Как приготовить тыквенную запеканку с манкой

Запеканка из тыквы с манкой — быстрые и вкусные рецепты

Запеканка из тыквы с манкой — ароматное, нежное и очень вкусное блюдо. Сегодня мы расскажем, как приготовить тыквенную запеканку с манкой.

Тыква вкусный и очень полезный овощ, поэтому блюда, приготовленные из нее, рекомендуются для здорового и диетического питания.

Приготовление вкуснейших запеканок из тыквы с манкой совсем не сложное и не займет у вас много времени. Это диетическое блюдо готовиться в различных вариантах, мы рады вам представить лучшие рецепты тыквенной запеканки с манкой.

Полезные свойства тыквы

Тыква относится к ряду овощей, которые очень богаты витаминами и микроэлементами, которые жизненно необходимы для нормальной работы нашего организма.

  • прекрасный эффект дает тыквенная диета при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, нарушениях обменных процессов;
  • тыкву обязательно вводят в меню и при атеросклерозе: в ней содержится много пектина, что помогает выведению из организма холестерина;
  • регулярный прием тыквы способствует улучшению зрения, пищеварения, нормализации артериального давления;
  • мякоть тыквы обладает противовоспалительными свойствами и омолаживающим эффектом, помогает выведению лишней жидкости из организма.

Зная такие свойства тыквы, ассортимент блюд из нее постоянно расширяется: она хороша и в печеном, и в жаренном, и в сыром виде. Ее даже консервируют и маринуют. Делают сладкие десерты или же закуски. Благодаря яркому цвету, овощ всегда хорошо смотрится в любом из приготовленных из него блюд.

Читайте также:  Вкуснейшие блины с яйцом

Пошаговый рецепт тыквенной запеканки с фото

По этому рецепту у вас получится изумительно красивое и очень вкусное блюдо. Можете его приготовить вместо завтрака или в качестве десерта. Тогда ваше утро будет начинаться в самом лучшем настроении.

Ингредиенты для приготовления:

  • творог – 600 грамм;
  • тыква – 400 грамм;
  • сухофрукты (чернослив, курага или изюм) – 250 грамм;
  • йогурт – 200 мл;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • манная крупа – 2 столовых ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

  1. Тыкву чистим от кожуры, режем кубиками и отправляем варить в молоке, пока не выкипит жидкость. Аккуратно мешаем, так чтобы сохранились кубики.
  2. Взбиваем белки до очень густой пены, отправляем в холодильник.
  3. Взбиваем желтки с сахаром и добавляем пакетик ванильного сахара.
  4. Добавляем манную крупу, несладкий йогурт и хорошо взбиваем.
  5. Творог разминаем, добавляем в желтки и перемешиваем.
  6. Понемногу вводим муку и разрыхлитель, хорошо размешиваем.
  7. Достаем белки из холодильника, добавляем их уже к готовым компонентам.
  8. Выкладываем кубики тыквы и промытые сухофрукты.
  9. Емкость в мультиварке смазываем сливочным маслом и ставим режим «Выпечка» на 1 час.

После завершения приготовления, сразу запеканку не достаем, а дадим ей отдохнуть. Подаем к столу со сметаной, по желанию можно добавить грецкие или другие орехи. Прекрасно сочетается тыквенная запеканка с ароматным свежим медом.

Запеканка из тыквы с изюмом в духовке

Перед приготовлением тыквенной запеканки важно выбрать качественную тыкву, чтобы десерт получился очень вкусным

  • тыква – 700 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • изюм – 2 столовых ложки;
  • манная крупа – 150 грамм;
  • соль – 1/3 чайной ложки;
  • растительное масло – 4 столовых ложки.
  1. Моем тыкву, очищаем от кожуры и внутреннего содержимого.
  2. Нарезаем, так чтобы удобно было натереть на терке.
  3. Взбиваем яйца с сахаром и солью, перемешиваем.
  4. В полученную жидкость добавляем манную крупу, ждем пока разбухнет крупа 10 минут, добавляем рафинированное растительное масло.
  5. Изюм заливаем кипятком на пару минут.
  6. Форму для выпекания смажем маслом. Высыпаем в нее размягченный изюм. Выливаем сюда наше тесто и ставим в духовку на 180 градусов. Время приготовления – полчаса.

Еще можно добавить в этот рецепт курагу, что придаст запеканке немного приятной кислинки. Если есть время и желание, то можно еще поработать над оформлением и украшением блюда, например, полить шоколадом или украсить орешками.

Сладкая запеканка из тыквы с творогом и сметаной

Частое употребление тыквы позволит предупредить очень много серьезных проблем со здоровьем. Кроме этого, блюда из тыквы станут вашими любимыми десертами, как во время завтрака, так и вечернего чаепития.

Ингредиенты для творожной основы:

  • творог – 500 грамм;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • мак – 1 столовая ложка;
  • крахмал – 1 столовая ложка;

Ингредиенты для тыквенного пюре:

  • тыквенное пюре – 500 грамм;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • крахмал – 1 столовая ложка.

Ингредиенты для заливки:

  • тыквенное пюре – 100 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сметана – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм.

  1. Протираем через сито творог, добавляем в него яйца и сметану с сахаром.
  2. Все взбиваем миксером, пока не пропадут комочки, затем добавляем мак и одну ложку крахмала. Перемешиваем. Приготовление творожной основы завершено.
  3. Начнем готовить тыквенное пюре. Нарезаем тыкву кусочками, помещаем в емкость, плотно закрываем фольгой и ставим запекаться до готовности.
  4. Вынимаем форму, даем остыть, убираем кожуру и измельчаем тыкву блендером до пюре.
  5. Готовим тыквенную основу, взбиваем вместе пюре, 2 столовых ложки сахара и 2 яйца. К полученной массе добавим крахмал, перемешиваем.
  6. Противень выстилаем фольгой, промазываем маслом, немного посыпаем мукой.
  7. Начиная с центра противня по очереди ложкой выкладываем основы так, чтобы масса распределилась равномерно.
  8. Ставим запеканку в нагретую духовку до 170 градусов, выпекаем 1 час.
  9. Можем приступать к приготовлению заливки. Смешаем 100 грамм тыквенного пюре, сметану, яйца и сахар, взбиваем.
  10. По истечению времени достаем противень из духовки, распределяем на запеканку заливку. Выпекаем еще 10 минут.

Теперь можем никуда не торопиться, пригласить родных к столу и продемонстрировать оригинальное и вкусное блюдо. Теперь нам совсем не сложно организовывать застолье, где запеканка приятно удивит гостей.

Ароматный тыквенный десерт с яблоками

Этот нежнейший десерт, в котором соединились польза, вкус и низкая калорийность. Самостоятельно можно заменять сахар на сахарозаменитель, выбирать сметану необходимой жирности. Позавтракав такой запеканкой, вы почувствуете сытость и хорошее настроение на весь день.

  • тыква – 200 грамм;
  • сахар (или сахарозаменитель) – 2 чайных ложки;
  • яйца – 1 штуки;
  • манная крупа – 1 столовая ложка;
  • яблоки – 100 грамм;
  • молоко – 4 столовых ложки.

  1. Очищаем тыкву от кожуры, нарезаем кусочками. Яблоко трем на терку.
  2. Отвариваем в молоке, пока ломтики не размягчатся, примерно около 7 минут.
  3. Добавляем манную крупу и готовим еще в течение 10 минут, даем блюду остыть.
  4. Кладем в полученную смесь яблоко, желток и насыпаем сахар, теперь все перемешаем.
  5. Белок взбиваем в пену и вводим к остальным ингредиентам, перемешиваем ложкой.
  6. Смазываем форму для выпекания и выкладываем в нее полученную массу. Заливаем хорошо сметаной, выпекаем 15 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

Запеканка из тыквы в мультиварке

Блюда из овощей обязательно нужно включать в рацион в осенний и зимний период, когда наступает дефицит полезных веществ. Тыквенная запеканка как раз то, что нам нужно. Полезная, вкусная, воздушная, заменит любые конфеты из магазина и поверьте, этот домашний десерт из тыквы намного полезнее и вкуснее.

  • тыква – 500 грамм;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • манная крупа – 1,5 стакана;
  • кефир – 100 мл;
  • разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • изюм – 100 грамм;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • соль;
  1. Промываем изюм под холодной водой, просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и трем на терке, затем вливаем кефир, сахар, вбиваем яйца и кладем соль. Хорошо взбиваем миксером.
  3. Добавляем изюм, манную крупу, разрыхлитель, вымешиваем тесто, оставляем его на 10 минут.
  4. Дно емкости в мультиварке смазываем маслом и помещаем тесто. Выбираем режим «Выпечка», ставим таймер на 45 минут.
  5. После завершения приготовления выпечку сразу не достаем, выдерживаем ее в форме до остывания.

Как приготовить тыквенную запеканку для ребенка

Употреблять овощи рекомендуется круглый год и каждый день. Они пополняют рацион ценными витаминами, минеральными солями, способствуют хорошему пищеварению, а значит повышают и усвояемость пищи.

  • тыква – 500 грамм;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • творог – 400 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • манная крупа – 4 столовых ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • ванилин – 1/2 чайной ложки;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • соль – 1/4 чайной ложки.
  1. Манную крупу заливаем теплым молоком, оставляем на 20 минут.
  2. Очищаем тыкву от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в кастрюлю, наливаем воды столько, чтобы покрыть тыкву. Готовим 20 минут на медленном огне.
  3. Блендером делаем тыквенное пюре.
  4. Включаем духовку, нагреваем до 180 градусов. В это время взбиваем яйца с сахаром, высыпаем тыквенное пюре и манную крупу, хорошо перемешиваем и всыпаем творог со сметаной, вымешиваем снова, соединяем с запеканкой растопленное заранее сливочное масло, ванилин и соль. Хорошо вымешиваем.
  5. В смазанную форму маслом выливаем тесто, выпекаем 45 минут.

Приготовленный пирог выкладываем на блюдо, разрезаем на ломтики и подаем к столу.

Готовый десерт можно покрыть сверху глазурью, смазать густым сахарным сиропом, посыпать сахарной пудрой или грецкими орехами. Чтобы орехи были вкуснее их можно обжарить или прокалить в духовке.

Тыквенная запеканка с манкой и творогом

Эта вкусная и нежная тыквенно-творожная запеканка готовится с добавлением кефира.

В этот рецепт можно добавить на свой вкус разные ингредиенты, такие как курага, чернослив, мед, изюм. Каждый из них придаст блюду неповторимый вкус, который надолго запомнится.

А если у вас совсем нет времени на приготовление десерта, не отчаивайтесь, этот рецепт именно для вас, так как его очень быстро готовить.

  • тыква – 600 грамм;
  • кефир – 1/2 стакана;
  • творог – 400 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  1. Выливаем кефир в манку, вымешиваем, отставляем на час. Из тыквы убираем кожицу и семечки, промываем и нарезаем ее кусочками.
  2. Отвариваем в кастрюле до мягкости, даем остыть, затем делаем блендером пюре.
  3. Добавляем яйца и сахар. Выливаем полученную массу в манку и высыпаем разрыхлитель, тщательно вымешиваем.
  4. Смесь, выкладываем в форму, заранее смазанную маслом и отправляем в нежаркую духовку (160 градусов) для выпечки на 45 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить тыквенную запеканку с манкой. Мы надеемся, что эта подборка рецептов будет очень вам полезной, и вы сможете порадовать гостей и доставить удовольствие даже маленьким привередам.

Источник

Запеканки из тыквы с манкой

Ингредиенты

Яйца куриные — 2 шт.

Манная крупа — 2 ст.л.

Сливочное масло — 30 г

Ингредиенты

Цедра апельсина — 1 ст.л.

Масло растительное для смазки форм — 2 ст.л.

Пряничный сахар или корица — 1 ч.л.

Ингредиенты

Творог (5%) — 500 г

Манная крупа — 80 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Сливочное масло (для смазывания чаши) — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Манная крупа – 110 г

Тыквенные семечки – 1 ст.л.

Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт.

Тыква (очищенная) — 100 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Манная крупа — 3 ст.л.

Ингредиенты

Манная крупа — 4 ст. л.

Растительное масло — 1 ст. л.

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью