Нужно ли тесто для блинов дать настояться

Содержание
  1. Как приготовить идеальные блинчики? Смазывать ли сковородку и как сделать ажурные блины
  2. Елена Никифорова
  3. Какую сковородку взять?
  4. Тесто должно настояться?
  5. Надо ли смазывать сковородку маслом?
  6. Как сделать блин ажурным?
  7. Сколько должно настаиваться тесто для блинов: не каждая хозяйка знает
  8. Приготовление блинов
  9. Сколько должно настаиваться тесто для блинов? Можно печь блины сразу?
  10. Как приготовить идеальные блинчики? Смазывать ли сковородку и как сделать ажурные блины
  11. Елена Никифорова
  12. Какую сковородку взять?
  13. Тесто должно настояться?
  14. Надо ли смазывать сковородку маслом?
  15. Как сделать блин ажурным?
  16. Идеальные блинчики — рассказываем, какие бывают и как их приготовить
  17. В преддверии Масленицы «Афиша Daily» выведала у шеф-повара ресторана «Восход» Максима Тарусина секреты приготовления тонких кружевных блинчиков, а также узнала, какими вообще бывают блины, можно ли их испечь на растительном молоке и нужно ли смазывать сковороду маслом.
  18. Как пекли блины на Руси
  19. Секрет идеального теста

Как приготовить идеальные блинчики? Смазывать ли сковородку и как сделать ажурные блины

Приготовить удачные блинчики не всегда бывает легко, особенно если делать это на глаз, как учили с детства. Мы попросили шеф-повара ресторана «Шинок» Елену Никифорову рассказать, нужно ли смазывать сковородку маслом, и попросили поделиться свои рецептом тонких блинов.

Елена Никифорова

шеф-повар ресторана «Шинок»

Какую сковородку взять?

Чтобы получились идеальные блинчики, во-первых, нужна хорошая сковородка. Конечно, я рекомендую покупать сковороду, специально предназначенную для жарки блинов, — их в магазинах очень много. Как правило, у блинных сковород невысокие борты и хорошее антипригарное покрытие. Если есть чугунная сковорода, она тоже подойдет для приготовления блинов.

Тесто должно настояться?

Все зависит от того, какие блины вы собираетесь готовить, точнее, на чем замешиваете тесто, так как рецепты бывают разные. Например, блины на теплом молоке и воде должны настояться 20–30 минут. Есть рецепт блинов, которые замешиваются на кипятке, тогда тесто готово сразу.

Читайте также:  Состав блина морской богатырь

Надо ли смазывать сковородку маслом?

Масло лучше добавлять в готовое тесто, в момент перед отпеканием блинов: когда тесто «подошло», в него можно влить 30–50 миллилитров растительного масла. Это дает эластичность блину, также он не получится сухим и будет легко сниматься со сковороды. Чтобы блины были вкусные и мягкие, рекомендую каждый отпеченный блин смазывать сливочным маслом — и так слой за слоем, выкладывая блины стопкой.

Как сделать блин ажурным?

Чтобы блин был ажурным, сковороду необходимо смазать салом. Нужно взять кусок сала, обмакнуть его в растительное масло и смазать раскаленную сковороду, после чего уже можно выливать тонкий блин.

Источник

Сколько должно настаиваться тесто для блинов: не каждая хозяйка знает

Практически в каждом рецепте блинов можно встретить такую фразу – «оставляем тесто настаиваться».

Для чего тесту настаиваться и можно ли сразу печь блины?

Современные хозяйки любят сразу замесить тесто на скорую руку и печь блины.

Раньше хозяйки так не делали не потому, что у них было больше времени на домашние хлопоты, а потому что они знали секрет приготовления вкусных блинов.

Фото: Pixabay

Когда тесто настоится хотя бы полчаса, мука разрыхляется и раскрывает все свои вкусовые качества. Если времени нет совсем, то настаивайте тесто 10 минут.

Если жарить блины сразу после приготовления теста, то в блинах сохранится натуральный мучной вкус. Настоявшееся тесто более нежное.

Приготовление блинов

Попробуйте приготовить блины по этому рецепту, и вы заметите разницу.

Взбейте в блендере яйца с сахаром и солью. Влейте примерно 100 мл тёплого молока.

Всыпьте просеянную муку и соду, перемешайте. Влейте молоко и перемешайте все ингредиенты. Дайте тесту настояться 10 минут.

Жарьте блины на разогретой сковородке. Лучше жарить на свином жире, а не на масле.

Причем смазывать сковороду можно только перед приготовлением первого блина. Затем блины будут прекрасно печься без масла.

Блины на настоявшемся тесте получаются нежными и вкусными.

Источник

Сколько должно настаиваться тесто для блинов? Можно печь блины сразу?

Сделала тесто для блинов, должно ли тесто настояться или можно сразу выпекать блины

Какие блины вкуснее, из настоявшегося теста

Получатся ли блины, если сразу же выпекать

Любые изделия из муки перед выпечкой должны настояться не только потому, чтобы, например, поднялось дрожжевое тесто, а по причине того, чтобы мука разбухла, в ней должны начать работать ферменты.

Так мне говорила мама, а ей говорила об этом ее мама, то есть моя бабушка.

По этой причине в любое уже готовое тесто нельзя добавлять дополнительно муку: если к уже набухшей, готовой к выпечке муке, добавить сухой муки, в тесте окажутся по-разному намокшие части муки, выпечка получится не такого качества.

Советуют при замешивании теста для блинов сразу всю жидкость не добавлять. Если получается тесто не требуемой по рецепту густоты, то лучше в густое тесто добавить жидкость, чем в жидкое тесто добавлять муку, так и с комочками легче справиться: в более густом тесте их легче размешать, чем в жидком.

Для теста для блинов то же самое: развели тесто — обязательно оставьте хотя бы минут на двадцать, чтобы и мука набухла, и все компоненты «подружились» друг с другом.

Если блинное тесто на дрожжах, то тут придется ждать пока оно подойдет.

По-крайней мере, минут 10-15, если дрожжи быстродействующие.

Если блины на соде, разрыхлителе, на кефире, пиве, квасе, или на газированной воде — то печь, конечно, можно сразу.

Если тесто долго стоит, то оно слегка перекисает. Во все блинные тесто завозят рано утром, и самые вкусные блины там до обеда. Потом тесто слегка подкисает, что заметно отражается на вкусе блинов.

Если тесто замешиваете без миксера ложкой, то на поверхности всплывут комочки. Оставьте тесто постоять на пару часов и комочки растворятся. Можно вместо миксера замешать тесто венчиком, комочков не будет. Если размешивали тесто миксером, печь блины можно сразу, тесто настаивать не нужно. На литр молока два яйца, можно три яйца добавить, если боитесь, что блины будут прилипать. Для сладких блинов кладем 3 — 4 столовые ложки сахара и немножко соли. Растительное масло наливаем в тесто примерно столько, сколько льем на сковороду в первый раз. Хотите хрустящие блины, две столовые ложки крахмала без горки.

Добрый день. Все зависит от рецепта. Существует множество рецептов блинов, и где-то можно сразу печь их, а где-то нужно, чтобы тесто подходило.

Нет, в любом случае, на молоке сделаны блины, на кефире или на воде, они должны настояться. Часто жена печет блины и, если не настаивает, спешит сразу спечь, то первые получаются не таким вкусными да еще и с комочками. А вот по мере дальнейшей жарки блинов, тесто постоит, и они получаются намного вкуснее и лучше отходят от сковороды.

Не стоит злоупотреблять яйцами, а то может получится не блин, а сладкая яичница.

Настаивать блины можно не больше полчаса.

Сразу печь блины, не настояв тесто для блинов, не стоит. Как показывает практика, если не настоять тесто, то блины получаться с комочками, вкус в этом случае получится не тот.

В среднем нужно настаивать тесто около десяти минут, это зависит от рецепта приготовления блинов, а также от ингредиентов. На время настаивания может повлиять и сковородка.

Источник

Как приготовить идеальные блинчики? Смазывать ли сковородку и как сделать ажурные блины

Приготовить удачные блинчики не всегда бывает легко, особенно если делать это на глаз, как учили с детства. Мы попросили шеф-повара ресторана «Шинок» Елену Никифорову рассказать, нужно ли смазывать сковородку маслом, и попросили поделиться свои рецептом тонких блинов.

Елена Никифорова

шеф-повар ресторана «Шинок»

Какую сковородку взять?

Чтобы получились идеальные блинчики, во-первых, нужна хорошая сковородка. Конечно, я рекомендую покупать сковороду, специально предназначенную для жарки блинов, — их в магазинах очень много. Как правило, у блинных сковород невысокие борты и хорошее антипригарное покрытие. Если есть чугунная сковорода, она тоже подойдет для приготовления блинов.

Тесто должно настояться?

Все зависит от того, какие блины вы собираетесь готовить, точнее, на чем замешиваете тесто, так как рецепты бывают разные. Например, блины на теплом молоке и воде должны настояться 20–30 минут. Есть рецепт блинов, которые замешиваются на кипятке, тогда тесто готово сразу.

Надо ли смазывать сковородку маслом?

Масло лучше добавлять в готовое тесто, в момент перед отпеканием блинов: когда тесто «подошло», в него можно влить 30–50 миллилитров растительного масла. Это дает эластичность блину, также он не получится сухим и будет легко сниматься со сковороды. Чтобы блины были вкусные и мягкие, рекомендую каждый отпеченный блин смазывать сливочным маслом — и так слой за слоем, выкладывая блины стопкой.

Как сделать блин ажурным?

Чтобы блин был ажурным, сковороду необходимо смазать салом. Нужно взять кусок сала, обмакнуть его в растительное масло и смазать раскаленную сковороду, после чего уже можно выливать тонкий блин.

Источник

Идеальные блинчики — рассказываем, какие бывают и как их приготовить

В преддверии Масленицы «Афиша Daily» выведала у шеф-повара ресторана «Восход» Максима Тарусина секреты приготовления тонких кружевных блинчиков, а также узнала, какими вообще бывают блины, можно ли их испечь на растительном молоке и нужно ли смазывать сковороду маслом.

шеф-повар ресторана «Восход», ранее шефствовал в «Dr. Живаго»

Блины одними из первых приходят в голову при упоминании о русской кухне. Их пекли на Руси абсолютно все и всегда. Особенно в масленичную неделю. В наши дни можно не жечь чучело и не водить хороводы, но блины — символ праздника, который, кажется, будет с нами всегда.

Как пекли блины на Руси

В древние времена, когда еще не было плит, блинниц и духовок, все готовили в русской печи. Блины — не исключение. Так же, как мы жарим по одному блину на сковороде, хозяйки наливали порцию теста в круглую чугунную посуду и ставили в печь. Тесто делали на закваске Смесь из муки и воды, в которой идет процесс брожения, благодаря чему тесто поднимается, хлеб приобретает текстуру. из муки и воды или на опаре Смесь из муки и воды с добавлением дрожжей, которая отвечает за то, чтобы тесто поднялось. , как хлеб. Приготовление блинов занимало уйму времени, особенно если учесть, что нужно было накормить большую семью. Поэтому чаще всего хозяйки пекли несколько блинов одновременно в разных сковородах — в современном мире то же самое можно делать на плите, попеременно наливая тесто.

Секрет идеального теста

Ключевые компоненты теста для классических блинов — мука, яйца, молоко, растительное масло, сахар и соль . Молоко подойдет почти любое, но лучше использовать пастеризованное коровье 3,2–4% жирности (продается обычно в бутылках), а не ультрапастеризованное (в пакетах). Иногда молоко рекомендуют смешивать с водой в разных пропорциях. Я так не делаю, всегда готовлю тесто только на молоке. Для тонких бездрожжевых блинов оно не должно быть теплым или горячим, можно использовать даже холодное.

Кстати, сделать блинное тесто можно и на любом растительном молоке — миндальном, кокосовом, овсяном, рисовом.

Большую роль играет качество муки : для блинов важно, чтобы в ней было много клейковины. Она отвечает за эластичность теста, в том числе благодаря ей блины не рвутся и их легко переворачивать на сковороде. Именно поэтому часто попытки приготовить блины «без глютена» из альтернативных видов муки — гречневой, рисовой, овсяной — заканчиваются отсутствием блинов и испорченным настроением. Чтобы результат не разочаровал, я советую все же смешивать любую другую муку с пшеничной высшего сорта в пропорции 30:70 граммов.

Источник

Оцените статью