Можно печь блины с просроченного кефира

Блины из прокисшего кефира

У вас в холодильнике прокис кефир? Не спешите отправлять его в мусорное ведро. Ведь из прокисшего молочного продукта можно приготовить свежайшие, тающие во рту блинчики. Они получаются настолько нежными, воздушными и вкусными, что вы просто не сможете остановиться, пока не съедите их все! По желанию вы можете приготовить начинку для блинчиков. Они отлично сочетаются как с соленым, так и со сладким наполнителем. Если начинку делать не из чего, тоже не страшно!

Очень вкусно получится, если смазать горячие блины на прокисшем кефире сливочным маслицем и присыпать сахарком. Такой десерт – идеальное дополнение к утреннему или вечернему чаю. Если вы решили готовить сладкую выпечку, то увеличьте количество сахара, которое необходимо для теста, в несколько раз.

  • Мука пшеничная – 1 ст. или 180 г;
  • Прокисший кефир любой жирности – 400 мл;
  • Песок сахарный – 1 ст.л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Растительное масло – 30 мл.

Приготовление

Куриное яйцо разбейте в глубокую миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Добавьте к нему щепотку соли и сахарный песок.

Взбейте получившуюся массу вилкой или венчиком до однородного состояния и легкой пенной шапочки.

В отдельную емкость вылейте прокисший кефир. Добавьте к нему соду. Таким образом, вы погасите ее кисломолочным продуктом.

Вылейте кефир с содой в миску с взбитым яйцом. Тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком или вилкой.

Необходимое количество муки добавьте к жидкой части теста. Обязательно просейте продукт через сито. Так вы удалите из муки мусор, который может там находиться, а заодно позволите ей насытиться кислородом. В результате у вас получатся буквально дышащие блинчики.

Осталось вооружиться венчиком и хорошенечко взбить получившуюся массу до гладкого состояния. Присутствие комочков в заготовке для блинов недопустимо. Если они все же образовались, то перетрите тесто через сито, чтобы избавиться от этой неприятности.

Чтобы блинчики не прилипали сковороде, а ту, в свою очередь, не пришлось постоянно смазывать, влейте в тесто растительное масло без запаха. Еще раз хорошенечко перемешайте заготовку.

Сковородку для жарки блинов (желательно использовать специальную – блинную) смажьте тоненьким слоем растительного масла или кусочком сала. Поставьте ее на средний огонь и дождитесь, пока посуда хорошо раскалится. Если вы недостаточно нагреете сковороду, то изделия будут прилипать к ней.

Зачерпните половником тесто. Вылейте его в центр сковороды, и, держа ее за ручку, быстро распределите заготовку по всей поверхности жарочной посуды, вращая ее круговыми движениями. Верните кухонный инвентарь на плиту и слегка уменьшите мощность нагрева. После того, как блинчик зарумянится с одной стороны, аккуратно переверните его на другой бок. В этом вам поможет широкая лопаточка. Золотистый блинчик снимите со сковороды. Поджарьте таким образом все изделия.

Если вы решили смазывать выпечку сливочным маслом, то делайте это сразу, пока они горячие.

Блины на скисшем кефире можно подавать к столу. Они вкусны и в горячем, и в холодном виде. Вы запросто можете их брать с собой на работу в качестве перекуса. Приятного аппетита!

Если вы решили готовить блины с начинкой, то несколько идей для нее придутся вам кстати:

  • копченая курица + твердый сыр;
  • плавленый сырок (измельченный на терке) + чеснок + майонез или сметана + свежая зелень;
  • ветчина (колбаса, буженина, отварное мясо) + твердый или плавленый сыр;
  • жареные грибы + лук;
  • красная слабосоленая рыба + зеленый лук;
  • творог + сахар + изюм (курага, чернослив);
  • вареное сгущенное молоко;
  • яблоки + корица + сахарный песок (выдержать в микроволновой печи в течение 1-2 минут);
  • карамелизованные бананы.

Источник

Можно ли готовить из просроченного кефира? Какой кефир безопасен, удачные рецептов

Многие хозяйки начинают готовить выпечку из просроченного кефира и даже не замечают разницы. Кефир, который не видоизменился и не обрёл прогорклый запах, вполне заменит свежий. Спокойно используйте его для приготовления таких блюд, как оладьи, блинчики, пироги и т. д. Главное — чтобы он прошёл термообработку, она убьёт все вредные бактерии.

Просроченный кефир — годится ли для выпечки?

Вряд ли кто-то станет пить просроченный кефир, ведь это грозит расстройством кишечника или сильным отравлением. Но если продукт хранился в холодильнике и на нём нет видимых признаков порчи, то выбрасывать его было бы расточительством.

Совет
Чтобы извлечь максимум пользы из кефира, пейте его свежим, желательно в первые сутки. После 24 часов полезные микроорганизмы начинают терять свою силу. А спустя час-два после истечения срока годности в напитке возрастает количество вредных микроорганизмов.

Важное правило: понюхайте просроченный кефир и попробуйте каплю на вкус. Если есть горечь и неприятный запах — лучше избавиться от продукта и купить новый.

Что можно приготовить из просроченного кефира:

Что испечь: рецепты и особенности применения кефира

Наиболее безопасен домашний продукт, он не прогоркает, как магазинный. В товарах из супермаркета много различных примесей, и неизвестно, как они себя поведут в вашем организме.

Домашний кефир просто немного перебродит, а магазинный быстро начнёт отдавать душком, несмотря на консерванты в составе. Стандартный срок хранения этого кисломолочного продукта при условии, что он стоит в холодильнике, — одна-две недели.

Интересно, что закрытая пачка после истечения срока хранения в большинстве случаев простоит ещё пару дней, а вот открытая быстро обретает горький привкус.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» отмечает, что просрочка просрочке рознь. Учитывайте, что спустя месяц после истечения срока годности кефир опасен для здоровья. Используйте продукт в первые два-три дня после окончания указанной даты годности, максимум в течение недели.

Оладьи

На свежем кефире чаще всего готовятся пышные оладьи. Просрочка тоже используется с этой целью. Некоторым кажется, что с подкисшим напитком получается даже вкуснее и пышнее, чем с обычным. Наверное, это зависит от изначального состава и качества кефира, но чем кислее продукт, тем красивее получается выпечка.

Рецепт простых, но пышных и нежных оладушек:

  1. Соедините 0,5 кг муки, 0,5 ч.л. соли, 5 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соды.
  2. Кефир (1 л) для начала извлеките из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры.
  3. Сухую смесь медленно введите в прокисший кефир, добавьте 2 яйца.
  4. Из теста консистенции густоватой сметаны в большом количестве растительного масла нажарьте пышные оладушки.

Помните, что сахар может усугубить едва заметную горечь просроченного кефира. Сократите количество этого ингредиента на половину, тем более что в оладьях сахар вовсе не обязателен. Лучше подать к ним варенье, мёд, сгущённое молоко и другие подсластители.

Совет
Если кефир имеет перебродивший запах, разбавьте его молоком. Так у теста не будет странного дрожжевого аромата.

Прокисший кефир можно использовать и в других рецептах оладий.

Блинчики

Ажурные кефирные блинчики у многих хозяек являются любимыми. Просроченный на пару дней продукт никак не повлияет на пышность и вкус такой выпечки.

Как сделать простые кефирные блинчики:

  1. Смешайте 0,5 л тёплого кефира и столько же минеральной газированной воды.
  2. Введите в смесь 3 крупных яйца (или 4 яйца второй категории), добавьте немного растительного масла для эластичности теста.
  3. Подсолите, добавьте сахар.
  4. Введите муку небольшими порциями, чтобы тесто обрело консистенцию жидкой сметаны.
  5. Обжарьте блинчики, предварительно смазав нагретую сковороду маслом.

Чтобы тесто хорошо пропекалось, используйте продукты комнатной температуры и дайте смеси немного постоять, прежде чем она отправится на сковороду.

Творог из домашнего кефира

Из кефира с натуральным составом получается очень вкусный и нежный зернистый творог. Такой подойдёт и для дальнейшей выпечки (сырников, ватрушек), и для детского питания.

Чтобы выпарить влагу и получить творог, действуйте по инструкции:

  1. Подготовьте водяную баню: понадобится большая широкая кастрюля и стеклянная банка меньшего диаметра.
  2. Заполните банку кефиром на 2/3.
  3. На дно кастрюли подстелите кусок плотной материи. Поставьте внутрь банку с кефиром и налейте воду в кастрюлю так, чтобы она чуть возвышалась над уровнем кисломолочки.
  4. Поставьте воду на слабый огонь. Кефир будет медленно нагреваться.
  5. Отследите момент, когда в напитке начнут появляться пузыри. Засеките 5 минут и ждите.
  6. Подготовьте дуршлаг, застелите его марлей, чтобы минимум творога вытекло.
  7. Чем дольше простоит кефир на водяной бане, тем суше получатся творожные зёрна.
  8. Вытащите (только аккуратно!) горячую банку с кефиром и перелейте содержимое в дуршлаг.
  9. Оставьте творог на полчаса, пусть влага стекает под собственным весом.
  10. Последний этап — накрыть творог сверху, прижать каким-нибудь блюдом и оставить ещё на пару часов.

Кефир не должен закипеть, иначе творог не получится. Именно поэтому хозяйки хитрят с водяной баней и низкими температурами. И, конечно, лучшим вариантом для получения творога является домашний кефир.

Срок годности на упаковке указывается не просто так, поэтому лучше соблюдать указанные даты. Не рискуйте своим здоровьем и не готовьте с кефиром, который просрочился на неделю и больше. В магазине всегда можно купить свежий продукт.

Источник

Блины на кислом (прокисшем) кефире

Ингредиенты

Кефир — 1,5 стакана

Сахар — 1 ст.л. (или по вкусу)

Растительное масло — 1 ст.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 1 стакан

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все ингредиенты для приготовления блинов на кислом (прокисшем) кефире.

В глубокой миске соедините тёплый кефир, сахар, куриное яйцо и растительное масло. Количество сахара можете регулировать по своему вкусу, но добавлять его слишком много не следует, иначе блины будут быстро подгорать и плохо переворачиваться.

Получившуюся массу размешайте венчиком до однородного состояния. Если любите, можете добавить немного ванильного сахара (1 ч.л. или ванилин на кончике ножа) — он придаст выпечке приятный аромат.

Введите просеянную пшеничную муку с разрыхлителем.

Снова перемешайте. Тесто для блинов должно получиться не слишком густым, но идеально однородным. Если мучные комочки плохо разбиваются — используйте миксер или погружной блендер.

Налейте порцию теста на разогретую сковороду, предварительно смазанную тонким слоем растительного масла, и распределите его по всему дну, сформировав круглую заготовку. Если сковорода была хорошо прогретой, на поверхности блина сразу же начнут лопаться пузырьки воздуха, образуя дырчатую структуру.

Жарьте блины на среднем огне по 1-1,5 минуты с каждой стороны. До красивого румяного цвета. Готовые экземпляры переложите на плоскую тарелку. Перед жаркой последующих блинов сковороду смазывать не нужно.

Блины на кислом (прокисшем) кефире получаются очень вкусными. На стол подавайте их тёплыми с мёдом, сметаной или сгущённым молоком.

Источник

Блины на кислом кефире

Не спешите выливать кислый кефир. На его основе можно испечь тонкие, мягкие и очень вкусные блинчики. Они идеально подойдут для фаршировки любой начинкой, как сладкой, так и соленой. Блины на кислом кефире хорошо сворачиваются и не рвутся. Вкусно есть и просто так со сметаной, вареньем, медом.

  • кефир кислый 2 стак.
  • мука 1 стак.
  • сода пищевая 0,5 ч.л.
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • масло растительное 2 ст.л.

1. Подготовить все необходимое. Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому достать его из холодильника за 2-3 часа.

2. Вылить прокисший кефир в миску, всыпать пищевую негашеную соду.

3. Перемешать и оставить на пару минут. Благодаря молочной кислоте в кефире произойдет реакция гашения, и содержимое миски вспенится.

4. Отдельно разбить яйца, добавить соль и сахар.

5. Взболтать вилкой. Здесь достаточно просто объединить белок и желток и добиться растворения крупинок. Взбивать в пену не нужно. Соединить яичную массу и кефир.

6. Ввести просеянную муку.

7. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Для упрощения работы и получения более гладкого однородного теста можно воспользоваться миксером. Влить растительное масло.

8. Здесь нужно тесто консистенции жидкой сметаны.

9. Сковороду хорошо раскалить, смазать маслом. Вылить тесто на центр, слегка покрутить сковородку, тем самым давая ему растечься. По количеству для одного блинчика следует ориентироваться по ситуации, все зависит от размеров сковородки, здесь диаметр 24 сантиметра. Тесто должно покрыть дно тонким слоем. Нагрев установить чуть ниже среднего. Дождаться, пока на поверхности появятся многочисленные мелкие пузырьки.

10. Перевернуть и обжарить с другой стороны до легкой румяности.

11. Так испечь все блины на кислом кефире.

— если планируете подавать блины с чем-то сладким, можно добавить чуть больше сахара

— сковороду смазать жиром только перед первым блинчиком, а затем уже это будет происходить за счет масла, содержащегося в тесте

— очень важный момент: как определить, кефир еще пригоден для использования, или нет. Здесь все просто, нужно попробовать, он ни в коем случае не должен горчить и иметь неприятный запах, из такого продукта готовить опасно. И обязательно смотреть на срок годности, если он истек более 3 дней назад, кефир лучше вылить.

Источник

Читайте также:  Запеканка с мясом рецепт для детей от года
Оцените статью