13 сентября праздники день пирогов

День шарлоток и осенних пирогов

Дата в 2022 году: 13 сентября , вторник

Осенняя пора сбора урожая – это постоянный праздник фруктов и овощей, когда предложение часто превышает спрос. В это время хозяйки радуют своих домашних всевозможными вкусностями: вареньем, компотами, соленьями и салатами.

Среди разнообразных рецептов пирогов, кулебяк, ватрушек, вареников и пельменей отдельное место занимает шарлотка. Это простое в приготовлении и самое непредсказуемое по содержанию (начинка может быть сладкой из яблок, груш, вишен и прочих фруктов, либо соленой – с кислой капустой, грибами) блюдо было позаимствовано из английской кухни.

Его происхождение одни связывают с женой короля Великобритании Георга III Шарлоттой, другие – с именем музы влюбленного повара. Но так или иначе, сегодня существует несколько национальных рецептов шарлотки. Кстати, по одной из популярных версий, классический вариант блюда был перенят у немцев. Это даже было очередным поводом для шуток о скупости – пирог из сухарей, а имя Шарлотта стало нарицательным для немецких женщин, проживающих в России.

Самый древний вариант лакомства представляет собой запеченный пирог из размоченных в яичной смеси сухарей, прослоенных яблоками. А наиболее простой способ приготовления шарлотки в наше время – залить смесью взбитых с сахаром яиц нарезанные свежие яблоки или размоченные сухофрукты в несколько слоев и запечь в духовке.

Читайте также:  Пирог с томатом перцем

Для всех поклонников лакомства есть даже особый повод – День шарлоток и осенних пирогов, который проходит 13 сентября. В эту дату можно устроить небольшое праздничное чаепитие с ароматной выпечкой домашнего приготовления.

Источник

День шарлотки и осенних пирогов

Дата празднования и история праздника

13 сентября отмечается необычный праздник, который придумали наверное сладкоежки — День шарлотки и осенних пирогов. Правда праздник это неофициальный, но зато отличный повод побаловать себя сладеньким кусочком яблочного пирога.

Среди разнообразных рецептов пирогов, кулебяк, ватрушек, вареников и пельменей отдельное место занимает шарлотка. Это простое в приготовлении и самое непредсказуемое по содержанию (начинка может быть сладкой из яблок, груш, вишен и прочих фруктов, либо соленой – с кислой капустой, грибами) блюдо было позаимствовано из английской кухни.

История шарлотки.

Его происхождение одни связывают с женой короля Великобритании Георга III Шарлоттой, другие – с именем музы влюбленного повара. Но так или иначе, сегодня существует несколько национальных рецептов шарлотки. Кстати, по одной из популярных версий, классический вариант блюда был перенят у немцев. Это даже было очередным поводом для шуток о скупости – пирог из сухарей, а имя Шарлотта стало нарицательным для немецких женщин, проживающих в России.

Одна из версий происхождения шарлотки — название «шарлотка» произошло от староанглийского слова «charlyt», обозначающего блюда с заварным кремом. Изначально шарлоткой называли не выпеченные пироги с яблоками, а десертное блюдо из бисквита с различными сладкими прослойками. Сегодня и сладкоежки, и кондитеры уверены – шарлотка не только вкусна, но и полезна. А поскольку она не требует особых затрат на приготовление, то стала поистине интернациональным блюдом.

Самый древний вариант лакомства представляет собой запеченный пирог из размоченных в яичной смеси сухарей, прослоенных яблоками. А наиболее простой способ приготовления шарлотки в наше время – залить смесью взбитых с сахаром яиц нарезанные свежие яблоки или размоченные сухофрукты в несколько слоев и запечь в духовке.

Рецепт шарлотки.

  1. Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
  2. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
  3. Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.
  4. Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20-25 минут.
  • Сахар — 1 стакан,
  • Яйцо куриное — 5 штук,
  • Мука пшеничная- 1 стакан,
  • Яблоки — 7 штук,
  • Сода — ½ чайной ложки,
  • Масло растительное -1 столовая ложка.

Источник

Сценарий занятия «13 сентября — день шарлотки и осеннего пирога»

Шагалова Елена Николаевна
Сценарий занятия «13 сентября — день шарлотки и осеннего пирога»

13 сентября-день шарлотки и осеннего пирога

Воспитатель: Здравствуйте, ребята. Пришел новый день, а с ним и новый праздник, причем вкусный праздник — день шарлотки и осеннего пирога. А его историю я вам сейчас расскажу. Поможет мне в этом наш гость кукла-повар Ваня.

Кукла: Ребята, я пришел к вам не с пустыми руками, а с загадками, вот я и посмотрю, как хорошо вы знаете названия выпечки.

Без выходных из года в год

Ванилью пахнет улочка,

Когда печется. (булочка)

Тесто заварено прямо на печке.

Белый пшеничный хлебец, как колечко.

Ешь ты и вечером, и спозаранку

Сладкую, сытную чудо. (баранку)

Белый хлеб продолговатый

И воздушный,словно вата.

Сверху в рубчиках весь он.

Это печенье в глазури обычно,

В виде лепешки, фигурки привычной.

Сладкое, мятное. Ставь быстро чайник,

Если к столу принесет кто-то. (пряник)

Сдобная булочка и завитая,

Форму восьмерочку напоминает.

Пышут румянцем верхушка, бочок-

Это же русский витой. (кренделек).

С открытою начинкою лепешка,

Посередине творога немножко.

Всех пирожков известная подружка

Питательная, сладкая. (ватрушка)

Белый хлебец на баранку похожий.

Толстый, весь в маке и стоит дороже.

В чашечку кинь рафинада ты кубик,

Ешь не спеша с чаем толстенький. (бублик)

На подбор все эти братцы,

Жалко с ними расставаться.

Все с начинкою дружки-

Ароматны. (пирожки)

Кукла: Молодцы, ребята. Хорошо знаете загадки. Давайте немного отдохнем. Пошлите на ковер и поиграем. (Дети повторяют движения за воспитателем)

Я пеку, пеку, пеку

Деткам всем по колобку (изображать лепку)

А для милой бабушке испеку оладушки (Хлопать в ладоши)

Кушай, кушай бабушка (Две руки как бы угощают)

А ребяток позову (маните их)

Чем-то я их угощу (загадочно)

Воспитатель: Немного размялись, а теперь садитесь на свои стульчики и ты повар- Ваня посиди. Наверняка, ты устал с дороги, а я продолжу.

Существует очень много рецептов пирогов, но отдельное место занимает шарлотка. Это пирог очень простой в приготовлении, но не предсказуем по содержанию. Мы привыкли счить, что шарлотка-это пирог с яблоками. Оказывается начинка может быть сладкой из разных ягод и фруктов, может быть и соленой-с грибами и даже с кислой капустой.

По свету ходят очень много версий возникновения пирога под название шарлотка. Одна из них связана с одним поваром, который был безнадежно влюблен в одну девушку по имени Шарлотта. Чтобы добиться ее расположения, повар придумал рецепт удивительного пирога и назвал его именем той девушки.

Сейчас пирог шарлотка знаменит во многих странах. Вот и у нас в стране, наверно, нет такой семьи, в которой не пекли бы этот пирог.

В России всегда считались народным блюдом запеканки из фруктов, но когда появилась шарлотка- все сразу облюбовали этот пирог. Русские люди всегда любили пироги и умели мастерски их готовить, что блюдо стало частью национальных традиций. Все продукты, которыми одаривала природа человека, шли в дело, а способы приготовления теста и разнообразие форм не знали предела.

В России пироги всегда считались праздничным блюдом. Ведь слово пирог произошел от слова пир. Пироги готовили и подавали на торжествах и ни одно значимое событие без них не обходилось. Определенный вид пирога соответствовал определенному случаю. Поэтому такое разнообразие выпечки и множество разных начинок.

Как я уже говорила, шарлотка может быть не только с яблоками, но и с любыми другими фруктами, ягодами и даже с орехами. А вот незабываемый вкус пирогу придает добавленная корица.

День шарлоток и осенних пирогов не распространен в нашей стране и не предусматривает пышных гуляний и празднований. Но это отличный повод собраться всей семьей за праздничным столом, в центре которого обязательно этот легендарный пирог с яблоками. Главное- прекрасные воспоминания о теплом лете. Мы с вами ребята тоже большая, дружная семья. А вот наша шарлотка, которую для нас испекла мама Илюши и мы сейчас попьем чай с этим пирогом.

Кукла: Ребята, мне очень понравилось у вас и пирог у вас был очень вкусный. Мне пора с вами прощаться, но я обязательно к вам загляну на следующий праздник. До свидания.

Фотоотчет «День шарлотки и осенних пирогов» 13 сентября отмечается необычный праздник, который придумали наверное сладкоежки — День шарлотки и осенних пирогов. Правда праздник это.

Сценарий интеллектуально-развлекательной игры для детей старшего дошкольного возраста «День Знаний — 1 сентября» День Знаний- 1 сентября (Интеллектуально-развлекательная игра для детей старшего дошкольного возраста) Под звуки песни «Дважды два-четыре».

Конспект занятия «1 Сентября — День знаний» для подготовительной группы Цель: создание доброжелательной атмосферы, создание у детей радостного настроения, положительного отношения к школе, к учёбе, к знаниям.

Сценарий для детей подготовительной и старшей группы. 1 сентября. День знаний в детском саду Сценарий 1 сентября. День знаний в детском саду Задачи: — углублять и расширять знания детей о школе; расширять кругозор детей; — способствовать.

Сценарий общешкольной линейки «1 сентября — День знаний» Линейка «1 сентября — День знаний» 2018 год1. Звучит музыка на выход ведущих Ведущий 2 Доброе утро дорогие друзья! Ведущий 1 Здравствуйте,.

Источник

13 сентября — День шарлоток и осенних пирогов: откуда взялся праздник

Повод поесть — всегда хорошо, а уже если и положено, то почему бы этим не воспользоваться?!

Первые упоминания об известном теперь на всю планету пироге были обнаружены во Франции . Он назывался Charlotte. Тогда это был пудинг, в состав которого входил воздушный мусс, сладкий ликер и фрукты. Но, что же такое Шарлотка? Почему именно так, а не иначе?

Слово, или имя «Шарлотта» распространилось по Западной Европе после произведения писателя Гете. Роман назывался «Страдания юного Вертера». Образ юной Лотты очень полюбился читателям. Позже Шарлотта закрепилась благодаря книге писателя Т.Манна « Шарлотта в Веймаре ». Она была посвящена несчастной любви Гете к Шарлотте Буфф. Многие считают, что именно оттуда и пошло название известного ныне яблочного лакомства.

Есть еще одна версия, имею щая право на существование, пишет 365calend.ru. И это английское происхождение слова. В 19 веке женой короля Георга III была Шарлотта Мекленбург -Стрелицкая. Якобы сама королева очень любила яблоки. Брак был счастливым, с 15 детьми. Шарлотта была кроткой, вежливой и спокойной женщиной. Любимым блюдом королевы был десерт под название charlyt.

Есть вероятность и немецкого происхождения шарлотки. На рубеже 19-20 веков в Российской Империи было множество немецких пекарен. Там готовили блюда из белого хлеба, остатков булок. Многие смеялись над этой традицией. Русские, кстати, всех жен немцев назвали Шарлотками.

Как и многие ныне любимые блюда, шарлотка когда-то была «пирогом для бедных», который готовили из сухарей и остатков хлеба. Сейчас же это полноценный десерт, который подают и дома и в ресторанах. И не секрет, что это простое угощение любят и дети и взрослые, и с удовольствием едят, запивая чаем.

Никаких особых традиций у праздника нет. И официальных мероприятий на этот день никто не планирует. Разве что, по личной воле. Каждый сам решает, отмечать день шарлоток или нет. Тем не менее, многие собираются вечером в семейном кругу или зовут гостей и наслаждаются выпечкой.

Если аппетит пробудился, то вот вам рецепт. И как говорят, вкусно все, что приготовлено с душой!

Ингредиенты:
• яблоки кисло-сладкие, 6 шт.
• яичные белки, 3 шт. (вместо целых яиц)
• мед, 3 ст. л. (вместо 1 стакан сахара)
• мука из твердых сортов пшеницы, также подойдут овсяная, кукурузная или нутовая мука, 1 стакан
• нежирная сметана, 2-3 ст. л.
• сода пищевая — 0,5 ч.л. (либо 1 ч. л. разрыхлителя).
Пергаментная бумага (вместо сливочного масла для смазывания краев противня)

Приготовление:
1. Взбей яичные белки и мед блендером (или венчиком) до густой пены.
2. Добавь в полученную смесь муку, сметану и снова хорошо размешай.
3. Добавь мелко нарезанные яблоки в тесто и размешай.
4. Застели форму для запекания пергаментной бумагой и выложи туда тесто.
5. Выпекай пирог около 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!

Источник

13 сентября — День шарлоток и осенних пирогов: откуда взялся праздник

Рецепт вкусной шарлотки

Повод поесть — всегда хорошо, а уже если и положено, то почему бы этим не воспользоваться?!

Первые упоминания об известном теперь на всю планету пироге были обнаружены во Франции. Он назывался Charlotte. Тогда это был пудинг, в состав которого входил воздушный мусс, сладкий ликер и фрукты. Но, что же такое Шарлотка? Почему именно так, а не иначе?

Слово, или имя «Шарлотта» распространилось по Западной Европе после произведения писателя Гете. Роман назывался «Страдания юного Вертера». Образ юной Лотты очень полюбился читателям. Позже Шарлотта закрепилась благодаря книге писателя Т.Манна «Шарлотта в Веймаре». Она была посвящена несчастной любви Гете к Шарлотте Буфф. Многие считают, что именно оттуда и пошло название известного ныне яблочного лакомства.

Есть еще одна версия, имею щая право на существование, пишет 365calend.ru. И это английское происхождение слова. В 19 веке женой короля Георга III была Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая. Якобы сама королева очень любила яблоки. Брак был счастливым, с 15 детьми. Шарлотта была кроткой, вежливой и спокойной женщиной. Любимым блюдом королевы был десерт под название charlyt.

Есть вероятность и немецкого происхождения шарлотки. На рубеже 19-20 веков в Российской Империи было множество немецких пекарен. Там готовили блюда из белого хлеба, остатков булок. Многие смеялись над этой традицией. Русские, кстати, всех жен немцев назвали Шарлотками.

Как и многие ныне любимые блюда, шарлотка когда-то была «пирогом для бедных», который готовили из сухарей и остатков хлеба. Сейчас же это полноценный десерт, который подают и дома и в ресторанах. И не секрет, что это простое угощение любят и дети и взрослые, и с удовольствием едят, запивая чаем.

Никаких особых традиций у праздника нет. И официальных мероприятий на этот день никто не планирует. Разве что, по личной воле. Каждый сам решает, отмечать день шарлоток или нет. Тем не менее, многие собираются вечером в семейном кругу или зовут гостей и наслаждаются выпечкой.

Если аппетит пробудился, то вот вам рецепт. И как говорят, вкусно все, что приготовлено с душой!

Ингредиенты:
• яблоки кисло-сладкие, 6 шт.
• яичные белки, 3 шт. (вместо целых яиц)
• мед, 3 ст. л. (вместо 1 стакан сахара)
• мука из твердых сортов пшеницы, также подойдут овсяная, кукурузная или нутовая мука, 1 стакан
• нежирная сметана, 2-3 ст. л.
• сода пищевая — 0,5 ч.л. (либо 1 ч. л. разрыхлителя).
Пергаментная бумага (вместо сливочного масла для смазывания краев противня)

Приготовление:
1. Взбей яичные белки и мед блендером (или венчиком) до густой пены.
2. Добавь в полученную смесь муку, сметану и снова хорошо размешай.
3. Добавь мелко нарезанные яблоки в тесто и размешай.
4. Застели форму для запекания пергаментной бумагой и выложи туда тесто.
5. Выпекай пирог около 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью