Немецкие луковые пироги рецепты

Немецкий луковый пирог

В этом году мы вернулись в Германию из отпуска в начале октября, и уже во всех пекарнях красовались кусочки немецкого лукового пирога.Но покупать не торопились, потому что: надо самим сначала испечь. Обычно ежегодно это делал муж. Но в этом году у него очень напряженный график и я всё никак не могла дождаться: когда же мы отведаем луковый пирог? Самой возиться с луком совсем не хотелось, для этого пирога его необходимо 1 кг. Обычно я рыдаю в три ручья во время этого процесса, и боюсь блюд, где надо использовать много лука.И тут мне на рынке попалась на глаза огромная луковица! Килограммовая луковица. «Это судьба!» — подумала я и поспешила ее купить.

Убрала тесто в теплое местечко. И начала резать луковицу. Достаточно быстро и легко удалось мне справиться с ней. Хотя в классическом рецепте немецкого лукового пирога пишут, что нарезать лук надо кольцами, но я нарезала мелко, колец бы из моей чудо-луковички не получилось.

Отправила порезанный лук в котелок с разогретым сливочным маслом. Лук нужно обжаривать не до коричневого оттенка, а слегка — чтобы он стал помягче и перестал хрустеть, точнее даже будет сказать не «обжаривать» — а «тушить». После пятиминутной жарки я добавила к луку 150 граммов нарезанной ветчины, хотя некоторые советуют посыпать его в последний момент перед выпечкой пирога.

Читайте также:  Пирог с вареной грушей

Вот такая уже готовая, нарезанная ветчина продается в Германии: как раз для таких ленивых хозяек, как я.

Обжаривала лук с ветчиной еще минут пять.

Пока лук с ветчиной томились в котелке, я начала делать заливку для пирога.Мне понадобились 2 яйца, 200 грамм сметаны и мускатный орех. С последним я познакомилась только благодаря своему мужу. Для мускатного ореха даже продается специальная тёрка: до немецкой жизни знать не знала, ведать не ведала. Вообще странно как-то: Средняя Азия — это большое количество специй и приправ по очень хорошим ценам, но мало кто ими пользуется.

В-общем смешала все эти ингредиенты, посолила, можно и поперчить при желании.

Тесто постояло, не особо-то и поднялось, раскатала я его на листе, сверху положила обжаренный лук с ветчиной и залила сметано-яичным соусом. Всё! Духовка уже была горячей — 200 градусов по Цельсию. И я туда отправила моё творение на 40 минут. Хотя в некоторых рецептах пишут на 20, в других — на 30. У меня постоял чуть подольше, правда через 10 минут после начала выпечки я уменьшила градус в печке до 170.

Вытащила, отрезала, попробовала — урррра, получилось. Кстати, в холодном виде луковый пирог ничуть не хуже, некоторым нравится даже больше. Подается с молодым или очень легким вином.

Муж-немец оценил, похвалил — значит мой первый в жизни немецкий луковый пирог удался.
Кстати, есть еще множество вариаций на тему лукового пирога: вегетарианский вариант без ветчины; обильно посыпанный сверху сыром — как пицца; с тыквой; с цветной капустой; из слоёного теста и т.д…Постскриптум могу добавить, что было легко его готовить. Так что готовьте, пробуйте и приятного вам аппетита.

Источник

Немецкий луковый пирог: 2 варианта приготовления

Тот, кто думает, что репчатый лук годится только для супа или зажарки, глубоко ошибается. Ароматный, сочный, остренький с небольшой сладостью лук — прекрасная основа начинки для домашнего пирога.

Классический луковый пирог — открытый. Это традиционное блюдо немецкой кухни. В разных регионах Германии готовится на дрожжевом, пресном сдобном, песочном тесте. Подается с молодым вином. В канун праздника нового вина (текущего года) по улицам разливается притягательный аромат луковой выпечки.

Есть свои традиции луковых пирогов и во Франции. Большое распространение получили пирог на слоеном тесте с красивой сеточкой поверху и заливной, больше напоминающий киш.

Вкусны абсолютно все луковые пироги — с добавкой грибов, рыбы, грудинки, яблок, с сыром и прованскими травами. Их существует великое множество. Предлагаю всего 2 опробованных мной рецепта.

Луковый пирог с грибами и сыром

Сытный, красивый, ароматный и простой в приготовлении пирог накормит целую семью.

· Масло сливочное — 200 г;

· Сметана — 6 столовых ложек;

· Мука — 2 стакана;

· Сода — половина чайной ложки.

· Лук репчатый — 500 г;

· Грибы (шампиньоны, белые, смесь лесных грибов) — 500 г;

· Плавленый сыр (я беру в баночках, «Хохланд» или «Президент») — 400 г;

Тесто готовить просто. Масло натереть на терке, смешать с остальными ингредиентами, вымесить, убрать на холод на 30 минут.

Грибы и лук мелко порезать, обжарить. Яйца взбить с солью. Смешать все с сыром.

Тесто разделить на 1/3 и 2/3. Большую часть раскатать в виде круга и застелить смазанную форму так, чтобы края немного свешивались. Полужидкую начинку выложить в форму. Закрыть оставшимся тестом, края защипать. Смазать поверхность смесью воды и яйца. Поставить в нагретую до 200° духовку на 1 час. Раньше доставать нельзя, начинка не схватится. Готовому пирогу дать немного остыть, затем нарезать. Высокий луковый пирог отличается невероятно нежным вкусом.

Луковый пирог на слоеном тесте

Тесто следует взять готовое бездрожжевое. На 1 упаковку теста 0,5 кг понадобится начинки:

· Лук репчатый — 800 г;

· Масло сливочное и растительное — по 30-50 г;

· Сыр твердый — 100 г;

· Сметана жирная — 150-200 г;

Лук мелко порезать и обжарить на смеси растительного и сливочного масла, в конце присолить и поперчить. Сыр потереть, смешать с сырым яйцом, сметаной, жареным луком. Немного слоеного теста оставить на сеточку. Остальное раскатать по форме листа, выложить с бортиком. Залить луковую начинку. Сделать сетку из широких полос, но так, чтобы в промежутках проглядывала начинка. Смазать поверхность смесью яйца и молока (яйца и воды). Запекать при 180° до золотистого цвета теста.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Немец поделился фирменным рецептом лукового пирога. В разрезы луковиц он кладет ломтики бекона и сыра

Если вы думаете, что вкусная выпечка бывает только сладкой, то серьезно ошибаетесь. Помимо тортов и других сладостей из теста, существует масса других изделий, которые способны поразить вкусовые рецепторы.

Не так давно знакомый из Германии поделился со мной немецким рецептом zwiebelkuchen – сытного пирога, заполненного луком, беконом и сыром. Эта выпечка получается очень нежной и вкусной и нравится людям всех возрастов. Теперь я часто пеку этот луковый пирог и получаю комплименты от родных и друзей. Этим рецептом я хочу поделиться со всеми.

Что для этого нужно

Для приготовления этой немецкой выпечки потребуется следующее.

  • 6 яиц среднего размера;
  • 3 стакана муки универсальной;
  • 2 ложки столовые разрыхлителя;
  • полстакана растительного масла;
  • полстакана теплого молока;
  • треть стакана смягченного масла сливочного несоленого;
  • 2 ложки столовые густых сливок;
  • соль поваренная и перец черный по вкусу;
  • 1 ложка чайная сахара;
  • 1 пучок зеленого лука, нарезанного кольцами.
  • 3 большие луковицы;
  • 240 граммов бекона, порезанного небольшими брусочками;
  • 300 граммов нарезанного кубиками сыра;
  • половина ложки чайной тмина;
  • 1 стакан овощного бульона.

Как подготовить начинку

Разогрейте духовку заранее до 180 градусов и разрежьте луковицы пополам, оставив концы неповрежденными.

Источник

Немецкий луковый пирог (Zwiebelkuchen)

Луковые пироги – это очень популярная несладкая выпечка во многих европейских странах. Их пекут и в Англии, и во Франции, и в Германии, причем пекут немного по разному, опираясь на кулинарные традиции каждой из стран. Я сегодня буду готовить немецкий луковый пирог, вернее, одну из версий немецкого лукового пирога, поскольку в Германии его тоже пекут по разному. В Германии луковый пирог считается традиционной осенней выпечкой, его подают к молодому вину, но мне кажется, что он будет прекрасно сочетаться не только с вином, но и с пивом, а также он вкусен как отдельное самостоятельно блюдо, и я думаю, что его можно подать и к первым блюдам. По вкусу пирог получается очень нежным, деликатным, лук в пироге абсолютно не воспринимается как что-то острое, резкое, ни в коем случае не воспринимается как вареный лук, он получается таким сладким и вкусным. Давайте приготовим!

Для рецепта нам понадобится:

Для теста на форму 30 см:
250 г муки
50 г сливочного масла
150 мл молока
4 г сухих моментальных дрожжей
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка сахара

Для начинки:
500 г лука
50 г сливочного масла
1 ст. ложка муки
70 г копченостей
0,5 ч. ложки тмина
1 ч. ложка соли
100 мл сливок
2 небольших яйца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В молоко всыпаем соль/сахар и размешиваем, чтобы они полностью растворились. Сливочное масло растапливаем. Просеиваем муку. Я использовала сухие моментальные дрожжи, эти дрожжи добавляются прямо в муку. Хорошо размешиваем, чтобы дрожжи равномерно распределились по объему, в центре муки делаем лунку, вливаем туда молоко с солью и сахаром

растопленное сливочное масло и замешиваем тесто. Я в этот раз замешивала тесто вручную, но при желании и наличии должной техники вы всегда можете доверить эту работу технике. Поскольку мука везде разная, вам в процессе замеса может понадобиться добавить немного муки, если вдруг тесто жидковато, либо немного молока, если тесто получилось излишне густым. Выкладываем тесто на рабочий стол и хорошо вымешиваем до гладкого однородного состояния.

Тесто округляем, кладем в миску, накрываем и оставляем в тепле до удвоения в объеме. Обычно, на это требуется около 1,5 часов. Пока тесто подходит, мы подготавливаем начинку. Нарезаем лук, его можно нарезать крупнее, мельче, здесь на ваше усмотрение. Я обычно нарезаю довольно мелко. Мелким кубиком нарезаем копчености.

Распускаем на сковороде сливочное масло, кладем нарезанный лук и томим лук в сливочном масле до полной мягкости. Я сразу же лук посолила, чтобы он быстрее дал сок и быстрее обжарился. В рецепте я указываю 1 чайную ложку соли, но без горки, обычно, столько соли я и кладу, но вы можете положить соли по вкусу и с учетом соли, которую внесут в начинку копчености. Не пересолите! Тушим лук в сливочном масле 10-15 минут, лук должен стать мягким и не хрустеть при раскусывании.

По окончании лук должен остаться такого же светлого цвета, он не должен зажариться, поэтому если вдруг жидкости в сковородке становится недостаточно, можно добавить немного воды. Много воды не добавляйте, иначе лук будет вариться. Буквально чуть-чуть, чтобы лук не зажаривался. Всыпаем столовую ложку муки

размешиваем, снимаем с огня и даем полностью остыть. Выпекала пирог я в керамической форме диаметром 30 см. Чтобы готовый пирог было легко достать, я форму смазала сливочным маслом и просыпала мукой. Подошедшее тесто обминаем и оставляем минут на 5 отдохнуть. Затем раскатываем по размеру формы. Перекладываем тесто в форму и выстилаем таким образом, чтобы у нас образовались бортики высотой примерно в 2 см.

Накрываем и оставляем минут на 20 для расстойки.

Венчиком разбалтываем куриные яйца, вливаем 100 мл сливок. Обычно для заливки лукового пирога рекомендуется использовать сливки жирностью 30 % и выше, но, на мой взгляд, можно взять сливки любой жирности. Кладем подготовленный лук, добавляем немного нарезанных копченостей, немного тмина, выкладываем начинку в форму, сверху раскладываем оставшиеся копчености и посыпаем тмином. Кладем несколько тонких лепестков сливочного масла,

Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке, печется он примерно 40 минут, хотя здесь очень многое зависит от самой духовки, поэтому следите. Бортики пирога должны зарумяниться, начинка – схватиться. Для тонкой корочки бортики свежеиспеченного пирога слегка смазываем сливочным маслом.

Источник

Немецкий луковый пирог: вкус осени. Рецепт приготовления

Луковый пирог и молодое вино — непременные спутники наступающей осени в Германии. Когда по утрам стелится сизый туман, а вечерами синие сумерки приносят обволакивающий холод, когда ещё зелёная листва вдруг начинает на ласковом послеполуденном солнце светиться янтарём, тогда наступает их время. Если приложить ухо к бокалу с молодым вином (Federweißer), то можно услышать шум моря как напоминание о только что ушедшем лете. Молодое вино, как мостик, связывает два времени года — лето и осень. Оно всегда на полпути: между виноградным соком и выдержанным вином, между лёгкостью лета и насыщенной сладостью осени. И если уж за вином непременно нужно приехать в Германию в сентябре или октябре, то луковый пирог, второй символ начинающейся осени и проходящих в винных регионах фестивалей, можно сделать в любой точке земли. А к чему вы его подадите: к белому вину, к молодому вину вашей страны или к чаю — решать вам.

Луковый пирог: пошаговый рецепт приготовления

Для дрожжевого теста вам понадобится:

1 пачка (7 г) сухих дрожжей

6 ст. л. растительного масла.

Для начинки:

1,5 кг лука (в Германии: Gemüsezwiebel)

300 г грудинки (Bauchspeck)

4 ст. л. растительного масла

свежемолотый чёрный перец

1 ч. л. молотого тмина

200 г твёрдого сыра («Гауда», «Эмментальский»)

150 г сметаны (Crème fraiche).

  1. Сначала делаем дрожжевое тесто. Муку смешать с дрожжами, добавить тёплое молоко, сахар, соль, растительное масло. Замесить тесто при помощи миксера или руками. Дать подойти в тёплом месте, пока оно значительно не увеличится.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами. Разогреть в просторной сковороде растительное масло. Тушить лук на слабом огне до мягкости, постоянно помешивая. Лук не должен менять цвет. Когда он будет почти готов, добавить (если любите) порезанную кубиками грудинку. Недолго потушить все вместе. Приправить по вкусу солью и молотым тмином.
  3. Яйца взбить со сметаной (Crème fraiche). Добавить натёртый сыр («Гауда», «Эмментальский») и луковую массу. Перемешать.
  4. Раскатать тесто в пласт, уложить на противень, сформировать бортики. Выложить на тесто луково-яичную смесь. При желании можно посыпать тмином.
  5. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах по Цельсию около 35 минут.

Наслаждаться горячим или холодным.

Примечание: если вы сделаете тесто с холодным молоком, то его можно завернуть в пищевую плёнку и дать подойти ночью в холодильнике. И приготовить пирог уже на следующий день.

Немецкая кухня — это и луковый пирог, и берлинские пончики на Рождество, и дёнер-кебаб, и более 3000 видов хлеба. Хотите увидеть, как в каждой сосиске, в бокале пива и под хлебной корочкой скрывается многовековая непростая история Германии? Слушайте мой цикл лекций “Кухня, которая говорит по-немецки”.

Источник

Оцените статью