Иван емельянов машенькины пироги

Такие пироги

Как из Хабаровска покорить Россию доставкой домашней выпечки

Спорт, боль и первый бизнес

— Я в прошлом профессиональный спортсмен, мастер спорта по хоккею. Играл в США в том числе. К 18 годам у меня уже было довольно много травм, из-за них пришлось прекратить спортивную карьеру и вернуться в Хабаровск.

Я учился на экономиста-маркетолога. После первого курса ушёл на «заочку», и брат уступил мне кафе в Хабаровске под названием «Ням-ням». Небольшое: я был и бариста, и полностью обслуживал зал. Позже открыл мини-точки продаж в институтах: слойки-бутерброды, делал и выпекал сам.

Потом начался строительный бум, и я ушёл в строительный бизнес. Мой отец в прошлом строитель, строил ТЭЦ, был начальником участка, прорабом. Мне тоже захотелось окунуться в эту отрасль. У меня появилась компания по малоэтажному строительству, я дал объявление в газету, что «заслуженный строитель России строит жилые дома», и начал: сам клал фундаменты, потом стал нанимать работников, достаточно успешно расширялся, дошёл до [строительства] коттеджного посёлка — а потом произошёл кризис 2014 года.

Я в тот момент находился в Шанхае. Вернулся в Россию и узнал, что всё, приехали: для оперативной продажи в разгар кризиса нужны были уже готовые документы на дома, но наши дома только начали проходить стадию регистрации в юстиции. В общем, зависла крупная сумма денег. Ещё некоторое время строил по инерции то, что удавалось продать, продавалось в минус, а остальное зависло. Рынок обвалился.

Читайте также:  Вкусный заливной пирог с фруктами

И вот 2018 год, дочери Машеньке год с копейками, долги сжирают: и банковские обязательства, и инвесторские и партнёрские деньги… Я не спал до четырёх утра каждый день, после укладывания Маши уходил в комнату и думал, что же мне делать дальше.

Проект на кухне

Моя жена хорошо готовила. Мы много путешествовали и после поездок часто использовали местные рецепты. И в тот момент мы стали готовить на своей кухне пироги по рецептам разных стран. Мы хотели сделать что-то наподобие пиццы, только более сытное, киши. Доступного формата с хорошей ценой. Так у нас дома родился этот проектик.

У нас тогда оставалось в заначке около полумиллиона рублей. Сняли помещение квадратов в 40, отделали своими руками. Нам посоветовали по знакомству шеф-повара, который должен был профессионально помочь и настроить производство. Шеф-повар помог: кинул нас на 300 тыс. рублей, завёз нам сломанное б/у оборудование — в общем, доверяй, но проверяй. И вот нам пора начинать, а у нас пусто. И денег уже совсем нет.

Тут я пошёл на крайние меры и заложил свою квартиру. Решил открыть цех. Теперь уже сам, ни на кого не рассчитывая. Месяцев пять мы тестировали пироги. Жена пропадала в цеху с утра до вечера, я приезжал-уезжал с ребёнком на руках и снимал пробы. В то время я набрал 16 кг: каждый день нужно было пробовать около 10 пирогов.

Жена всё боялась запуска: «Мы ещё не готовы». Открыли сначала чат для друзей, человек на 60, пообещали продавать с хорошей скидкой пироги, в которых не было одного кусочка (мы его брали на пробу), месяца три продавали пироги таким образом. За две недели до официального открытия наняли двух поваров и в конце концов в июле 2018 года открылись под названием «Машенькины пироги». Жена была и администратором, и управляющим в одном лице, у меня сохранились фотографии, как она работает с телефоном у уха и с Машей на коленях. Я и месил тесто, и разъезжал курьером с ребёнком в машине, и делал всё остальное.

Буквально спустя месяц мы проломили стену в соседний цех и объединили пространства, тогда же вышли в операционный плюс. Меня стали приглашать на бизнес-форумы, я часто выступал, везде ходил со своими пирогами, на нас стали обращать внимание. И вот это наше тепло и любовь к делу дали результат.

«Пироги» и булочные

Спустя примерно четыре месяца нам в Instagram написали: «Ребят, где вы взяли такую франшизу?» Я тут же подумал: а почему бы не делать франшизу самим? Около полугода ушло на формирование бренда и самой франшизы. Запустились в марте 2019-го. И практически за полгода у нас появились пять партнёров: в Санкт-Петербурге, Комсомольске-на-Амуре, Белогорске (Амурская область), позже в Якутске и Владивостоке.

В сентябре 2019 года центр оказания услуг «Мой бизнес» и Фонд поддержки малого предпринимательства предложили мне участвовать в выставке франшиз BUYBRAND Expo в Москве абсолютно бесплатно (а это стоило около полумиллиона рублей), конечно же, мы согласились. Мы решили ехать на своей машине из Хабаровска всей семьёй. Как сейчас помню, прихожу я к жене и говорю: «Мы хотели поехать на море, но на море не получится, поехали в Москву». Не каждая женщина, наверное, готова была бы так сорваться, но жена восприняла это достаточно радушно. Мы оклеили автомобиль логотипами и поехали, публикуя посты о путешествии в Instagram. Одна из наших фотографий выиграла на выставке приз, нас разместили на нескольких сайтах, и так мы получили новых клиентов и партнёров.

«Машенькины пироги» — франшиза тонких пирогов на песочном тесте по разным рецептам мира. Форма распространения — дистанционный заказ и доставка/самовывоз, есть и торговые точки.

Города, где «Пироги» уже работают: Санкт-Петербург, Хабаровск, Владивосток, Якутск, Комсомольск-на-Амуре, Белогорск. Скоро открытие: Самара, Москва, Одинцово, Челябинск, Ставрополь.

В тот же момент по франшизе запускался цех в Санкт-Петербурге. Его открывал мой хороший товарищ, который нанял, как мы успели заметить, не совсем компетентного управляющего. Дела там шли не так, как хотелось. Спустя месяц после открытия мы приняли совместное решение с нашим партнёром о выкупе нами петербургского цеха.

Надо понимать, что денег у нас на тот момент было крайне мало, всё уходило на формирование сильного бренда. Но я решил, что всё получится. Выбрать другой вариант и закрыть петербургский цех мы не могли никак: слишком большие репутационные риски в глазах партнёров и клиентов. Молодая компания, разворачивается так активно — и вдруг закрывается. Также мы не могли допустить маленькой выручки, так как исповедуем позицию открытости и все наши точки могут видеть в нашей электронной системе, кто как зарабатывает.

Это был вызов. Мы поехали в Санкт-Петербург, договорились с моим товарищем о рассрочке, я выставил на продажу свою квартиру, которая на тот момент была ещё в ипотеке, и мы решили переезжать из Хабаровска, чтобы держать руку на пульсе в петербургском предприятии.

Тут оказалось, что рынок Санкт-Петербурга сложнее других рынков в России: это город булочных и пекарен, даже Москва не сравнится по сложности. Но мы включились в работу, и она в кратчайшие сроки стала приносить свои плоды. Сейчас мы уже нашли своего покупателя. Не на все 100% довольны результатом, но за 2,5 месяца управления вышли в операционный плюс.

Мы продали цеха в Хабаровске, и теперь первыми «Машенькиными пирогами» владеют наши партнёры. Остальные дальневосточные франшизы, которые я перечислял, продолжают работать и набирают обороты. Если вы не чувствуете, что любите общепит и хотите уйти в него с головой, то не надо и начинать. Все партнёры у нас вовлечённые. В одном случае у ребят уже было две ресторанных франшизы, и они взяли нашу третьей. Другие вообще из строительного бизнеса — два здоровых мужчины сначала переживали, что да как, а теперь уже открывают дополнительные торговые точки.

Сейчас к нам присоединились пять новых городов и есть ещё 28 заявок, в том числе и Казахстан, и Беларусь, и Кипр. Пока общаемся, очень много нюансов перед подписанием договора франшизы. Многие прилетают сначала к нам в Питер познакомиться поближе, а уже потом принять решение. Я мало верю в чудеса, но, возможно, совсем скоро будет скачок, который даст нам возможность немного расслабиться. Примерно через год, если всё будет идти своим чередом, наша управляющая компания будет оперировать оборотом в районе 1 млрд рублей.

Источник

«Машенькины пироги»: как из скромной пекарни выросла федеральная сеть

«За время подготовки к открытию я набрал 16 килограммов»

IT-инструменты, которые использует Иван Емельянов

  • Masha’s IS
  • Iiko
  • 2ГИС
  • WhatsApp

Успешные фуд-проекты всегда чем-то выделяются на фоне коллег-конкурентов. Предприниматель Иван Емельянов, создавая цех по производству пирогов после краха предыдущего бизнеса, решил соединить в своей компании сразу несколько преимуществ. Он сделал ставку на качество, необычные вкусы, детальную проработку всех процессов, запоминающуюся концепцию и автоматизацию. О том, как из одной пекарни за несколько месяцев создать франшизную сеть, основатель компании «Машенькины пироги» Иван Емельянов рассказал порталу Biz360.ru.

Иван Емельянов, 32 года, предприниматель из Хабаровска, основатель компании «Машенькины пироги» . По образованию — экономист-маркетолог. Со студенчества занимался бизнесом – сначала владел сетью кафе, затем строительной компанией. В 2018 году основал проект «Машенькины пироги».

Иван Емельянов начал заниматься бизнесом в 18 лет. На первом курсе вуза он подрабатывал у своего старшего брата в его маленьком кафе при институте, а когда Иван перешёл на второй курс, брат занялся другим бизнесом и отдал ему кафе в управление.

Как это часто бывает в маленьких заведениях, владелец сам готовил кофе, делал слойки и прочую выпечку. Затем Иван открыл ещё пару небольших точек в других вузах Хабаровска. Совмещать бизнес и учёбу стало сложно, и он перевёлся на заочное отделение, чтобы уделять своему делу больше времени.

Спустя два года уже состоявшийся предприниматель продал бизнес и ушёл в строительную сферу, которая тогда казалась ему более перспективной. В течение следующих 10 лет он строил частные загородные дома. В 2014 году привлёк инвестиции в размере 65 млн. рублей и начал возводить коттеджный посёлок на 50 домов недалеко от Хабаровска. Вскоре после старта этого проекта курс рубля рухнул. И Иван вышел из строительного бизнеса с серьёзными долгами.

В начале 2018 года у предпринимателя появилась идея нового проекта. Она возникла из хобби: супруги Емельяновы очень любят путешествовать. В 2017 году у них родилась дочка Маша, которую тоже пристрастили к семейным поездкам и походам. В три месяца она покорила вулкан, сидя в рюкзаке на спине у папы, а в полгода таким же образом «каталась» на горных лыжах.

«Во время путешествий мы изучали различные национальные кухни – нам эта тема всегда была очень интересна. Мы решили объединить культуры мира и донести их до людей в формате еды. Так как жена прекрасно готовит, мы подумали – почему бы не начать печь пироги?» — вспоминает Иван Емельянов.

Он взял в аренду 40-метровое помещение. Параллельно начал искать в интернете рецепты пирогов, вспоминать собственный опыт работы в кафе и блюда, которые видел во время путешествий. Затем он решил найти эксперта, который помог бы ему с запуском проекта.

«Меня познакомили с шеф-поваром, который взялся купить для нас оборудование. Отдал ему порядка 300 000 рублей, и он меня «кинул». Я понял: если я хочу делать что-то крутое, нужно полностью погрузиться во всё самому», — говорит Иван.

После обмана шеф-повара средств на открытие цеха у предпринимателя не осталось. Дело осложнялось серьёзной суммой долгов, оставшихся от строительного проекта. И Иван решил заложить свою квартиру, что позволило ему частично закрыть кредиты и вложиться в запуск пекарни. Свой проект он начал развивать вместе с супругой Дарьей.

На разработку бренда «Машенькины пироги» потребовалось примерно полгода. Главным «героем» концепции стала дочка Емельяновых Машенька. По задумке супругов, маленькая девочка путешествует по миру и привозит из каждой страны национальный пирог.

Параллельно создавали рецепты самих пирогов, которые решили делать из песочного теста. По сравнению с дрожжевым оно удобнее и неприхотливее в производстве — работать с ним намного проще. Большая часть рецептов основана на том, что супруги видели и пробовали во время своих путешествий.

«Мы пытались найти технологов, которые помогли бы нам. Но все специалисты говорили: «Эти ингредиенты нельзя смешивать». Например, они утверждали, что песочное тесто несовместимо с рыбой. Поэтому мы сами прописали все технологические карты. Когда профессионалы говорили, что «так нельзя», это нас не пугало, а заряжало. Мы видели, что это новая ниша, и что мы ней первопроходцы», — рассказывает Иван.

Тестовым приготовлением пирогов занималась Дарья. Она выпекала примерно по 10 пирогов одного вида, каждый из которых отличался какими-то нюансами. Затем Иван пробовал по кусочку от всех пирогов и оценивал их по 10-15 показателям. Лучший из вариантов брали за основу и составляли по нему технологическую карту. К моменту открытия пекарни Иван с Дарьей разработали 22 вида пирогов. Сейчас в «Машенькиных пирогах» 24 вида пирогов, на подходе ещё три.

«За время подготовки к открытию я набрал 16 килограммов. По-другому было никак. Только пробуя все варианты, можно было довести каждый вид пирога до идеального состояния», — замечает Иван.

Для того, что отбить затраты на тесты и создание рецептурных карт, Иван создал чат, где каждый день на протяжении полугода размещал фото пирогов без одного кусочка – их предлагали со скидкой 50%. Чат начался с друзей и знакомых, а потом активно разрастался.

В июле 2018 года Иван Емельянов решил, что подготовка затянулась и что следует запускать пекарню и начинать продажи. Он нанял двух поваров, Дарья взяла на себя обязанности администратора, а сам предприниматель развозил заказы и вручную месил тесто. На покупку специальной машинки-тестомеса тогда просто не было денег.

«Мы объявили в Instagram, что запустились в тестовом режиме. И нас просто разорвали! Пошёл вал заказов: мы работали на пределе возможностей примерно два месяца. Главная причина была в том, мы очень хорошо подогрели аудиторию. Нас за это время уже успели полюбить благодаря чату, в котором мы предлагали со скидкой свои пироги, вот мы и «бомбанули», — считает Иван.

Новость об открытии «Машенькиных пирогов» появилась у блогеров и на различных сайтах-«отзовиках». А спустя несколько дней после запуска заработало «сарафанное радио»: начали приходить клиенты по рекомендациям своих друзей и знакомых.

«Мы разработали хороший маркетинговый план, плюс к этому придумали интересную историю с девочкой Машенькой и нарисовали качественный визуальный ряд – подошли к этому вопросу профессионально. Создали хороший сайт , вложились в упаковку. А главное – «изобрели» вкусный необычный продукт. Люди поняли, что они за адекватные деньги получают почти килограмм вкуснейшего пирога. Все эти моменты сработали в комплексе», — анализирует Иван.

Через неделю после открытия супруги Емельяновы купили тестомес. По признанию Ивана, он устал разминать тесто в таких больших количествах. Также предприниматель дал объявления о найме новых сотрудников, так как поварам было очень сложно справляться с объёмом работы. Затем пришлось искать курьеров и администратора.

Через месяц после запуска «Машенькиных пирогов» на предприятии подобрался небольшой штат сотрудников — и Иван с Дарьей смогли взять первый за долгое время выходной: до этого они работали каждый день по 16-17 часов.

«Мы решили на два дня уехать на базу отдыха – отметить успешный старт. Проснулись в 5 утра от телефонного звонка. Оказалось, что один из поваров запил и не вышел на работу в утреннюю смену. Нам пришлось собрать вещи и уехать в цех», — вспоминает Иван.

В августе 2018 года супруги поняли, что нужно расширяться. 40-метровый цех не подходил для выполнения такого количества заказов. Емельяновы сняли соседнее помещение в том же здании, где уже работали, и в течение трёх недель сделали из него новый цех. Туда закупили дополнительное оборудование, наняли поваров, но через 2 месяца пекарне опять стало тесно, и пришлось арендовать ещё одно помещение «за стенкой». Всего за полтора года развития пекарню пришлось расширять несколько раз – благо, соседние с ней площади пустовали. Сейчас она занимает 220 квадратных метров.

В ноябре-декабре 2018 года Иван открыл две точки в торговых центрах Хабаровска. Они были оформлены в виде мини-кафе на четыре столика. Такой формат не требует больших вложений: для открытия точки нужно 380-480 тысяч рублей. По словам предпринимателя, офлайн окупает себя в случае удачно выбранного места с хорошей проходимостью.

Через 3 месяца после запуска проекта к Ивану Емельянову начали обращаться предприниматели с запросом на продажу франшизы пекарни. Он решил не пользоваться услугами компаний, помогающих «упаковать» франшизу, а сделать всё самостоятельно. Подготовка заняла примерно 6 месяцев.

В марте 2019 года предприниматель объявил о начале продаж франшизы. В течение полутора месяцев у компании появилось пять первых партнёров. Они открыли свои пекарни под брендом «Машенькины пироги» с июня по сентябрь 2019 года.

Сейчас у проекта 10 партнёров, шесть из которых уже запустили свой бизнес. Среди них – франчайзи в Челябинске, Владивостоке, Якутске, Комсомольске-на-Амуре. Остальные планировали открыться в марте-апреле 2020 года, но из-за коронавируса сроки сдвинули.

«Для помощи партнёрам мы разработали «книгу знаний» – сейчас в ней более 400 страниц. Она содержит всю документацию и детально описанные процессы: как запуститься, как готовить, как отслеживать и анализировать результаты. Кроме того, мы постоянно на связи с партнёрами по телефону, skype, почте и в мессенджерах», — говорит Иван.

Для открытия пекарни «Машенькины пироги» требуется помещение площадью не менее 120 квадратных метров. Набор оборудования в цехах довольно стандартный: печи, миксеры, тестомесы, мясорубки, овощерезки. В каждой пекарне работает 12 человек.

Минимальный бюджет на открытие франшизного предприятия – около 4 млн. рублей. Стоимость оборудования – около 2 млн. рублей. Расходы на ремонт помещения, по оценке Ивана Емельянова, могут варьироваться от 1,3 до 2 млн. рублей. Около 1 млн. рублей требуется на маркетинг в течение двух первых месяцев. Паушальный взнос составляет 480 000 рублей, роялти – 3,5% от суммы продаж.

Ежемесячная выручка пекарни при продаже 150-200 пирогов в день – примерно 4 млн. рублей. По расчётам Ивана, это даёт предприятию около 900 тысяч рублей прибыли. Пекарни должны выходить на окупаемость в течение полугода после открытия. Рентабельность такого бизнеса – примерно 25-35%.

По опыту работы сети, небольшой спад продаж наступает в августе, когда многие заказчики уезжают в отпуск. Все остальные месяцы продажи идут достаточно ровно. Самые загруженные дни недели – понедельник и пятница. Пик заказов приходится на период праздников: 8 марта, 14 и 23 февраля, Новый год, Пасха.

«Мы разработали свою линейку куличей, и в пасхальный сезон даём партнёрам возможность заработать на них. В эти дни выручка может достигать 500 000 рублей в день и выше. Куличи очень хорошо разбирают, тем более мы делаем качественный продукт», — добавляет Иван.

Один из первых франшизных договоров Иван Емельянов заключил со своим хабаровским другом, который решил открыть пекарню в Санкт-Петербурге. Он увидел успех предприятия и решил повторить его в большом городе. При подписании договора Иван условился с партнёром, что выкупит у него бизнес, если у того не пойдут дела.

Пекарня не оправдала ожидания собственника: спустя месяц работы она делала всего лишь 3-7 пирогов в день. Собственник потерял интерес к проекту, и Иван предложил ему выкупить у него цех. Он понимал, что Санкт-Петербург – стратегически важное место для развития сети, и не хотел терять этот город.

Примерно в это же время семья Емельяновых приняла решение о переезде в Петербург. Иван понимал, что партнёрам из европейской части России неудобно добираться на обучение в Хабаровск. Из петербургской пекарни решено было сделать флагманскую точку сети. В сентябре 2019 года Иван принял у бывшего партнёра цех. За несколько дней он поменял управляющего и примерно 70% штата.

«Мы включились в работу и получили хороший кейс. Как выяснилось, проблема была в управляющем. Мы даём огромную базу информации для запуска, включая маркетинговый план. Управляющий просто всё это проигнорировал и не сделал то, что было нужно. А мы своим примером доказали, что франшиза жизнеспособна, главное – правильно донести идею до потребителя. Уже на третий месяц мы вышли в операционный плюс. Мы просто делали всё, как положено – от технологии до маркетинга.

Сейчас пекарня в Санкт-Петербурге готовит по 150-250 пирогов в день. Это примерно на уровне хабаровского цеха. По словам Ивана, одной из основных сложностей развития в Северной столице является высокая конкуренция. Но она не мешает увеличивать показатели по объёму и выручке. Хабаровская пекарня также осталась в сети. В декабре 2018 года Иван выставил её на продажу и уже через 3 недели продал заведение.

В январе 2019 года основатель «Машенькиных пирогов» запустил разработку собственной CRM-системы. Имевшиеся на рынке программы его не устраивали. Он хотел создать систему, которая будет отслеживать абсолютно все показатели. Развивать IT-направление Иван позвал своего друга Дмитрия Богданчикова. Доделать и запустить систему планируется к лету 2020 года. Общая стоимость её разработки – около 10 млн. рублей.

Частично эта система уже работает в цехах компании. На каждом этапе «работы с пирогом» установлен планшет. На нём сотрудники должны отмечать начало и окончание своих действий. Это позволяет видеть, сколько времени уходит на выполнение каждой операции.

«Заказ от оператора сразу же поступает на кухню, где его видит повар. Он готовит пирог, который поступает к упаковщику. Затем администратор оформляет накладную и счёт. Курьер забирает пирог с документами и едет к заказчику. Каждый из этих сотрудников, закончив свою часть работы, должен нажать на кнопку. И мы видим всю аналитику по заказу. Так мы можем контролировать все этапы работы до секунды», — объясняет Иван.

Ещё одна IT-разработка компании – клиентское приложение Masha’s Pies. Его сделали сразу на двух платформах – iOS и Android. Запуск приложения намечен на апрель.

Пирог весом 800-900 граммов стоит 400-700 рублей в зависимости от начинки. Почти во всех городах присутствия цены на продукцию одинаковые. Исключение составляет Якутск: из-за дорогой логистики «Машенькины пироги» стоят там на 20-30% дороже.

«Считать, что в регионах у людей нет денег, — абсолютно неправильная позиция. Те, кто в регионах открывает интересные франшизы, часто демонстрируют хорошие результаты. Я всегда привожу в пример наших партнёров из Комсомольска-на-Амуре – здоровенных мужиков-строителей. Они зашли в пекарный бизнес и успешно им занимаются», — говорит Иван Емельянов.

Основной канал продаж пирогов в сети – собственный интернет-магазин . Заказанные через него пироги доставляются собственными курьерами. Сроки доставки – от 1,5-2 до 2-3 часов, в зависимости от расстояния и ситуации на дорогах. Средний чек одной доставки – 1530 рублей. Также пироги продаются через офлайн-точки и мини-кафе.

С одной пекарней сотрудничают 5-7 курьеров. В дни пикового спроса нанимают дополнительный персонал. С агрегаторами доставки проект не сотрудничает из-за высокой стоимости их услуг.

Иван предлагает своим партнёрам несколько вариантов офлайн-продаж. Франчайзи могут запустить мини-кафе площадью от 18 до 30 квадратных метров или микро-кафе на 10 «квадратах» с небольшим столиком. Ещё один бюджетный вариант выхода в офлайн – продажи с тележек. Такой формат позволял работать на выставках, спортивных мероприятиях, городских праздниках. К плюсам мобильной торговли относится и возможность быстро переместить бизнес в другое, более проходимое место.

Для привлечения аудитории компания «Машенькины пироги» использует множество способов. Основные из них – продвижение через соцсети и поисковики, «Яндекс.Директ», таргетирование, пуш-уведомления. Но, по мнению Ивана Емельянова, далеко не вся аудитория проекта «сидит в интернете». Поэтому предприниматель не отказывается и от старой доброй рекламы типа объявлений в газете или листовок на дверных ручках.

«Очень радует, что начали хорошо работать рекомендации. Многие сейчас говорят, что узнали о нас от знакомых. И это – самая лучшая реклама. Также радует, что количество повторных клиентов постоянно растёт. Около половины клиентов нашей сети – это те, кто уже делал заказ раньше», — констатирует Иван.

Ещё одна идея для продвижения – небольшие анимационные ролики, обыгрывающие концепцию проекта. Первый такой «мультфильм» Иван разместил в соцсетях ещё летом 2018 года – примерно через месяц после запуска. Их продолжают рисовать и сейчас.

«Машенька идет по миру, проходит Эйфелеву башню, идёт на кухню и разрабатывает рецепт. Это бомбануло. Наши ролики разлетелись по России и по миру, собирали десятки тысяч просмотров. Мы даже не думали, что это так сработает», — признаётся Иван.

Компания регулярно участвует в выставках и конкурсах. Осенью 2019 года на московской выставке франшиз BuyBrand «Машенькины пироги» попали в число 500 лучших франшиз России и заняли первое место в категории «Пекарни». Расходы на участие в выставке оплатил Фонд поддержки малого предпринимательства Хабаровского края.

В ноябре 2019 года компания победила в дальневосточном этапе конкурса «Бизнес-успех» — «Машенькины пироги» были признаны лучшим проектом в сфере торговли и услуг. По словам Ивана, участие в конкурсе не планировалось – заявку подавали спонтанно, и победа была неожиданной.

В управляющей компании сети «Машенькины пироги» сейчас 10 сотрудников. Но их число постоянно растёт — появляются новые отделы и направления. IT-специалисты, которые разрабатывают CRM и приложение, также являются частью этой команды.

«Финансовый фактор в наборе команды, конечно, важен. Сейчас мы не можем позволить себе топового специалиста втридорога. Мы лучше возьмём сотрудника, которого вырастим сами. В итоге у нас подбираются люди, которые способны работать качественно и делать то, что от них хотят», — уверяет Иван.

Сейчас компания тратит почти всю свою прибыль на развитие сети. Основная часть средств уходит на разработку IT-продуктов, а также на развитие и продвижение бренда.

«По мировой практике при развитии франшизы управляющая компания в течение примерно 7 лет может не приносить дохода. Деньги, которые мы зарабатываем на роялти, чисто символические. Затраты на то, чтобы сделать крутой бренд, намного выше. Уверен, что через пару лет управляющая компания выйдет в плюс. Но пока мы в минусе из-за постоянных вложений в IT-систему и бренд в целом», — говорит Иван Емельянов.

Для развития проекта «Машенькины пироги» его основатель пока не привлекал инвестиции. «Когда на раннем этапе компании начинают продаваться, это обычно означает, что владелец бизнеса не уверен в себе. Возможно, мы будем думать об инвестициях через год, когда нам уже действительно будет, что показать. Сейчас наша главная задача – сделать качественный мощный бренд», — замечает Иван.

Основные планы компании на 2020 год – расширение сети. За первые месяцы этого года Иван получил заявки на франшизу более чем из 30 городов. Среди городов, где в ближайшее время появятся партнёрские пекарни – Ростов-на-Дону и Москва. В столице планируется создать несколько цехов в разных районах города. В текущем году Иван Емельянов планирует увеличить количество пекарен «Машенькины пироги» в три раза.

К сожалению, в планы по развитию вмешалась эпидемия коронавируса. «Из-за пандемии мы были вынуждены закрыть все офлайновые точки. И из-за этого пришлось провести оптимизацию. В цеху уменьшили количество сотрудников: если по выходным раньше в смене было 5-6 человек, то сейчас 2-3. Кроме того, пришлось уменьшить оплату за час всем сотрудникам, в том числе курьерам. Ранее мы оплачивали курьерам время ожидания — сейчас уже не можем этого делать», — говорит Иван.

«Сейчас мы уходим в онлайн и будем делать упор на доставку заказов. На сайтах-агрегаторах уже закупили баннерную рекламу. Мы «расчертили» новые границы зон доставок. В результате заказывать стало выгоднее, чем раньше — для клиентов оплата за доставку снизилась. Наша доставка в последние недели немного просела по сравнению с обычной ситуацией. Но мы ожидаем рост заказов примерно через неделю, когда наши клиенты привыкнут к домашнему режиму, психологически свыкнутся с ним и начнут задумываться о том, чем разнообразить свой рацион.

Чтобы снизить собственные издержки, я договорился с арендодателем о предоставлении 30% скидки за аренду. Написал письма в налоговую и в банк по отсрочке платежей. Эти же действия порекомендовал сделать всем моим партнерам-франчайзи».

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал и страницу в Facebook .
biz360

Источник

Оцените статью