- Сколько яиц нужно на блины
- Секреты вкусных блинов
- Сколько яиц нужно класть в блинное тесто?
- Блины на молоке
- Блины на кефире
- Шоколадные блинчики на молоке пошаговый рецепт
- Как приготовить шоколадные блины – основные принципы
- Как приготовить шоколадный соус
- Классический рецепт
- Сливочно-шоколадные блинчики
- Как печь блины с бананом и шоколадом
- Блины с шоколадом и апельсином
- Простой рецепт блинов на воде с какао
- Сливочные блины с какао
- Шоколадные блины «Зебра»
- Нам понадобится
- Приготовление блинов с шоколадной начинкой
- Вегетарианский шоколадный блинчик без яиц и молока
- Советы по приготовлению
Сколько яиц нужно на блины
Тонкие блинчики – вкусное универсальное блюдо русской кухни. Их можно есть на завтрак, со сладкой начинкой или сметаной, а также на обед и ужин используя овощную начинку или мясной фарш.
В приготовлении блинов нет особых сложностей. Смешать основные ингредиенты и добавить в тесто что-то свое сможет каждая хозяйка. Также есть нехитрые особенности, которые помогут вам сделать аппетитные и эластичные блинчики.
Секреты вкусных блинов
- Пропорция муки и жидкости 1 : 2. Сначала нужно смешать в одинаковом количестве муку и воду. Потом добавить другие ингредиенты: соль, сахар, сода, дрожжи, яйца. Тщательно все перемешать и дать тесту подойти. Добавить оставшуюся воду, но следить, чтобы тесто было достаточно густым.
- Жидкость, добавляемая в блины, должна быть теплой. Это позволит быстрее соединиться всем ингредиентам.
- Сахар является усилителем вкуса. Поэтому этот ингредиент добавляют даже если планируется делать блины с мясной или соленой начинкой.
- Тоже самое с солью. Небольшое ее количество должно присутствовать даже в сладких блинах.
- Если хотите сделать тонкие блинчики, то не кладите в тесто соду и дрожжи. Для пышных блинчиков и оладий эти ингредиенты обязательны.
- Чтобы при жарке понять, когда переворачивать блин на другую сторону, нужно посмотреть на внешний вид верхней. Она должна потерять мокрый блеск, стать матовой, также на ней должны появиться небольшие дырочки.
- Если верх еще не стал матовым, а нижняя сторона чересчур зажарилась, следует уменьшить огонь.
Сколько яиц нужно класть в блинное тесто?
Яйца – важный ингредиент теста для блинов. Именно они скрепляют составляющие между собой, делают блины эластичными и не дают им разваливаться.
Каждая хозяйка по опыту определяет необходимое количество яиц.
По классическому рецепту пропорция составляет 1 яйцо на 1 стакан муки.
Блины на молоке
Простой рецепт бездрожжевого теста для блинов на молоке. Понадобится 2 яйца на 500 мл молока и 250 г муки.
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 стакана муки (250-260 г);
- 1/6 пачки сливочного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1/2 ч. ложки соли.
- Лучше, чтобы все ингредиенты имели комнатную температуру. Поэтому заранее достаньте их из холодильника.
- Сливочное масло растопить на водяной бане и дать остыть. Вместо сливочного можно использовать растительное масло.
- Яйца вымыть под проточной водой. Разбить в миску. Добавить к ним соль и сахар. Размешать до однородности и растворения кристаллов вилкой или венчиком. Взбивать не нужно.
- Добавить 100 мл молока. Перемешать тесто до однородного состояния.
- Муку просеять, чтобы она насытилась кислородом и всыпать к остальным ингредиентам.
- Замесить довольно густое тесто до однородности и гладкости.
- Теперь можно добавить остальное молоко и снова перемешать. Добавление молока частями поможет сделать тесто без комочков.
- Добавить топленое и остывшее сливочное масло и еще раз перемешать.
- По консистенции тесто должно быть похожим на жидкую сметану или сливки.
- Дать тесту настояться 10-20 минут.
- Далее хорошо разогреваем тонкую блинную сковороду. Смазываем ее маслом.
- С помощью половника наливаем тесто и распределяем его равномерным слоем по сковороде.
По нескольким первым блинам станет понятно, насколько вам подходит данная консистенция. Если кажется, что тесто слишком жидкое, тогда добавьте немного муки и обязательно хорошо перемешайте, чтобы ушли все комочки. В слишком густое добавьте воды или молока.
Блины на кефире
Вкусные ажурные блинчики на кефире, с множеством дырочек, хороши к чаю со сметаной, медом или джемом. С ролью основы для начинки они также отлично справляются. По этому рецепту понадобится 3 яйца на 500 мл кефира.
- 500 мл кефира;
- 250 мл воды;
- 3 яйца;
- 300 г муки;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1/2 ч. ложки соды;
- 1/2 ч. ложки соли.
- Смешать яйца с сахаром и солью до однородной массы и растворения кристаллов.
- Муку просеять.
- Добавить к яйцам кефир и муку. Все хорошо перемешать.
- Воду довести до кипения и растворить в ней соду. Влить тонкой струей в тесто, постоянно помешивая.
- Добавить 2 ст. ложки растительного масла и еще раз перемешать.
- По консистенции тесто должно быть гладким, без комочков и довольно жидким.
- Дать постоять 10 минут.
- Разогреть тонкую сковороду, смазать растительным маслом.
- Половником налить тесто в сковороду и равномерно распределить.
- Жарить примерно по 1 минуте с каждой стороны.
Если вам захотелось блинчиков, но ни молока, ни кефира дома не оказалось, не расстраивайтесь. По этому рецепту можно приготовить вкусные и ажурные блинчики на воде. Просто замените объем кефира, указанный в рецепте, на тот же объем теплой воды.
В качестве топпинга к блинам подойдут: варенье или джем, мед, сметана, сгущенное молоко. А также приветствуются различные эксперименты с начинками: мясной фарш с жареным луком, жареные овощи, банан с шоколадом и многое другое.
Порадуйте семью стопкой вкусных блинчиков с вашими любимыми начинками. Приятного аппетита!
Шоколадные блинчики на молоке пошаговый рецепт
Как приготовить шоколадные блины – основные принципы
У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого популярного лакомства, но большинство придерживаются стандартного списка ингредиентов и процедур. Тем, кто хотя бы несколько раз готовил блины по классическому рецепту, не составит особого труда приготовить шоколадные блинчики.
По сравнению с давно известным рецептом, этот отличается особенно сладким вкусом. Будьте готовы к тому, что многие продукты, которые вы обычно ассоциируете с блинной начинкой, такие как мясо, красная икра и сыр с ветчиной, шоколадному лакомству, разумеется, совершенно не подойдут. Однако есть еще множество комбинаций, которые придадут новый неповторимый вкус вашему блюду. Часто используются в качестве начинки бананы, клубника, сладкие соусы и сиропы. Любители экспериментировать могут нафаршировать десерт карамелью, мармеладом и даже кокосовой стружкой.
Рецепт блинов с шоколадом подойдет даже тем кулинарам, которые никогда не пробовали готовить подобное блюдо раньше. Как известно, первый блин всегда комом, поэтому главное в процессе жарки ваших изделий – не расстраиваться. Если один не получился, попробуйте еще раз.
Частая ошибка новичков заключается в чрезмерно жидком или густом тесте.
Контролируйте консистенцию и плотность, следите за температурой вашей сковороды, и, мы уверены, вскоре на вашей тарелке будет лежать стопка ароматных блинчиков, которые так и хочется поскорее отправить в рот. Чтобы сделать тесто более жидким – добавьте в него немного молока, чтобы более густым – пшеничную муку.
Как приготовить шоколадный соус
- Чтобы приготовить соус, доведите до закипания стакан молока. Подсолите, добавьте по 50 гр. порошка какао и сахарного песка.
- Варите 2-3 минутки при непрерывном помешивании.
- Отдельно распустите 80 гр. сливочного масла, добавьте в него 50 гр. муки. Эту смесь введите в молоко, размешайте. Продолжайте варить до загустения.
Классический рецепт
Чтобы сделать шоколадные классические блинчики, пригодятся:
- теплое домашнее молоко – 500 мл;
- мягкое крестьянское маслице – 75 г;
- мука высшего сорта – 300 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- черный шоколад – 95 г;
- щепотка соли;
- сахар-песок – 35 г;
- молотый какао – 25 г;
- подсолнечное маслице – 25 мл;
- ром любимый – 10 мл.
Методика изготовления, пошагово.
- В молоке растапливают шоколадку, на минимальном огне. Помешивают, не доводя до кипения, пока не получится однородная смесь.
- Смешивают все сыпучие продукты, порциями всыпают в молочную смесь. Взбивают венчиком.
- Отдельно взбивают яйца.
- Соединяют два компонента.
- Вливают в общий состав подсолнечное масло, ложку рома, взбивают миксером (венчиком).
- Пекут на раскаленной блиннице, с двух сторон, по 45 секунд.
В порции весом 100 г этих налистников:
- 255 ккал;
- 7 г белки;
- 10 г жиры;
- 28 г углеводы.
Сливочно-шоколадные блинчики
В отличие от тех крепов, которые готовятся без использования масла в составе теста, эти блинчики порадуют вас не только шоколадным, но и явным сливочным вкусом. В этом варианте блюда шоколадные блины чередуются с классическими, без добавления какао, формируя очень нежные рулетики.
Для того, чтобы наше блюдо получилось особенно вкусным, готовим сливочные и шоколадные блины на молоке. Этот вариант приготовления выгодно отличается от приготовления крепов на воде, делая тесто менее жидким, а сами изделия более плотными.
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 50 г горького шоколада;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 2 яйца;
- 2 стакана молока;
- щепотка соли;
- растительное масло.
Для начала две столовые ложки сахарного песка взбиваем с яйцами и щепоткой соли. Добавляем два стакана теплого молока. Небольшими порциями засыпаем просеянную муку. Размешиваем так, чтобы не было комочков. Теперь вливаем в нашу смесь растопленное сливочное масло и перемешиваем тесто. Чтобы один из наших крепов стал шоколадным, делим смесь на две равные части, в одну из них добавляем предварительно разведенный в 5 столовых ложках горячей воды какао-порошок и растопленный на водяной бане шоколад. Его также можно аккуратно растопить в микроволновке, включая ее на промежутки времени по 10-15 секунд, пока шоколад не перейдет в жидкое состояние. Блины жарим на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Сворачиваем по два. Политые карамельным соусом блинчики будут прекрасным вариантом легкой закуски, десерта или воскресного бранча.
Как печь блины с бананом и шоколадом
Плавно подобрались к рецепту с шоколадом. Вы можете использовать любой, какой нравится. С горьким вы получите более насыщенный цвет блинов, а с молочным – большую их сладость.
Самое важное, правильно подготовить шоколад, чтобы он полностью растворился. Ниже расскажу, как это сделать.
Возьмем:
- 350 мл молока,
- 160 г муки,
- 150 мл воды,
- 2 яйца,
- 2 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. какао,
- 25 г шоколада.
Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить шоколадную смесь. Для этого из общего объема молока нужно отмерить 100 мл. И нагреть его до горячего состояния, но не дать закипеть.
Сразу в это горячее молоко вводим дольки шоколада и начинаем перемешивать массу.
Кусочки начнут постепенно плавиться и смешиваться с молоком. Вводим какао. Как смесь станет однородной, на время уберем ее в сторонку.
Шаг 2. В другой миске соединим яйца с сахаром.
Сразу вводим оставшееся молоко и всю воду комнатной температуры. Взболтаем жидкие ингредиенты, пусть перемешаются, а сахар растворится.
Шаг 3. Частями, при постоянном перемешивании, вводим муку. Ее количество зависит от качества вашей муки. Возможно, вам понадобится на столовую ложку больше, чем указанно в рецепте.
Замешиваем тесто, добиваясь однородности.
Шаг 3. Теперь вливаем шоколадную смесь. Но перед этим, перемешайте ее ложкой, чтобы со дна поднялась гуща. В итоге, получилось довольно жидкое гладкое тесто.
Остается только разогреть сковороду и напечь блинчики.
Все как обычно. Один раз промаслим поверхность и начинаем порционно выливать тесто.
Такие блины можно промазать шоколадным кремом или Нутеллой. Получится отличный десерт.
Блины с шоколадом и апельсином
- 1стакан молока
- полстакана кефира
- полстакана свежевыжатого сока апельсина
- мелко натёртая цедра половины апельсина
- 3 яйца
- щепотка соли
- 1/4 ч. л. соды
- 8 ст. л. муки (с горкой)
- 1ст. л. сахара (можно и без него)
- сахарная пудра
- шоколадный соус
- Яйца взбить миксером, добавить молоко, кефир, цедру апельсина, сок, соду, соль, сахар, муку. Вымешивать до однородности. Чугунную сковороду смазать растительным маслом. Выпекать с обеих сторон до румяного вида.
- Для соуса растопить горький шоколад (полплитки) добавить 1ч. л. сливочного масла и горячих сливок (1/4 стакана). Хорошо перемешать до однородности. Блины с шоколадом выложить на тарелку украсить фруктами и полить шоколадом!
Простой рецепт блинов на воде с какао
Нежные и вкусные, несмотря на отсутствие молочных продуктов. Если краешки лепешек получатся суховатыми, накрывайте стопку с блинами полотенцем, тогда проблема не возникнет.
- Мука – 350-400 гр.
- Вода – 350-400 мл.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Яйца – 3 шт.
- Какао – 3 ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Соль.
- Влейте в плошку воду, засыпьте сахар, распустите сладость.
- Отдельно взбейте яйца, затем введите их в сироп.
- Засыпьте порошок какао, муку, налейте масло. Замесите тесто без комочков.
- Пожарьте шоколадные лепешки на сковороде, смазав её донышко первый раз маслом.
Сливочные блины с какао
Нежные сливочные блинчики любимы нами с самого детства. С ними сочетается и какао – горечь какао-бобов и мягкая сладость масла отлично дополняют друг друга.
- 250мл молока;
- 2 яйца;
- 50 г сахарного песка;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г пшеничной муки;
- 50 г какао-порошка.
Маленький секрет!Чтобы десерт не впитывал много подсолнечного масла, лучше не наливать его на сковородку, а намазывать тонким слоем при помощи силиконовой кисточки.
- Мука, какао и сахарная пудра смешиваются.
- Сливочное масло растапливается до жидкого состояния, выливается в глубокую посуду.
- Туда добавляются яйца и взбиваются до образования пены.
- Вливается молоко и тщательно перемешивается.
- Сухая смесь вносится порциями и взбивается до однородной массы.
Блины из какао выпекаются на предварительно разогретой сковороде. Boneappetite!
Шоколадные блины «Зебра»
К этому занятию можно подключить своих ребятишек, которые будут помогать рисовать незатейливые шоколадные узоры на блинчиках. Заодно можно приготовить прекрасную начинку в виде крема ганаш. Если нет на это времени или желания, выпечку следует сделать слаще и подать со сметаной или любимым вареньем.
Нам понадобится
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 700 мл;
- мука — 2 стакана;
- порошок какао — 4 ст. л.;
- сода —1/2 ч. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- растительное масло — 7 ст. л.
- белый шоколад — 200 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сливки (от 33%) — 3 ст. л.
Если ваш выбор всё же упал на выпечку без крема, то стоит увеличить количество сахара на 3 ст. л.
Приготовление блинов с шоколадной начинкой
Рецепт простой, зато такое угощенье вы сможете предложить гурманам, которые предпочитают изощрённые блюда, и быть на высоте:
- Начинайте с начинки. Трудностей не будет. Для этого на водяной бане растопите сливочное масло со сливками, не доводя до кипения. Сразу залейте разломанную плитку шоколада и вымешивайте до однородности.
- Поставьте остужать в прохладное место, а после этого взбейте с помощью миксера. Ганаш готов.
- Теперь пришло время для выпечки. Доведите яйца с сахаром и солью до пышного состояния.
- Разведите молоком и начинайте порциями вносить муку с содой, которые предварительно соединили и просеяли.
Советую всегда пользоваться ситом для того, чтобы обогатить мучной состав для блинов кислородом и устранить ненужные примеси.
- Внесите растительное масло и ещё раз хорошенько перемешайте.
- Отлейте третью часть теста в отдельную чашку, добавьте шоколадный порошок. Эту массу сразу переместите в удобную посуду (я пользуюсь мерным стаканчиком с носиком).
- На горячую сковороду наливайте сливочное тесто, но немного меньше, чем обычно. Сразу же из мерного стаканчика хаотично налейте на блин состав из шоколадного теста тонкой струйкой.
- Переверните и обжарьте с другой стороны.
Шоколадные блинчики потребуется немного остудить, чтобы ножом намазать на поверхность ганаш и свернуть рулетом.
Вегетарианский шоколадный блинчик без яиц и молока
Не все из нас едят продукты животного происхождения, но желание скушать вкусненького от этого никуда не уходит. Многие продукты заменяемы, а без некоторых можно и вовсе обойтись.
Для веганских блинчиков вам понадобятся:
- 200 г муки;
- чайная ложка яблочного уксуса;
- чайная ложка соды;
- 400 мл миндального молочка;
- 70 г какао;
- 2 ст. ложки тростникового сахара;
- половина чайной ложки молотой корицы;
- 50 мл растительного масла.
Как видите, в них нет яиц, но не сомневайтесь в их качестве. Они отлично прожариваются и держат форму.
Само тесто замешать не сложно:
- Теплое миндальное молочко смешиваем с яблочным уксусом.
- Муку просеиваем, добавляем в нее какао, сахар, соду и корицу, перемешиваем.
- Медленно вводим в молоко сыпучую смесь, постоянно взбивая.
- В результате должно получиться тесто гладкой однородной структуры.
- Добавляем растительное масло, тщательно перемешиваем.
Такие блинчики отлично подойдут для девушек на диете и людям с непереносимостью лактозы.
Советы по приготовлению
Самые распространенные рекомендации опытных кулинаров.
- Чтобы блины не были слишком жирными, подсолнечное масло не надо лить. Достаточно при помощи кулинарной кисточки смазать блинницу капелькой маслица.
- Для работы с выпечкой, муку лучше просеять, непосредственно перед употреблением. Чтобы она, насыщаясь кислородом, стала пышной.
- Яйца достают из холодильника за полчаса. Они должны стать комнатной температуры.
- Жарить налистники надо на посуде из чугуна или с новым антипригарным покрытием.
- В густой состав вливают немного кипяточка.
- Если тесто постоит немного, блюдо получается с более ярким вкусом.
- Растительное масло используют рафинированное.
- Увеличивая содержание какао в составе, надо уменьшить вес муки на такое же количество.