Луговая трава начинка для пирога

Дикорастущие травы для начинки в пироги

Всем известна лекарственная ценность дикорастущих трав. Многие знают, что среди них встречаются и съедобные растения. Некоторые используют пищевую ценность съедобных дикорастущих видов на практике и употребляют их в пищу. Однако энтузиасты здорового питания, как правило, используют дикорастущие пищевые растения в сыром виде, в салатах и зелёных коктейлях, не зная о том, что их можно с не меньшим успехом добавлять и в супы, и во вторые блюда, и в пироги. Вот о последних сегодня и пойдёт речь. А именно, речь пойдёт об использовании зелёных травянистых дикорастущих растениях в качестве части начинки для пирогов.

Какие съедобные травы годятся в начинку для пирога

Травы с нейтральным вкусом

Сныть (Aegopodium podagraria), купырь лесной (Anthríscus sylvéstris), дудник лесной (Angélica sylveśtris), борщевик сибирский (Heracléum sibíricum), крапива двудомная (Urtíca dióica), крапива жгучая (Urtíca úrens), медуница неясная (Pulmonária obscúra), бодяк огородный (Círsium oleráceum), подорожник большой (Plantágo májor), лебеда лоснящаяся или стреловидная (Atriplex sagittata), марь белая (Chenopódium álbum), марь красная (Chenopódium rúbrum).

Читайте также:  Тесто для пирога самое простое без яиц

Травы из этой группы можно добавлять в начинку для пирогов без ограничения, в произвольном количестве, по своему вкусу.

Травы с выраженным вкусом

Щавель кислый (Rúmex acetósa), щавель конский, лук огородный (Állium oleráceum), лук скорода или лук-резанец (Allium schoenoprasum), лук угловатый (Állium angulósum), первоцвет весенний (Prímula véris), свербига восточная (Búnias orientális), сердечник луговой (Cardámine praténsis), сердечник горький (Cardámine amára), сурепица обыкновенная (Barbaréa vulgáris), сурепица прямая (Barbaréa strícta), гулявник Лёзеля (Sisymbrium Loeselii), гулявник высокий (Sisymbrium altissimum), таволга вязолистная (Filipéndula ulmária).

Травы с выраженным вкусом следует класть в начинку в небольшом количестве, как дополнение к основным ингредиентам.

Какие съедобные травы не годятся в начинку для пирога

Полынь (любой вид), пижма, тысячелистник, дягиль лекарственный, листья лопуха, листья одуванчика, манжетка , листья деревьев и кустарников (берёза, дуб, лещина, смородина, малина и др.). Исключение составляют почки и листья липы.

Источник

5 простых и оригинальных пирогов с зеленью для вкусного начала весны

В числе первых предвестников весны, которых мы все ждем с нетерпением, можно назвать свежую зелень. Петрушка, укроп, зеленый лук – вкусные, полезные и универсальные продукты, способные разнообразить любое блюдо. Их можно добавлять в супы, салаты, закуски и горячие блюда, а также печь пироги с несладкой начинкой. В честь окончания зимы я предлагаю 5 вкусных рецептов пирогов с зеленью из разного теста для повседневного и праздничного стола.

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Национальная выпечка щедрого и гостеприимного народа Осетии, которую хозяйки обязательно подают на стол по любому поводу. Его особенности – тонко раскатанное тесто (обычно без скалки) и большое количество ароматной и свежей начинки.

Ингредиенты

  • дрожжи быстродействующие – 2 ч.л.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • молоко – 130 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • масло подсолнечное – 2 ч.л.;
  • сыр сулугуни – 300 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

Развести дрожжи в небольшом количестве теплого (не горячего) молока, добавить сахар, оставить на 10 минут, чтобы компоненты начали действовать. На поверхности смеси должны появиться пузырьки.

Муку просеять, смешать с солью, влить в нее опару, остатки молока и масло, замесить тесто. Оно должно быть не слишком крутым, немного липнуть к рукам. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 30-40 минут.

Сыр натереть на мелкой терке, зелень промыть, обсушить и хорошо порубить. Соединить натертый сыр с зеленью и сметаной, тщательно перемешать. Начинку слегка придавить руками, чтобы зелень дала сок.

Скатать из теста и начинки два шарика, которые должны быть равными по величине. Тесто раскатать в тонкий круг, в центр положить шар из сыра с зеленью, защипать края и оставить заготовку на 3-5 минут, накрыв полотенцем.

Получившийся ком размять руками в небольшую лепешку так, чтобы начинка равномерно распределилась, а по центру сделать небольшой крестообразный надрез, чтобы выходил воздух.

Положить пирог на смазанный маслом противень, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут. Перед подачей на стол можно смазать верхнюю корочку сливочным маслом.

Пирог из лаваша с творогом и зеленью

Далеко не все хозяйки хотят возиться с тестом, да и времени на замешивание иногда нет. В этом случае можно использовать готовый лаваш и испечь пирог «Улитка» с сыром и зеленью. Получается быстро, вкусно и очень оригинально, а в следующий раз можно поэкспериментировать с начинкой – использовать вареные яйца, мясной фарш или другие продукты.

Ингредиенты

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • творог – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зеленый лук – небольшой пучок (около 5 перьев);
  • свежая кинза – 1/2 пучка;
  • свежая петрушка – 1/2 пучка;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, черный перец по вкусу.

Приготовление

Зелень промыть, обсушить и нарубить. Творог размять вилкой (можно взять творог и сыр сулугуни в равных частях), смешать с зеленью и давленым чесноком, перемешать, посолить и приправить.

Сливочное масло растопить, слегка остудить и смазать им лаваш с одной стороны. Выложить начинку, хорошо распределив ее по всей поверхности, плотно свернуть ее в рулет.

Емкость для выпечки смазать маслом и выложить рулет, свернув его «улиткой». Яйцо взбить, смешать со сметаной, немного подсолить. Залить лаваш получившейся смесью, сверху можно присыпать кунжутом.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

Также читайте, как приготовить пирог «Улитка» со шпинатом и сыром.

Слоеный пирог с брынзой и зеленью

Еще один быстрый и простой рецепт, для которого используется замороженное слоеное тесто и брынза. Начинку можно регулировать по собственному вкусу – добавить больше сыра или зелени, взять вместо петрушки кинзу, добавить немного зеленого лука и т.д.

Ингредиенты

  • слоеное тесто – 500 г;
  • брынза – 450 г;
  • молоко – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • петрушка, укроп.

Приготовление

Размять брынзу вилкой, сливочное масло растопить и немного остудить. Зелень помыть, просушить и мелко нарубить.

В брынзу выбить 2 яйца, добавить зелень и растопленное масло, все тщательно вымешать до однородного состояния.

Тесто разморозить, тонко раскатать и разложить начинку так, чтобы она не доходила на 1 см до краев. Тесто свернуть рулетом, уложить в смазанную форму «улиткой».

Взбить молоко с оставшимися двумя яйцами, залить смесью пирог. Разогреть духовку до 180-200 градусов, выпекать пирог 30-35 минут.

Заливной пирог с сыром и зеленью

Заливной пирог – отличный вариант для хозяек, у которых не хватает времени на полноценную выпечку. Тесто для него замешивается очень просто и быстро, а результат получается просто потрясающим. Для начинки можно взять любой сыр и зелень, а при желании заменить сыр вареными яйцами и рисом.

Ингредиенты

  • кефир – 0,5 л.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • брынза – 100 г;
  • зелень (укроп, зеленый лук и т.д.) – 1 пучок;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.

Приготовление

Яйца разбить в подходящую емкость, добавить соль и сахар, взбить. Добавить кефир и растительное масло, хорошо перемешать.

Муку просеять, смешать с разрыхлителем, высыпать в жидкую смесь. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков – должно получиться тесто, напоминающее густую сметану.

Брынзу размять вилкой или натереть на терке, нарубить зелень и перемешать продукты. Форму смазать маслом, вылить половину теста, сверху ровным слоем разложить начинку, залить второй частью теста, разровнять.

Выпекать 40-50 минут при 180 градусах до появления румяной корочки. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

Открытый пирог с сыром и зеленью

Ароматный и очень вкусный пирог с открытым верхом, который готовится из нескольких сортов сыра. По вкусу он немного напоминает пиццу «Четыре сыра» с налетом кулинарных особенностей южных народов.

Ингредиенты

  • мука (лучше грубого помола) – 175 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • кипяченая вода – 3 ст.л.;
  • молоко – 3/4 ст.;
  • яйцо – 1 шт.+желток;
  • твердый сыр – 50 г;
  • фета – 20-30 г;
  • зеленый лук – 6-8 перьев;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • сушеный базилик, соль, черный перец.

Приготовление

Муку высыпать горкой на стол, порезать кусочками сливочное масло и перетереть все руками в масляную крошку. Добавить воду и соль, вымешать тугое тесто, слепить шар и положить в холодильник на полчаса.

Сыр натереть, зелень измельчить и перемешать, добавить молоко, яйцо, желток и хорошо перемешать до однородной массы. Можно посолить и поперчить по вкусу.

Тесто тонко раскатать, уложить в форму и вылить сверху начинку. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке полчаса.

Пироги с сыром и зеленью насытят организм витаминами и станут самым вкусным началом весны. Приятного аппетита!

Источник

Дикорастущие травы для начинки в пироги

Всем известна лекарственная ценность дикорастущих трав. Многие знают, что среди них встречаются и съедобные растения. Некоторые используют пищевую ценность съедобных дикорастущих видов на практике и употребляют их в пищу. Однако энтузиасты здорового питания, как правило, используют дикорастущие пищевые растения в сыром виде, в салатах и зелёных коктейлях, не зная о том, что их можно с не меньшим успехом добавлять и в супы, и во вторые блюда, и в пироги. Вот о последних сегодня и пойдёт речь. А именно, речь пойдёт об использовании зелёных травянистых дикорастущих растениях в качестве части начинки для пирогов.

Какие съедобные травы годятся в начинку для пирога

Травы с нейтральным вкусом

Сныть (Aegopodium podagraria), купырь лесной (Anthríscus sylvéstris), дудник лесной (Angélica sylveśtris), борщевик сибирский (Heracléum sibíricum), крапива двудомная (Urtíca dióica), крапива жгучая (Urtíca úrens), медуница неясная (Pulmonária obscúra), бодяк огородный (Círsium oleráceum), подорожник большой (Plantágo májor), лебеда лоснящаяся или стреловидная (Atriplex sagittata), марь белая (Chenopódium álbum), марь красная (Chenopódium rúbrum).

Травы из этой группы можно добавлять в начинку для пирогов без ограничения, в произвольном количестве, по своему вкусу.

Травы с выраженным вкусом

Щавель кислый (Rúmex acetósa), щавель конский, лук огородный (Állium oleráceum), лук скорода или лук-резанец (Allium schoenoprasum), лук угловатый (Állium angulósum), первоцвет весенний (Prímula véris), свербига восточная (Búnias orientális), сердечник луговой (Cardámine praténsis), сердечник горький (Cardámine amára), сурепица обыкновенная (Barbaréa vulgáris), сурепица прямая (Barbaréa strícta), гулявник Лёзеля (Sisymbrium Loeselii), гулявник высокий (Sisymbrium altissimum), таволга вязолистная (Filipéndula ulmária).

Травы с выраженным вкусом следует класть в начинку в небольшом количестве, как дополнение к основным ингредиентам.

Какие съедобные травы не годятся в начинку для пирога

Полынь (любой вид), пижма, тысячелистник, дягиль лекарственный, листья лопуха, листья одуванчика, манжетка , листья деревьев и кустарников (берёза, дуб, лещина, смородина, малина и др.). Исключение составляют почки и листья липы.

Источник

Оцените статью