Belonika пирог с персиками

belonika

Ника Белоцерковская

Этот волшебный пирог я поймала случайно в ресторане Le Cabanon (я уже писала о них), недалеко от нашего дома, мы часто с детками ходим играть к ним в вечерний петанк. Оттуда ушел мой дружок Доминик (у меня в книжке есть Доб в его исполнении), но новый шеф тоже вполне. Еда простая и вкусная, сервис уверенно так себе (мы тут привыкли), но их искупляет изумительный вид (ресторан прямо на мысе). Пирог запомнила (еще бы — было сожрано три куска), решила обязательно потрясти шефа с рецептом, но чада потребовали шаров, я отвлеклась и забыла.
Как-то очень уж сильно он мне приглянулся, обожаю сочетание миндаля и абрикосов (оно у меня вообще одно из самых любимых). Решила самостоятельно, без рецепта, его повторить.
Для теста брала пропорции Рабанелевские, а для крема Армановские, чуть их изменив (слишком сладко).
Мне даже кажется, что этот получился намного вкуснее. )
Пыталась сейчас найти подробные фотографии, мы его готовили с девочками на июньской неделе.
Нифига, или я карточку не скачала или, как обычно, прое. обидно. )
Но вот я точно его еще много раз буду готовить, пересниму и засуну сюда вам подробно — он того стоит.
Ничего сложного совершенно — миндальное тесто и крем. Пока держите просто рецепт.

Для коржа (миндальное тесто) понадобится:

— 150 г миндальной муки
— 150 г муки
— 150 г сливочного масла
— 100 г сахара (или пудры)
— 2 яйца

Читайте также:  Пирог с сыром солью

Для миндального «крема»:

— 200 г миндальной муки
— 200 г сливочного масла
— 100 г сахарной пудры (я в два раза уменьшила, французы ужасные сладкоежки)
— 6 яиц

* Диетический такой пирожок, да. бгггг )
* И еще раз — миндальная мука — это просто молотый мидаль.
Если будете делать сами, не забудьте кинуть в блендер (или кофемолку) вместе с миндалем немного крупного (!) сахара, иначе миндаль превратится в пасту, а не в муку (пишу это 105 раз).

Все ингредиенты одинаковой температуры. Можете месить тесто в миске, а можете в блендере. Масло должно быть мягким. Вначале хорошо перемешать масло и сахар, добавить яйца, миндаль, муку. Все хорошо вымешать.
Не мучайте его слишком долго. Тесто очень мягкое. Если хотите его раскатать, суньте в пленке в холодильник минут на 20 — пусть масло замерзнет. Раскатать его лучше всего между двумя листами пекарской бумаги (ужасно липкое).
Но можно спокойно распределить его по форме руками.

Делаем крем. В миксере мягкое масло смешать с сахаром, всыпать миндальную пудру и на маленькой скорости (единичка) вбить по одному яйца.

Абрикосы разрезать на половинки.

Тесто в форму, положить абрикосы, залить миндальным кремом и в разогретую до 180 г духовку на 25-30 минут.
Проверяйте, может быть дольше! Все духовки разные, а миндальное тесто вредное.

Пошаговые картинки слезно клянусь восстановить.

И зевающего котика.
Он кагбэ нам говорит: буээээээ — пора спать!

Какая-то я подозрительно хорошая обязательная стала и что-то много тэга Рецептыши. )
Пора исправляться, а то вырастут мохнатые уши.

Источник

belonika

Ника Белоцерковская

Я уже на Корсике, но утром всё успела, ну. почти всё.
Бывают иногда удивительные дни, необыкновенные, когда вот всё, абсолютно всё получается через то, что так меня, например, не устраивает размером.
Дни идиота. Причем надо иметь мужество сразу же прекращать любое подобие функциональных телодвижений.
Вот сразу же, сразу после первых очевидных признаков. Но это почему-то невозможно, и ты идешь до конца.
Сказать, что я на себя злилась — это сказать очень мало.

Ну, вот решила сразу сделать два утром, как и обещала. Первое, обнаружилось, что за ночь абрикосов стало меньше примерно раза в три. Вывод — если хотите уничтожить с помощью детей какие-нибудь продукты, находящиеся на грани списывания, просто ласково скажите им, например так: пожалуйста, не трогайте персики-яблоки-абрикосы (нужное подчеркнуть), мама завтра будет печь пирог! Эта фраза оказывает совершенно магическое действие, почему-то их растущим организмам сразу становятся дико необходимыми именно персики-яблоки-абрикосы (нужное подчеркнуть).
Ну и фиг с ним, дальше.
Красиво всё выложила, решила печь «более сложный».

Достала тесто и новую форму. Такую, как мне казалось, гениальную.
Вот не надо никаких грузиков для предварительного запекания коржа — очень умная штука.
Но вот, что-то с её «внутренним» диаметром внутри меня тревожно не щелкнуло, всё-таки печь в 37 — занятие с прогнозируемым результатом.

Выложила сабле, положила второе «дно» и поставила таймер.
Но прибежала не на звук, а на запах.

А чего нет на этой фотке? Правильно, такой вот пластмассовой штучки!
С какого перепуга я решила, что она силиконовая, совершенно не понимаю.
Вот та вот красная лужица на дне, это бывшая ручка. Но как, как она воняла.
До меня только много позже дошло, что это была просто магазинная «вешалка».
И то, что было воспринято мною как «гениальный грузик», намертво вросло в тесто. Просто без шансов отковырять.
И такое ощущение, что в такую жару духовка в два раза активнее.
Как можно было так засохнуть за пять минут — загадка.
Повторила манипуляции с двумя традиционными формами, но раздался звонок в дверь.
Судьба решила облегчить мне страдания путем изъятия одного из английских гостящих деток с помощью его родителей.
Вежливо с ними поболтала, как казалось — чуть-чуть, новый запах с кухни оборвал наш обмен «благодарностями».
Сгорел! Но как роскошно сгорел. Фотку не покажу — стыдно.

При этом на кухонном столе стояли посыпанные сахаром и залитые мёдом абрикосы (по паре столовых ложек).
Правда, приятно, пробегая в бассейн, цапнуть один? И еще один, пробегая из бассейна, а если вас пять человек. и сделать так три-четыре раза.
Всё! Перестаю ныть.
В итоге сделала самый простой из «Тарт Трапезьен», так как сабле кончилось, а количество оставшихся абрикосов.

Рецепт очень простой. Вначале делаем миндальный крем.
Это их базовые пропорции.

Crème d’amande
1 kg масла
1 kg сахарной пудры
1 kg миндальной пудры
800 грамм яиц
100 грамм муки
150 грамм рома

Вот только с какого перепуга я решила все поделить на десять, не знаю.
У меня его получилась двухсотграммовая банка, хотя надо было грамм 20, не больше.
Мрачно заморозила остатки, ненавижу замораживать продукты.

* Напоминаю, одно «среднестатистическое» яйцо примерно 60 грамм.

Все ингредиенты перемешиваем в миксере.

Вот до такой вот консистенции.

Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем слоеное тесто.
Накалываем его вилкой, и распределяем миндальный крем слоем примерно пару миллиметров.
Сверху кладем абрикосы. Вот тут я и обнаружила «недостачу».

Пришлось перекладывать все в более мелкую форму (эти у меня для выпекания пиццы).
Посыпаем сверху миндальными «лепестками» и отправляем в разогретую до 180 духовку минут на 30-40.

Вынимаем и кисточкой смазываем мёдом.
Неожиданно получилось просто прекрасно, взяла с собой на лодку.
Сейчас сижу тихо и стараюсь не делать лишних движений.

Я не очень путанно написала?
Второй (для которого на картинке сливки) надеюсь повторить, когда вернусь.)

пс Корсика прекрасна, но фотографировать сегодня не буду.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (4501)
  • О тесте и из теста (1425)
  • Десерты (1380)
  • Овощи, салаты и закуски (887)
  • Кухня народов мира (786)
  • О мясе и из мяса (683)
  • Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (655)
  • Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (452)
  • Рецепты к праздникам (409)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (384)
  • Птица (курица, утка, индейка, гусь) (339)
  • Рыбка, селедка (227)
  • Супы (62)
  • Напитки (60)
  • Рецепты грузинской кухни (43)
  • Блюда из яиц (40)
  • Приправы, пряности, специи и травы (37)
  • Сэндвичи и бутерброды (36)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (26)
  • Плов (22)
  • (20)
  • (15)
  • Рецепты азербайджанской кухни (13)
  • ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1777)
  • Вязание (535)
  • Вязание спицами для дома, любимых и для себя (444)
  • Вязание крючком для дома, любимых и для себя (342)
  • Идеи для вдохновения (251)
  • Куклы (72)
  • текстильные украшения и аксессуары (4)
  • ЖИВОПИСЬ (948)
  • Современная и актуальная живопись (272)
  • О женщине в живописи (198)
  • Великие и ужасные (104)
  • Современные российские художники (95)
  • Тематическая живопись (85)
  • Натюрморты, цветы (85)
  • Акварели (70)
  • Ботаническая живопись (60)
  • Пейзажи (48)
  • Религиозная живопись (48)
  • Художники наивного искусства (47)
  • Чудо хорватского наива (25)
  • Живопись в стиле фэнтэзи (19)
  • Этника (18)
  • Конверты художников (7)
  • ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (718)
  • Мода (214)
  • Куклы (108)
  • Батик- живописное чудо на ткани (45)
  • Пэчворк-любовь моя (38)
  • Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
  • Живопись Федоскино (16)
  • МУЗЫКА (705)
  • Видео (170)
  • Классическая музыка (60)
  • Бардовская песня (28)
  • Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
  • Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
  • Песни в исполнении Майи Розовой (11)
  • Танцы (9)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (694)
  • Красота (264)
  • Здоровье (249)
  • Кухня (69)
  • Квартира (57)
  • Комнатные цветы (28)
  • Таблицы калорийности (7)
  • ИСКУССТВО (694)
  • Направления и жанры в искусстве (86)
  • Народное, наивное и примитивное искусство (69)
  • Скульптура (67)
  • Фотография и фотографы (34)
  • Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
  • Поэзия, поэты (7)
  • Стрит-арт (1)
  • ЗАГОТОВКИ ВПРОК (563)
  • Помидоры (88)
  • Баклажаны (82)
  • Капуста (65)
  • Салаты, ассорти (60)
  • Фрукты и ягоды (59)
  • Огурцы (54)
  • Кабачки, патиссоны, тыквы (52)
  • Перцы (34)
  • Яблоки, груши и ягоды (31)
  • Соусы, приправы (29)
  • Напитки (21)
  • Рыба (21)
  • Сало (18)
  • Грибы (9)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (559)
  • Необычное и интересное в искусстве (105)
  • Толстушка Хильда и компания (2)
  • Экстрим (1)
  • ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (391)
  • Аудиокнига (148)
  • Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
  • Кино (90)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (272)
  • Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
  • Города мира (69)
  • Архитектура (45)
  • Парки и сады мира (26)
  • Страны (22)
  • Посты моего виртуального друга Али (17)
  • ЛИЧНОСТИ (183)
  • Гении и злодеи (16)
  • «Дрянные» девчонки (10)
  • ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
  • МОСКВА МОЯ (94)
  • НОУТБУК, ДНЕВНИК (77)
  • ДАЧА (51)
  • МОЛИТВЫ (8)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Нежнейший пирог с рикоттой и Домашняя «рикотта» с сайта Ники Белоцерковской

Нежнейший пирог с рикоттой

Нежнейший пирог. И снова рикотта. Как ее, точнее ее подобие, сделать -рецепт в конце. Или возьмите легкий, пушистый, нежирный, желательно совсем некислый творог.
Автор — Симона, которая колдует на «Мельнице» семейства Баракки.

Ингредиенты

  • Рикотта — 300 г
  • Мука — 300 г
  • Яйца — 3 штуки
  • Оливковое масло — 80 мл
  • Сахар — 150 г
  • Разрыхлитель теста — 1 пакетик
  • Цедра лимона
  • Соль

Я думаю, что пошаговые тут тоже нелепы, пять предложений.
Для начинки вам подойдут: груши, персики, абрикосы, сливы, очень спелые, сладкие, желательно нетвердые яблоки.
Я больше всего люблю его с персиками и абрикосами и добавить немного в тесто миндальной эссенции.

Муку смешать с разрыхлителем, просеять.
Рикотту протереть сквозь сито или «мелкий» дуршлаг.
Яйца и сахар очень хорошо взбить в миксере добела, почти в пену.
Добавить в яйца, оливковое масло, соль, натертую мелко цедру лимона, муку и рикотту и очень старательно вымешать.
Форму смазать маслом, равномерно распределить тесто и аккуратно и нежно-нежно вдавить порезанные некрупными дольками фрукты. Если кожица плотная — срежьте.
Вот, собственно, и весь рецепт. Про творог я уже написала.
Выпекать, как обычно, в разогретой до 180 градусов, примерно 1 час. Проверяйте.
Хотите легкую карамель сверху? Посыпьте минут за 10 до готовности мелким-мелким сахаром или поставьте под саламандру (гриль). Или посыпьте сахарной пудрой, сбрызните ее водой, тогда корочка будет тоньше и равномернее. А вообще заведите горелку, их у меня живет штук пять в кладовке, но, если честно — я их боюсь. )
Если у вас зеленые яблоки или очень плотные персики, можно взять одно (один), очистить от кожицы, порезать мелкими-мелкими кубиками и тоже добавить в тесто.

Домашняя «рикотта»

Рикотта (Ricotta) «дважды сваренный». очень похожа на творог, только совсем пресный. Да и сыром ее можно назвать. наверное достаточно условно, так как этот продукт делают из сыворотки, оставшейся от производства сыров.

Подобие рикотты достаточно просто сделать дома.

Ингредиенты

  • Молоко — 2 л
  • Лимонный сок — 100 мл
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Морская соль
  • Молоко брать жирностью не менее 3%, а лучше – цельное. Можно делать и из сливок.

1. Нагреваем молоко, помешивая, на несильном огне до 90 градусов.
Оно ни в коем случае не должно закипеть.
Добавляем соль и сахар.

Выжимаем сок из лимонов. Процеживаем.
Его можно заменить на три столовых ложки белого уксуса.

Добавляем в молоко.
Через несколько секунд у вас должны появиться такие вот «хлопья» и отойти сыворотка.
Если этого не произошло, (пастеризированное молоко надо дольше нагревать) добавьте еще немного сока.

Снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.

Вот, что у нас должно получиться.

Внимание, я однажды «перегрела» и она получилась у меня такой. резиновой.
Аккуратнее.

2. Откинуть на марлю (я использую салфетку), дать стечь жидкости,
чем больше стекает, тем тверже рикотта.

Вот. У меня тут получилось ровно 400 г.

Вот и все. Заменитель рикотты готов. Ничего страшного.

Сыворотку можете использовать для хачапури или выпечки (с ней получаются прекрасные сконы или кексы).

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты

Метки: выпечка выпечка с творогом Нежнейший пирог с рикоттой Домашняя рикотта с сайта Ники Белоцерковской

Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Оцените статью