- Толстые блины на кефире
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Тонкие заварные блины на кефире
- Тонкие заварные блины на кефире
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Самый удачный рецепт Блинов на кефире — Тонкие Блинчики на кефире с Дырочками, для любых начинок!
- Блины на кефире – рецепты тонких блинов с дырочками
- Рецепт тонких с дырочками блинов на кефире
- Блины на кефире – рецепт тонких блинов с дырочками с кипятком
- Рецепт блинов на кефире без яиц
- Заварные блины на кефире и на кипятке с дырочками
- Блины на кефире и молоке
- Рецепт блинов с дырочками на кефире с кипятком
- Блины на кислом молоке
Толстые блины на кефире
среда, 2 мая 2018 г.
Рецепты толстых блинов наверняка есть в копилке каждой хозяюшки, а я предлагаю вам приготовить их на кефире. Подаем наши нежные, пышные, румяные, ароматные и вкусные толстые блины на кефире с любыми добавками, которые вам по душе. Джемы, варенье, сметана, натуральный мед… выбирайте по своему вкусу!
Кефир для приготовления толстых блинов можно взять любой жирности, но чем жирнее, тем вкуснее — это понятно. По необходимости замените кефир кислым молоком, простоквашей, мацони или ряженкой. Пшеничная мука подойдет как высшего, так и первого сорта. Количество сахара может варьироваться, но по рецепту блины будут с легкой приятной сладостью, что запросто компенсируется сладкими добавками.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления толстых блинов нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир или кислое молоко любой жирности, пшеничная мука высшего или первого сорта, куриные яйца среднего размера, рафинированное растительное масло, сахарный песок, пищевая сода и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.
В подходящую по объему посуду разбиваем пару куриных яиц, добавляем 2 столовые ложки сахара и щепотку соли.
Взбиваем все миксером или венчиком до растворения кристалликов сахара.
Добавляем 500 миллилитров кефира и 3 столовые ложки (немного оставим для смазывания сковороды) растительного масла без запаха (я использую подсолнечное).
Перемешиваем все, добавляем 1 чайную ложку пищевой соды и еще раз тщательно перемешиваем.
Остается ввести в жидкую основу для будущих толстых блинов 400 граммов пшеничной муки (я использую высшего сорта).
Перемешиваем все ингредиенты миксером или венчиком, чтобы не осталось комочков. Блинное тесто получается достаточно густое — как нежирная сметана. Если сделать такое тесто слишком жидким, блины при выпечке вырастут в объеме, а после снятия со сковороды опадут.
Разогреваем сковороду, смазываем ее небольшим количеством растительного масла и половником (3-4 столовые ложки) наливаем блинное тесто в центр. Ничего размазывать или поворачивать сковороду не нужно — тесто само растечется по поверхности, как ему нужно.
Сразу закрываем посуду крышкой и готовим блин на огне ниже среднего до появления пузырьков и того состояния, когда сверху тесто запечется.
Переворачиваем толстый блин и доводим до готовности вторую сторону.
Снимаем толстый блин со сковороды и готовим следующий. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 7 блинов диаметром 17 сантиметров.
Подаем наши нежные, пышные, румяные, ароматные и вкусные толстые блины на кефире с любыми добавками, которые вам по душе. Джемы, варенье, сметана, натуральный мед. Выбирайте по своему вкусу, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Тонкие заварные блины на кефире
Тонкие заварные блины на кефире
Захотелось порадовать семью блинчиками. Вот предлагаю и вам удачный и достаточно простой рецепт приготовления заварных блинов, замешанных на кефире. Блинчики получаются вкусными, тонкими, нежными, с хрустящим краешком. Их можно подать со сметаной, сгущёнкой или мёдом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В миске соединить кефир, сахар, яйца и соль, перемешать венчиком. Затем в смесь кефира и яиц всыпать муку, очень хорошо перемешать.
Должно получиться густое и вязкое тесто.
Вскипятить 400 мл воды, затем всыпать соду и тщательно перемешать (сода должна раствориться).
Влить в тесто тонкой струйкой кипяток, смешанный с содой, постоянно перемешивая венчиком. Заварное блинное тесто на кефире получится не густым, ровным и красивым. Оставить тесто на 15 минут. Затем влить растительное масло и хорошо перемешать блинное тесто. Очень хорошо разогреть сковороду, я смазала сковородку кусочком сала только перед первым блином. Влить половник блинного теста в сковороду и равномерно распределить тесто по всему дну сковородки.
Выпекать блинчик на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Готовый блин аккуратно переложить на тарелку. А из оставшегося заварного блинного теста постепенно пожарить все блины, складывая их один на один на тарелку.
Вот такая стопочка тонких заварных блинов получилась.
Подать нежнейшие блинчики к столу с мёдом, сметанкой или вареньем. Если вы ищете рецепт тонких блинов с хрустящим краешком, то испеките заварные блины на кефире, уверена, они вам понравятся!
Самый удачный рецепт Блинов на кефире — Тонкие Блинчики на кефире с Дырочками, для любых начинок!
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить тонкие заварные блинчики на кефире с дырочками. Рецепт простой, но очень удачный. Эти блины на кефире универсальные, они хорошо подходят как для сладких начинок, так и для несладких. Получаются очень вкусными и мягкими.
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 мл. кефира
2 яйца
0,5 ч.л. соли
1-2 ст.л. сахара
320 гр. муки
0,5 ч.л. соды
250 мл. кипятка
2 ст.л. растительного масла
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Теплый кефир вливаем в глубокую ёмкость, добавляем яйца, соль, сахар и перемешиваем до однородности.
Отдельно, в муку добавляем соду и просеиваем в жидкие ингредиенты. Перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.
Вливаем кипяток, быстро всё перемешиваем и добавляем растительное масло.
Сковороду хорошо разогреваем и перед выпечкой первого блинчика смазываем растительным маслом.
Наливаем тесто, жарим блины на сильном огне с двух сторон до золотистого цвета и складываем стопочкой.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.
Приятного Вам аппетита!
ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ
Блины на кефире – рецепты тонких блинов с дырочками
Приветствую всех любителей блинов на страницах блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Блины испокон веков считались символом достатка и благополучия. Они символизируют собой солнце и приход весны. Их можно печь не только во время празднования Масленицы, но и по будним дням: тонкие и пухлые, ажурные и сплошные, с начинкой и без нее.
У каждого уважающего себя кулинара есть собственная коллекция любимых рецептов блинов. Сегодня я хочу поделиться с вами своим собранием рецептов блинов на основе кефира. Такие блины получаются очень пышными, нежными и с приятной, чуть заметной кислинкой во вкусе.
Также много вкусных рецептов для масленичных блинов вы найдете в статье «Блины на Масленицу – рецепты на каждый день».
Рецепт тонких с дырочками блинов на кефире
Тонкие блины, испещренные дырочками, считаются одними из самых нарядных и вкусных. Если в качестве основы используется кефир, то процесс приготовления значительно упрощается. Блин при переворачивании не рвется, равномерно подрумянивается, получается сочным и очень тонким.
Просеивание муки перед добавлением ее в тесто является обязательным шагом. Главная цель просеивания — насыщение муки кислородом. Хорошо просеянная мука не образует комочков.
- кефир (любой жирности) – 400 миллилитров;
- мука пшеничная – 300 граммов;
- яйца – 3 штуки;
- пищевая сода – 0,5 чайной ложки;
- сахар – 2 столовых ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- растительное масло (любое) для теста – 2 столовых ложки;
- кипяток – 400 миллилитров;
- масло для жарки.
Шаг 1. В миске смешиваем кефир и соду. Оставляем на 5 минут.
Шаг 2. В отдельной миске венчиком взбиваем яйца с солью и сахаром. Блендером лучше не пользоваться — он делает смесь слишком однородной, и блины будут менее пышными.
Смешиваем взбитые яйца с кефиром. Перемешиваем.
Шаг 3. Добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто до однородности.
Шаг 4. Самый ответственный момент. Вливаем в тесто кипяток и очень быстро перемешиваем.
Теперь добавляем 2 столовых ложки растительного масла и опять вымешиваем.
Даем тесту выстояться в течение 10 минут.
Шаг 5. Ставим сковородку на огонь, разогреваем ее. Слегка смазываем маслом. Выливаем на сковородку немного теста и поджариваем блин с обеих сторон до появления румяности.
Следующий рецепт позволяет сделать блины еще более «дырчатыми». Мелких дырочек так много, что их можно назвать кружевными блинами.
Кефир для блинов не должен быть холодным. Его нужно заранее достать из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры.
- кефир – 200 миллилитров;
- пшеничная мука – 1,5 стакана;
- молоко – 200 миллилитров;
- сахар – 50 граммов;
- соль – щепотка;
- дрожжи – 15 граммов.
Шаг 1. Разводим дрожжи в теплом молоке. Добавляем яйца, сахар, все перемешиваем.
Шаг 2. В удобную миску просеиваем муку. Вливаем смесь с дрожжами, перемешиваем и оставляем в тепле на 20 минут.
Шаг 3. Когда тесто поднимется, добавляем кефир и соль, перемешиваем.
Шаг 4. Выпекаем блины на разогретой и смазанной маслом блинной сковороде по 2–3 минуты с каждой стороны.
Блины на кефире – рецепт тонких блинов с дырочками с кипятком
Этот рецепт очень похож на предыдущий, но пропорции у ингредиентов другие. Поэтому вкус у блинов получается немного другим. Вообще, соотношение продуктов в тесте играет такую же важную роль, как и сами продукты. Внесение даже небольших изменений может сильно изменить вкус, улучшить или ухудшить его.
Этот вариант блинов сладкий.
Вместо куриных яиц можно брать перепелиные, из расчета 1 куриное яйцо равно 2–3 перепелиным.
Яйца для блинного теста можно брать целиком, а также либо только белки, либо только желтки. Все эти варианты обеспечивают разные вкусы.
- кефир – 400 миллилитров;
- яйца – 2 штуки;
- мука – 300 граммов;
- кипяток – 200 миллилитров;
- сахар – 100 граммов;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- соль – щепотка или по вкусу;
- растительное масло – 300 миллилитров.
Шаг 1. Разбиваем яйца в удобную, вместительную миску. Добавляем сахар и соль. Взбиваем смесь при помощи обычного венчика.
Вливаем кефир и опять взбиваем.
Шаг 2. Кипятим воду. Добавляем в кипяток соду. Вливаем горячую жидкость в яично-кефирную смесь при постоянном интенсивном взбивании.
Сразу после этого добавляем просеянную муку, не переставая взбивать. Затем добавляем растительное масло.
В результате должно получиться довольно жидкое, подвижное тесто, которое хорошо растекается.
Шаг 3. Ставим на огонь блинную сковороду, смазываем ее маслом. Наливаем на нее немного теста, разравниваем. Как только одна сторона зарумянится, переворачиваем блин и поджариваем его с другой стороны.
Рецепт блинов на кефире без яиц
Кефир тем хорош, что с ним можно печь вкусные блины без яиц. Заварные блины получаются тонкими, но пышными и мягкими. Они хороши и сами по себе, и с разнообразными начинками.
- кефир – 400 миллилитров;
- пшеничная мука – 2 стакана (250 граммов);
- сахар – 2 столовых ложки;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- пищевая сода – 0,5 чайной ложки;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- кипяток – 200 миллилитров.
Шаг 1. Смешиваем кефир и соду. Добавляем сахар и соль. Хорошо размешиваем.
Засыпаем просеянную муку. Вымешиваем. На этом этапе тесто получается довольно густым.
Шаг 2. Разбавляем тесто кипятком, не переставая перемешивать. Кипяток быстро растворяет все комочки, и масса получается однородной.
Добавляем растительное масло, и опять все перемешиваем.
Теперь тесто жидкое, пластичное, легко растекается по поверхности однородным слоем.
Шаг 3. Блинную сковороду смазываем небольшим количеством масла, ставим на огонь и разогреваем.
Наливаем на сковороду немного теста, распределяем его в тонкий блин.
Как только одна сторона схватится, переворачиваем блин и подрумяниваем с другой стороны.
Каждый блин можно при желании слегка смазывать сливочным маслом, чтобы они не слипались в стопке.
Заварные блины на кефире и на кипятке с дырочками
Абсолютное большинство рецептов заварных блинов выглядит полностью одинаково, отличаясь лишь пропорциями продуктов. Именно эти отличия и дают богатую гамму вкусов.
- кефир (желательно жирностью не ниже 2,5%) – 0,5 литра;
- пшеничная мука – 250 граммов (2 стакана);
- яйца – 2 штуки;
- сахар – 2 столовых ложки;
- соль и сода – по 0,5 чайных ложки;
- растительное масло – 5 столовых ложек;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Шаг 1. Взбиваем яйца с сахаром в пышную массу. Используем обычный венчик.
Во взбитую массу добавляем соль и кефир. Опять хорошенько взбиваем.
Шаг 2. Добавляем муку. Обязательно просеиваем. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет полностью однородной.
Сейчас масса довольно густая и похожа на тесто для оладий. Это нормально – так и должно быть.
Шаг 3. Теперь разводим тесто кипятком. Сначала добавляем в кипящую воду пол чайной ложки соды, а затем вливаем жидкость тонкой струйкой в тесто, не переставая интенсивно размешивать.
Перемешивать тесто нужно интенсивно. Тогда в нем не будет никаких комочков, и оно станет подвижным заварным тестом.
Добавляем в тесто растительное масло, опять вымешиваем до однородности и даем тесту постоять при комнатной температуре 10–30 минут.
Шаг 4. Жарим блины на разогретой сковороде до румяности с обеих сторон.
Выстаивание блинного теста при комнатной температуре позволяет мелким комочкам самостоятельно раствориться, а всем ингредиентам провзаимодействовать друг с другом.
Блины, приготовленные по этому рецепту, отлично подходят для фарширования различными начинками.
Замечательный вариант фаршировки: ветчина с сыром. При нагревании сыр плавится, и начинка получается особенно нежной. Она такая маслянистая, что блины не нужно сдабривать ни майонезом, ни сметаной. Хотя, конечно, с такой добавкой они получаются особенно вкусными, но уж очень жирными. Угощаться подобным кулинарным шедевром можно лишь раз в году, на Масленицу, если не хочется получить проблемы с лишним весом.
Другая популярная начинка — творог. С ним можно сделать нечто среднее между блинной запеканкой и блинного пирога (о блинных пирогах читайте здесь). Для этого блины начиняем любым творогом, сворачиваем их в трубочку, укладываем на противень или в форму, тесно прижимая друг к другу. Обильно заливаем сметаной и посыпаем сахаром. Ставим в духовку запекаться при температуре 180 о С в течение 10–20 минут.
Пышные блины на кефирной основе можно приготовить и без соды. Вкус у них нежный и хорошо гармонирует как с мясными, так и со сладкими начинками.
- кефир – 2 стакана;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- яйца – 4 штуки;
- сахар – 4 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 4 столовые ложки.
Шаг 1. Разбиваем яйца в глубокую миску. Взбиваем их венчиком в пышную массу. Добавляем кефир и опять взбиваем.
Шаг 2. Не переставая перемешивать, добавляем просеянную муку, сахар, соль, оливковое масло. Взбиваем тесто до полного растворения комочков.
Шаг 3. Разогреваем сковороду и выпекаем блины по 2–3 минуты с каждой стороны.
Блины на кефире и молоке
Тесто для блинов можно делать не только на кефире, но и на комбинации кефира с молоком. Получается настолько вкусно и пышно, что часто для таких блинов не требуется никаких добавок.
Кефирно-молочные блины можно есть и в будний день на завтрак, и на праздничной масленичной неделе.
- кефир – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- яйца – 2 штуки;
- сахар – 2 столовых ложки, или по вкусу;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- сода – 0,5 чайной ложки (при желании ее можно погасить нескольким каплями лимонного сока);
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- ванилин – по желанию.
Из такого набора продуктов получается около 15 блинов обычного диаметра.
Шаг 1. В достаточно глубокую миску разбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Взбиваем обычным венчиком в пышную массу.
Шаг 2. Вливаем молоко, взбиваем венчиком, пока смесь не станет однородной.
Просеиваем муку, а потом начинаем добавлять ее в смесь небольшими порциями при постоянном взбивании. Добавляем соду и взбиваем тесто.
Сейчас тесто очень густое.
Начинаем разводить его, добавляя кефир и постоянно перемешивая.
Когда все комочки исчезнут, вливаем две ложки растительного масла и опять перемешиваем.
Шаг 3. Ставим блинную сковороду на огонь, разогреваем ее, выливаем небольшую порцию теста и поджариваем блин до румяности с обеих сторон.
Блины можно делать и потолще, и потоньше – они в любом варианте будут очень вкусными.
Готовые блины складываем горкой на блюде. Чтобы они не слипались, их можно слегка смазывать сливочным маслом.
Рецепт блинов с дырочками на кефире с кипятком
Блины, усеянные множеством дырочек, выглядят очень аппетитно и имеют нежный вкус. Количество дырочек зависит от порций, в которых взяты традиционные для блинов продукты. Следующий рецепт сильно повышает количество дырочек. (О разных блинах также рассказывает статья «Как приготовить вкусные блины»).
- кефир – 400 миллилитров;
- пшеничная мука – 1,5 стакана;
- сахар – 1 столовая ложка (или по вкусу);
- соль – 0,5 чайных ложки;
- пищевая сода – 0,5 чайных ложки;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- кипяток – 1 стакан.
Шаг 1. Просеиваем муку в миску, добавляем соль, сахар, соду. Все хорошо перемешиваем.
Шаг 2. В отдельной миске взбиваем венчиком кефир с яйцами в пышную массу.
Выливаем эту массу в мучную смесь при постоянном перемешивании. Месим до получения однородной массы.
Шаг 3. Теперь вливаем в тесто стакан кипятка, не переставая перемешивать. Затем добавляем две ложки растительного масла. Если тесто получилось недостаточно жидким, можно добавить еще немного кипятка.
Шаг 4. Сковороду ставим на огонь, разогреваем, смазываем растительным маслом. Выливаем на нее немного теста. Как только оно покроется дырочками, переворачиваем блин и обжариваем до румяности с другой стороны.
Блины на кислом молоке
Если молоко настоящее, то долго оно храниться не может. Скисшее молоко не годится для питья — вкус у него не из приятных. Зато с его помощью можно приготовить вкусные блины.
- кислое молоко – 0,5 литра;
- яйца – 2 штуки;
- сахар – 2 столовых ложки;
- мука – 1 стакан;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- кипяток – 3 столовые ложки.
Шаг 1. Взбиваем яйца с сахаром и солью. Гасим соду кипятком, добавляем ее в смесь, опять взбиваем. Доливаем кислое молоко и опять хорошо взбиваем.
Просеиваем в миску муку и потихоньку добавляем взбитые яйца с кислым молоком.
Просеиваем в миску муку и медленно вливаем в нее яичную смесь. Постоянно тщательно размешиваем.
Когда все комочки растворяются, ставим миску с жидким тестом на чайник или на кастрюлю с горячей водой. Оставляем прогреваться в течение 30 минут.
Шаг 2. Разогреваем сковороду, смазываем ее поверхность растительным маслом. Зачерпываем немного теста, выливаем его на раскаленную сковороду и поджариваем блин с обеих сторон до румяности.
Вот еще один классический рецепт блинов на кислом молоке. (О фигурных блинчиках читайте в статье «Вкусные блинчики без вреда для талии»).
- кислое молоко – 0,5 литра;
- пшеничная мука – 150 граммов;
- яйца – 1 штука;
- сода гашеная уксусом – 0,5 чайной ложки;
- соль – щепотка;
- сахар – 30 граммов;
- растительное масло – 50 миллилитров.
Шаг 1. Вынимаем кислое молоко из холодильника и оставляем его при комнатной температуре на два часа.
Просеиваем в миску муку.
Шаг 2. В отдельной миске взбиваем яйцо с сахаром и солью. Добавляем кислое молоко и опять взбиваем.
Вливаем полученную смесь в муку при непрерывном перемешивании. Перемешиваем до исчезновения всех комочков.
Добавляем гашеную соду и опять все перемешиваем.
Вливаем масло и еще раз перемешиваем.
Шаг 3. Небольшими порциями выливаем тесто на разогретую и смазанную маслом сковороду. Выпекаем блины с обеих сторон до появления румяной корочки.
Следующий рецепт дает пышные, толстые блины.
- кислое молоко или простокваша – 0,5 литра;
- пшеничная мука – 350 граммов;
- яйца – 5 штук;
- сливочное масло – 100 граммов;
- сахар – 50 граммов;
- соль – большая щепотка;
- разрыхлитель теста – 5 граммов.
Шаг 1. Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем теста.
Растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Важно не допускать закипания масла. Даем маслу остыть.
В отдельной миске взбиваем венчиком яйца с сахаром и солью. Взбиваем до тех пор, пока масса не побелеет.
Вливаем в яйца кислое молоко и опять взбиваем.
Шаг 2. В молочно-яичную смесь вливаем растопленное, но охлажденное сливочное масло. Все перемешиваем до однородности. Добавляем эту массу к муке. Вымешиваем до растворения комочков.
Шаг 3. Выпекаем блины на предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде. Толщину блинов можно регулировать, зачерпывая больше или меньше теста.
Очень интересный вкус получается, если взять не только пшеничную, но и ржаную муку и не использовать яйца.
- кислое молоко – 0,5 литра;
- кефир – 0,5 стакана;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- ржаная мука – 1,5 стакана;
- отруби – 3 столовых ложки;
- сахар – 5 столовых ложек;
- соль – 1 чайная ложка.
Шаг 1. Смешиваем кислое молоко с сахаром и солью взбиваем.
Добавляем муку, отруби и кефир. Не перестаем взбивать, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 2. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом. Выливаем на сковороду небольшие порции теста и поджариваем блины с обеих сторон в течение 2–3 минут.
Дорогие читатели, надеюсь, среди этой коллекции кефирных блинов вы найдете варианты, которые вам захочется испечь. А сейчас я приглашаю вас оставлять комментарии и делиться ссылками на статью в социальных сетях.