- Почему оладьи внутри сырые: как правильно допечь
- Как жарить
- Как допечь сырые оладьи
- Почему не пропекаются оладьи: 6 главных ошибок
- Основные причины
- Основные рекомендации
- Как приготовить тесто на кефире
- Технология приготовления:
- Дрожжевое тесто
- Как правильно выпекать
- Почему оладьи внутри сырые: как правильно допечь
- Фото блюда
- Блок автора
- Правильное тесто: как его замесить
- Как правильно жарить
- Как допечь сырые внутри оладьи
- 1. Дожаривание в сковороде
- 2. Тушение под крышкой
- 3. Тушение в духовке
- Как приготовить оладьи на кефире, чтобы не пригорели и пропеклись внутри
- 1. Замес теста
- 2. Выпекание
- Классические оладьи на кефире
- Пышные оладьи на кефире без яиц
- Оладьи на кефире и дрожжах
- Оладьи на кефире с начинкой
- Оладьи на кефире с яблоками
Почему оладьи внутри сырые: как правильно допечь
Чтобы оладьи снятые со сковороды не получились внутри сырыми, важно правильно замесить тесто и правильно их поджарить.
Но можно ли довести до готовности такие «полуживые» блинчики? На самом деле, даже если под румяной корочкой оладий скрывается сырое тесто, блюдо все еще можно спасти.
Для начала расскажем, как же так получается, что оладьи выходят внутри сырыми. Наверняка вся проблема в тесте.
Скорее всего ошибка была допущена при использовании дрожжей, разрыхлителя или соды.
Фото: Pixabay
Чтобы дрожжи начали работать, им нужно время, а сода в этом смысле быстрее, но не столь эффективна.
Не забывайте, что гасить соду в уксусе нужно только тогда, когда не используются кисломолочные продукты (например, кефир, сыворотка, сметана и т. д.).
Также важно замешивать тесто только из теплых продуктов.
Кроме того, оладьи могут оказаться сырыми внутри из-за очень густого теста и большого количества яиц.
Как жарить
Сковороду нужно хорошенько нагреть и не забыть уменьшить пламя до среднего, после того как сковорода разогреется и будет налито тесто.
Маленький огонь тоже недопустим – оладьи могут получиться не пушистыми, а твердыми или резиновыми.
Не стоит лить на сковороду много масла, можно даже заменить его кусочком сала.
Как допечь сырые оладьи
Можно попробовать довести их до готовности в сковороде, выложив в разогретую утварь блинчики и поджарить их с двух сторон.
Можно потушить их под плотно закрытой крышкой на маленьком огне, добавив сливочное масло.
Но проще всего довести их до готовности в духовке. Для этого оладьи выкладываются слоями в форму вместе со сметаной и сливочным маслом. Потом форму нужно накрыть крышкой или фольгой и отправить в разогретую духовку.
Почему не пропекаются оладьи: 6 главных ошибок
Каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда оладьи плохо пропекаются.
Самое интересное, что даже проверенные рецепты не могут гарантировать хороший результат.
Поэтому стоит разобраться, почему оладьи могут не пропекаться в процессе приготовления.
Основные причины
Среди основных причин, почему оладьи не пропекаются, можно выделить:
Фото: Pixabay
1) Используются холодные продукты. Самый простой пример: если достать тесто из холодильника и попытаться поджарить оладьи, они не пропекутся равномерно. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
3) Недостаточное количество разрыхлителя.
4) Много сахара или яиц. Переизбыток этих продуктов прямо повлияет на то, как тесто поднимается.
5) При выпекании не используется крышка.
6) Сильный прогрев сковороды.
Основные рекомендации
Изначально нужно определиться с тестом, которое используется. Есть два варианта:
Каждый рецепт следует рассматривать по отдельности.
Как приготовить тесто на кефире
В качестве разрыхлителя необходимо использовать пищевую соду. Оладьи нужно печь сразу после замеса.
Если прождать, тесто начнет оседать, из-за чего оладьи получатся жесткими.
Технология приготовления:
1) Продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
2) Разбиваются яйца, добавляется сахар и соль. Полученная смесь взбивается до появления пены.
3) Когда появится пена, добавляется просеянная мука и все тщательно перемешивается.
4) Порциями добавляется кефир и тщательно перемешивается. Все нужно делать постепенно, так как спешка только вредит.
5) Добавить соду. Благодаря ей, в тесте появятся небольшие пузыри.
6) Полученная масса взбивается миксером.
Дрожжевое тесто
Применяя дрожжевое тесто, важно четко следовать рецепту:
• переизбыток сахара или яиц недопустим;
• пропорции свежих дрожжей нужно просчитывать тщательно;
• тесто не должно быть густым;
• перед приготовлением тесто должно хорошо подняться.
Как правильно выпекать
Многие хозяйки допускают ошибки, устанавливая слишком высокую температуру. Нужно убавить нагрев до минимума, накрыть сковороду крышкой и тщательно пропекать оладьи с обеих сторон.
Переворачивать оладью стоит только в том случае, если сторона хорошо пропеклась. Спешка в приготовлении только мешает и провоцирует ошибки, которые в результате становятся фатальными.
Почему оладьи внутри сырые: как правильно допечь
Фото блюда
Блок автора
Оладьи мы любим с детства. Обычно их всегда готовят бабушки для своих внучат. Но и взрослые обожают пышную выпечку с чаем, компотом, молоком. Раньше оладушки часто готовили только из муки, теперь наши хозяюшки умеют их делать из кабачкового теста, картофельного. Вот только не всем удается блеснуть мастерством.
У некоторых они оказываются внутри клеклыми или сырыми. Разберемся, почему оладьи внутри сырые, как правильно допечь, чтобы они были вкусными. Несколько советов помогут справиться с неудачей и стать настоящим профессионалом на собственной кухне. После нескольких тренировок, все получится. А у кого-то уже с первого раза все недочеты исчезнут.
Правильное тесто: как его замесить
Оладьи бывают пышными, пропеченными, когда приготовлены правильно. Тогда они быстро поднимаются, тесто пропекается. Остаются они резиновыми, если тесто очень тяжелое. В нем нет воздуха, который может его сделать нежным, легким. Значит, первый секрет в том, что надо научиться правильно делать тесто.
Обычно для мучной выпечки используются дрожжи, разрыхлитель или сода. Эти продукты работают по-разному. Дрожжам надо дать некоторое время, чтобы они смогли разрыхлить основу, а сода работает быстрее, но эффект не такой потрясающий. К радости хозяюшек появились быстродействующие дрожжи, с которыми работать намного проще.
Гасить соду для теста надо только в том случае, если в нем не присутствуют кислые продукты. Обычно используется уксус, когда выпечка делается на молоке, воде, минералке.
При добавлении в основу кефира, сыворотки, простокваши, прокисшей сметаны не надо брать уксус. Сода соединится с кисломолочными продуктами, сразу начнется выделение углекислого газа. Он делает тесто рыхлым.
Чтобы масса поднималась, надо замешивать ее из теплых продуктов. Желательно достать из холодильника заранее. Молоко или кефир рекомендуется слегка подогреть.
Другие секреты замешивания теста, чтобы оладьи впоследствии не остались сырыми:
- Сода должна хорошо раствориться, но долго тесто стоять не должно: оно может опасть.
- Обязательно надо добавлять строго указанное количество соды (разрыхлителя) или дрожжей. Если их недостаток, основа не поднимется, если избыток, будет чувствоваться неприятный привкус.
- Нельзя делать тесто очень густым, как на пироги. Оно не сможет быстро пропечься, останется сырым внутри.
- Из-за большого количества яиц меняется структура теста. Оно станет резиновым, выпечка будет жесткой, тяжелой.
Как правильно жарить
Даже из хорошего теста могут получить оладьи, которые остались сырыми внутри, если их неправильно жарить. Для приготовления этого лакомства надо правильно подобрать сковороду. Раньше у наших бабушек всегда была отдельная утварь, на которой они кроме этого угощения ничего не готовили. Некоторые ее даже не мыли после использования, а лишь протирали сухой салфеткой, убирая остатки жира.
Выбрав правильно сковороду, надо помнить, что ее надо хорошенько нагреть перед выкладыванием первой порции. Если наливать тесто на холодную поверхность, оно не встанет, а значит, не пропечется внутри, останется сырым.
Чтобы оладьи хорошо прожарились, а не сгорели, их надо переворачивать в процессе готовки. Тогда каждая сторона окажется румяной, а серединка хорошо пропекается.
Важно обратить внимание на огонь или степень накала плиты. Огонь снижается до среднего после разогрева сковороды. Если его сразу, налив теста, сделать очень большим, корочка быстро подрумянится, а серединка останется не прожаренной или сырой. Однако делать очень маленький огонек тоже недопустимо, они не подрастут, поэтому могут остаться твердыми. Их еще называют полусырыми.
Еще несколько советов, как правильно жарить оладушки, чтобы они не оказались сырыми:
- Масла брать немного, можно вместо него использовать кусочек сала, которым смазывается дно сковороды. Именно так поступали раньше бабушки.
- Нельзя масло раскаливать до появления дыма, оно должно быть хорошо горячее, но не сгоревшее.
- Оладушки надо наливать на сковороду ложкой, оставляя между ними место. Они подрастут, увеличатся в ширину. Если им будет тесно, могут остаться сырыми внутри, потому что будут толстыми или не поднимутся.
- Когда полуфабрикаты перевернуты, желательно сковороду прикрыть сухой крышкой. Так внутри создастся температура, обеспечивающая полное дожаривание изделий внутри.
Как допечь сырые внутри оладьи
Случается, что сняли оладьи со сковороды, попробовали, а они внутри сырые. Выбрасывать сразу нет необходимости, можно такие изделия реанимировать. Способов существует несколько. Выбрать надо самый подходящий.
1. Дожаривание в сковороде
Можно попробовать допечь оладьи в сковороде, увеличив время готовки. Если они уже сняты, а сковорода остыла, ее придется снова нагреть и подлить немного масла. Потом неудавшиеся изделия выложить на горячую поверхность и пропечь с двух сторон. Тонкой зубочисткой проткнуть перед снятием. Если на ней нет теста, то они окажутся пропеченными.
2. Тушение под крышкой
Готовые оладушки, оказавшиеся внутри сыроватыми, но имеющими сверху румяную корочку, можно потушить в сковороде, добавив немного сливочного масла на дно. Сверху сковороду надо плотно закрыть крышкой. Огонь делается очень маленький. Можно также тушить их на водяной бане, тогда точно не подгорят.
3. Тушение в духовке
Способ подходит для тех, кто успел пожарить несколько порций оладий, не попробовав их сразу. Порядок спасения следующий:
- На дно жаропрочной формы разложить кусочки сливочного масла.
- Выкладывать слоями недожаренные изделия, чередуя их со сметаной.
- Полить сметаной сверху. Если это печеночные или кабачковые оладьи, можно посыпать сыром.
- Закрыть сверху фольгой или крышкой и протушить до готовности.
Недаром говорят, что первый блин у многих получается комом. Оладий это тоже касается, только они легко переворачиваются, а прожарить не у каждой хозяюшки с первого раза выходит. Но предложенные советы и собственные наблюдения помогут преодолеть проблему.
Как приготовить оладьи на кефире, чтобы не пригорели и пропеклись внутри
Почему именно кефир стал любимым компонентом для многих домашних поваров в рецептах оладий? Естественный процесс брожения в кефире является природным разрыхлителем и, соответственно, способствует наполнению их пузырьками воздуха. Так оладушки получаются нежными и воздушными.
Приготовленные вами оладушки станут пышными и хорошо пропекутся при некоторых условиях.
1. Замес теста
Дабы наполнить тесто воздухом, чтобы оно пропеклось изнутри, используют соду. Она, вступая в реакцию с кислой средой, выделяет углекислый газ и делает тесто рыхлым.
- сода должна полностью раствориться и тесто долго стоять не должно;
- точное количество соды в рецепте – обязательно;
- слишком густое тесто (как на пироги) быстро не пропечётся;
- увлечение яйцами сделает тесто резиновым, а выпечку – тяжёлой.
2. Выпекание
Важно сразу определить уровень огня или накал плиты. Исходя из практики, огонь должен быть средним после накала сковороды. При сильном огне корочка быстро зарумянится, а внутри изделие будет сырым. При слабом – оладьи не подрастут и останутся твёрдыми.
- масла не должно быть много;
- при накаливании сковороды масло должно быть горячим, но не дымить;
- между налитыми в сковороду оладьями необходимо оставлять расстояние. Когда оладьи начнут выпекаться, им должно хватать места, чтобы вырасти;
- перевернув оладьи с одной стороны на другую, нужно накрыть их крышкой для создания нужной температуры и полного пропекания внутри.
Классические оладьи на кефире
- яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 250 мл кефира;
- 2 стакана муки;
- 1/2 ч. л. соды;
- 60-80 мл растительного масла.
Одно яйцо, две столовые ложки сахара и щепотку соли взбиваем в глубокой посуде до лёгкой пены, после чего вливаем в миску стакан чуть подогретого кефира и перемешиваем. Сюда же добавляем два стакана просеянной муки и пол чайной ложки соды. Тщательно перемешиваем тесто и обыкновенной столовой ложкой выливаем на сковородку с маслом. Её нужно предварительно хорошо разогреть. Оладушки обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.
Пышные оладьи на кефире без яиц
- 2 стакана муки;
- 1/2 л кефира;
- 1 ч. л. соды;
- пару щепоток соли;
- сахар (1-3 ложки);
- растительное масло для жарки.
Вливаем в глубокую посуду пол-литра кефира. Высыпаем полстакана сахара. Сюда же вводим соду и соль. Затем просеиваем муку (250 г). Замешиваем тесто без комков густоты жирной сметаны. Сковороду с небольшим количеством масла хорошо разогреваем. Набираем ложкой тесто и выливаем на сковородку. На среднем огне обжариваем оладьи с двух сторон. Оладьи должны быть румяными и пышными.
Оладьи на кефире и дрожжах
- стакан кефира;
- полстакана воды;
- 200 г муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. соли.
Слегка подогретый кефир смешать с водой, яйцами, солью и сахаром. Перемешать, всыпать дрожжи и разрыхлитель. Снова перемешать и дать постоять примерно 5 минут. А уже потом просеять муку в миску и перемешать до однородности. Накрыть плёнкой и дать тесту подняться (минут 30-40), чтобы оно стало воздушным. Сковородку промазать растительным маслом, разогреть, на среднем огне жарить оладьи с двух сторон, после того, как перевернете, накрыть крышкой. Оладьи хорошо поднимутся во время жарки.
Оладьи на кефире с начинкой
- 250 мл кефира;
- 70 г пшеничной муки;
- куриное яйцо;
- 50 г творога;
- 40 мл растительного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 1/4 ч. л. соды.
В глубокую посуду влить кефир. Сюда же вбить яйцо. Добавить сахар и соль. Всыпать просеянную муку, соду и хорошенько перемешать до однородной консистенции.
На разогретую сковороду с маслом столовой ложкой вылить тесто. В центр выложить пол чайной ложки творога и слегка придавить. Сверху аккуратно вылить ещё тесто, чтобы оно полностью покрыло творог. Обжарить с обеих сторон, аккуратно переворачивая. По готовности выложить на салфетку, дать стечь лишнему маслу.
Оладьи на кефире с яблоками
- 2 стакана кефира;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. без горки соды;
- 3 стакана муки;
- 2 яблока средних;
- 100 мл растительного масла.
Слегка подогреть 1/2 литра кефира или простоквашу. Смешать с парой яиц, тремя ложками сахара и щепоткой соли. Перемешивать и постепенно добавлять три стакана просеянной муки.
Два очищенных яблока нарезать очень мелко. Чайную ложку соды развести горячей водой (2-3 ложки) и влить в тесто. Затем аккуратно выложить нарезанные яблоки, перемешать.
На разогретую сковороду с маслом выкладывать столовой ложкой тесто и жарить оладьи с обеих сторон до золотистой корочки.