Картофель наш запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами — 5 рецептов приготовления в духовке

Рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке стоит освоить каждому. Ведь это блюдо хорошо как для приверженцев вегетарианства, так и для мясоедов, как дополнение к основному второму.

Побаловать себя ароматным и интересным вариантом можно в повседневной жизни, но также отлично подойдет такое блюдо и для застолья на любой праздник.

Картошка с грибами – беспроигрышное сочетание. Ароматные лесные рыжики, белые и подосиновики или привычные многим шампиньоны – то, что дополнит и оттенит стандартный корнеплод.

Вариантов приготовления картофельной запеканки, дополненной грибами, довольно много

Запеканка с картошкой и грибами

Стандартный рецепт выглядит следующим образом.

Для него потребуются:

  • Свежие грибы (можно как шампиньоны, так и лесные) – 300 г
  • Картошка – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сливки (молоко)
  • Масло растительное
  • Сухари для панировки
  • Соль и специи – по вкусу

Сначала надо очистить лук от шкурки и порубить его на тоненькие полуколечки.

Грибы следует промыть и также мелко порубить. Все вместе надо выложить на разогретую сковороду в небольшое количество растительного масла, чтобы пропассеровать – мерилом служит появление золотистой корочки.

Картошку надо помыть, очистить и отварить в воде с небольшим количеством соли до готовности. Яйцо и белок от второго тщательно взбить. После варки добавьте в картофель сливочное масло, туда же взбитые яйца, влейте немного сливок. Сделайте не жидкое пюре.

Форму смажьте маслом и обсыпьте панировкой.

Половину пюре выложите в форму. На картошку грибы и лук, сверху остаток пюре.

Оставшийся яичный желток взбейте с водой. Смажьте запеканку. Затем поставьте ее в духовку – время приготовления около получаса при средней температуре.

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получается, если добавить к блюду сыр.

Для приготовления такого варианта потребуются:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Молоко или сливки – 200 мл
  • Яйцо – 2 шт.

Клубни следует тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – достаточно после закипания подержать ее минут 10-15.

Подготовьте начинку из грибов. Лук надо почистить и измельчить, а затем поместить на сковородку для дальнейшей обжарки, ориентироваться надо на появление золотистой корочки.

Грибы помойте и нарежьте, затем отварите до полуготовности, меняя воду при этом дважды. Затем грибы также следует обжарить. Можно положить их к луку.

В конце обжарки начинку надо слегка подсолить. Туда же добавить выдавленный через пресс чеснок.

Картофель остудите и нарежьте тонкими пластиками.

Половину его выложите в форму в виде черепицы и накройте слоем начинки. Накройте остатками картофеля.

Дальше дело за заливкой. Для нее надо смешать яйца и молоко, взбейте их до однородности и влейте в форму к картофелю.

Сыр натрите и посыпьте заготовку.

Чтобы корочка раньше времени не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку надо полчаса при 180 градусах.

Картофельная запеканка со сметаной

Для приготовления такого блюда потребуются:

  • Картошка – 6-10 шт.
  • Грибы – 400 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сыр (надо выбирать твердые сорта) – 150 г
  • Соль и специи – по вкусу

Сначала надо отварить картофель, но при этом важно его не разваривать. Лук следует нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в масле (брать его немного), к нему отправить промытые и нарезанные грибы. Обжаривать все до золотистой корочки.

Картошку надо нарезать тонкими пластиками. Сыр натрите на терке.

Смажьте форму растительным маслом. Выложите половину картофеля, подсолите, посыпьте перцем и промажьте сметаной.

На этот слой положите грибы с луком и также смажьте сметаной, затем остатки картофеля. Все посыпьте сыром.

Время приготовления запеканки полчаса при температуре 180 градусов.

Постный вариант картофельной запеканки с грибами

Для тех, кому сыр, сметана, молоко и прочие продукты не подходят в силу тех или иных причин, есть вариант постной запеканки. Для нее потребуются:

  • Пачка замороженных овощей (можно брать развесные)
  • Картошка – 1,5 кг
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Шампиньоны – 400 г
  • Зелень
  • Масло растительное

Овощи предварительно разморозьте.

Картошку сварите и добавьте к ней ближе к концу варки тертую морковь. Вареную картошку превратите в пюре. Мелко нарезанный лук и грибы пластинками положите на разогретую сковородку и пассеруйте в масле. Добавьте туда продавленный через пресс чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Пюре следует разделить на две части: первую выложите сразу на форму, вторую оставьте для того, чтобы закрыть запеканку.

Разгладьте по дну формы пюре, затем выложите овощи и грибную начинку.

Сверху закройте оставшимся пюре. Запекать блюдо надо 20 минут. Температура при этом должна быть средняя. Подавать можно с зеленью.

Видео рецепт запеканки из картофеля с курицей и шампиньонами

Запеканка из картошки с грибами в духовке, рецепты достаточно простые и вкусные, станет отличным дополнением к любому столу. Освоить же ее приготовление несложно.

Источник

Картофельная запеканка с грибами в духовке – простой пошаговый рецепт

Что может быть вкуснее запеканки? Только запеканка, приготовленная с любовью и в хорошем настроении. Именно тогда она получается безумно вкусной.

Картофельную запеканку можно приготовить как из сырого картофеля, так и из картофельного пюре. Это уже дело вкуса, но у нас дома отдают предпочтение второму варианту её приготовления. Тем более это очень удачный способ использования вчерашнего картофельного пюре, которое осталось после обеда или ужина.

Если вы частенько заходите ко мне в гости, то заметили, что я готовлю преимущественно в духовке. Это и запеченная голень индейки, и запеканка из кабачков с фаршем, и морской окунь в фольге, а сегодня хочу предложить наш простой семейный рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке. Давайте приступим к её приготовлению, и вы узнаете все тонкости приготовления этого простого и вкусного блюда по шагам.

Картофельная запеканка с грибами в духовке из пюре

Часто возникает вопрос: какие грибы лучше подходят для запеканки? Особенность этого блюда в том, что его можно готовить круглый год, используя как лесные грибы, так и магазинные, как свежие, так и замороженные.

Мне очень нравятся в этом блюде маслята. Летом использую их в свежем виде, а зимой замороженные, такая заготовка всегда есть у меня в морозильнике. Очень вкусная запеканка с шампиньонами.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель – 6 штук
  • Яйца – 4 штуки
  • Молоко – 2 стакана (250 мл)
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Грибы – 300-400 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Сыр – 50 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для смазки формы для запекания

Шаг 1.
Картофель промываем, очищает от кожуры, ещё раз моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим на медленно огне при слабом кипении 20-30 минут. В конце варки солим. Такая технология варки позволяет равномерному размягчению картофеля.

Шаг 2.
Свиваем из кастрюли воду, добавляем сливочное масло и разминаем картофель толкушкой.

Шаг 3.
Кипятим молоко и в горячем виде заливаем в картофельную массу, перемешиваем так, чтобы получилась однородная масса, нужной консистенции.

Шаг 4.
Грибы очищаем от грязи, промываем, нарезаем произвольными кусочками и до готовности обжариваем на сковороде, в конце жарки добавляем к ним порезанный кубиками лук и все жарим вместе.

Чтобы ускорить процесс приготовления одновременно обжариваем грибы и варим картофельное пюре или используем уже приготовленное вчерашнее пюре.

Шаг 5.
Форму для запекания хорошо промазываем растительным маслом, особенно бортики, чтобы в дальнейшем было легко достать готовое блюдо. Как только это сделаем, можем ставить духовку на разогрев. Моя электрическая духовка разогревается до нужно температуры 10 минут.

Шаг 6.
Подготовленное картофельное пюре выкладываем в ёмкость для запекания и при помощи ложки равномерно распределяем по всей поверхности.

Шаг 7.
Готовим заливку для запеканки как для омлета. Разбиваем два яйца, добавляем соль, хорошо её смешиваем с яйцами, вливаем стакан молока и все хорошо перемешиваем.

Шаг 8.
Яично-молочной массой заливаем картофельное пюре в форме для запекания и всё хорошо перемешиваем. Нужно, чтобы заливка проникла до дна формы.

Шаг 9.
В пюре, залитое заливкой, добавляем обжаренные с луком грибы. Хорошо, когда их много, тогда запеканка будет вкуснее. При желании можно грибы смешать с пюре, а можно просто оставить на поверхности. Это на ваше усмотрение.

Запекаем блюдо в течение 30 минут при температуре 220 градусов.

Постная картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке

Шаг 10.
Пока запекается наше блюдо, натираем на терке сыр. Его можно натереть хоть на крупном полотне, хоть на среднем. Все на ваше усмотрение, я предпочитаю среднее, тогда сыр лучше расплавляется.

Шаг 11.
Натертым сыром закрываем грибы и вновь всё отправляем запекаться в духовку на 10 минут. По истечению этого времени наша вкуснейшая запеканка готова.

Хороша она хоть на обед, хоть на ужин, для тех, кто постится или предпочитает вегетарианскую пищу.

Но если вы предпочитаете более сытную пищу, то вам предлагаю приготовить это блюдо немного иначе.

Видео – рецепт картофельной запеканки с грибами и фаршем в духовке

В отличие от предыдущего рецепта предлагаю приготовить закрытую, многослойную запеканку с шампиньонами и картофельным пюре.

В результате получается бесподобно вкусное блюдо, не просто картофельная запеканка, а царское кушанье.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Картофель – 1 килограмм
  • Молоко – 200 мл
  • Сливочное масло – 70 грамм
  • Свиной фарш – 500 грамм
  • Грибы шампиньоны – 500 грамм
  • Лук – 250 грамм
  • Сыр – 200-250 грамм
  • Соль и перец – по вкусу
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – для жарки

Полюбуйтесь, как великолепно готовится это блюдо. В видео-рецепте раскрываются тонкости приготовления начинки из грибов и фарша, а также другие секреты приготовления вкуснейшего блюда.

Приготовление творческий процесс и любой рецепт только основа, а там можно проявить свою фантазию. С картофельным пюре можно запекать самые разные начинки. Например, грибы заменить баклажанами, а фарш – измельченным куриным филе.

Чуть – чуть изменили ингредиенты и у вас уже новое блюдо. Как вам такая идея? Поделитесь своим мнением в комментариях в этой публикации, а также отправьте на свою страницу в социальных сетях. Пусть и ваши друзья познакомятся с таким интересным рецептом.

Источник

Читайте также:  Картофельная запеканка с фаршем помидорами под сыром
Оцените статью