Блин плохо это как

Блин — это что за ругательство? Значения слова, толкование и примеры

Все мы знаем, что блин – это вкуснейшее лакомство. Но речь пойдет не совсем об этом, вернее, не только. В зону нашего особого внимания существительное попало в ином качестве. Сегодня рассмотрим «блин» как ругательство, но без освещения кулинарного смысла тоже не обойдется.

Значение

Если заглянуть в толковый словарь, то он скажет, что у существительного, рассматриваемого нами, следующее значение: «Тонкая лепешка из жидкого кислого теста, испеченная на сковороде». Вопрос к знатокам, почему такое вкусное блюдо, как блины (это часть нашего исследования), превратились в слово-«сорняк» с трудноопределимым смыслом?

Пока знатоки думают, мы скажем: во всем виновата фразеология. Есть такое выражение «Блин горелый». У него два основных смысла:

  1. Так говорят о том, кто не умеет работать, неприспособлен к труду.
  2. Выражение эмоций.

Ему мы обязаны почти междометием «блин». Как это было?

Редукция фразеологизма до слова

Разговорный язык стремится к экономии. Он хочет упаковать максимальное количество смыслов в минимальное количество букв. Поэтому неприличные слова или их замены – эвфемизмы пользуются таким спросом. Конечно, воспитанный читатель скажет, что дело не только в экономии, но еще и в отсутствии богатого словарного запаса и плохом воспитании. Возможно, все так, но сейчас мы пытаемся понять, что такое за ругательство «блин», это наша главная тема.

Читайте также:  Фарш картошка начинка для блинов

Каждый раз говорить «блин горелый» — слишком длинно, в какой-то степени даже неудобно. А когда убирается прилагательное, то люди произносят и даже не замечают. Этим, кстати, отличаются слова-паразиты. Последние настолько глубоко проникают в речь, что совершенно перестают осознаваться.

Функции «декоративных элементов» в речи

Почему «блин» так многогранен? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим, какие функции может исполнять «вставной элемент».

  1. Выражение эмоций: радость, разочарование, печаль, боль, восторг, досаду.
  2. Связка слов в предложении.
  3. Стимулятор для памяти. После слов: «Блин, ну как же его зовут?», человек старается припомнить имя. А если дело касается предмета, то ситуация аналогичная. Только вопросы меняются. Например: «Блин, куда же я задевал тетрадку / ручку / ключи?».
  4. Позволяет взять паузу и подумать.
  5. Подсознательно держит внимание собеседника.

Оказывается, слова-паразиты не так уж и бесполезны, как принято думать. Столько интересного можно извлечь из понятия, если только дать себе труд подумать.

Список самых популярных слов, которые уродуют речь

Раз уж мы стали говорить о такой животрепещущей теме, то почему бы не предоставить читателю более или менее расширенный список «словесного мусора». Да, в него войдет не все, только популярное. Каждый нет-нет, а позволял себе подобные ляпсусы. Итак:

Достаточно. Наверное, читатель и сам в состоянии продолжить этот замечательный список. Но вернемся к нашей основной теме.

Когда слово «блин» вошло в активный обиход?

Случилось это в 80-х или даже 90-х годах прошлого века. До того неприличное слово, обозначающее распутную женщину, заменялось другими созвучными определениями – «глядь», «брат». В этом можно убедиться, если просмотреть блатные песенки того времени. Хотя некоторые источники утверждают, что «блин» — это ругательство, которое возникло аж в 60-х гг. 20 века. Гипотез две, поэтому читатель волен выбрать ту, которая ему больше по вкусу.

Кстати, некоторые люди понимают, что объект исследования – это все еще замена слову, которое не употребляется в приличном обществе, поэтому просят при них не выражаться. Немногие знают эту историю, но преподавателей и учителей русского не проведешь. При них лучше следить за потоком речи, а то можно налететь на рифы.

Почему не следует «украшать» свою речь «виньетками» в виде «блинов»?

Казалось бы, подумаешь, человек использует в качестве междометий мучное изделие в нетрадиционном смысле? К сожалению, такая невнимательность к своей речи выходит ему боком. О чем свидетельствует языковая «засоренность»? Вот некоторые варианты:

  1. Малообразованность.
  2. Невежественность.
  3. Бедный словарный запас.
  4. Спутанность мыслей.
  5. Незнакомство с русским литературным языком.
  6. Нервность.
  7. Неуверенность.
  8. Страх.

К тому же для адресата разговор превращается в пытку. Конечно, здесь повинно не только значение слова «блин», а вообще все те элементы, которые искажают речь. И если он, к примеру, нервничает – это одно, а если употребление «сорняков» – это показатель безграмотности, то ее надо ликвидировать срочным образом. Человек так устроен, что сам без стимула не будет работать над собой. Поэтому не исключено, что бессодержательность присутствует в его речи до первого крупного фиаско.

Нужно ли отказаться от употребления «блинов»?

Да! Решительно и окончательно. Все предыдущее повествование настаивает на том, чтобы читатель сделал это немедленно! Но каковы причины, разве «блин» — это матерное слово? Строго говоря, нет. Даже если мужчина или женщина на экзамене в вузе скажут: «Блин, я не могу вспомнить определение», то их, возможно, не выведут с конвоем. Товарищеский суд им тоже не грозит. Но важно помнить, какое слово «блин» заменяет. Если об этом чаще думать, то, возможно, желание ругаться отпадет само собой.

Конечно, есть профессии до сих пор, где мат – это почти профессиональный сленг. Можно вспомнить выступление М.Н. Задорнова, который рассказывал об исследовании ученых, почему русские выиграли войну. Оказалось, они на боевые команды тратили меньше всех слов. Читатель догадывается, наверное, каким образом.

Остальным же, тем, кому мат не так необходим, стоит помнить, что блин — ругательное слово, и о нем лучше забыть.

Источник

Рвутся блины, ЧТО ДОБАВИТЬ в тесто

Как же развести тесто на блины, чтоб они не прилипали, и что следует добавить, если непослушное тесто уже намешано.

Мало муки

В стремлении напечь ажурных, тончайших блинчиков, некоторые хозяйки зачастую замешивают чрезмерно жидкое тесто, надеясь «на авось».

Такой блинчик получается хрупким, он рвется и норовит прилипнуть к горячей поверхности чугунка. В таком случае в тесто необходимо досыпать еще немного муки и снова все перемешать до однородности.

Спешка

Еще одной популярной причиной тому, почему тесто для блинов прилипает к сковороде, является спешка. Разведя тесто, мы так и хотим поскорее приступить к выпечке, что в корне не верно.

Блинный замес любит постоять полчаса, тогда он становится более «сговорчивым». Все дело в том, что за это время мука выделяет по максимуму клейковину, что в итоге сделает блинчик более плотным и эластичным.

Бесспорно, есть в базе блинных рецептов и постные варианты, однако именно дефицит яиц в тесте может отрицательно сказаться на качестве готовых десертов.

Яйца – это своеобразный кулинарный «цемент» — эмульгатор, который скрепляет все связующие компоненты блинного замеса.

Определенно, на 1 литр жидкости 1 яйца будет недостаточно, а вот 2-4 яйца уже будут весьма эффективны.

Спасти непокорное тесто можно, добавив в него пару яиц и хорошенько взбив состав до однородности. Кроме того именно благодаря яйцам блинчики приобретают красивый румяный цвет и пропекаются быстрее.

Если ваш рецепт предписывает использование соды, то класть в состав этот белый порошок следует именно столько, сколько показано в описании.

Излишки соды могут не только испортить вкус блинов, придать им неестественно желтый оттенок, но и разрушить клейкость теста. Тут даже без прилипаний блинчики будут разваливаться при переворачивании.

Сахар

Кто бы мог подумать, но если ввести в блинное тесто слишком много сахара, то такие лепешки будут норовить прилипнуть и пригореть – эффект карамели.

Именно поэтому сластенам следует подслащивать блинчики уже в готовом виде при помощи пудры, сгущенки, варенья или меда. А в сам же замес сахарный песок следует сыпать по минимуму.

Пряности

Сдобрить тесто корицей, ванилью, кардамоном и другими пряностями можно, но осторожно, поскольку чрезмерное использование таких ароматизаторов приведет к удручающим последствиям.

Прочность теста снижается, целостность лепешки нарушается. Во всем должна быть мера.

ИДЕАЛЬНОЕ ТЕСТО ДЛЯ БЛИНОВ

Источник

Почему мы ругаясь говорим «блин», а не «оладик» или «плюшка»?

Герой молодежного сериала «Универ» Кузя часто повторял «блин блинский!», что стало его визитной карточкой. Мы же вместо этого ругаясь говорим «блин!». А почему из всех изделий из теста именно блин удостоился такой чести?

Само слово «блин» в русском языке появилось из-за фонетического (звукового) изменения исходного слова «млин» . «Млин» было образовано от глагола «молоть», что символизировало изделие из измельченного зерна. Это к вопросу о названии выпечки. А трансформация «М» в «Б» привела к тому, что «блин» стал ближе к матерному слову, обозначающему женщину с низкой социальной ответственностью. Чем и воспользовались люди, которые хотят ругаться культурно, а не как получится.

Есть и другая версия , которая спихивает всю вину на женщин (конечно, на кого ж еще?) . Уже известно, что мат и ругательства, делающие русский более грубым языком, придумывали и внедряли мужчины. Тогда как женщины в противовес этому явлению сочиняли свои, более мягкие слова. Так как традиционно именно женщины пекли блины (а кто их пек, тот знает, что там трудно не ругаться) , то и происхождение ярого «блин!» приписывают им. Ведь там не только «первый блин комом», но и «блин горелый!» Последняя фраза со временем упростилась, и остался просто «блин». А вот оладики и плюшки запечатлены в фольклоре не были, поэтому остались без внимания.

Филологи еще спорят, когда слово «блин» стало эвфемизмом – словом, которое заменяет более грубый аналог. Большинство склоняется, что возникло это в 90-е годы прошлого века среди подростков. Причем до сих пор неизвестно, к какой части речи относится слово – то ли это междометие, то ли частица, то ли вводное слово.

А вы используете эвфемизм «блин» или другие слова-заменители в повседневной жизни? Какие? Напишите в комментариях.

Понравилось? Поставьте «пальчик вверх» и подпишитесь на канал, чтобы другие читатели тоже ее увидели.

С уважением, автор канала «Беречь речь» — здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.

Источник

Прилипший блин: почему не получается снять его со сковороды и перевернуть? (3 фото)

Когда не переворачиваются блины, липнут к сковороде, рвутся, заставляя хозяйку нервничать и переживать, то хочется раз и навсегда разобраться с этой проблемой. Какие факторы препятствуют получению поджаристых, аппетитных, вкусных и, главное, целых блинчиков, как их выявить и устранить?

Причины, в связи с которыми блинчики липнут к сковороде и не переворачиваются

1. Неподходящая сковорода. Посуда должна быть с толстым дном и невысокими бортиками. В идеале – чугунной или с тефлоновым покрытием.

3. Не очень свежие яйца, уже успевшие полежать в тепле.

4. Долго хранившийся кисломолочный продукт. Если ряженка или кефир уже хранились несколько дней после изготовления, то они теряют свои свойства, что отражается на качестве теста.

5. Неподходящая мука. Она должна быть не просто свежей и просеянной, но и относиться к высшему сорту. При перетирании между пальцами комочки должны поскрипывать.

Важные моменты, которые могут влиять на качество блинного теста

1. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. Для этого важно соединить компоненты в нужных пропорциях и дать смеси постоять хотя бы полчаса. Она должна быть полностью однородной, без комочков.

2. Избыток сахара. При термическом воздействии начинается его карамелизация, в результате которой одна сторона блинчика сильно поджаривается и липнет к сковороде.

3. Слишком большое количество соды. Ее необходимо смешать в сухом виде с мукой, а не гасить уксусом в ложке, как делают некоторые кулинары. Если так поступить, то пузырьки газа, отвечающие за воздушность, улетучатся до соединения с мукой. И особого результата от действия соды не будет.

Чтобы блины легко снимались со сковороды и без проблем переворачивались, в тесто надо обязательно ввести растительное масло. Но с ним нельзя перебарщивать. На литр теста нужно отмерять 1-2 столовые ложки, поскольку при переизбытке этого продукта оно начнет кипеть, образовывать пену, а выпечка будет расслаиваться и рваться.

Блинные секреты

Для дрожжевой выпечки нагрев сковороды должен быть небольшим, а для тонких блинчиков – средним. При слишком высокой температуре они будут липнуть к поверхности, пригорать и рваться. Для переворачивания выпечки стоит завести на кухне специальную деревянную лопатку. Переворачивать блинчик можно только тогда, когда он полностью отделяется от сковороды.

Если первый блин вышел, что называется, комом, то не стоит расстраиваться. Остатки неудачного продукта надо тщательно удалить. Сковороду вымыть, высушить, прокалить на огне и смазать маслом. Кстати, такой неудавшийся продукт выступает своего рода индикатором того, чего не хватает (или наоборот с избытком) в блинном тесте.

Если первые блинчики все же прилипают даже с учетом всех рекомендаций по приготовлению, то нужно разобраться с причинами. Слишком густую опару разбавить теплой водой или молоком. В случае с несвежим молоком добавить в смесь немного соды, муки и кипятка.

Часто спасает ситуацию добавление кисломолочного газированного продукта или даже минеральной воды. Если тесто расплывается по сковороде неоформленной массой, это наглядно свидетельствует о нехватке яиц. Их нужно взбить в отдельной посуде и аккуратно ввести в тесто.

Но чаще всего проблема с переворачиванием кроется в недостатке масла или слабо прогретой сковороде. Устранив ее, можно смело жарить блинчики и предвкушать гастрономическое удовольствие от домашней выпечки.

Источник

Оцените статью