Good cook лимонный пирог

Творожно-лимонный пирог на шоколадном тесте

Из разговоров в чате:
— Довожу до твоего сведения: я выкинул из холодильника пол-лимона.
— За что?!
— Настоящий лимон не должен быть белым и пушистым!

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 100г сливочного масла
  • 2 яйца или 4 желтка
  • 0,5 стакана сахарной пудры (

100г)

  • 2 ч ложки какао (10г)
  • 0,5 стакана муки (80г)
  • щепотка соли
  • НАЧИНКА
    • 400г творога
    • цедра и сок 0,5 лимона (30

    40г)

  • 1 ст ложка с горкой крахмала (15г)
  • 0,5 ч ложки куркумы
  • 250г сгущённого молока
  • Тесто
    Сливочное масло довести до комнатной температуры.
    Взбить масло, сахарную пудру, соль и яйца (или желтки) в гладкую однородную массу.

    Вмешать какао и муку.
    Если будут использоваться целые яйца, то можно добавить четверть чайной ложки разрыхлителя.
    Должно получиться мягкое тесто, легко мешающееся ложкой.

    На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки и выложить тесто.
    Ложкой разровнять тесто по дну, формируя небольшие бортики.

    Начинка
    Творог желательно немного подогреть, например, в микроволновке, чтобы он стал мягким и в дальнейшем легче перемешивался.
    В миску с творогом натереть цедру и выдавить сок из половины лимона.

    Смешать творог с лимонным соком и цедрой.
    Насыпать крахмал и куркуму. Влить сгущённое молоко. Перемешать до равномерного окрашивания.

    Выложить начинку на тесто.

    Духовку разогреть до t=220°C.
    Поставить форму с пирогом в духовку примерно на 10

    15 минут — творожный верх должен схватиться, но не начать зарумяниваться.
    Затянуть форму сверху листом фольги и допекать пирог 25

    35 минут, до готовности.

    Вынуть пирог из духовки и остудить до комнатной температуры.
    Провести ножом вдоль стенок формы и вынуть пирог методом двойного переворачивания.

    Источник

    Рассыпчатый лимонный пирог

    Из разговоров в чате:
    — А я сейчас буду пить чай с матэ, ройбышем и лимонным сорго.
    — Кто все эти люди?!

    СОСТАВ

    ТЕСТО
    • 1,5 стакана муки (240г)
    • 0,5 стакана сахарной пудры
    • 150г сливочного масла
    • 1 ч ложка разрыхлителя
    НАЧИНКА

    300г)

  • 2/3 стакана сахара
  • 1 ст ложка с горкой крахмала(

    Начинка
    Для избавления от горечи лимоны проварить 15 минут в большом количестве воды.

    Вынуть из воды и остудить.
    Разрезать и выбрать все косточки.
    Положить лимоны (и мякоть и корочки) в блендер.
    Туда же насыпать сахар и крахмал.
    Взбить в однородную массу.
    Если блендера нет, то пропустить лимоны через мясорубку, а потом смешать с сахаром и крахмалом.

    Тесто
    Сливочное масло довести до комнатной температуры.
    Смешать миксером с сахаром и мукой.
    Должно получиться рассыпчатое тесто в виде небольших крупинок.

    На дно формы d=22см положить кружок бумаги или фольги.
    Высыпать примерно две трети теста.

    Разровнять, но не приминать.
    На тесто равномерным слоем при помощи ложки выложить лимонную начинку.

    На начинку высыпать оставшееся тесто и немного его уплотнить.
    Выпекать в разогретой до t=220°C духовке до яркого зарумянивания поверхности — 15

    17 минут.
    Остудить пирог, не вынимая из формы.
    Затем вынуть методом двойного переворачивания.

    (Для упрощения вынимания пирога можно заранее застелить форму фольгой, чтобы края фольги свешивались наружу. А при вынимании пирога нужно просто потянуть за эти края.)
    посмотреть калорийность»

    Источник

    Перевернутый лимонный пирог

    Из разговоров в чате:
    Она: — . А сладкое?
    Он: — Сладкое долго делать. хотя мой последний торт был очень даже хорош!
    Она: — Как звучит, а! последний торт. у меня и первого-то не было!
    Он: — Это не сложно, особенно в общаге. Берешь батон, берешь майонез.

    СОСТАВ

    ТЕСТО
    • 100г сливочного масла
    • 2 яйца
    • 3/4 стакана сахара

    1 стакан муки

  • 1,5 ч ложки разрыхлителя
  • ЛИМОННЫЙ СЛОЙ

    50г сливочного масла

  • 0,5 стакана сахара
  • Выбрать лимон с не очень горькой кожицей. Хорошо вымыть и обварить кипятком.
    Порезать тоненькими дольками и выбрать косточки.
    Взять форму d=20

    22см, которая может использоваться и в духовке и на плите.
    Форму поставить на огонь и растопить в ней сливочное масло.
    Насыпать ровным слоем сахар.
    Держать на огне, пока сахар не начнёт местами карамелизоваться (коричневеть).

    Форму снять с огня и разложить поверх сахара лимонные дольки.
    При желании дольки можно дополнительно посыпать сахаром.

    Сливочное масло довести до комнатной температуры.
    Миксером взбить масло с сахаром и яйцами.
    Всыпать муку и разрыхлитель; перемешать. Должно получиться пышное мягкое густое тесто.

    Тесто вывалить в форму поверх лимонных долек и разровнять его мокрой ложкой.
    Поставить в разогретую до t=200

    220°C духовку на 15 минут.

    Форму с пирогом вынуть из духовки и оставить на 15 минут, чтобы тесто впитало образовавшийся внизу сироп.
    Поставить форму на огонь и разогревать до характерного булькания.
    На форму положить блюдо, перевернуть конструкцию и снять форму с пирога.
    посмотреть калорийность»

    Источник

    Простой лимонный пирог

    Мать кричит на свою 15-летнюю дочь, поздно вернувшуюся домой:
    — Я в твои годы даже из дому никуда не выходила. Чем болтаться на улице, лучше помоги мне испечь пирог к моему завтрашнему 30-летию.

    СОСТАВ

    ТЕСТО
    • 3 яйца
    • 0,5 стакана сахара
    • 1,5 ч ложки разрыхлителя
    • 2/3 стакана муки
    • 1 ч ложка лимонной цедры
    • при возможности — 0,5 ч ложки куркумы
    СИРОП
      4 небольших лимона (200мл лимонного сока)

    3/4 стакана сахара

    Яйца взбить миксером с сахаром до пены.
    Цедру (окрашенную часть лимона) натереть на мелкой тёрке в яичную смесь.

    Добавить муку, разрыхлитель и куркуму. Размешать.

    Вылить в форму d=20см (дно смазать) и поставить в разогретую до t=170

    180°C духовку до готовности — примерно 40

    Готовый пирог вынуть и остудить, не вынимая из формы.

    Пока пирог стынет, приготовить сироп.
    Для лучшего отделения сока лимоны слегка подогреть. Можно их поварить минуты 3 в кипятке, можно положить в тарелку и поставить в духовку, можно подогреть в микроволновке 2

    3 минуты. При прогревании в микроволновке лимоны, во избежание взрыва, разрезать пополам.

    Из лимонов выжать сок. Должно получиться

    200мл сока.
    Всыпать сахар и размешивать до полного его растворения. Сахар класть по вкусу. Если сироп получается слишком кислым, разбавить его кипячёной водой.

    Остывший пирог вынуть из формы и положить обратно (это нужно для того, чтобы тесто отлипло от дна формы. Иначе при вынимании пирога в уже пропитанном виде корж может сломаться.)
    При желании для лучшего пропитывания корж можно положить дном вверх.
    Зубочисткой сделать много дырочек на поверхности коржа.
    Равномерно залить лимонным сиропом.

    Оставить на несколько часов, лучше на ночь, для пропитывания.

    Источник

    Карамельно-лимонный пирог

    Ничто так не красит женщину, как противогаз.
    У нее сразу делается идеально гладкая кожа и большие блестящие глаза!

    СОСТАВ

    ТЕСТО

    40г сливочного масла

  • 20 ст ложек молока или сливок
  • 1,5 ч ложки разрыхлителя
  • 2 яйца

    1,5 стакана муки

    ЗАЛИВКА

    300г)

  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана сахара
  • Заливка
    Лимоны варить в большом количестве воды 15

    20 минут. Вынуть из кастрюли и положить в холодную воду.
    Остывшие лимоны разрезать пополам, выбрать косточки и вместе с кожурой взбить в блендере или прокрутить через мясорубку. В полученную массу добавить 0,5 стакана кипяченой воды, размешать и процедить через плотную х/б ткань. Должен получиться 1 стакан жидкости. Если жидкости меньше, то добавить еще воды.

    Прокручивание вместе с кожурой нужно для того, чтобы получить как можно больше лимонного аромата. Можно с этим не заморачиваться и просто выжать у вареных лимонов сок и разбавить его водой до объёма 1 стакан.

    В лимонный сок всыпать сахар и размешивать до полного растворения. Попробовать на вкус и при необходимости добавить еще сахара.

    Тесто
    В сковороде растопить кусочек сливочного масла размером со спичечный коробок или чуть меньше.
    Равномерным слоем насыпать 0,5 стакана сахара и держать на огне до тех пор, пока сахар в центре сковороды не начнет карамелизоваться (сделается коричневым).

    Сковороду снять с огня, подождать, пока прекратится кипение, и влить молоко. (Если вливать молоко в кипящий сахар, то оно будет сильно брызгаться.)
    Сковороду снова поставить на маленький огонь и варить при помешивании, пока сахар не растворится. (Вполне допустимо, чтобы сахар растворился не весь, а частично остался небольшими твердыми карамельками.)

    Снять с огня и остудить до теплого.
    Яйца взбить с сахаром и разрыхлителем.
    Влить карамельную массу и снова взбить.
    Вмешать муку. Должно получиться густое тесто, льющееся широкой лентой.
    Форму d=26

    28см смазать маслом. Налить тесто и поставить в разогретую до t=200

    220°C духовку до готовности (15

    Пирог вынуть из духовки. Из формы не вынимать. Сделать много частых проколов деревянной палочкой.
    На пирог равномерно вылить заливку и оставить пропитываться как минимум на 6 часов.

    Пирог вынуть из формы и порезать на порционные квадратики.

    Reklama
    Marmellata — 16.02.2011 21:59
    Очень вкусный получился.
    Только я не ждала 6 часов, после приготовления полила лимонным сиропом и еше запекла минут на 10. После чего оставила пирог часа на 2.
    Виали — 28.05.2010 19:01
    Пирог просто супер!! Два раза пекла и оба раза всё получилось!!Теперь он самый мой любимый пирог!!
    Пукамун — 27.02.2010 18:20
    Пирожок очень вкусненький, вкус сливочный! СПАСИБО.
    Еленааа — 22.07.2009 23:37
    Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт. А аромат. это что то.
    Натпрррусик — 4.04.2009 9:34
    А у меня совсем ничего не получилось.
    Вот перечень моих ошибок:
    1. Пережгла сахар, но тем не менее продолжала готовить;
    2. В духовке пирог очень быстро подгорел сверху, но я упорно продолжала готовить,убавив температуру и срезав горелую верхушку, из-за чего он вышел весь бугристый и не красивый;
    3.Края поднялись, а серединка осталась непропечёной;
    4. На ночь полила заливкой, она тут же впиталась, сегодня попробовали — получился килый кисель.
    Пойду выбрасывать, жаль, столько усилий и грязной посуды..
    Ответ: для Вашей духовки нужно выставлять более низкую температуру.
    Готовность середины необходимо проверять спичкой или зубочисткой.
    Натпрррусик — 3.04.2009 20:50
    Я немного пережгла карамель, горчит. Неужели пирог испорчен.
    Ответ: не знаю.
    yusya82 — 31.03.2009 21:26
    Ириночка,спасибо за ответ и за такое чудесное творение кулинарной мысли !И вы оказались совершенно правы,ровно через 6 ч.пирог стало не узнать.Вся заливка впиталась А вкус какой необыкновенный!Это просто праздник какой-то!Муж у меня любитель цитрусовых и пирожок ему очень даже по вкусу пришелся
    yusya82 — 31.03.2009 19:27
    А у меня проблемка небольшая возникла:заливка на пироге отказывается впитываться Я в комментариях читала, что кто-то уже через 2ч.пробовал пирог, а тут 4ч.стоит и часть заливки еще плавает по верхупирога Да и вообще он какой-то странный вышел:середка поднялась,а края ни капельки «не подросли».Хотя вроде и тесто нужной консистенции получилось,наверное,разрыхлитель подвел
    Ответ: пусть ещё постоит — впитается, никуда не денется.
    А края у коржа получаются низкими, если у формы смазываются бортики — тесто по маслу соскальзывает вниз. Если форма сильно пригорающая, то поверх смазки нужно присыпать мукой.
    нэт — 3.02.2009 9:56
    А какая должна быть карамельная масса. у меня получилась жидкая,как само молоко,и тесто после добавления 1.5 стакана муки было очень жидким.
    Ответ: да, карамельная масса должна быть жидкой.
    А тесто должно быть, цитирую, «густое тесто, льющееся широкой лентой». Если такой консистенции не получилось, можно добавить ещё немного муки.
    Танюшенька — 21.05.2008 20:46
    ООООООООООООчень вкусно.
    советую всем.
    Моим===всем понравилось.
    Делала в разьёмной форме диаметром 26 см
    Обалденно вкусно. Всю заливку вылила на пирог и он не расплылся!сверху была корочка как у вас,Ирина.
    Натали78 — 9.04.2008 19:11
    Совсем забыла сказать традиционное-спасибо Ирине. для таких делитантов как я-ваш сайт просто находка для шпиона. еще ни разу в грязь лицом не ударила и все благодаря Вам
    Натали78 — 9.04.2008 19:08
    Испекла я пирог. неплохо,вкусно. получился он у меня невысокий и поэтому пропитался быстро. карамель бледновата правда(начитавшись комментариев,побоялась передержать по неопытности),но лимонная нотка ощутимая и очень приятная. но если честно,не самый эффектный пирог этого сайта,я видимо,поднабралась уверенности в себе,тк все местные блюда получаются неизменно хорошо,и хочется исполнить что-то посложнее . но для вечернего чаепития очень недурно
    bantik — 8.03.2008 1:40
    этот пирожочек уже давно в моей копилке,он одним из любимых,только ни разу не настаивался сутки,мы не можем так долго ждать.Спасибо вам большое! Только у меня один вопрос: скажите пожалуйста чем отличается сода от разрыхлителяи какая между ними разница? От того что положешь меняется как-то вкус или нет? Заранее спасибо.
    Ответ: посмотрите в разделе «часто задаваемые вопросы» — СОДА И РАЗРЫХЛИТЕЛЬ
    Albinka — 11.02.2008 17:54
    Не удержалась и попробовала пирог через пару часов (раньше времени). Вкуснятина! Попробую испечь ещё разок может тогда получится красивая корочка как у Вас Ирина (хотелось бы).
    Albinka — 11.02.2008 14:54
    Ирина спасибо за быстрый ответ. Вся заливка у меня впиталась в пирог, во все отверстия, и верх остался с дырочками без глянцевой корочки, такой как на вашей фотографии. Поэтому я подумала может пирог нужно перевернуть потом?
    Albinka — 11.02.2008 14:23
    Испекла я пирожок, налила заливку (лимоны были горькие и после варки так что выжала сок), поставила пропитываться до вечера, если выдержу. Как я понимаю пирог нужно будет перевернуть и заливка будет внизу.
    Ответ: как хотите. Я не переворачивала.
    Albinka — 11.02.2008 12:55
    Ирина карамель у меня получается горькая (сейчас делаю). Так должно быть или я делаю её неправильно??
    Ответ: если горькая, значит она сильно сгорела.
    Makpal — 6.02.2008 10:16
    Ира, здравствуйте! С недавних пор ни один день еще не проводила без вашего сайта! Огромное Вам спасибо за такой полезный и интересный сайт. Правда если один раз загляну, оторваться не могу, и даже не замечаю как часы пролетают
    Скажите, пожалуйста, а если для этого пирога взять квадратную форму размеров 29*25см, не получится ли пирог слишком низким?
    Ответ: сейчас посчитаем.
    Значит у Вас форма площадью 724 см**2
    Площадь круга S = пи * R**2
    724=3.14 * R**2
    Значит если бы Ваша форма была круглой, её диаметр был бы 30см.
    Нормально!
    — 4.02.2008 19:30
    Ира, здравствуйте! Согласна с тем, кто написал, что Ваш сайт – просто находка. Это точно. Пирог этот сделала вчера, вкусный, классный. Только вот тесто у меня получилось жидким, хотя всё делала точно по рецепту. Может Вы что-нибудь подскажете- брать меньше молока в следующий раз? И ещё: можно ли заменять (вообще во всех рецептах) разрыхлитель на соду или нет, и если да, то в таких же количествах? Заранее благодарна.
    Ответ: консистенция теста зависит от муки.
    Поэтому я всегда стараюсь писать, какое должно получиться тесто. И стараюсь показывать фотографию теста, чтобы можно было ориентироваться.
    Если тесто получилось жидковатым, нужно либо убавить количество жидкости, либо увеличить количество муки.
    Разрыхлитель на соду, гашёную уксусом, заменить можно.
    Есть одна хитрость. Это уже исходя из моего опыта.
    Если разрыхлителя от 1 ч ложки до 2-х, то соды нужно 0,5 ч ложки.
    Если разрыхлителя от 1 ч ложки и в сторону уменьшения, то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя.
    bantik — 30.01.2008 20:28
    очень очень вкусно. Но только мы не смогли дождаться пока он пропитается сутки,только пару часов постоял и всеравно супер! Спасибочки!
    atlantidka — 15.01.2008 12:16
    Ирина, подскажите пожалуйста, в процессе варки карамели, сахар можно мешать? Я мешаю и она у меня всегда очень засахаряется, а при влитии молока, молоко постоянно сворачивается, хотя молоко свежее. А если мешать нельзя, то может быть стоит попробывать карамель варить в духовке, у меня печка газовая, и сахар начинает коричневеть, если не мешать, только лишь по диаметру комфорки, т.к. там горячее. И еще один вопросик: пирог получается достаточно высоким, может стоит его разрезать на две части и пропитать лимонным сиропом?
    Ответ: 1. Нет, когда я плавлю сахар, я его не мешаю. Мешать начинаю только после вливания молока.
    Молоко желательно вливать кипящее — тогда карамель быстрее растворится.
    2. Не нужно доводить до покоричневения весь сахар. Достаточно растопить только часть.
    3. Разрезать можно. Но лучше взять форму побольше.
    Танюк — 31.07.2007 15:29
    Вчера сделала этот пирог, вкусно и просто! Вот только у меня заливка горькая получилась, на мой вкус слишком, так и должно быть? Или я что-то не правильно сделала?
    Ответ: лимоны вываривали?
    Если и после вываривания корка лимонов едкая, то значит Вам попался такой сорт. Я про него неоднократно упоминала — такие лимоны вываривай — не вываривай, горечь не уходит.
    ЛюдаКитай — 6.07.2007 20:00
    Спасибо за быстрый ответ. Испытала и этот рецепт. Всем советую, к чаю очень симпатичный пирожок получается и необычный. Особенно мы были в восторге от заливки, надо будет попробывать ею пропитать бисквит.
    ЛюдаКитай — 6.07.2007 11:34
    Здравствуйте, Ира. У меня вопросы по поводу приготовления заливки. Имеет ли большое значение к-во воды в котором варятся лимоны, а именно большое — это больше 1л? И заливать лимонную масу следует кипяченой холодной водой или гарячей?
    Ответ: 1. нужно, чтобы лимоны плавали в воде. Я обычно варю 3 лимона в 3-х литровой кастрюле, ну т.е. получается, что воды где-то 2-2,5 литра.
    2. теплота воды не имеет значения, делайте как Вам удобно. Главное, чтобы вода была кипячёной. Я беру воду комнатной температуры. Если использовать кипяток, то потом трудно будет выжимать сок — руки будет обжигать, и придётся ждать, пока масса остынет.
    anabu — 30.04.2007 23:20
    Я тоже вчера сдела его. Пару коментариев дилетанта:
    Пропитался он нормально только сегодня к вечеру, хотя поедать его я начала с утра Я его все-таки перевернула и обратно положила в форму, как должна была пропитываться гладкая запеченая корочка не представляю. Выливала заливку частями, чтоб не растеклось по стенкам.
    И сахара в след.раз буду добавлять значительно меньше в тесто.
    Зачем процеживать заливку не поняла, я размазала часть остатков по поверхности — ням-ням.
    — 30.04.2007 18:24
    я вчера этот пирог сделала,такая вкуснятина
    abrikotin — 25.04.2007 20:10
    Ира, спасибо за ответ. Пирог всю ночь настаивался. Получился вкусный, но пропитанный очень неравномерно. Боковинки мокрые «насквозь» , а серединка сухая, пропитанная только в местах протыкания. Мне больше понравилась серединка. В следующий раз возьму полстакана лимонного сока.
    Спасибо за интересный рецепт!
    evahan — 25.04.2007 15:24
    У меня остались нерасплавленные небольшие твердые карамельки, которые как написано в рецепте, вполне допускаются (терпения нехватило их до конца расплавлять), к тому же сахар стал пригорать. Да еще верх пирога капельку пригорел — ну не судьба была этому пирогу. Но! В конечном варианте, т.е на следующий день, он действительно получился неплохим , сочным и О!Чудо! Приобрел медовый запах и аромат. Это наверно из-за пригорелости карамели. Но нерасплавленные кусочки карамельки хрустят на зубах — это не очень радует, а непредупрежденный угощаемый пугается и путает с битым стеклом.
    А в остальном пирог интересный. ОДОБРЯМС!
    abrikotin — 24.04.2007 21:00
    Сделала пирог. Пока еще не пробовала — пропитывается. Никогда не делала пропитки, боюсь, что неравномерно получится.
    Ира, скажите пож-та, надо было сразу выливать весь лимонный сок или, наоборот, постепенно по всей площади?
    Ответ: выливать сразу, но равномерно.
    К сожалению сок всё-равно будет сливаться в самые низкие места. Поэтому у меня, например, краешки были очень пропитанные (сок, не впитавшийся в тесто, даже застыл сверху мармеладной корочкой), а середина коржа, которая была немножко повыше, осталась сухой.
    Какое место вкуснее — мокрое или сухое, — сказать трудно, потому-что и простое тесто этого пирога очень вкусное.
    Sofia03 — 24.04.2007 6:20
    Очень даже вкусный пирог. Я думаю он прочно войдет в нашу семью.
    Aiva — 24.04.2007 5:45
    А можно просто использовать лимонный экстракт?
    Ответ: я его никогда не пробовала, поэтому ничего сказать не могу.
    МИХАЛНА — 23.04.2007 20:53
    А может цедру натереть на мелкой терке,затем добавить сок самого лимона,чуть закипит и далее по плану? Интересно, а почему так долго пропитывается?
    Ответ: можно совсем без цедры и без кипячения.
    Но мне очень нравится именно приведенный вариант извлечения сока — он самый вкусный.

    Пропитывается действительно долго, не смотря на накалывание.
    Можно сделать чуть по-другому. Пирог вынуть, в форму налить сироп и снова уложить пирог. Но так как пирог горячий, им можно обжечься или он может разломиться.

    Источник

    Читайте также:  Очень вкусный пирог со сливами простой рецепт
    Оцените статью