- Блинницы: обзор и тест четырёх популярных моделей
- Как тестировали
- Участники теста
- Что мы выяснили
- Результаты теста
- Вывод и рекомендации
- Как выбрать электрическую кухонную плиту
- Какие бывают электрические плиты
- Электроплиты с традиционными конфорками
- Индукционные отдельно стоящие плиты
- Плиты с рапидными (Hi-Light) и галогенными конфорками
- Электроблинницы
- Цены на электроблинницы
Блинницы: обзор и тест четырёх популярных моделей
26 февраля 2019
Вкусные блины — это здорово. Рецептов их существует множество, да и вообще это блюдо есть во многих кухнях: русской, французской, английской, монгольской, китайской и других. Называются они по-разному, делаются по разным рецептам, даже внешне не обязательно схожи, но способ приготовления примерно одинаковый — это плоские и круглые мучные изделия, которые жарят на сковороде. Или на блиннице — это современный способ. Вот мы и пожарили: протестировали блинницы разного формата и сделали выводы.
Как тестировали
Всё просто: приготовили два вида теста — дрожжевое и бездрожжевое — чтобы проверить блинницы разными рецептами. Кто-то ведь любит блинчики потолще и поплотнее — такие получаются из дрожжевого, а кто-то тоненькие. Ну и пожарили блины на каждой блиннице-участнице. Цель тестирования — проверить, насколько удобно жарить блины с помощью электрической блинницы, изучить особенности самих девайсов, ну и попробовать результат на вкус, конечно.
Блины на блиннице (или на сковороде и плите) именно жарятся. Неправильно в этом случае говорить «напёк блинов» – пекутся они, например, в русской печи.
Участники теста
Tefal Crep Part Neo Color PY559312 — самая дорогая модель в нашей подборке, сделана во Франции и способна готовить одновременно шесть блинчиков. Но именно «блинчиков», диаметром всего 11,5 см каждый. Мощность — 1100 Вт. Предусмотрен индикатор включения и оптимального нагрева.
Caso CM 1300 практически в два раза дешевле, рассчитана на один, но большой (33 см) блин. Пожалуй, это самая внешне симпатичная модель из всех участников. И самая мощная — 1300 Вт. С индикатором включения и готовности к работе.
Maxwell MW-1970 BK — ещё дешевле, готовит за раз один блин диаметром 30 см, мощность — 1000 Вт, есть индикация включения, оптимального нагрева и регулировка мощности.
GFgril GFC-B200 Perfect — это погружная блинница. В отличие от трёх других, не на неё надо наливать тесто, а её саму, горячую, в него погружать на 2-3 секунды. Тесто «прижаривается», излишки сразу стекают — получается блин. Она стоит дешевле всех в тесте. Мощность — 800 Вт. Диаметр блина — 20 см.
Панели для блинов у всех блинниц с антипригарным покрытием — на нём можно жарить без масла, что мы и сделали. В комплекте у всех моделей есть различные вспомогательные аксессуары: лопатки, ковши, распределители теста.
Лепёшки (блины), скорее всего, были первыми изделиями из муки и уходят корнями в доисторические времена. Их разновидности есть у всех народов, использующих в готовке муку.
Что мы выяснили
Во-первых, к блиннице нужно приноровиться. Она статична, поэтому такие манипуляции, как со сковородой (наклонил туда-сюда, перевернул, чтобы снять блин), с ней практически невозможны. Исключение в некоторой степени — погружные блинницы.
Во-вторых, если диаметр блина большой (как у Caso CM 1300), то будут проблемы с переворачиванием — блины могут рваться, особенно в случае с бездрожжевым тестом.
Решений несколько. Можно использовать более удобную и широкую лопатку, чем, к примеру, идёт в комплекте к Caso CM 1300. Или, чтобы блины были плотнее, можно добавить в тесто немного больше яиц. Ну и опыт, конечно — по мере использования появится необходимый навык «безболезненного» переворачивания блина.
В-третьих, смотрите на мощность. Желательно, чтобы она была не менее 1000 Вт. Это уменьшает время приготовления одного блина, но важно не только чтобы не стоять у блинницы «весь день». Медленное приготовление подсушивает и даже пересушивает блины — они могут получиться ломкими. Это нравится не всем, да и неудобно для приготовления блинов с начинкой.
Блины — древнейшее блюдо русской кухни, появившееся ещё в языческие времена. Слово «блин» — искажённое «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, то есть сделанное из муки.
Результаты теста
Первое место мы отдаём блиннице Maxwell MW-1970 BK . К ней мы сумели приноровиться быстрее остальных. Диаметр блина 30 см кому-то покажется великоватым. Однако даже с помощью стандартной лопатки из комплекта (не широкой) у нас почти сразу начало получаться переворачивать блин «без последствий» — разрывов и подворачиваний. Это касается блинов из обоих видов теста.
Благодаря достаточной мощности блины готовятся быстро. Зелёный индикатор готовности работы подскажет, когда можно начинать «блинный процесс», а регулировка мощности поможет выбрать оптимальный уровень нагрева. Да и по цене эта модель доступна широкому кругу. Плюс габариты — нам она не показалась очень уж большой.
Неплоха и Caso CM 1300 . Но с ней пришлось повозиться из-за большого диаметра блинов под 33 см. Несколько раз бездрожжевые блины рвались — узкой лопаткой их совсем неудобно переворачивать.
К тому же, модель хоть и красивая, но довольно громоздкая, и не на каждой кухне с ней будет удобно. Но если место позволяет, и вы любите большие блины — это хороший вариант. Ну а лопатку можно использовать свою.
Tefal Crep Part Neo Color PY559312 — эта блинница на любителя. Главная причина — маленькие блины (11,5 см), которые «зайдут» далеко не всем. К тому же, она тоже занимает довольно много места, да и стоит не слишком дёшево.
С другой стороны, никаких проблем с жаркой у нас не возникло: всё быстро, блины легко переворачиваются. Есть шесть лопаточек и ковш для теста. Можно даже устраивать семейные блинные вечеринки.
Нам показалось, что на погружной GFgril GFC-B200 Perfect лучше получаются блины из более жидкого бездрожжевого теста. Оно равномернее распределяется по рабочей поверхности блинницы, когда та касается теста.
Но есть одно «но»: небольшая мощность увеличивает время приготовления, поэтому тонкие бездрожжевые блины у нас получались суховатыми, даже немного ломкими. Также случалось, что по краям блины слегка пережаривались.
А ещё провод — он, конечно, мешает. Даже с учётом того, что на кухонном фартуке розетка может быть совсем рядом, он коротковат и немного сковывает движения.
В ассортименте нашего магазина, впрочем, есть беспроводные погружные блинницы: принцип работы такой же, но провод подведён к базе с центральным контактом, а не к самой блиннице (по аналогии с электрочайником). Например, Redmond RSM-1409 .
В масленичную неделю по русской традиции блины принято жарить или печь все семь дней: каждый день — с особенной целью: поминовение усопших, смотрины невест, визиты родственников и т. д.
Вывод и рекомендации
Современные блинницы вполне подходят для приготовления блинов как из дрожжевого, так и из бездрожжевого теста. При достаточной мощности процесс не займёт много времени. Однако, если у вас есть опыт приготовления блинов на сковороде, к блиннице нужно будет привыкнуть.
Как выбрать электрическую кухонную плиту
Какие бывают электрические плиты
По источникам нагрева (конфоркам) варочных столов электрические плиты бывают рапидными (High-Light, конфорки быстрого нагрева), галогенными и индукционными. Да, есть еще конфорки-«блины» из чугуна и стеклокерамические конфорки с металлическими спиралями в качестве ТЭНов, назовем их «традиционными», хотя именно эта традиционность и испортила у многих людей впечатление об электрических плитах: медленный разогрев и неторопливое остывание тому способствуют.
По покрытиям электроплиты можно разделить на стеклокерамические и стальные эмалированные (эмаль, как правило, идет в комплекте с «блинами»); по управлению — на электронные, сенсорные, электро-механические.
Электроплиты с традиционными конфорками
Металлическая спираль под чугунным блином или под стеклокерамикой — самое несовременное решение: КПД низкий (большая часть энергии уходит на нагрев чего угодно, но не «блинов»), нагрев и остывание медленные, правда, можно использовать остаточное тепло в целях экономии энергии. Если уж выбирать между «блинами» или стеклокерамикой, то последняя разогревается равномернее, остывает быстрее и дает возможность делать конфорки с двумя контурами для посуды разного диаметра и разной формы. Зато «блин» легко заменить, если сломается. Низкая стоимость: 8–15 тысяч рублей – тоже аргумент в пользу традиционных электроплит, только надо не забывать, что простота, скорее всего, коснется и духовки: возможностей будет меньше.
Индукционные отдельно стоящие плиты
Такие плиты выпускают лишь несколько производителей: AEG, Smeg , Electrolux, Hansa, Gorenje, Beko. Минимальная стоимость такой плиты — около 40 тысяч рублей. Средняя цена — 45–50 рублей, но надо понимать, что индукционные плиты экономичны: мощность индукционных конфорок не меньше обычных, но излучатель нагревает именно дно посуды, а не конфорку, тепло расходуется строго целенаправленно с высочайшим КПД, кроме того, нагрев происходит очень быстро.
В индукционных плитах может быть реализовано множество полезных функций: таймер, автоотключение при закипании, функция «бустер» — временный переброс мощности с одной конфорки на другую, защита от детей. Однако во встраиваемых варочных панелях, как правило, больше возможностей для «игр» с формами конфорок, встречается функция «слежение за посудой» (когда кастрюли и сковороды можно переставлять по всей поверхности, не переключая конфорки – они делают это сами). Управление индукционными отдельно стоящими плитами — как правило, электронное, с дисплеем, на котором отображаются выбранные уровни мощности и все режимы, но есть и аналоговые переключатели – чтобы пользователю было привычно и удобно.
Существенный плюс индукционных плит – безопасность. Если на конфорке нет посуды или она не соответствует диаметру конфорки, та не включится. Сняли посуду с огня — расхода энергии и нагрева нет, да и обжечься нельзя: поверхности рядом с конфорками остаются холодными, а сами они нагреваются от посуды, но несильно и моментально остывают. В связи с этим и уход за индукционными поверхностями необременительный: ведь к ним ничего не пригорает, их достаточно просто протереть тряпочкой.
Преимуществом индукции перед остальными видами конфорок электроплит является самый большой диапазон мощности и наиболее точная настройка мощности на варочном столе.
Есть ли у индукции хоть один минус? Да, мы нашли: посудой очень малого диаметра (небольшой туркой, кастрюлей для варки яиц с диаметром менее 10 см) нельзя пользоваться: плита ее не «увидит». Ну, а то, что «под индукцию надо всю посуду менять» — конечно, миф: большинство кастрюль и сковород «совместимы» с индукционными конформакми. А если сравнивать индукцию в плитах с индукцией в варочных панелях, то, как правило, у последних больше технических «фишек» и возможностей варьирования размеров конфорок и зон нагрева.
Плиты с рапидными (Hi-Light) и галогенными конфорками
Это всегда стеклокерамические плиты, те самые, конфорки которых, раскаляясь, краснеют. Рапидные конфорки с ленточными ТЭНами нагреваются быстро — за 5-6 секунд, а галогенные — буквально за 1-2 секунды. Но у последних срок службы меньше: нити накаливания в них имеют свойство перегорать, они не служат дольше семи-восьми лет. Потом – дорогостоящая замена. Поэтому сечас они почти вытеснены с рынка, но есть плиты, где эти виды конфорок комбинируются. Плиты с галогенными конфорками обязательно маркируются литерой «Н» в названии модели. И галогенные, и рапидные конфорки могут быть многоконтурными с несколькими зонами нагрева (расширяющиеся).
Электроблинницы
Цены на электроблинницы
Название блинницы | Цена |
---|---|
Tefal Crep’party Colormania PY559312 | от 6 990 р. |
Redmond RSM-1409 | от 2 340 р. |
Scarlett SC-PM229D98 | от 2 349 р. |
Tefal Crep’party Compact PY303633 | от 3 999 р. |
Tefal Crepier Gourmet PY900D12 | от 11 990 р. |
Блинница — разновидность кухонного оборудования, при помощи которого можно легко и быстро готовить традиционные блины. На рынке представлены любительские и профессиональные устройства, с односторонней и двухсторонней обжаркой, с антипригарным покрытием и без него, а также с одной, двумя и даже тремя рабочими поверхностями. Чтобы выбрать наиболее оптимальную модель нужно учесть ряд факторов,. В зависимости от типа, все представленные на рынке блиннцы можно разделить на две большие категории:
— наливные;
— погружные.
Наливная модель имеет неподвижную рабочую поверхность, на которую во время готовки необходимо выливать жидкое тесто так, словно это классическая сковородка. Пользователь сам дозирует необходимое количество теста для каждого блина, что требует от него некоторой подготовки. Наливные блинницы более сложные в использовании, но вместе с тем и более привычные для пользователей. Дозирую количество теста пользователь может определять необходимую толщину блина. Именно такие блинницы получили наиболее широкую популярность.
Существуют наливные блинницы для одного блина, а есть модели и более вместительные — на 2, 3 и более кулинарных изделий. Эта разновидность блинниц может иметь фигурные чаши, что позволяет выпекать изделия нестандартной формы, например, в виде весёлого облика какого-нибудь «мультяшного» персонажа, что особенно придётся по вкусу людям младшей возрастной категории.
Погружные блинницы более просты в использовании — рабочая поверхность устройства погружается в жидкое тесто, которое самостоятельно налипает на него и, таким образом, формируется блин. Несмотря на удобство, такие модели имеют более высокие требования к качеству теста. При этом пользователь вовсе не может регулировать толщину блина.
Большой популярностью пользуются блинницы с рабочей поверхностью из специальной пищевой стали. Это оборудование не является антипригарным, но если с техникой будет работать подготовленный пользователь, то тесто никогда не буде пригорать. Существуют также блинницы с керамической рабочей поверхностью. Такие чаши, также как и аналоги из пищевой стали, позитивно сказываются на пищевкусовых свойствах блинов, но стоят дороже стальных блинниц.
Очень распространены блинницы с антипригарной поверхностью. С одной стороны, антипригарные компоненты не рекомендуется использовать с высокой интенсивностью, например при организации рабочего процесса в рестораном сервисе. С другой же стороны, используя антипригарные блинницы можно свести к минимуму или вовсе исключить из ингредиентного состава жиры, которые по своей природе обладают повышенным содержанием холестерина. К этому можно добавить, что блюда, которые готовятся на антипригарных поверхностях, не подгорают и не содержат карамелизованные до чёрного сахарозу и углеводы, что очень позитивно сказывается на пищеварении.