Apple pay яблочный пирог

Американский яблочный пирог (American apple pie)

понедельник, 12 декабря 2016 г.

Яблочные пироги — это один из самых популярных вариантов домашней выпечки. У каждой хозяюшки наверняка имеется не один десяток разновидностей, но сегодня в поделюсь с вами рецептом американского яблочного пирога (American apple pie). Если вы любите хрустящее песочное тесто и много-много нежной, сочной и ароматной яблочной начинки, этот пирог однозначно станет вашим фаворитом.

Знаете, перед тем как предложить вашему вниманию новый рецепт, я всегда ищу подробную информацию о том или ином блюде. К примеру, рецептов American apple pie на просторах русскоязычного кулинарного сообщества можно найти огромное количество, но суть остается неизменной. Песочное, практически пресное тесто и много яблок в качестве начинки — это и есть он самый американский яблочный пирог в исполнении отечественных хозяюшек.

Что интересно, американские домохозяйки готовят эту выпечку практически идентично! Однако на парочке англоязычных форумов мне удалось отыскать комментарии старожилов. Как оказалось, American apple pie в оригинале — это такая себе коробочка из плотного теста, наполненная довольно жидким яблочным… киселем. Как-то так получается.

Понятно, что готовить яблочный пирог подобным образом мы не будем (едва ли мои домашние захотели бы отведать подобное). Кстати, при желании вы можете придать выпечке более эстетичный вид — вместо сплошного пласта теста сверху выложить полоски в виде решетки.

Читайте также:  Рецепт пирог печень картофель

Еще немного о продуктах и перейдем прямо к приготовлению американского яблочного пирога. Количество яблок для начинки вы можете брать совершенно любое — чем их больше, тем сочнее начинка. Фрукты советую использовать кисло-сладких сортов, чтобы после запекания начинка не превратилась в пюре, а ломтики держали форму.

Сахар не обязательно добавлять тростниковый (просто я люблю его карамельный аромат) — можно просто взять такое же количество белого сахара. Добавлять корицу (можно больше, чем по рецепту) или нет — решать исключительно вам. Для связки начинки очень рекомендую использовать именно кукурузный крахмал (он очень нежный и не имеет неприятного крахмального привкуса), но если его нет, добавляйте картофельный или пшеничную муку.

Если вы жить не можете без яблочных пирогов, обязательно попробуйте еще и вот такие (у меня их много):

Источник

Яблочный американский пирог – рецепт классический, легендарный, самый вкусный

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я приготовила яблочный американский пирог – рецепт оказался не настолько замысловатым, как казался на первый взгляд. Долго не решалась за него взяться. Очень уж он не похож на привычную шарлотку.

Меня смущала верхушка. Думала: ну зачем эта волокита? Специального ножа для сетки у меня нет. Вырезать полосы, укладывать их поочередно… Все это занимает время и отвлекает от других интересных занятий.

В Сети гуляют рецепты с полностью закрытой верхушкой. Не ведитесь на упрощенные варианты. Пирог стоит того, чтобы над ним потрудиться.

Плетеная поверхность не дает начинке «убежать». Сквозь нее испаряется лишний сок и видны яблочки. Она придает красивый вид, неповторимый шарм, превращает пирог в праздничный деликатес. Как? Сейчас расскажу! Но сначала…

Почему американский?

As American as apple pie или «американский, как яблочный пирог» – так говорят, когда хотят подчеркнуть что-то типично американское (как жвачка, Микки-маус или регулярные походы к психотерапевту 😉).

От «обычного» он отличается обилием яблок, тонко раскатанным песочным коржом и технологией изготовления. Его делают в 2 этапа. Готовят тесто и начинку отдельно, а потом собирают в красивый «каравай».

Так что же в нем особенного?

Большинство жителей США считают яблочный пирог своим любимым. Для них это не просто эппл пай. Это символ домашнего уюта и благополучия. Его можно назвать составной частью «американской мечты», поставив рядом с такими ценностями как собственный домик, подстриженный газон и крепкая семья.

История пирога связана с именем Джона Чепмена – народного героя, которого прозвали Джонни Эпплсидом (Джонни Яблочное Семечко). Он дружил с индейцами, сажал яблоневые сады, которых не было на континенте до прихода европейцев.

О Джоне писали книги, снимали кино и слагали легенды. Они повествуют о том, как Эпплсид ходил босиком по Среднему Западу с горшком на голове. В нем он варил фрукты, иногда накрывая тестом. Получался пирог с тонкой корочкой и большим количеством яблочной начинки. Он и стал прообразом современного культового десерта.

На фотографиях заокеанских блогеров заметна характерная форма яблочного пирога. Американцы пекут его в глубоких мисках малого диаметра, с ручками. Они действительно похожи на горшок.

Американский пирог: рецепт классический яблочный – вкусный, легкий, ароматный

Нежный, рассыпчатый, с хрустящей слоистой корочкой и сочной яблочной серединкой… Это настоящий mast have для осенней поры! Пирог готовят из обычных продуктов, которые найдутся у любой хозяйки.

В США его называют эппл пай. От одного названия слюнки текут… Если приготовить правильно, он чудо как хорош. Секрет кроется в яблоках. Их не просто режут кусочками, а готовят особым способом, прежде чем положить в пирог.

Ингредиенты

На форму диаметром 26 см (а чего мелочиться?) потребуется следующий набор продуктов:

  • мука – 1,5 стакана,
  • маргарин – пачка (200 г),
  • холодная вода – 1/3 стакана или чуть больше (зависит от муки),
  • сок лимона – 3 ч. л.,
  • соль – щепотка,
  • 1 желток куриного яйца, чтобы смазать верх.

Как видим, компоненты здесь примерно те же, что на Наполеон. Да и готовиться основа для яблочного пирога по тому же принципу. Некоторые авторы добавляют сметану или яйцо, но я считаю – они тут лишние. С ними корочка недостаточно хрустящая.

  • сахар – 100 г,
  • крупные яблоки разных сортов – 5-6 шт.,
  • корица молотая – столовая ложка,
  • крахмал кукурузный – 1,5 ст. л.,
  • сливочное масло – 50 г.

Порядок действий

Приготовление пирога начинаем с теста. Делаем его заранее. Лучше с вечера, чтобы утром не спеша собрать и засунуть в духовку.

  • Достаем маргарин. Если он лежал в морозилке, даем полчаса отогреться.
  • Измельчаем на крупной тёрке.
  • Отмеряем необходимое количество муки. Просеиваем в миску.
  • Тщательно перетираем пальцами. Расплющиваем до получения мелких хлопьев.
  • Лимонный сок с солью растворяем в воде.
  • Постепенно разбрызгиваем жидкость над миской.
  • Продолжаем перетирать (не вымешивать!) до получения едва заметной пластичности. Движения – снизу вверх. Используем ложку или силиконовую лопатку. Смесь должна слегкаслипаться, когда вы сожмете ее ладонью, но не прилипать к рукам.

Формируем 2 шарика. Один вдвое больше другого. Накрываем блюдцем или полиэтиленом, помещаем в холодильник. За несколько часов заготовки станут пластичными, и их можно будет раскатать скалкой.

Как делать начинку для яблочного пирога:

  • В широком сотейнике растопите жир.
  • Очищенные от кожицы и твердой сердцевины фрукты нарежьте небольшими ломтиками (2-2,5 см).
  • Выдавите сок из лимона, перемешайте с фруктами.
  • Выложите в сотейник.
  • Добавьте сахар, корицу.
  • Поставьте на самый сильный огонь.
  • Дайте покипеть 5-7 минут, чтобы выпарилась жидкость, а сахар карамелизировался. Постоянно помешивайте.
  • Перед снятием с плиты притрусите крахмалом. Используйте ситечко.
  • Перемешайте, слегка остудите.

Почему нельзя просто положить в пирог сырые плоды? Потому что при нагревании они выпустят много сока и уменьшатся в объеме. От этого образуются некрасивые пустоты, отсыревает основание. «Правильный» пирог – хрустящий со всех сторон, с относительно плотной, похожей на мармелад серединкой, которая почти не растекается. Внутри просматриваются «разнокалиберные» включения.

Сборка, выпечка и подача

Выпекайте пирог в жаропрочной фарфоровой или керамической посуде с наклонными бортами. В ней же подавайте на стол. Заранее припасите мороженое. С ним будет настолько вкусно, что вы забудете про тортики 😉

Достаньте и отогрейте тесто (10-15 минут). Тонко раскатайте, переложите в форму. Закройте дно и края по всей высоте. Лишнее обрежьте ножницами. Затем поступайте так:

  • Остывшее пюре выложите сверху. Разровняйте.
  • Специальным валиковым ножом сделайте полоски. Уложите их красивой решеточкой. Начинайте от центра, двигайтесь одновременно в обе стороны: вертикальная, горизонтальная…
  • Закрепите по окружности. У меня на фото такая же зигзагообразная полоска. Другой вариант – завернуть внутрь оставленные про запас края и придавить вилкой. Некоторые из остатков вырезают листики, звездочки. Что ж, фантазия здесь явно не помешает.
  • Поверхность смажьте желтком, взбитым с чайной ложкой сахарной пудры.
  • Поместите пирог в разогретую до 200-220 градусов духовку.
  • Через 30 минут убавьте жар до 180 о .
  • Выпекайте до тех пор, пока яблочная масса не запузырится и не начнет «выползать» сквозь дырочки. На это уйдет около часа.
  • Достаньте и остудите.

Предупреждаю: аромат будет стоять умопомрачительный, но не спешите снимать пробу. Пусть пирог постоит. Пока он остывает, серединка загустеет и не вытечет, когда вы отрежете кусочек.

Подавайте чуть теплым. Каждую порцию украсьте шариком мороженого. Это так вкусно, что «наполеоны» с «рыжиками» нервно курят в сторонке.

Важные советы и некоторые хитрости

Для пирога подготовьте 3 сорта яблок: твердые, средние, мягкие. Или два – кислые и сладкие. В этом случае выбирайте плотные и рыхлые фрукты. Первые сохранят объем, а вторые превратятся в пюре. Именно этого мы и добиваемся. Это главный секрет американского пирога.

Вот еще несколько нюансов:

  • В классическом варианте рецепта указан коричневый тростниковый сахар. Тростник у нас не растет, зато много свёклы. Смело сыпьте обычный, белый.
  • Крахмал кладите кукурузный. Если нет – берите картофельный.
  • Никаких пустот под «крышечкой»!
  • Для красоты готовый десерт посыпьте орехами. Американцы любят пекан, а для наших реалий подойдет миндаль, фундук, грецкий.
  • Тесто для пирога можно взять магазинное (слоеное). Но лучше сделать его самостоятельно.

Класть в него маргарин или сливочное масло – вопрос открытый. Чтобы уменьшить количество трансжиров в рационе, используйте масло. Но помните: температура дымления его всего 120-150 градусов. В духовке оно быстро подгорает, а еще в нем образуются канцерогены и «вредный» холестерин. Мой выбор – маргарин. Его я и указываю во всех рецептах.

Десертов с яблоками десятки или даже сотни.Я рассказала, как сделать яблочный американский пирог, рецепт привела классический. А еще бывают вариации с малиной, голубикой, апельсинами. Желаю вам их перепробовать!

Источник

Американский яблочный пирог, рецепт классический

Классический яблочный пай (apple pie), рецепт с фото пошагово

Классический американский яблочный пирог – это лакомство из двух слоев теста с ароматной яблочной начинкой. Пай является любимым десертом американцев, его можно встретить в меню многих ресторанов США. Причем модификаций рецепта apple pie существует великое множество, и любая американская хозяйка имеет свой особенный секрет приготовления такого пирога. В его основе – нежное, маслянистое и рассыпчатое тесто. Начинка – яблоки и корица в карамели. Звучит просто, но получается так вкусно, что можно понять своеобразную манию американцев. Пирог настолько вошел в их культуру, что появилась идиома: as american as apple pie, что дословно переводится «американский как яблочный пирог» и означает «характерно для американской жизни».

Классический рецепт яблочного пирога по-американски подразумевает использование твердых сортов яблок: гренни смит, ред делишес, фуджи и т.д. Кусочки должны сохранить свою форму в процессе запекания. Если использовать несколько сортов яблок (зеленые и красные, например), то начинка обретает более сложный аромат. Яблочные ноты переплетаются с ароматной корицей, кружа голову и вызывая аппетит. Особый вкус начинки дает то, что яблоки запекаются не в собственном соку, а в карамели из сока и сахара, что делает консистенцию начинки более густой и вкусной.

Чтобы добиться того самого настоящего вкуса американского пирога, нужно смешать кусочки яблок со специями, дождаться, пока появится сок и проварить его до состояния карамели. Но есть еще один секретный ингредиент — это крахмал, благодаря которому загустеет оставшийся в яблоках сок. Таким образом каждый кусочек яблока в начинке будет нежно обволакивать густой и ароматный сироп. Самое сложное в рецепте – это удержаться и не нарезать его сразу же после приготовления. Пирогу необходимо постоять несколько часов, ведь именно в остывшем виде раскрывается утонченный яблочный вкус. Фотографии и разбор рецепта пошагово помогут вам испечь идеальный американский пирог. А вот так яблочный пай выглядит в разрезе.

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 230 г сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 60-120 мл ледяной воды.

  • 1,1-1,2 кг яблок;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. корицы;
  • 30 г сливочного масла (по желанию);
  • 1,5 ст.л. кукурузного крахмала.

Классический рецепт американского яблочного пирога

1. Натираем масло на терке и убираем в морозилку.

2. Муку соединяем с солью, перемешиваем.

3. Достаем застывшее масло и смешиваем с мукой. На этом этапе может помочь кухонный комбайн или измельчитель. Если его нет — хорошенько мнем масляно-мучную массу вилкой. Делаем это быстро, чтобы масло не растаяло.

4. Должна получиться консистенция горошины, то есть очень мелкая крошка.

5. Добавляем ледяную (!) воду небольшими порциями. Очень удобно перед началом приготовления отмерить 120 мл холодной кипяченой воды и поставить ее минут на 10-15 в морозильник.

6. Добавляем и непрерывно вымешиваем, пока тесто не станет при нажатии слепляться. При этом оно не должно липнуть к рукам, нужный результат хорошо виден на фото.


7. Вот такая консистенция теста нам нужна.

8. Вымешиваем все, разделяем на две части, и скатываем каждую часть в шар.

9. Прижимаем тесто в лепешку и заматываем пищевой пленкой. Такое покрытие не даст тесту заветриться и убережет его от посторонних запахов в холодильнике.

10. Должно получиться 2 одинаковых коржа. Убираем их на 1 час в холодильник. Для чего песочное тесто охлаждают перед выпеканием? Ему необходимо постоять, чтобы клейковина хорошо разбухла. Такая выпечка не будет крошиться, но будет пористой, воздушной и мягкой. Раскатывать тесто нужно охлажденным, чтобы коржи получились ровными. Если тесто будет мягким, оно может расслаиваться, крошиться, ломаться или прилипать к скалке.

11. Теперь займемся начинкой. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими дольками. Не забываем удалять семечки и твердые части.

12. Добавляем в миску к яблокам корицу и сахар. В некоторых рецептах используется коричневый сахар, но и с белым получается вкусно. Вливаем сок лимона, он поможет яблокам сохранить форму под воздействием высокой температуры, а еще не даст им побуреть — наша начинка будет красивого золотистого цвета.

13. Перемешиваем все хорошенько и оставляем на некоторое время при комнатной температуре, чтобы яблоки пустили сок. Понадобится от 30 минут до 1 часа.

14. Увидели, что стек сок – сливаем его в сотейник. Это наш будущий сироп. Пирог получается довольно жирный, поскольку основа готовится из песочного теста. Поэтому масло сливочное в сироп добавляем по желанию (в классическом варианте оно присутствует).

15. Сироп ставим на плиту, нужно прокипятить его на самом слабом огне 3-8 минут. Он будет сильно кипеть и пениться. В отличии от классической карамели сироп можно изредка помешивать. Когда пены стало много и видно, что сироп стал густеть- снимаем его с огня.

16. Пена сошла и видно, что сироп стал более густым, блестящим, как недоваренная карамель.

17. Заливаем карамельный сироп в яблоки.

18. Посыпаем начинку крахмалом дождиком. Очень важно использовать именно кукурузный крахмал, он считается более пригодным для приготовлении выпечки и десертов, не обладает выраженным вкусом.

19. Тщательно перемешиваем. Начинка готова, отставляем ее в сторону.

20. Вынимаем тесто из холодильника. Рабочую поверхность слегка притрушиваем мукой, натираем мукой и скалку, выкладыаем одну лепешку.

21. Раскатываем в пласт, чтобы диаметр у лепешки был больше, чем у формы для выпекания. Так мы сформируем бортики. Кстати, для равномерного раскатывания направляйте скалку от центра к краю, постепенно смещаясь по кругу.

22. Переносим в форму на скалке: аккуратно наматываем пласт теста, попутно смахивая кисточкой излишки муки.

23. Затем разматываем тесто, держа над формой. Руками перенести корж и не повредить его довольно проблематично.

24. Формируем дно и бортики, аккуратно продавливая пласт ко дну формы. Бортики должны получится с небольшим нахлестом.

25. Выкладываем яблочную начинку.

26. Второй пласт теста раскатываем аналогично первому.

27. Накрываем сверху. Тесто так же должно немного выходить за края формы.

28. Теперь формируем бортики: слепляем края и подворачиваем (верхний пласт под нижний). Чтобы легче было скреплять, смочите пальцы водой.

29. Аккуратно подворачиваем все лишнее тесто по кругу.

30. Делаем красивый ободок: руками формируем волнистый край. Для этого подставляем два пальца одной руки, а второй рукой продавливаем тесто.

31. Готово! Осталось пара нюансов, и можно выпекать.

32. От центра делаем 5 небольших надрезов. Они понадобятся для проверки яблок на готовность. А еще пар будет свободно выходить, и тесто не раздуется. Кстати, сделайте надрезы ровными, чтобы от них начать разрезать готовый пирог на порции.

33. Ставим в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах 1 час. Лучше ставить форму в низ, чтобы верхушка пирога не подгорела прежде, чем яблоки пропекутся. Как видно на фото, края уже схватились и немного потемнели, но внутри пирог еще сырой. Поэтому бортики нужно прикрыть фольгой и еще отправить в духовку.

34. Прикрываем бортики фольгой, аккуратно прижимаем, чтоб фольга не слетала. Ставим яблочный пай в духовку еще на 30 минут. Яблоки должны слегка запузыриться через щели — это значит, что начинка хорошо пропеклась.

35. Проверяем через отверстие яблоки на готовность: протыкаем их зубочисткой, они должны быть мягкими.

36. Классический американский яблочный пирог готов. Но не торопитесь, он должен полностью остыть и настояться.

Яблочный пай принято подавать охлажденным с шариком мороженого или взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью