Кулинарные рецепты и фоторецепты
Вишневый пирог с меренгой
В преддверии жарких летних деньков наш сайт хочет поделиться с вами рецептом невероятно вкусного вишневого тарта с итальянской меренгой. В этом пироге идеально сочетается хрустящая рассыпчатая основа, освежающая вишневая начинка и невесомая, как облачко, меренга. Но, по желанию, вишню вы можете заменить на любую другую любимую ягоду, главное, чтобы тарт не получился излишне сладким, ягоду берите с кислинкой.
Ингредиенты для приготовления пирога с вишней и меренгой (на форму диаметром 24-26 см):
- мука пшеничная – 210 г
- сливочное масло – 120 г
- сахарная пудра – 1 ст.л.
- яичные желтки – 3 шт.
- вода (ледяная) – 1-2 ст.л. (если потребуется)
- соль – щепотка
- вишня без косточек (свежая или замороженная) – 400 г
- сахар – 3 ст.л.
- корица – 1 ч.л. (по желанию)
- крахмал (картофельный) – 30 г
Для итальянской меренги:
- яичные белки – 80 г (в среднем 3 шт.)
- вода – 40 г
- сахар – 160 г
Рецепт приготовления вишневого пирога с меренгой:
Для начала приготовьте тесто. Чтобы весь процесс занял считанные минуты, советуем воспользоваться кухонным комбайном, но, если его нет, тогда просто замешивайте тесто вручную. Только старайтесь делать всё как можно быстрее, чтобы масло не успело размягчиться от тепла рук.
Итак, в чашу кухонного комбайна установите насадку «металлический нож». Просейте в чашу муку, добавьте к ней сахарную пудру (можно заменить на мелкий сахарный песок) и маленькую щепотку соли. Всё хорошо перемешайте.
Холодное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в чашу к сухим ингредиентам. Включите комбайн и в импульсном режиме порубите масло с мучной смесью до состояния мелкой крошки.
Добавьте яичные желтки.
И также с помощью импульсного режима тщательно всё перемешайте. У вас должно получиться влажное комковатое тесто, которое легко собирается в единый шар. Если вдруг масса получилась слишком сухой, то добавьте 1 ст.л. (или чуть больше) холодной воды и вновь тщательно размешайте.
Рабочий стол припылите мукой и выложите на него тесто.
Раскатайте тесто в пласт диаметром чуть больше диаметра вашей формы, в которой будет выпекать пирог, и толщиной около 4-5 мм.
Помогая себе скалкой, перенесите тесто в форму и распределите его по всей поверхности и бокам. Поверхность теста тщательно наколите вилкой. Форму с тестом отправьте на 1 час в холодильник.
Тем временем приготовьте начинку для вишневого пирога. Вишню без косточек выложите в кастрюльку (несколько ложек вишневого сока слейте в отдельную емкость). Добавьте к ней сахар и, по желанию, корицу или ваниль.
Перемешайте и поставьте кастрюльку на огонь. Доведите вишню до кипения и проварите несколько минут.
Картофельный крахмал разведите в отложенном соке или в небольшом количестве (3-4 ст.л.) холодной воды.
Влейте крахмал в кастрюльку с вишней, тщательно перемешайте и проварите до загустения. Как только масса загустеет, снимите кастрюльку с огня, переложите вишневую начинку для пирога в другую емкость и оставьте до полного остывания.
Достаньте из холодильника форму с хорошо охлажденным тестом. Накройте сверху тесто листом пергамента или фольги и насыпьте слой гороха или фасоли.
В таком виде поставьте песочную корзинку выпекаться в разогретую до 200 С духовку на 15 минут, за это время края корзинки должны слегка подрумяниться.
Через 15 минут достаньте форму из духовки и заберите бумагу с грузом. Верните форму назад в духовку и выпекайте её еще 15 минут до полной готовности. Готовой песочной корзинке дайте остыть.
В остывшую корзинку выложите вишневую начинку.
Приготовьте итальянскую меренгу. В глубоком сотейнике соедините сахар и воду.
Поставьте его на огонь и проварите до температуры 118-120 С, если у вас нет кулинарного термометра, то проварите сироп на среднем огне около 5-7 минут. Перемешивать сироп можно только до начала кипения, после – не стоит, так как это может поспособствовать кристаллизации сахара!
Пока сироп варится, в большую чистую и сухую миску перелейте белки и взбейте их до мягкой пены.
Включите миксер на максимальную скорость и, не прекращая взбивать, влейте тоненькой струйкой горячий сироп. После добавления всего сиропа, взбивайте белки до тех пор, пока они не остынут до комнатной температуры. За это время белковая масса должна стать плотной и хорошо держать форму.
Готовую меренгу переложите в кондитерский мешок с фигурной насадкой и выложите её на пирог поверх вишни. По желанию, если у вас нет кондитерского мешка, тогда выложите меренгу обычной ложкой.
Подрумяньте меренгу сверху. Для этого форму с готовым вишневым пирогом отправьте на 1-2 минуты в духовку под хорошо разогретый гриль. Если у вас нет гриля в духовке, тогда разогрейте её до 220 С и запекайте пирог с вишней и меренгой в течение 4-5 минут или до тех пор, пока меренга не зазолотится.
Вишневый пирог с итальянской меренгой готов!
Дайте ему полностью остыть и подавайте с чашкой ароматного чая или кофе.
Вишневый тарт с меренгой
Безумно вкусный десерт обязательно покорит ваших родных, если вы подадите его с горячими напитками к столу. Создается он не просто, требуя внимания во множестве кулинарных процессов, но результат того стоит!
Чтобы вишневая прослойка не получилась жидкой и не вытекла за края пирога, обязательно добавляйте в нее кукурузный крахмал или агар-агар, пектин, охлаждая и ее, и основу перед выкладыванием меренги. Саму же меренгу лучше всего подрумянивать с помощью специальной горелки, но можно это сделать и в обычной духовке за 5-10 минут, поместив пирог на верхний уровень. Либо же воспользоваться верхним тэном, если у вас духовка электрическая.
Ингредиенты
Желток куриного яйца — 1 шт.
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Масло сливочное — 80 г
Соль — 2 щепотки
Начинка:
Вишня (замороженная) — 150 г
Сахар — 4-5 ст.л. (по вкусу)
Крахмал кукурузный — 1 ст.л.
Меренга:
Белок куриного яйца — 1 шт.
Соль — 1 щепотка
- 340 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для вишневого тарта с меренгой.
Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. По желанию его можно порубить с мукой и сахаром, добавляя затем желток куриного яйца — выбирайте любой способ по вашему желанию.
Вбейте в теплое, но не горячее топленое масло, желток куриного яйца (у меня и чуть белка попало), всыпьте сахар и соль. Соль добавляйте обязательно — она усилит сладость сахара.
Всыпьте пшеничную муку и замесите тугое пластичное тесто. Ни разрыхлитель, ни соду с уксусом в тесто не добавляйте! Помните еще один момент — такое тесто нужно выкладывать тонким слоем, так оно будет хрустящим и ломким. Если выложите толстым слоем, то он получится каменным на вкус после выпекания!
Накройте тесто пищевой пленкой, поместите в холодильник на 10 минут.
В это время вишню очистите от косточек, если таковые присутствовали в ней. Выложите в ковш или кастрюлю, всыпьте крахмал и сахар. Поместите на плиту и доведите практически до кипения, перемешав все содержимое емкости. Затем вынесите на холод, чтобы начинка загустела.
Тесто извлеките их холодильника и выложите в форму для запекания тонким слоем, заходя и на бортики. Обязательно проткните вилкой и поместите в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15-20 минут. Смазывать форму ничем не нужно — в тесте и так содержится масло.
Затем извлеките и остудите.
Выложите на песочную основу вишневую начинку.
Куриный белок взбейте с щепоткой соли в чаше кухонного комбайна или миксером примерно 2-3 минуты, пока он не увеличится в объеме примерно вдвое. Затем всыпьте понемногу сахарный песок и взбейте еще 2 минуты, стараясь не перевзбить меренгу, иначе она расслоится. Крем должен держаться на венчике.
Аккуратно выложите меренгу на вишневый слой, слегка разровняйте. Разогрейте духовку до 240 градусов и поместите в нее пирог на 5 минут, на верхний уровень.
Не нужно подрумянивать всю меренгу — достаточно красочных золотистых изгибов на верхнем слое. Извлеките вишневый тарт с меренгой и обязательно остудите, чтобы меренга уплотнилась. На это уйдет примерно 10-15 минут на холоде. Затем нарежьте тарт с вишней и меренгой порционными кусочками и подайте к столу с чаем, кофе, какао и т.д.
Пирог с вишней и меренгой
Этот рецепт мне попался в интернете и сразу привлек внимание. Автор говорила, что пирог получается с трюфельным вкусом: так и есть, это очень вкусно!
Вишневый пирог с меренгой даже пирогом не назовешь — настоящий торт, который можно подать на праздничный стол.
Вишню можно использовать свежую, предварительно удалив косточки. Если у вас замороженная (как и у меня), ее надо разморозить и сок слить.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 170 г
Разрыхлитель — 5 г
Ванилин — на кончике ножа
Масло сливочное — 100 г
Яйцо куриное (желтки) — 3 шт.
Сметана (йогурт) — 100 г
Меренга:
Яйцо куриное (белок) — 3 шт.
Ванилин — на кончике ножа
- 255 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
- Б: 3.88
- Ж: 10.5
- У: 36.3
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления пирога с вишней и меренгой подготовьте продукты по списку.
Яйца разделите на желтки и белки. Из белков готовится меренга, поэтому отложите их в удобную емкость, в которой потом будете взбивать белки.
Соедините желтки, растопленное и охлажденное сливочное масло, сахар, ванилин, соль, сметану (у меня — йогурт).
Перемешайте до однородности.
Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и какао.
Тесто получится густое.
Выложите тесто в форму, дно которой застелено пергаментом.
На тесто выложите вишню, слегка вдавливая ее в тесто.
Выпекайте основу в разогретой до 150 градусов духовке 40 минут.
За 5-7 минут до окончания выпекания основы приготовьте меренгу из отложенных белков.
Смешайте белки, ванилин и соль. Взбейте до легкой пены.
Затем, не прекращая взбивать, в несколько приемов добавьте сахар.
Взбейте меренгу до плотности. Масса получится тугой и глянцевой.
Спустя 40 минут выньте основу из духовки, выложите меренгу. Меренгу можно выкладывать либо ложкой, либо из корнетика — как вам удобно. Создайте рельеф или разровняйте.
Выпекайте пирог с вишней и меренгой при той же температуре (150 градусов) еще 15-17 минут.
Пирог с вишней и меренгой готов.
Дайте ему немного остыть в форме, затем переложите пирог на решетку и в таком виде остудите полностью.