Andy пирог с вишней

Шоколадно-вишневое безумие (история одного тортика)

Итак, подробнейший рецепт коржей этого тортика вы найдете у Энди-шефа, даже переписывать не буду: https://andychef.ru/recipes/larry/ От себя лишь скажу: Андрей все время пишет, что надо использовать хороший какао. ДА! Если вы возьмете настоящий алколизированный какао торт только выиграет! Но, мало того, что этот какао почти нереально купить в магазине за углом, так он ещё и стоит, как крыло самолета. Именно для этого тортика я взяла обычный «Золотой ярлык». С ним торт менее насыщенный по вкусу ( есть с чем сравнивать) и менее шоколадный по цвету, но тоже вполне вкусный, и ничего нигде у меня на зубах не скрипело. Рецепт теста дан на форму 16 см и 6 коржей, но так как я не любитель строить Пизанские башни, то испекла его в двух формах на 20 см а потом каждую порцию разрезала на два коржа. Даже при таких вводных данных торт в итоге получился высотой почти 20 см и весом 4 кг.
Для начинки я взяла замороженную вишню. Ягоду размораживаем, перекладываем в сотейник, добавляем сахар и ставим на огонь. В общей сложности у меня было где-то 0.5 кг ягод и 100 гр сахара. Все провариваем около 10 минут. В первые минуты после закипания образуется очень много сока, примерно половину я слила в чашку и добавила коньяка-это для пропитки коржей. Далее отложила примерно половину ягод и пробила их блендером в пюре. Протерла через сито, чтобы в начинку не попали шкурки вишен. Во вторую часть ягод я добавила 10 гр кукурузного крахмала, предварительно растворив его в соке от разморозившейся вишни. Когда ягода прокипела с крахмалом и стала прозрачной, снимаю с огня и добавляю ложку коньяка. Это можно и не делать, но, попробовав раз, я поняла разницу во вкусе)))
Для начинки из пюре, замачиваем 4гр желатина в 24 мл холодной воды, 40гр белого шоколада заливаем 50мл горячих 33% сливок и размешиваем до растворения шоколада. Добавляем к горячему шоколаду желатин ( у меня быстрорастворимый, поэтому я его не нагреваю, тепла шоколада хватает чтобы его растопить, но можно его прогреть несколько секунд в микроволновке), ягодное пюре и перемешиваем. Заливаем мусс в кольцо на 2-3 см меньше по диаметру, чем основные коржи торта.
Крем. Я не люблю использовать в начинках крема на масле. Масло в холодильнике застывает и получается, что коржи сами по себе, а крем сам по себе. Не мое. Использую крем-чиз на сливках. Беру 600 гр сливочного сыра ( люблю хохланд креметте), 100 гр сахарной пудры ( именно ПУДРЫ, сахар никогда не раствориться и будет скрипеть на зубах) и 150-200 гр 33% сливок ( зависит от того, какой консистенции вы хотите получить крем). Все закидываю в миксер и взбиваю.

Читайте также:  Самый вкусный пирог киш

Коржи обильно пропитываем вишневым сиропом

Выкладываем часть крема, разравниваем, потом из крема формируем «бортик» и в центр выкладываем половину «пьяной вишни». Сверху закрываем кремом.

На второй пропитанный корж, также наносим тонкий слой крема, выкладываем в середину застывший мусс, и опять формируем кремовый бортик. Этот бортик из крема нужен в первую очередь для того, чтобы начинки не вытекали и не мешали в финешной сборке). Свеху также немного крема и третий корж

Опять повторяем начинку с «пьяной вишней»

Последний корж я тоже пропитываю и укладыаю пропитанной стороной вниз

Теперь торту надо настояться. Можно использовать ацетатную пленку, можно заменить её разрезанным канцелярским файлом, мне понравился вариант с бумагой для выпечки.

Я упаковываю тортик в кольца. Так он будет более ровным и плотным, но если их нет, тоже не беда. Просто небольшой груз сверху поставьте хотя бы через час, когда крем немного стабилизируется. В таком виде тортику надо простоятьь хотя бы часа четыре. Я отправляю его в холодильник на ночь.

Для финишного крема я беру 200 гр сливочного масла 82% ( заранее надо достать из холодильника, чтобы масло стало мягким)+100 гр сахарной пудры. Все хорошо взбиваю миксером. Когда масло с пудрой превратятся в белую кремообразную массу добавляю частями 400 гр сливочного сыра. Еще раз все перемешиваю сначала миксером, а потом лопаткой, чтобы выгнать лишний воздух.
Сначала делаем черновую обмазку тонким слоем крема, чтобы все крошечки от бисквита «схватились» и не попали в финишный слой. В черновой обмазке отправляем торт в холодильник минут на 20-30 и потом наносим оставшийся крем и выравниваем тортик.
Украшаем по своему вкусу)))

Источник

Вишневый пирог

Вишневый пирог из книги » Мировая кухня» Гордона Рамзи
Это типичный американский десерт. Как и яблочный, его часто заказывают в закусочных и мелких ресторанчиках по всей стране. Такой пирог лучше всего подавать с ванильным мороженым.
Сладкое тесто:
125 г сливочного масла комнатной температуры
90 г мелкого сахара, еще немного для посыпания
1 крупное яйцо
250 г муки, еще немного для посыпания
1-3 ч.л ледяной воды (при необходимости)
1 среднее яйцо (взбить с 1 ст.л воды, для смазывания)

Начинка:
1 кг спелой вишни (косточки удалить)
100 г мелкого сахара (обычного или ванильного)
3 ст.л кукурузного крахмала
25 г сливочного масла (нарезать кубиками)

Способ приготовления:
Приготовьте тесто. Тщательно перемешайте масло с сахаром в комбайне,добавьте яйца и перемешайте ещё 30 секунд. Всыпьте муку и прокрутите несколько секунд, пока тесто не соберется в ком. При необходимости добавьте ледяной воды. Слегка вымесите тесто на посыпанной мукой поверхности. Сформируйте в лепешку, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.

Разделите тесто на 2 части, одну вдвое больше другой. Раскатайте большую часть на слегка посыпанной мукой поверхности до толщины 3 мм и выстелите тестом глубокую форму для пирога диаметром 23 см. Срежьте с краев. Поставьте в холодильник на 30 минут.

Разогрейте духовку до 220?. Смешайте вишню с сахаром и крахмалом, пересыпьте на дно пирога и разровняйте. Положите сверху кубики масла. Слегка смажьте края теста взбитым яйцом.

Раскатайте оставшееся тесто и нарежьте его длинными полоскам,шириной около 1 см. Выложите их решеткой поверх начинки и срежьте свисающие с краев концы. Смажьте решетку яйцом и слегка посыпьте мелким сахаром.

Выпекайте в духовке 10 минут, затем уменьшите температуру до 180? и пеките ещё 30—40 минут, пока тесто не зарумянится, а начинка не начнет кипеть.

Дайте пирогу остыть до комнатной температуры и подавайте с шариком ванильного мороженого.

Источник

Клафути – рецепты знаменитого французского пирога

аступившее долгожданное лето благоухает завораживающим ароматом пионов. Яркая зелень и бездонное голубое небо радуют глаз. В полном разгаре сезон клубники, уже начинают краснеть вишни. Что вкусного приготовить из ягод? Конечно же, клафути! Название то какое! Звучит так заманчиво. Думаете, что вам такое не по силам приготовить? А рецепт этого французского пирога между тем очень прост, просто до неприличия прост.

Мой блог о здоровье, поэтому мне хотелось бы представлять вам рецепты не слишком калорийных десертов. Клафути — один из таких десертов. Конечно, его тоже не стоит кушать часто и в больших количествах. Но иногда вполне можно себе позволить это восхитительное лакомство.

Со своими излюбленными рецептами клафути нас познакомит сегодня Рыбчанская Ирина — наша бессменная ведущая рубрики Кулинарный Этюд. Рассказ продолжает Ирина.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Клафути — десерт неоднозначный. Его в равной степени можно назвать и пирогом, и запеканкой. Отношения с клафути у многих складываются с первого укуса. А многие не понимают его кремового вкуса и не в восторге от влажноватой консистенции.

Чтобы узнать, любите ли вы клафути, нужно его приготовить и просто попробовать. Другого способа просто не существует!

Ну, уж если вы его полюбите, то всерьез и надолго.

Некоторые тонкости

Калфути кушают в теплом и охлажденном виде, накладывая порции большой ложкой. Разрезать теплый пирог весьма трудно, не каждое выпеченное изделие вообще возможно вытащить из формы.

К теплому кусочку пирога принято подавать шарик сливочного мороженого. Контраст теплого и холодного в одной ложке создает весьма приятные ощущения при еде.

По большому счету, название «клафути» применяется во Франции только к особым пирогам с вишней и черешней. Пироги из такого же теста, но с другими ягодами и фруктами, именуются «флонярд». Начнем с рецепта простого классического клафути.

Классический рецепт клафути с вишней

Я немного переделала классический рецепт, который предполагает использовать для пирога вишни с косточками. Не люблю при еде опасаться за целостность зубов. Поэтому всегда готовлю клафути с вишней без косточек.

Косточки добавляют характерный миндальный аромат и своеобразный вкус. Добиться похожего эффекта можно, сбрызнув ягоды киршем или ликером «Амаретто». Вполне можно ограничиться и парой капель миндальной эссенции.

Ингредиенты

• 400 г вишни с косточками;

• 40 г сливочного масла

Как приготовить

• Вишню перебрать, вымыть, удалить косточки. Поместить в дуршлаг, чтобы стекал выделяющийся сок.

• Щедро смазать керамическую форму (20 см в диаметре) сливочным маслом, посыпать двумя столовыми ложками сахара и небольшим количеством муки.

• Яйца взбить любым подходящим кухонным гаджетом с остатком сахара, прилить молоко, вытекший вишневый сок. Взбить все вместе, насыпать муку, перемешать, как следует. Результат манипуляций — жидковатое тесто, похожее на блинное.

• Распределить вишни по дну формы, поверх ягод вылить тесто.

• Разогреть духовой шкаф до 180°С. Выпекать примерно 60 — 65 минут.

• Готовое изделие слегка посыпьте сахарной пудрой.

Мои замечания

• Не поддавайтесь искушению добавить в тесто муки. Готовое изделие, выпеченное с избытком муки, получится более грубым.

• Половину муки можно заменить крахмалом.

• Количество сахара отрегулируйте под свой вкус. Я беру половину указанного в ингредиентах сахарного песку.

• Легче всего удалять косточки из вишен при помощи обыкновенной шпильки.

Клафути с замороженной вишней от Юлии Высоцкой

Сезон ягод короток. Но зимой тоже можно побаловать себя и домашних отменным клафути с замороженной вишней. Привожу адаптированный мною рецепт с фото от известной актрисы, писательницы и телеведущей Юлии Высоцкой.

Ингредиенты

• три горсти замороженной вишни без косточек;

• три яйца или два яйца и два желтка;

• 125 — 130 мл молока;

• одна столовая ложка сахара для того, чтобы посыпать форму;

• 40 г сливочного масла;

• одна чайная ложечка разрыхлителя;

• маленькая щепоть соли.

Технология приготовления

• Прежде всего следует вынуть вишню из морозилки, разморозить на дуршлаге, поставленном на тарелку.

• Взбить венчиком или миксером яйца со щепоткой соли и сахаром. Взбивать, пока сахар не растворится. Масса должна стать пышной и посветлеть.

• Налить молоко, стекший вишневый сок, взбить.

• Пшеничную муку просеять, смешать с разрыхлителем. По столовой ложке добавлять в жидкую смесь, каждый раз тщательно прорабатывать миксером или взбивать венчиком.

• Обильно смазать маслом керамическую или стеклянную огнеупорную форму (20 см в диаметре), посыпать столовой ложкой сахара, присыпать мукой.

• Разложить по дну формы вишню, залить тестом.

• Запекать в духовке при 180°С 60 минут (в моей духовке).

• Верх изделия украсьте сахарной пудрой. Смотрите на фото, какая получается красота.

Рецепт клафути с черешней

Я уже говорила о том, что клафути готовят еще и с черешней. В отличие от вишни, из черешни очень тяжело удалить косточки так, чтобы не разорвать ягодку в клочья. Поэтому кушать клафути с черешней следует очень осторожно.

С рецептом приготовления мы познакомимся с помощью отличного видео.

Клафути с клубникой и ревенем

Строго говоря, это флонярд с клубникой и ревенем. Но мы же не французские домохозяйки, поэтому нам простительно называть сей пирог клафути.

Спешите приготовить из свежей клубники и ревеня этот нежный пирог. Хотя замороженная клубника тоже отлично подойдет. Вот сам рецепт.

Ингредиенты

• 100 г мелкого сахара

• 100 мл жирных сливок (20%);

• 25 г сливочного масла в тесто;

• 20 г сливочного масла для смазки формы;

• 100 г очищенного ревеня;

• две столовые ложки Амаретто (опционально);

• половина чайной ложки ванильного сахара;

• маленькая щепотка соли.

Как приготовить

• Смешать с помощью миксера яйца, желтки, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Немного сахара оставить для посыпания формы.

• Муку просеять, добавить частями к жидкой массе, постоянно вымешивая.

• В конце прибавить к тесту растопленное, но не горячее сливочное масло. Убрать в холодное место на 60 минут. Можно приготовить тесто заранее и хранить его в холодильнике до 12 часов.

• Ревень очистить, нарезать кусочками, равными по величине ягодке клубники.

• Свежую клубнику освободить от чашелистиков. Замороженную слегка разморозить.

• Сбрызнуть клубнику Амаретто. Если вы готовите с ним.

• Смазать форму маслом, посыпать сначала сахаром, затем мукой.

• Налить в форму (диаметром 22 — 24 см) тесто слоем примерно один сантиметр. Поставить печься в духовку на 200°С.

• Через 10 минут вытащить, разложить кусочки ревеня и клубники, залить остатком теста, снова отправить в духовку на 40 — 50 минут. Ориентир готовности — тесто дрожит в середине, но полностью пропечено (лучинка выходит сухая).

• Готовый клафути с клубникой и ревенем посыпьте сахарной пудрой.

Мои замечания

• Такой пирог можно испечь только с клубникой, увеличив ее количество.

• Для выпечки следует брать клубнику среднего размера.

Клафути с вишней — рецепт моей семьи

Этот пошаговый рецепт с фото наглядно покажет вам, как приготовить наш фирменный клафути с вишней. Мое семейство нежно любит именно этот вариант клафути.

Ингредиенты

• 50 г поджаренных молотых грецких орехов;

• 50 г сливочного масла в тесто плюс 20 г на смазывание формы;

• на кончике чайной ложки соды.

Как приготовить

Вишни вымыть, освободить от косточек. Я проделываю эту операцию шпилькой.

Проработать яйца с желтками и солью любым чудом кухонной техники (миксером, блендером, простым венчиком), прилить молоко, положить растопленное сливочное масло, взбить еще раз. У меня масло не слишком взбилось, но это не беда.

Смешать молотые грецкие орехи с мукой, сахаром и содой.

Всыпать сухие ингредиенты в жидкую массу, взбить. Должно получиться жидкое тесто.

Смазать форму маслом, посыпать сахаром, мукой. У меня — овальная форма размером 16 на 26 см и два рамекина диаметром 9 см.

Распределить вишню по донышку форм.

Выпекать при 180°С большой пирог — 60 минут, а рамекины — 50 минут. При выпечке тесто «вздуется» и потрескается. Остуженные клафути немного осядут

Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.

Вот тут на фото — рамекины.

А на фото в начале статьи — готовый большой клафути с вишней в разрезе.

Клафути со сливами

Очень рекомендую этот рецепт! Смесь ароматов жареного арахиса и сливы просто кружит голову!

Ингредиенты

• 60 г жареного арахиса;

• 20 г муки или крахмала;

• 250 мл сливок (20%);

• 25 г сливочного масла;

• восемь мясистых слив — венгерок;

• маленькая щепотка соли.

Как приготовить

• Жареный арахис перемолоть, смешать с мукой в глубокой мисочке. В серединке сухой смеси сделать углубление.

• Взбить яйца и желтки с сахаром и солью (немного сахара оставить для посыпания формы), прилить сливки, взбить еще раз.

• Влить жидкую массу в сухую, взбить до получения жидкого теста. Отправить тесто на четверть часа в холодильник.

• Сливы вымыть, разломать по бороздке, вынуть косточки.

• Керамическую или стеклянную форму для запекания промазать маслом, посыпать сахаром, мукой, залить в нее тесто.

• Поверх теста осторожно распределить сливы, разломанные на половинки или более мелкие кусочки.

• Запекать в духовке при 200°С 50 — 60 минут. Клафути к концу выпечки покроется золотистой корочкой.

• Выпеченный клафути со сливами посыпьте при желании сахарной пудрой.

Мои замечания

По этому рецепту можно приготовить клафути с яблоками, заменив в начинке сливы на дольки почищенных яблок (понадобится примерно 300 г)

Шоколадный клафути с вишней от Энди шефа

Сочетание шоколада с вишней давно стало классическим. В рецепте шоколадного клафути от Энди шефа все выверено идеально.

Ингредиенты

• 35 крупных темных ягод вишни;

• цедра одного лимона;

• 60 г хорошего какао;

• 15 г сливочного масла;

Как приготовить

• Смешать натертую цедру с мукой, какао.

• Взбить яйца с сахаром и молоком.

• Влить жидкую массу в сухую, взбить до получения жидкого теста без комочков.

• Форму (16 — 18 см в диаметре) промазать маслом, распределить на дно освобожденные от косточек вишни.

• Поверх вишен вылить тесто, отправить в нагретую до 180°С на 50 — 60 минут.

• Готовый шоколадный клафути с вишней покрыть сахарной пудрой.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я надеюсь, что рецепты вам понравились и вы в самое ближайшее время испечете вишневый клафути, а потом опробуете и другие варианты этого знаменитого французского пирога.

Задавайте свои вопросы в комментариях — я всем непременно отвечу!

Желаю вам здоровья и всего самого хорошего!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью