются погружным блендером. Если у вас его нет, то протрите творог через сито — он станет однородным. Добавьте сахар. Всыпьте соду. Она необходима для пышности запеканки. И соль, для усиления вкуса. Положите ванилин для аромата.

Шаг 3:

Разбейте к творогу яйца. Их возьмите крупные, отборной категории. Если яйца мельче, увеличьте их количество. Они также отвечают за пышность запеканки, не уменьшайте их количество. Если у вас нет блендера, то яйца взбейте с сахаром отдельно, и только затем добавьте к основной массе. Положите сметану. Учитывайте, какой у вас творог — сухой или влажный — и регулируйте количество сметаны.

Шаг 4:

Пробейте все ингредиенты погружным блендером — масса станет однородной и кремовой.

Шаг 5:

Добавьте манную крупу. Ее количество также может быть разной. Если изначально масса была густой — положите меньше, если слишком жидкой — больше на одну ложку. Учитывайте, что она еще набухнет при выпечке. Не переборщите.

Шаг 6:

Хорошо перемешайте массу. Оставьте ее постоять на 20 минут, за это время манка набухнет.

Шаг 7:

Подготовьте форму для выпечки. Смажьте ее кусочком мягкого сливочного масла, а затем присыпьте манкой. Манка прилипнет к маслу и и при выпечке станет корочкой. Это поможет легко вынуть запеканку из формы.

Шаг 8:

Вылейте в форму тесто, разровняйте верх лопаткой. Моя форма размером см, запеканка получилась не очень высокой. В меньшей форме она получится выше.

Шаг 9:

Запекайте запеканку в духовке при температуре 180°С, режим верх-низ, в течении 30-40 минут, до румяной верхушки. Как проверить, готова ли запеканка? Как только на поверхности образуется легкая золотистая корочка, возьмите шпажку и проткните запеканку в нескольких местах. Если шпажка сухая, то запеканка готова. Готовую запеканку полностью остудите и только потом вынимайте из формы.

Запеканка получилась очень нежной! Практически как суфле по консистенции. Она не опала после духовки. очень удачный рецепт!

В такую запеканку можно добавить любые сухофрукты, ягоды и фрукты. Подают запеканку со сметаной и вареньем.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Источник

Воздушная творожная запеканка в духовке

Легкая и нежная, в ней много творога и мало муки! На завтрак, полдник, в качестве легкого десерта — эта воздушная творожная запеканка понравится и детям, и взрослым! Она получается не только вкусной, но и полезной — содержит много кальция и белка. Приготовить ее в духовке не составит труда.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Воздушная творожная запеканка в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
178 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 44 / 28 / 28
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать воздушную запеканку? Подготовьте продукты для нее. Творог возьмите жирный, с ним получится самая вкусная запеканка. Учитывайте, что калорийность тогда будет высокая. Если творог сухой, то добавьте небольшое количество сметаны или натурального йогурта. С таким количеством сахара получится запеканка средней сладости, смотрите по своему вкусу. Вместо муки можно положить кукурузный крахмал, получится еще нежнее.

Шаг 2:

Яйца разделите на белки и желтки. Старайтесь делать это максимально аккуратно, чтобы в белки не попал желток, даже его капля может помешать им взбиться. Белки уберите в холодильник.

Шаг 3:

К желткам добавьте сахар, творог, ванилин и муку.

Шаг 4:

Пробейте все продукты погружным блендером. Не пропускайте этот шаг. Масса после взбивания станет очень нежной и однородной, что сделает запеканку воздушной и мягкой. Простое перемешивание творога не даст такого эффекта. Если же у вас нет блендера, то обязательно протрите творог через сито.

Шаг 5:

Достаньте белки из холодильника. Добавьте к ним щепотку соли — это поможет им взбиться и усилит вкус остальных продуктов в запеканке. Взбейте белки миксером до пиков — это состояние, когда лопасти миксера оставляют явные следы, которые не опадают после окончания взбивания.

Шаг 6:

Добавьте белки к основной массе.

Шаг 7:

Аккуратно, при помощи силиконовой лопатки или венчика вмешайте белки в творог. Делайте это движениями снизу вверх, как-будто вы закапываете белки. Именно воздух во взбитых белках поднимет будущую запеканку при выпечке.

Шаг 8:

Возьмите форму для выпечки. Чем меньше будет форма по размеру, тем выше получится запеканка. Моя диаметром 18 см. Смажьте ее небольшим кусочком сливочного масла.

Шаг 9:

Вылейте в форму тесто, верх разровняйте.

Шаг 10:

Пеките запеканку в духовке, предварительно разогретой до 190°С, режим верх-низ, в течении 45-50 минут. Ориентируйтесь на внешний вид запеканки — она должна стать румяной. Запеканка очень сильно поднимается при выпечке, а затем, при остывании, опадает. Это нормально, потому что она готовится как суфле, и имеет похожую структуру. Запеканка вкусна как в теплом, так и в холодном виде.

Один из лучших рецептов, которые я готовила! Нежная, воздушная, в меру сладкая. Рекомендую!

Как проверить, готова ли запеканка? Как только на поверхности образуется легкая золотистая корочка, возьмите шпажку и проткните запеканку в нескольких местах. Если шпажка сухая, то запеканка готова.

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.

Источник

Оцените статью