7 сей тесто для пирогов

Тесто для пирогов и пирожков -очень правильное !

Здравствуйте, милые девушки!

Хочу поделиться своей старой наработкой. :
Очень люблю выпечку и вообще готовить! Училась всему сама, по кулинарным
рецептам и
передачам. И очень многому на нашем сайте, за что всем ВАМ ОГРОМНОЕ
СПАСИБО!

Но прежде, чем взяться за понравившейся рецепт или точнее сразу несколько
рецептов, подолгу их изучаю, читаю все отзывы, смотрю на удавшиеся фото
готовых продуктов. И вот после сравнения некоторых рецептов теста, внешне
похожих, и даже по вашим описаниям, пришла идея.

Я выписала некоторые рецепты в колонку :

Сразу приведу пример постного теста для пирогов:

1 http://forum.say7.info/topic49972.html «Постный пирог с курагой, миндалём и (постным) штрейзелем» от Татьяны.

И рассчитала количество воды и жиров на 100 гр. муки .
И оказалось, что это одинаковые пропорции двух выше указанных рецептов.
И так во многих других рецептах любого вида теста, работает этот
принцип.

Просто у всех разное количество муки берется за основу, и соответственно
разное соотношение воды и жиров. И вот самое главное, что у меня получилось

Раст. масло-20 мл

И далее дрожжи-1/3 ч. л.

И это самое лучшее соотношение основных продуктов. В подтверждение еще

всеми любимый и самый популярный рецепт

Только там немного больше жиров, а точнее:

Раст. масло-28 мл

Действительно, тесто в этих пропорциях получается бесподобным , воздушным

Конечно велосипед, наверное не изобрела, но начинающим кулинаром, может

станет подсказкой. Тем более, что вашими советами, пользуюсь часто,

а сама сижу в подполье. Стало стыдно, за то что от меня нет пользы

Девочки, вы все большие умницы! И рецептами делитесь, и фото пошаговые и

все вопросы ! Желаю всем крепкого здоровья и благополучия во всем!

Источник

Тесто дрожжевое быстрого приготовления

Листая кулинарную тетрадь.

Этим рецептом теста пользуюсь, пожалуй, 40 лет.
Оно действительно быстрое в приготовлении и надежное.
Пригодно как для обжаривания на сковороде, так и для выпечки в духовке.
Можно печь как мелкую выпечку (пирожки-рогалики), так и достаточно большие пироги, рулеты, пампушки, булочки.
Готовила моя мама — готовлю я — готовят мои дочери.
Так что название вполне соответствующее — «семейное»!

Тесто дрожжевое быстрого приготовления «Семейное»

Мука – 0,5 кг
Молоко (или смесь натурального йогурта и воды) – 1 ст.
Дрожжи* – 30 г
Сахар – 1 ч.л.
Яйцо – 1-2 шт.
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.

• Стакан – объем 250 мл
* дрожжи прессованные

Развести дрожжи в теплом молоке с растворенным в нем сахаром.
Просеять муку в миску.
Сделать посередине углубление и влить распущенные дрожжи.
Оставить бродить, пока они не поднимутся «шапочкой» и на поверхности появятся крупные пузырьки и трещины.

Добавить масло и яйца, взбитые с солью.
Замесить мягкое тесто – так, чтобы оно не липло к рукам.
Начать вмешивать муку — в направлении от центра к периферии — деревянной ложкой с длинной ручкой.

Хорошо вымесить в миске.

Обязательно отбить об стол – тесто становится мягче, воздух выходит, оно имеет однородную гладкую консистенцию.
Сформовать в виде шара.

Тесто использовать сразу после замеса: для перепичек, выпечки пирожков или пирогов – рулетов и пр.
Оно не требует отдельного времени на «подъем».

Тесто раскатывать тонко (по желанию) – примерно 5-6 мм. (Кто любит больше теста, раскатайте толще).

При разделке теста на пирожки замечательно следующее: пока будет слеплен последний пирожок, первые – подошли и готовы в выпечке-жарке!
Вот эта «мелочь» и подкупила меня в те давние времена, когда я только начинала готовить сама.

Ну, а пирогу, конечно, нужно дать «поднять голову» — 20-30 мин. на расстойку в теплом помещении без сквозняков, накрыв сверху льняным полотенцем (или пищевой пленкой).
Смазать верх разболтанным желтком (1 желток + 1 ч.л. молока). Можно посыпать верх кунжутом или маком, тмином.
Печь в духовке, как обычное дрожжевое тесто: пирожки при более высокой температуре (250-220 град.), большие пироги — при меньшей температуре (190-200 град.). Но это индивидуально — всегда зависит от конкретной духовки.
У меня электродуховка с режимами «низ/верх», так что пеку сначала пироги и пиццу в режиме «низ», затем допекаю до готовности в обычном режиме (низ + верх), выбирая температуру для дрожжевого теста.

• Мука – при замесе ее всыпаю не сразу, часть отсыпаю на отдельную тарелку: в конце замеса тесто подскажет само — добавляю только при необходимости.
• При замесе теста поверхность стола и ладоней смазываю растительным маслом, чтобы меньше липло.
• Тесто прекрасно получится и при замесе в процессоре :
В чашу процессора влить теплое молоко, добавить раскрошенные дрожжи и сахар. Перемешать в режиме «пульс». Дать дрожжам «заработать», как обычно.
Когда они готовы, влить масло и разболтанное яйцо, размешать – несколько секунд «пульс».
Затем всыпать муку, смешанную с солью, — не всю (часть оставить и добавить только в случае необходимости). Замесить тесто до однородного состояния. Снять крышку и проверить, какова консистенция теста и его «липкость». Можно далее домесить тесто, не вынимая его из чаши комбайна.
Но мне нравится выложить предварительно замешанное в процессоре тесто на стол, смазанный растительным маслом.
Смазать ладони. Вымесить до гладкого и мягкого теста. Отбить об стол.

* В рецепте дана норма для прессованных дрожжей («мокрые»).

Я обычно пользуюсь пересчетом с таким соотношением.
Пересчет для дрожжей:
1 г сухих=3 г мокрых
Т.е. нужно 10 г сухих дрожжей, или 2 ч.л.

Источник

Тесто для пирогов и пирожков -очень правильное !

Здравствуйте, милые девушки!

Хочу поделиться своей старой наработкой. :
Очень люблю выпечку и вообще готовить! Училась всему сама, по кулинарным
рецептам и
передачам. И очень многому на нашем сайте, за что всем ВАМ ОГРОМНОЕ
СПАСИБО!

Но прежде, чем взяться за понравившейся рецепт или точнее сразу несколько
рецептов, подолгу их изучаю, читаю все отзывы, смотрю на удавшиеся фото
готовых продуктов. И вот после сравнения некоторых рецептов теста, внешне
похожих, и даже по вашим описаниям, пришла идея.

Я выписала некоторые рецепты в колонку :

Сразу приведу пример постного теста для пирогов:

1 http://forum.say7.info/topic49972.html «Постный пирог с курагой, миндалём и (постным) штрейзелем» от Татьяны.

И рассчитала количество воды и жиров на 100 гр. муки .
И оказалось, что это одинаковые пропорции двух выше указанных рецептов.
И так во многих других рецептах любого вида теста, работает этот
принцип.

Просто у всех разное количество муки берется за основу, и соответственно
разное соотношение воды и жиров. И вот самое главное, что у меня получилось

Раст. масло-20 мл

И далее дрожжи-1/3 ч. л.

И это самое лучшее соотношение основных продуктов. В подтверждение еще

всеми любимый и самый популярный рецепт

Только там немного больше жиров, а точнее:

Раст. масло-28 мл

Действительно, тесто в этих пропорциях получается бесподобным , воздушным

Конечно велосипед, наверное не изобрела, но начинающим кулинаром, может

станет подсказкой. Тем более, что вашими советами, пользуюсь часто,

а сама сижу в подполье. Стало стыдно, за то что от меня нет пользы

Девочки, вы все большие умницы! И рецептами делитесь, и фото пошаговые и

все вопросы ! Желаю всем крепкого здоровья и благополучия во всем!

Источник

Читайте также:  Картофельный пирог дрожжевое тесто рецепт
Оцените статью