- Пирог со сливами и штрейзелем
- Немецкий сливовый пирог со штрейзелем — рецепт
- Сливовый пирог со штрейзелем — рецепт
- Немецкий пирог со сливами и штрейзелем
- Немецкий пирог со сливами и штрейзелем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Важные дополнения к рецепту
- Фотоотзывы по рецепту
- Как в Германии: сливовый пирог со штрейзелем
Пирог со сливами и штрейзелем
Новое фото от 13 октября 2021 г
Пирог со сливами и штрейзелем
Продолжается сезон сладкой выпечки, слив полно, но скоро они закончатся
Мы очень любим сладкие пироги с фруктами, и особенно со сливой.
Слива же – королева сладкой выпечки, особенно хорошо она сочетается с кондитерской крошкой (штрейзелем).
Штрейзель — тоже наша слабость в выпечке
Поэтому этот рецепт, который увидела в интернете, меня очень заинтересовал, тем более впервые увидела такое тесто — на молоке, так называемое «молочное» тесто.
Обычно раньше использовала свое любимое песочное тесто на сметане — https://forum.say7.info/topic68605.html , и можно было бы успешно объединить это проверенное песочное тесто + сливы + крошка.
Но подумала, что масла в крошке и так достаточно, да и в тесте оно присутствует, поэтому решила попробовать испечь этот новый более диетичный вариант, да и новое тесто хотелось продегустировать.
И не пожалела — тесто отличное, вкус пирога за счёт посыпки божественный, тесто немного напоминает бисквитное.
Рецептура же самого штрейзеля очень сбалансирована.
Не знаю точного авторства, якобы рецепт из старого немецкого журнала
Тесто:
* 2 яйца,
* 125 г сахарного песка,
* 10 г ванильный сахара,
* соли щепотка,
* 50 г сливочного масла,
* 125 мл молока,
* 250 г муки,
* 10 г разрыхлителя (1 пакетик).
Начинка:
* 500-600 г слив (у меня 7 шт крупных),
* 1 ст.л. сахара (если слива сладкая, то не обязательно),
* 0,5 ч.л. корицы.
Посыпка (штрейзель):
* 80 г сливочного масла,
* 80 г сахара,
* 100 г муки.
Кроме того:
* форма разъёмная = 24 см,
* пекарская бумага,
* 2 ч.л. сливочного масла для смазывания формы.
Приготовление:
1) для штрейзеля — сахар, муку и размягчённое масло растереть в крошку,
(смешала сахар с мукой, и в эту смесь натёрла масло из холодильника, всё перемешала в крошку, она более «равномерная» по размеру и «красивая»; но можно было бы и проще — использовать размягчённое масло или растопленное.
Обычно я готовлю крошку накануне и храню в холодильнике в п/э пакете, и так можно хранить несколько дней, даже иногда неделю храню, когда остаётся лишней)
2) для начинки: сливы вымыть, освободить от косточек, «мелко» нарезать,
(у меня крупная, поэтому резала сначала на 4 части, а потом каждую дольку ещё на 3 части, так она лучше пропекается, и лучше не брать перезрелую сливу)
3) для теста:
— яйца, соль, сахар, ванильный сахар взбить миксером до лёгкого загустения, не более 2-х минут,
— влить растопленное сливочное масло, перемешать, затем добавить молоко, перемешать,
— всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать миксером до однородности.
4) сборка пирога:
— дно формы застелить пекарской бумагой, бока смазать сливочным маслом и присыпать мукой, лишнюю стряхнуть,
— уложить сливы (немного отступить
1 см от края), посыпать сахаром с корицей (я сахар не использовала, в тесте и штрейзеле его достаточно),
5) выпекать при 190°С
55 — 60 минут, готовность теста определить деревянной шпажкой, готовый пирог немного остудить, осторожно вынуть из формы.
(из моего опыта, я так с любым тестом делаю — пирог лучше сразу не вынимать из духовки,
до 10 минут, пусть постоит с открытой дверцей, чтобы не осел от перепада температур, затем пусть он постоит на столе, тоже где-то
15 минут, только потом вынуть из формы, иначе он может разломиться, хотя у каждого свой опыт в этом. )
Вот такой он из духовки, немного местами «осел», я забылась и сразу вытащила его для фото, хотя сама выше пишу, что не желательно сразу вынимать.
Вкуснее всего он остывший, примерно через 2-3-4 часа, если не терпится разрезать и попробовать, то нужно потерпеть, иначе при разрезе пирог может замяться, и ещё крошка не застывшая — очень хрупкая (это в любом пироге с крошкой)
Пирог хорошо подать с шариком мороженого или взбитыми сливками. Это очень вкусное сочетание, но у меня сегодня не было под руками этих продуктов
Немецкий сливовый пирог со штрейзелем — рецепт
Готовится он быстренько на раз-два-три, а получается бесподобно вкусным! Как вы уже поняли у меня десерты с четким контрастом вкусов всегда в почете… Слива сюда вписывается идеально, а с легкими нотками корицы — особенно вкусно 👌 Немецкий сливовый пирог со штрейзелем это необычно, и в то же время просто. Как сказала Коко Шанель «Элегантность — это отказ». И это правильно, всегда поражаюсь, как буквально из 3-4 компонентов получается шедевр!
Если лето — ягоды и фрукты, то осень — пироги и если она только наступила, то сливы, груши и яблоки всегда в нашем распоряжении! Так или иначе часть из них превратится в ароматную сладкую выпечку, как наш Пирог со сливами и штрейзелем. Еще один повод собраться в кругу семьи или насладиться в одиночестве и собраться с мыслями!
Сливовый пирог со штрейзелем — рецепт
Рецепт рассчитан на форму диаметром 18 см.
Для теста:
- Мука — 90 гр
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- Сахар — 100 гр
- Ванильный экстракт — 1/4 ч.л.
- Цедра — 1 лимона (по вкусу)
- Сливочное масло — 80 гр
- Яйца — 70 гр (1 большое кат. С0)
Разогрейте духовку до 180°С. Слегка смажьте форму сливочным маслом. Затем если используете форму без дна, то просто выложите ее на противень с листом пергамента. В любую другую форму нужно вырезать пергаментную бумагу по размеру, и выстелить на дно.
Смешать муку с разрыхлителем. Сливочное масло комнатной температуры взбить 1 минуту с сахаром, добавить яйца, ванильный экстракт, цедру лимона, и еще раз пробить. Ввести в масло мучную смесь , и тщательно смешать. Выложить на дно формы и аккуратно распределить по периметру.
Немецкий пирог со сливами и штрейзелем
Для начинки:
- Сливы без косточки — 400 гр
Сливы берите плотные, но не слишком. Такие, чтобы косточка легко отходила от мякоти. Фрукты помыть обсушить, убрать косточку, и нарезать каждую половину на две части. Выложить сверху теста, и слегка прижать рукой.
Для штрейзеля
- Мука — 90 гр
- Сахар — 70 гр
- Корица — 1/2 ч.л.
- Сливочное масло — 80 гр
В чашу положить муку, сахар, корицу и соединить. Добавить сливочное масло комнатной температуры, смешать миксером до того момента, пока тесто не превратится в крошку. Полученной крошкой обсыпать сверху пирог.
Выпекать 40-50 минут до «сухой зубочистки». Остудить до комнатной температуры. Подавать с шариком мороженого или йогурта.
Немецкий пирог со сливами и штрейзелем
Ингредиенты
Масло сливочное — 30 г
Для штрейзеля:
Овсяные хлопья — 20 г
Сливочное масло — 25 г
Для начинки:
- 212 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 20 мин.
- 1 ч. 35 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления немецкого пирога со сливами и штрейзелем подготовить из списка необходимые ингредиенты.
В тёплое молоко добавить дрожжи и чайную ложку сахара, перемешать и оставить на 15 минут, прикрыв салфеткой.
В глубокой миске смешать сахар, ванилин, соль, мягкое сливочное масло и яйцо. Массу тщательно растереть вилкой.
Добавить в миску дрожжевую смесь и просеянную муку, перемешать.
Замесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Поставить тесто в тёплое место для подхода на 40-45 минут, прикрыв его полотенцем.
Пока подходит тесто, приготовить штрейзель. Для этого смешать овсяные хлопья, муку, сахар и мягкое сливочное масло. Перетереть всё в крошку. Я добавила ещё горсть миндальных лепестков, но это не обязательно.
Сливы вымыть и обсушить. Разрезать каждую сливу на 4 части, удаляя косточку.
Форму 17×25 см смазать сливочным маслом, подошедшее тесто обмять и раскатать по величине формы, сделать небольшие бортики и наколоть тесто вилкой. В принципе, этот пирог можно выпекать прямо на противне, застеленном пергаментом.
Посыпать основу крахмалом и плотно выложить дольки слив. Корицу смешать с сахаром и посыпать сверху слив.
Сверху посыпать пирог штрейзелем.
Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать немецкий пирог со сливами и штрейзелем 30-35 минут, пока он не зарумянится.
Когда пирог остынет, нарезать его на порции и подать к столу.
Важные дополнения к рецепту
- Для выпечки пирога используйте плотные спелые сливы.
- Пирог можно выпекать на противне, застеленном пергаментом.
417
643
Фотоотзывы по рецепту
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Как в Германии: сливовый пирог со штрейзелем
Любите ли вы пироги с фруктовой начинкой так, как люблю их я? Когда теста мало, сочных фруктов — много, а сверху — хрустящая посыпка? С ароматом корицы и ванили? Ну, что я вас уговариваю, в самом деле! Ловите отличный рецепт, по которому — я уверена! — вы будете готовить все лето.
Мой муж — большой фанат всего немецкого. Он прекрасно знает язык, ценит немецкую культуру, обладает внушительной коллекцией кулинарных книг, посвященных немецкой кухне. Я, напротив, немецкий не люблю, в Германии обожаю один Берлин, считая все остальное довольно скучным. Кухня немецкая тоже мной не то чтобы прямо-таки любима. Однако, на тему этого пирога мы с Пашей сошлись — lecker! Вкуснятина!
Рецепт взят из книги The German Cookbook прославленного шефа Альфонса Шубека. Он — первый немецкий шеф, получивший звезду Мишлен. Энциклопедического размаха немецкая поваренная книга его авторства, впрочем, представляет кухню, конечно, не высокую, а самую что ни на есть народную, региональную, детально проработанную.
Оказалось — я почему-то никогда этого не знала — что сливовый пирог является столпом немецкой кухни. По-немецки он называется pflaumenkuchen, а в Австрии и Баварии — zwetschgenkuchen. Рецепт несложный, и даже штрейзель, посыпка, за который я волновалась, выходит без труда и получается идеальным.
У меня форма 18*24 см, пирог делится на 6 больших кусков.
Для теста
6 г сухих дрожжей
25 г размягченного сливочного масла
Чуть миндального и лимонного ароматизатора (в оригинале миндальный ликер и лимонная цедра)
Ваниль, ванилин или ванильный экстракт
Чуть подогреть молоко (до температуры тела), развести в нем дрожжи. Добавить желток, муку, сахар, мягкое сливочное масло, ароматизаторы, вымесить мягкое эластичное тесто. Сделать из него шар, убрать в миску, закрыть пленкой. Поставить в теплое место на полчаса.
Для начинки
1 кг слив (плоды взвешивала уже нарезанными, без косточки)
25 г миндальной муки
Четверть чайной ложки корицы
У слив удалить косточки, нарезать на четвертинки.
Смешать первые 25 г сахара и миндальную муку в одной чашке.
Смешать вторые 25 г сахара и корицу в другой чашке.
Для штрейзеля
Половина чайной ложки ванильного сахара
50 г растопленного сливочного масла
50 г дробленых орехов (я брала миндаль)
Растопить сливочное масло. В миске вилкой или руками смешать масло, муку, сахар, ванильный сахар, щепотку соли и щепотку корицы. Добавить дробленые орехи. У вас должна получиться крошка, очень рассыпчатая масса.
Кстати, если вы любите, когда посыпки много, количество ингредиентов спокойно можно удвоить.
Собираем пирог
Форму смазать маслом, присыпать мукой. Подошедшее тесто раскатать в тонкий пласт, выстелить им форму, сформировав невысокие бортики. Посыпать смесью миндальной муки и сахара.
Выложить плотным слоем сливу. Если вся не поместится, сделайте второй слой.
Посыпать сливу смесью корицы и сахара и сверху штрейзелем. Закрыть полотенцем, оставить на 20 минут.
Выпекаем пирог
175 градусов, 30-40 минут. Увидите по бортикам — они станут румяными.
Пирогу обязательно дать полностью остыть, иначе все потечет и развалится!
Слушайте, ну это прямо идеальный летний пирог и очень удачный рецепт! Количество сахара регулируйте сами в зависимости от того, насколько сладкая у вас слива. Моя была кисловата, но я и не большой фанат сладких вкусов. Если пирог с приятной кислинкой, с ним идеально пойдет сливочное мороженое. Если, напротив, вышел сладким, подавайте к нему жирную сметану или сливки.
Тесто мне тоже очень понравилось — я не считала калории, но, кажется, оно легче, чем традиционное тесто для тартов. Делается проще и быстрее! Не надо возиться с рубленым маслом, не надо ждать, пока тесто замерзнет.
Штрейзель — бомба! Орехи легко заменить на грецкие или на пекан, если любите.
Ну а начинка может быть любой! Яблоки, думаю, лучше чуть притушить для мягкости перед приготовлением, а вот абрикосы или персики можно класть как есть. И, думаю, очень и очень хорош будет этот пирог, превращенный в ватрушку.
Ну а про то, что тесто можно сделать несладким, начинку — из свежих кабачков, скажем, с сыром и травами, и штрейзель также сделать не сахарным, а со специями, я и говорить не будут. Думаю, вы и сами догадались!
Приятного аппетита! У нас еще два месяца лета впереди, юху!