- Трехслойный татарский пирог — ему нет равных по вкусу
- Татарский пирог их трех слоев в домашних условиях
- Один комментарий
- Татарский пирог с тремя начинками — настоящая восточная сказка
- Как приготовить татарский пирог
- Татарский трехслойный пирог
- Как приготовить татарский трехслойный пирог:
- Пирог Тройной
- 3х слойный пирог курага чернослив лимон рецепт
Трехслойный татарский пирог — ему нет равных по вкусу
Моя лучшая подруга из семьи татар. Вы знаете, как они славятся выпечкой! Так вот как-то попала я к ним на семейное застолье, татары — народ очень гостеприимный, меня зазвали к себе (был день рождения у тети).
Так вот там, хозяйка торжества угощала нас таким великолепным пирогом, что я хоть и была на диете, но целых два куска проглотила, не моргнув, и еще хотелось! Трудно остановиться — тесто такое вкусное, начинка с курагой и черносливом — это нечто. А лимон просто волшебно оттеняет их сладость своей кислинкой…
Пришлось выпрашивать рецепт, и мне с радостью тетя подруги его записала, она была очень довольна, что пирог понравился, а я ей честно сказала, что вкуснее не пробовала. Вот так.
Теперь спешу поделиться рецептов с вами, дорогие читатели «Миллион советов».
Татарский пирог их трех слоев в домашних условиях
Для приготовления понадобится:
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Сливочное масло (замороженное) — 200 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Сахар-песок — 60 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Щепотка соли.
- Курага — 250 гр.
- Чернослив — 250 гр.
- Лимон — 2 шт.
- Сахар — 6 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
Лимон хорошо моем и отрезаем самые толстые концы (попки) с обеих сторон. Делим его на 4 части и пропускаем через мясорубку. Также отдельно перемалываем курагу и чернослив (если они слишком сухие, то предварительно можно дать им полежать в горячей воде).
К лимонному пюре добавим сахар и немного муки. В принципе можно взять вместо муки кукурузный крахмал, тоже должно получится хорошо.
Теперь приготовим тесто. Для этого замороженное сливочное масло натрем на крупной терке и руками вмешаем в муку.
Должна получится маслянисто-мучная крошка. Пару столовых ложек сразу откладываем отдельно — будем посыпать ими пирог сверху.
Все остальное продолжаем замешивать с молоком, сахаром и разрыхлителем, пока не получится не липнущее к рукам песочное тесто. Формируем из него колбаску, которую нужно поделить на 4 части, одна из частей должна быть больше остальных по размеру — это будет дно пирога.
Ее мы сразу берем и раскатываем, выкладываем в смазанную форму для запекания, делая бортики. И первым слоем выкладываем чернослив.
Раскатываем следующий комочек теста и выкладываем поверх чернослива, прижимая края к бортикам из теста, как бы запечатываем начинку.
Точно так же поступаем со следующим слоем кураги, и закрываем его вторым пластом теста. И последним слоем идет лимонная начинка. и прячется под последним кусочком теста.
Сверху пирог посыпается мучной крошкой с малом, которую мы отложили в начале.
Ставим в духовку при 180 градусах и выпекаем 40-45 минут. Нарезать нужно уже остывший пирог, тогда он идеально сохранит свою форму.
Восхитительная вкуснятина готова! Пеките, угощайте своих любимых, знакомых, друзей, я вас уверяю, они будут выпытывать у вас рецепт.
Главное ум не отъесть и вовремя остановиться! Сохраните в социальные сети с помощью специальных кнопок ниже.
Один комментарий
Спасибо, за очень интересный рецепт. Обязательно попробую испечь такой пирог!
Если получится, то потом сделаю трехслойный пирог с начинкой из мяса, грибов, птицы
Татарский пирог с тремя начинками — настоящая восточная сказка
Предлагаю вам потрясающий рецепт вкусного татарского трехслойного пирога с курагой, черносливом и лимоном. Это просто невероятно нежное блюдо с многогранным вкусом. Тесто пирога песочно-дрожжевое. Трехслойный пирог получается румяным и нарядным, поэтому его можно приготовить и для праздничного стола. Выпечка в меру сладкая, но при желании можно увеличить количество сахара в начинке.
Ингредиенты для теста:
- мука – 500-550 г;
- молоко – 200 г;
- желток – 3 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- растопленный жир – 100 г;
- дрожжи – 7 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 щепотка.
Для начинки:
- чернослив – 150 г;
- курага – 150 г;
- лимон (крупный) – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 9 ст.л. (по 3 ст.л. на каждый слой).
Для крошки:
- мука – 20 г;
- сливочное масло – 2 ст.л.
Как приготовить татарский пирог
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сухофрукты и овощи промываем и обсушиваем.
В муку всыпаем дрожжи и соль. Перемешиваем.
В отдельной миске смешиваем желтки и сахар.
Далее сюда добавляем теплое молоко, растопленный жир и растительное масло.
В муке делаем углубление и вливаем туда получившуюся жидкость. Постепенно вбирая с краев муку, замешиваем тесто.
Оно получается мягким и эластичным. Оставляем тесто подойти на 1 -1,5 часа в теплом месте, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой.
А в это время приготовим начинку. С лимона снимаем цедру. И удаляем белую кожуру. Именно она дает горечь.
Сухофрукты и лимон пропускаем через мясорубку. Так как лимон получается очень жидким, к нему мы добавляем тертое яблоко. Кстати, если у вас сухофрукты слишком сухие, замочите их в теплой воде 10-15 минут.
К каждой начинке добавляем по 3 ст.л. сахара и перемешиваем.
Отдохнувшее тесто отминаем и делим на 4 части, одна из которых должна быть немного больше.
Самую большую часть раскатываем размером больше, чем форма, чтобы получились бортики.
В нижнем слое равномерно распределяем начинку из чернослива.
Закрываем его слоем теста.
Вторым слоем идет курага.
Его также закрываем тонко раскатанным тестом. И последним слоем кладем лимон.
Сверху пирог накрываем последним слоем теста. Края пирога хорошенько прищипываем, чтобы не вытекла начинка.
Сделаем крошку. Для этого муку смешиваем с мягким сливочным маслом.
Растираем эту массу руками в крошку.
Присыпаем верх пирога полученной крошкой.
В нескольких местах пирог прокалываем вилкой, чтобы он не вздулся во время выпекания.
Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем в нем пирог примерно 45 минут. Очень вкусный, ароматный и нежный трехслойный пирог готов! Приятного всем чаепития!
В моей семье еще любят пирог-лимонник из песочного теста. Готовится он очень легко.
Татарский трехслойный пирог
Татарский трехслойный пирог получается изумительно вкусным. Начинка из кураги, чернослива и лимона придают ему кислинку и пользу.
Продукты:
- 2 стакана муки
- 200 гр масла
- Вода или молоко — 100 мл;
- Сахар — 100 гр;
- Соль и сода — по щепотке;
Для начинки:
- Курага — 200 гр;
- Чернослив — 200 гр;
- Лимон — 2 шт (маленьких)
- Сахар — 9 ст.ложек
Как приготовить татарский трехслойный пирог:
Сливочное масло растереть с мукой, до получения мучной крошки (1-2 ст.л. крошки отложить для обсыпки). Добавить сахар. Соду (можно разрыхлитель) и соль. Постепенно влить молоко, пока не получится мягкое эластичное тесто.
Чернослив, курагу и лимон по отдельности измельчить в блендере. Добавить к каждой начинке по 3 ст.л. сахара, перемешать.
Тесто разделить на 4 части. Одну часть сделать побольше остальных. Раскатать самую большую часть и выложить на сковороду.
Сверху положить начинку из чернослива. Затем следующий пласт теста. Далее начинку из кураги снова тесто. Затем лимон и последний пласт теста.
Защипать края. Сделать проколы вилкой. Посыпать мучной крошкой.
И выпекать около 40 минут при 180 градусах.
Пирог Тройной
Пирог «Тройной»
этот пирожок достался мне от бабули .
Название идет от слоев, так как пирог состоит нижнего-песочного теста, среднего-кураги или чернослива(можно использовать разные фрукты и ягоды, даже замороженные, только надо слить сок хорошенько), верхнего слоя-бисквитного теста.
Пирог прост в приготовлении и самый раз с утречка за завтраком кусочек съесть
Итак нам понадобится:
мука 1-1,5 стакана муки
масло сливочное 100 гр
сахар 1/2 стакана
яйцо 1 шт
соль 1/4 чайной ложечки
300 гр кураги или чернослива
1/3 стакана сахара
яйца 4 шт
сахар 1/2 стакана
мука 4 столовые ложки
ванилин по вкусу
Первый слой готовим следующим образом:
просеянную муку смешиваем с маслом, сахаром, солью и яйцом, замешиваем тесто густой консистенции, после чего оставляем для отлежки на 10 минут. Затем тесто раскатываем в пласт размером с большую сковородку. Сковородка или форма должна быть с высокими бортиками. Форму смазываем маслом и кладем на нее тесто, разравниваем, делаем так чтобы получились бортики (у меня без них т.к. форма была большая )
и ставим на 8-10 минут в духовку.
Третий слой готовим так:
желтки растираем с сахаром до исчезновения сахарных крупинок
3х слойный пирог курага чернослив лимон рецепт
РЕЦЕПТЫ ТАТАР | РИЗЫКЛАР | Татарстан | Казань запись закреплена
ТАТАРСКИЙ ТРЁХСЛОЙНЫЙ ПИРОГ.
Для теста:
2 стакана муки
200 гр масла
Вода или молоко — 100 мл;
Сахар — 100 гр;
Соль и сода — по щепотке;
Для начинки:
Курага — 200 гр;
Чернослив — 200 гр;
Лимон — 2 шт (маленьких)
Сахар — 9 ст.л.
Приготовление:
Сливочное масло растереть с мукой, до получения мучной крошки (1-2 ст.л. крошки отложить для обсыпки). Добавить сахар. Соду (можно разрыхлитель) и соль. Постепенно влить молоко, пока не получится мягкое эластичное тесто.
Чернослив, курагу и лимон по отдельности измельчить в блендере. Добавить к каждой начинке по 3 ст.л. сахара, перемашать.
Тесто разделить на 4 части. Одну часть сделать побольше остальных. Раскатать самую большую часть и выложить на сковороду. Сверху положить начинку из чернослива. Затем следующий пласт теста. Далее начинку из кураги снова тесто. Затем лимон и последний пласт теста. Защипать края. Сделать проколы вилкой. Посыпать мучной крошкой. И выпекать около 40 минут при 180 градусах.
Авт. abdrafigova_guzel