Нежный пирог Четыре стакана
Замечательный универсальный рецепт простого вкусного пирога. Пирог прекрасно подходит и для семейного чаепития, и для детского торжества, и для праздничного стола. Главное: проявить фантазию и украсить мягкий сытный ароматный пирог на Ваш вкус!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 337 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 54 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 17 / 76 |
Н 2 / С 30 / В 68 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовить этот нежный пирог очень просто. Подготовим необходимые продукты. Стакан может быть любой ёмкости, главное, чтобы они были одинаковыми, можно продукты отмерять одной чашкой. Кефир нужно заранее достать из холодильника. Он должен быть комнатной температуры.
Шаг 2:
В муку добавить разрыхлитель, перемешать его с мукой. Затем смесь муки и разрыхлителя необходимо просеять любым удобным для Вас способом. Самое простое — просеять через сито, но можно воспользоваться кухонными помощниками.
Шаг 3:
В кефир, нагретый до комнатной температуры, добавляем сахарный песок, манную крупу. Можно по желанию добавить ванилин или корицу. Я добавила ванилин. Тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло, снова аккуратно перемешиваем.
Шаг 4:
Добавляем в тесто муку.Перемешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.Я не пользовалась миксер. Это тесто прекрасно замешивается вручную, венчиком или ложкой, как Вам удобно. Масса должна быть густой.
Шаг 5:
Когда у нас получилась гладкая однородная масса, оставляем тесто на 20 минут «отдохнуть». Должна начать работать клейковина в муке и разбухнуть манная крупа.
Шаг 6:
Пока наше тесто «отдыхает» и набирается сил, займемся подготовкой формы для выпекания пирога. У меня обычная стеклянная кастрюля. Диаметр внизу 18 сантиметров, наверху 22 сантиметра. Делаем так называемую «французскую рубашку». Форму тщательно смазываем маслом и посыпаем мукой.
Шаг 7:
Прошло двадцать минут и мы аккуратно выкладываем наше тесто в форму для выпечки. У меня форма стеклянная, поэтому я ставлю её в холодную духовку. Если у Вас форма металлическая или силиконовая тогда духовку необходимо разогреть до 180 градусов и только после этого отправить пирог запекаться. Запекается наш пирог приблизительно 30 минут. Ориентируйтесь на свой духовой шкаф. Готовность пирога проверяйте спичкой, деревянной шпажкой или зубочисткой.
Шаг 8:
Вот такой пышный ароматный красавец получается!
Шаг 9:
Пирог можно посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом, тут все зависит от Вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Это очень простой, бюджетный пирог, готовится «на раз-два», а получается воздушный, ароматный, нежный.
Рецепт базовый, при желании пирог можно разрезать пополам и пропитать сметанным кремом или джемом.
Также в него можно добавить свежие сезонные или замороженные ягоды. Если будете брать ягоды замороженные, то их нужно обвалять в крахмале, потом вводить в тесто.
Готовьте с удовольствием!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!