Пирог с инжиром яблоком

Сладкое удовольствие: французский тарт с яблоками и инжиром

Тарт — популярное блюдо французской кухни: открытый пирог из слоеного теста. Начинки могут быть любыми: как сладкими, так и несладкими. Нередко сладкие тарты заливают желатином или топленым сливочным маслом, а выпекают их либо в специальных низких или разъемных формах.

Очень быстрый и вкусный тарт можно позволить себе на завтрак, если хочется сладкого — в нашем рецепте пример тарта с яблоками и инжиром.

Ингредиенты

  • бездрожжевое слоеное тесто — 1 пласт;
  • яблоки — 2 шт;
  • инжир — 3 шт;
  • орех пекан — 20 г;
  • масло сливочное — 150 г;
  • сахар — 90 г

Рецепт

1. Слоеное тесто размораживаем при комнатной температуре. Раскатываем в пласт толщиной примерно 5 мм.

2. Выкладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму таким образом, чтобы у пирога образовался бортик высотой 1 см.

3. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими дольками. Инжир нарезаем точно так же.

4. Тесто смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром. Затем выкладываем яблоки и инжир рядами, чередуя одно с другим. Поливаем начинку оставшимся маслом и посыпаем сахаром. Выкладываем на тарт орехи пекан.

5. Выпекаем тарт в духовке 20−25 минут при температуре 180 градусов.

Источник

Пирог с инжиром и яблоками

Листая кулинарную тетрадь…

Сколько секретов и рецептов неприготовленных блюд хранят наши кулинарные тетради! Зацепило – записала. Но, увы, не всегда позже готовишь. Забываем, теряем…
И вдруг неожиданной находкой становится давно записанный рецепт.
Спешишь, наконец, приготовить! И вот уже, исходя из ситуации (продуктов), меняешь, дополняешь своим, уже проверенным, и получаешь новый, тебе удобный рецепт.
К числу таких относится сегодняшний пирог.
Тонкий слой рассыпчатого теста и много фруктов в начинке.
Ароматное летнее лакомство.
Угощайтесь!

Пирог с инжиром и яблоками

Тесто песочное:
300-350 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
150 г сахара
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
150 г сливочного масла (или сл. маргарин), размягченного
чуть молока (или воды, сметаны) – при необходимости
1 яйцо (или 2 желтка)
щепотка соли

Начинка:
4-5 яблок
7 плодов инжира (свежего, спелого)
сок и цедра лимона – по вкусу
50 г сл. масла
2-3 ст.л. белого сахара (по вкусу)
2-3 ст.л. меда (по вкусу)
1/2 – 3/4 ст. овсяных хлопьев

Посыпка:
3 ст.л. миндальных хлопьев
1 ст.л. коричневого сахара (или белого)

Форма для выпечки – керамическая диам. 26 см

Предварительно размягчить масло при комнатной температуре.
Взбить мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром до кремообразного состояния.
Не прекращая взбивать, добавить яйцо (или желтки).

Переложить в чашу процессора (желательно сократить до минимума соприкосновение теста с теплыми ладонями).
Смешать муку, разрыхлитель и соль.
Просеять сверху на масляную смесь.
Замесить тесто до образования кома — на низкой скорости.

При необходимости добавить чуть молока – тесто должно быть гладким, эластичным.
Выложить на стол и сформовать в шар.

Смазать маслом и присыпать мукой форму для выпечки.
Проложить тестом дно и стенки формы, образуя «бортик» высотой 3 см.

Поместить форму с тестом в холодильник на 30-40 мин.

Стереть цедру с лимона мелкой теркой.

Нарезать яблоки кусочками величиной 1,5-2 см.

Разрезать инжир на 4-6 частей.

Растопить на сковороде масло.
Выложить яблоки и слегка обжарить, помешивая, на небольшом огне (яблоки должны сохранить свою форму).
Добавить кусочки инжира.
Посыпать сахаром, полить медом – по вкусу и сбрызнуть лимонным соком.
Обжарить все вместе, помешивая, пока жидкость выпарится примерно наполовину.

Добавить мелко натертую лимонную цедру к фруктам. Перемешать.

Снять с огня. Переложить начинку в мисочку.

Всыпать овсяные хлопья – столько, чтобы начинка не была жидкой. Перемешать. Остудить.

Нагреть электродуховку до 230 град.
Наполнить форму с тестом остывшей начинкой, слегка уплотняя ее.

Посыпать верх миндальными хлопьями (или дроблеными орехами — по вкусу) и коричневым сахаром.

Поставить форму на решетку в духовку.
Выпекать 40-50 мин. — сначала 20 мин. в режиме «низ», затем, как обычно, при температуре 200-180 град. до готовности.
Оставить пирог в выключенной духовке на 5-10 мин.
После этого достать форму из духовки.
Поставить на решетку на 5-7 мин. (за счет разности температур внутри и вне формы между ее стенкой и выпеченным тестом образуется пар, что облегчает и упрощаем извлечение пирога из формы).
Дольше не оставлять пирог в форме — иначе он «запарится».

Вынув пирог из формы, переложить его на решетку и дать остыть.
Затем перенести на плоское блюдо (или поднос) или деревянную доску.

Подать пирог теплым или холодным — со сливками, молоком или натуральным йогуртом и др. – по вкусу.

• Здесь и в остальных рецептах температура указана для электродуховки.

• Добавила в начинку горсть винограда без косточек (остатки).

Приятного аппетита!

Источник

Пирог с инжиром и яблоками.

05 ноября 2008, 15:53

Ингредиенты

  • тесто:
  • 300 гр. муки.
  • 1/2 ч.л. соды.
  • 100 гр. сахара.
  • 150 гр. сливочного масла.
  • 1 яйцо.
  • начинка:
  • 4 яблока.
  • 6 шт. инжира (свежего).
  • 50 гр. сливочного масла.
  • 2-3 ст.л. сахара.
  • посыпка:
  • 50 гр. арахиса(измельчённого).
  • форма для выпечки разъёмная.

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать муку, сахар, соду.Добавить слив.масло комнатной температуры и перемешать в крошку.Отсыпать 1 чашку(

150 мл) и убрать холодильник(понадобиться для посыпки ).

Добавить яйцо в большую часть теста и замесить до образования кома. Сформовать в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 30 мин.

Нарезать яблоки кусочками величиной 1,5-2 см.Разрезать инжир.

Растопить масло и сахар в кастрюльке или сковороде. Добавить яблоки, готовить 5 мин, помешивая и переворачивая, (яблоки должны сохранить свою форму). Добавить кусочки инжира. Помешивать яблоки с инжиром, чтобы жидкость выпарилась примерно наполовину. Снять с огня. Переложить начинку в миску и дать остыть.

Нагреть духовку до 170 град.

Смазать маслом форму для выпечки.

Распределить тесто по дну и стенкам формы, образуя «бортик».Наполнить форму с тестом остывшей начинкой.

Достать чашку с крошкой и смешать с измельчённым арахисом. Получилась посыпка.Высыпать посыпку поверх начинки.

Поставить форму в духовку. Выпекать40-45мин. Достать пирог из духовки. Дать остыть и можно пить чаёк.

Источник

Сицилийский яблочный пирог с инжиром и орехами

Такой необычный пирог мы попробовали впервые! Здесь с яблоками и бисквитным тестом, почти как в нашей знакомой шарлотке, сочетаются неожиданные «соседи» — инжир и орехи!

Мы с Вами уже узнали на примере многих рецептов итальянской выпечки, что итальянцы — выдумщики что надо, когда дело касается кондитерских изысков! Апельсиновые хрустики , шоколадно-грушевые пироги , а теперь ещё и сицилийский яблочный пирог, родиной которого, судя по названию, является солнечный остров Сицилия!

Непременно попробуйте этот пирог, если Вы уже освоили и продегустировали другую выпечку с яблоками: начиная от самой простой шарлотки , продолжая пышным яблочным пирогом и завершая более сложными рецептами, такими, как английский яблочно-изюмный кекс , греческий кекс на апельсиновом соке , корнуэльский яблочный пирог , американский Apple Pie и польская шарлотка с заварным кремом . Теперь пора узнать, что же такого вкусненького пекут на Сицилии! А этот пирог получается очень и очень вкусным.

Рецепт не совсем обычный. Меня слегка насторожило малое количество муки в тесте. Но, посмотрев, что там из сухих ингредиентов ещё и орехи, я решила довериться рецепту. В конце концов, это даже полезно – когда мало теста и много фруктов!

Вот такое я вообще пробую впервые, и это чудесно: сверху – лёгкая румяная сахарная корочка, а снизу – тонкая, тоже чуть похрустывающая корочка из смеси сахара, корицы и орехов. А посередине – много-много нежных яблок, кое-где перемежающихся вкраплениями кусочков инжира. Орехи почти не ощущаются, так как я измельчила их скалкой в крошку. Если вам нравится, когда в пироге попадаются крупные кусочки орешков – можно просто порубить ножом. Но я считаю, в столь нежном пироге всё должно соответствовать. Поэтому орехи только придали тесту тёмный оттенок и аромат. А плюс запахи лимона, корицы и ванилина… Да, сицилийцы – молодцы!

Понадобится разъёмная форма (я пекла в 24 см) и пергаментный круг, чтобы закрыть её дно.

Ингредиенты:

  • 75 г муки (это половина стакана объёмом 250 мл, который вмещает 150 г муки, или почти 2/3 стакана объёмом 200 мл – в нём 130 г муки);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя с горкой;
  • Щепотка соли;
  • На кончике чайной ложки ванилин;
  • 1 среднее яйцо + 1 желток;
  • 150 г сахара (3/4 стакана объёмом 200 г);
  • 60 г мягкого сливочного масла;
  • 50 мл молока (четверть стакана);
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • 1-2 столовых ложки сока лимона;
  • 0,5 кг кисловато-сладких яблок (вес в неочищенном виде);
  • 60 г инжира;
  • 60 г орехов (в оригинале кедровых, можно заменить измельчёнными грецкими);
  • ¼ чайной ложки молотой корицы.

Как испечь:

Подготовим форму. Затянув её дно пергаментом, смазываем бумагу и стенки формы кусочком сливочного масла. Взяв примерно треть или половину измельчённых орехов, а также 25 г от общего количества сахара (это 1 полная с высокой горкой столовая ложка) и смешав с корицей, посыпаем этой ароматной смесью дно формы. Стенки я слегка обсыпала мукой.

Помоем и очистим яблоки. Полкилограмма – это 6 небольших яблок, я взяла сорт Голден. Удобно разрезать их на четвертинки, очистить от сердцевины, а затем и от кожуры. Нарезав яблоки мелкими кусочками, высыпаем их в глубокую тарелку, сбрызгиваем лимонным соком и добавляем цедру лимона.

Смешиваем яблоки с кусочками инжира.

Теперь приготовим тесто. Муку смешиваем с разрыхлителем, солью, ванилином.

В другой ёмкости соединяем яйцо, желток и остальной сахар (125г).

Взбиваем яйцо с сахаром до растворения сахарных крупинок, примерно 4-5 минут на средней скорости.

Добавляем ко взбитой массе размягчённое сливочное масло, вливаем чуть тёплое молоко.

И ещё немного взбиваем – секунд 15-20, до однородности.

Всыпаем сухую смесь во взбитую и аккуратно пермешиваем.

Добавляем оставшиеся измельчённые орехи и снова перемешиваем.

Высыпаем в тесто яблоки, смешанные с инжиром, и перемешиваем до однородности.

Выкладываем получившуюся довольно густую массу в форму и разравниваем ложкой. Внимание: форма должна быть герметичной. Если там есть щели, тесто вначале может сбегать из неё. Так что поставьте форму не просто на решётку, а на противень (кстати, и низ не подгорит, защищённый им).

Ставим в духовку, разогретую до 180С, на среднем уровне духовки, и выпекаем в течение 50 минут: до румяного верха и сухой шпажки. Пока я занималась параллельно супом и жареной картошкой, в духовке оказалось уже 230С. Ничего себе! Я бегом уменьшила огонь, оставшееся время пирог пёкся почти при 200С… и в результате оказался готов на 10 минут раньше. Так что ориентируйтесь на свою духовку – конкретные сведения насчёт времени и температуры можно добыть только опытным путём.

Горячий пирог очень нежный, поэтому пусть постоит минут 5-10 в форме. Затем аккуратно пройдитесь кончиком ножа вдоль его краёв и раскройте форму.

Перемещаем пирог на блюдо вместе с бумагой — потом, когда он ещё немного остынет, можно будет аккуратно вытащить пергамент.

Отрезаем порционные кусочки.

С помощью лопатки перемещаем на тарелочки.

И наслаждаемся удивительным вкусом сицилийского яблочного пирога!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Читайте также:  Пирог кефирный с брусникой
Оцените статью