Сладкое удовольствие: французский тарт с яблоками и инжиром
Тарт — популярное блюдо французской кухни: открытый пирог из слоеного теста. Начинки могут быть любыми: как сладкими, так и несладкими. Нередко сладкие тарты заливают желатином или топленым сливочным маслом, а выпекают их либо в специальных низких или разъемных формах.
Очень быстрый и вкусный тарт можно позволить себе на завтрак, если хочется сладкого — в нашем рецепте пример тарта с яблоками и инжиром.
Ингредиенты
- бездрожжевое слоеное тесто — 1 пласт;
- яблоки — 2 шт;
- инжир — 3 шт;
- орех пекан — 20 г;
- масло сливочное — 150 г;
- сахар — 90 г
Рецепт
1. Слоеное тесто размораживаем при комнатной температуре. Раскатываем в пласт толщиной примерно 5 мм.
2. Выкладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму таким образом, чтобы у пирога образовался бортик высотой 1 см.
3. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими дольками. Инжир нарезаем точно так же.
4. Тесто смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром. Затем выкладываем яблоки и инжир рядами, чередуя одно с другим. Поливаем начинку оставшимся маслом и посыпаем сахаром. Выкладываем на тарт орехи пекан.
5. Выпекаем тарт в духовке 20−25 минут при температуре 180 градусов.
Пирог с инжиром и яблоками
Листая кулинарную тетрадь…
Сколько секретов и рецептов неприготовленных блюд хранят наши кулинарные тетради! Зацепило – записала. Но, увы, не всегда позже готовишь. Забываем, теряем…
И вдруг неожиданной находкой становится давно записанный рецепт.
Спешишь, наконец, приготовить! И вот уже, исходя из ситуации (продуктов), меняешь, дополняешь своим, уже проверенным, и получаешь новый, тебе удобный рецепт.
К числу таких относится сегодняшний пирог.
Тонкий слой рассыпчатого теста и много фруктов в начинке.
Ароматное летнее лакомство.
Угощайтесь!
Пирог с инжиром и яблоками
Тесто песочное:
300-350 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
150 г сахара
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
150 г сливочного масла (или сл. маргарин), размягченного
чуть молока (или воды, сметаны) – при необходимости
1 яйцо (или 2 желтка)
щепотка соли
Начинка:
4-5 яблок
7 плодов инжира (свежего, спелого)
сок и цедра лимона – по вкусу
50 г сл. масла
2-3 ст.л. белого сахара (по вкусу)
2-3 ст.л. меда (по вкусу)
1/2 – 3/4 ст. овсяных хлопьев
Посыпка:
3 ст.л. миндальных хлопьев
1 ст.л. коричневого сахара (или белого)
Форма для выпечки – керамическая диам. 26 см
Предварительно размягчить масло при комнатной температуре.
Взбить мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром до кремообразного состояния.
Не прекращая взбивать, добавить яйцо (или желтки).
Переложить в чашу процессора (желательно сократить до минимума соприкосновение теста с теплыми ладонями).
Смешать муку, разрыхлитель и соль.
Просеять сверху на масляную смесь.
Замесить тесто до образования кома — на низкой скорости.
При необходимости добавить чуть молока – тесто должно быть гладким, эластичным.
Выложить на стол и сформовать в шар.
Смазать маслом и присыпать мукой форму для выпечки.
Проложить тестом дно и стенки формы, образуя «бортик» высотой 3 см.
Поместить форму с тестом в холодильник на 30-40 мин.
Стереть цедру с лимона мелкой теркой.
Нарезать яблоки кусочками величиной 1,5-2 см.
Разрезать инжир на 4-6 частей.
Растопить на сковороде масло.
Выложить яблоки и слегка обжарить, помешивая, на небольшом огне (яблоки должны сохранить свою форму).
Добавить кусочки инжира.
Посыпать сахаром, полить медом – по вкусу и сбрызнуть лимонным соком.
Обжарить все вместе, помешивая, пока жидкость выпарится примерно наполовину.
Добавить мелко натертую лимонную цедру к фруктам. Перемешать.
Снять с огня. Переложить начинку в мисочку.
Всыпать овсяные хлопья – столько, чтобы начинка не была жидкой. Перемешать. Остудить.
Нагреть электродуховку до 230 град.
Наполнить форму с тестом остывшей начинкой, слегка уплотняя ее.
Посыпать верх миндальными хлопьями (или дроблеными орехами — по вкусу) и коричневым сахаром.
Поставить форму на решетку в духовку.
Выпекать 40-50 мин. — сначала 20 мин. в режиме «низ», затем, как обычно, при температуре 200-180 град. до готовности.
Оставить пирог в выключенной духовке на 5-10 мин.
После этого достать форму из духовки.
Поставить на решетку на 5-7 мин. (за счет разности температур внутри и вне формы между ее стенкой и выпеченным тестом образуется пар, что облегчает и упрощаем извлечение пирога из формы).
Дольше не оставлять пирог в форме — иначе он «запарится».
Вынув пирог из формы, переложить его на решетку и дать остыть.
Затем перенести на плоское блюдо (или поднос) или деревянную доску.
Подать пирог теплым или холодным — со сливками, молоком или натуральным йогуртом и др. – по вкусу.
• Здесь и в остальных рецептах температура указана для электродуховки.
• Добавила в начинку горсть винограда без косточек (остатки).
Приятного аппетита!
Пирог с инжиром и яблоками.
05 ноября 2008, 15:53
Ингредиенты
- тесто:
- 300 гр. муки.
- 1/2 ч.л. соды.
- 100 гр. сахара.
- 150 гр. сливочного масла.
- 1 яйцо.
- начинка:
- 4 яблока.
- 6 шт. инжира (свежего).
- 50 гр. сливочного масла.
- 2-3 ст.л. сахара.
- посыпка:
- 50 гр. арахиса(измельчённого).
- форма для выпечки разъёмная.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать муку, сахар, соду.Добавить слив.масло комнатной температуры и перемешать в крошку.Отсыпать 1 чашку(
150 мл) и убрать холодильник(понадобиться для посыпки ).
Добавить яйцо в большую часть теста и замесить до образования кома. Сформовать в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 30 мин.
Нарезать яблоки кусочками величиной 1,5-2 см.Разрезать инжир.
Растопить масло и сахар в кастрюльке или сковороде. Добавить яблоки, готовить 5 мин, помешивая и переворачивая, (яблоки должны сохранить свою форму). Добавить кусочки инжира. Помешивать яблоки с инжиром, чтобы жидкость выпарилась примерно наполовину. Снять с огня. Переложить начинку в миску и дать остыть.
Нагреть духовку до 170 град.
Смазать маслом форму для выпечки.
Распределить тесто по дну и стенкам формы, образуя «бортик».Наполнить форму с тестом остывшей начинкой.
Достать чашку с крошкой и смешать с измельчённым арахисом. Получилась посыпка.Высыпать посыпку поверх начинки.
Поставить форму в духовку. Выпекать40-45мин. Достать пирог из духовки. Дать остыть и можно пить чаёк.
Сицилийский яблочный пирог с инжиром и орехами
Такой необычный пирог мы попробовали впервые! Здесь с яблоками и бисквитным тестом, почти как в нашей знакомой шарлотке, сочетаются неожиданные «соседи» — инжир и орехи!
Мы с Вами уже узнали на примере многих рецептов итальянской выпечки, что итальянцы — выдумщики что надо, когда дело касается кондитерских изысков! Апельсиновые хрустики , шоколадно-грушевые пироги , а теперь ещё и сицилийский яблочный пирог, родиной которого, судя по названию, является солнечный остров Сицилия!
Непременно попробуйте этот пирог, если Вы уже освоили и продегустировали другую выпечку с яблоками: начиная от самой простой шарлотки , продолжая пышным яблочным пирогом и завершая более сложными рецептами, такими, как английский яблочно-изюмный кекс , греческий кекс на апельсиновом соке , корнуэльский яблочный пирог , американский Apple Pie и польская шарлотка с заварным кремом . Теперь пора узнать, что же такого вкусненького пекут на Сицилии! А этот пирог получается очень и очень вкусным.
Рецепт не совсем обычный. Меня слегка насторожило малое количество муки в тесте. Но, посмотрев, что там из сухих ингредиентов ещё и орехи, я решила довериться рецепту. В конце концов, это даже полезно – когда мало теста и много фруктов!
Вот такое я вообще пробую впервые, и это чудесно: сверху – лёгкая румяная сахарная корочка, а снизу – тонкая, тоже чуть похрустывающая корочка из смеси сахара, корицы и орехов. А посередине – много-много нежных яблок, кое-где перемежающихся вкраплениями кусочков инжира. Орехи почти не ощущаются, так как я измельчила их скалкой в крошку. Если вам нравится, когда в пироге попадаются крупные кусочки орешков – можно просто порубить ножом. Но я считаю, в столь нежном пироге всё должно соответствовать. Поэтому орехи только придали тесту тёмный оттенок и аромат. А плюс запахи лимона, корицы и ванилина… Да, сицилийцы – молодцы!
Понадобится разъёмная форма (я пекла в 24 см) и пергаментный круг, чтобы закрыть её дно.
Ингредиенты:
- 75 г муки (это половина стакана объёмом 250 мл, который вмещает 150 г муки, или почти 2/3 стакана объёмом 200 мл – в нём 130 г муки);
- 1 чайная ложка разрыхлителя с горкой;
- Щепотка соли;
- На кончике чайной ложки ванилин;
- 1 среднее яйцо + 1 желток;
- 150 г сахара (3/4 стакана объёмом 200 г);
- 60 г мягкого сливочного масла;
- 50 мл молока (четверть стакана);
- 1 столовая ложка лимонной цедры;
- 1-2 столовых ложки сока лимона;
- 0,5 кг кисловато-сладких яблок (вес в неочищенном виде);
- 60 г инжира;
- 60 г орехов (в оригинале кедровых, можно заменить измельчёнными грецкими);
- ¼ чайной ложки молотой корицы.
Как испечь:
Подготовим форму. Затянув её дно пергаментом, смазываем бумагу и стенки формы кусочком сливочного масла. Взяв примерно треть или половину измельчённых орехов, а также 25 г от общего количества сахара (это 1 полная с высокой горкой столовая ложка) и смешав с корицей, посыпаем этой ароматной смесью дно формы. Стенки я слегка обсыпала мукой.
Помоем и очистим яблоки. Полкилограмма – это 6 небольших яблок, я взяла сорт Голден. Удобно разрезать их на четвертинки, очистить от сердцевины, а затем и от кожуры. Нарезав яблоки мелкими кусочками, высыпаем их в глубокую тарелку, сбрызгиваем лимонным соком и добавляем цедру лимона.
Смешиваем яблоки с кусочками инжира.
Теперь приготовим тесто. Муку смешиваем с разрыхлителем, солью, ванилином.
В другой ёмкости соединяем яйцо, желток и остальной сахар (125г).
Взбиваем яйцо с сахаром до растворения сахарных крупинок, примерно 4-5 минут на средней скорости.
Добавляем ко взбитой массе размягчённое сливочное масло, вливаем чуть тёплое молоко.
И ещё немного взбиваем – секунд 15-20, до однородности.
Всыпаем сухую смесь во взбитую и аккуратно пермешиваем.
Добавляем оставшиеся измельчённые орехи и снова перемешиваем.
Высыпаем в тесто яблоки, смешанные с инжиром, и перемешиваем до однородности.
Выкладываем получившуюся довольно густую массу в форму и разравниваем ложкой. Внимание: форма должна быть герметичной. Если там есть щели, тесто вначале может сбегать из неё. Так что поставьте форму не просто на решётку, а на противень (кстати, и низ не подгорит, защищённый им).
Ставим в духовку, разогретую до 180С, на среднем уровне духовки, и выпекаем в течение 50 минут: до румяного верха и сухой шпажки. Пока я занималась параллельно супом и жареной картошкой, в духовке оказалось уже 230С. Ничего себе! Я бегом уменьшила огонь, оставшееся время пирог пёкся почти при 200С… и в результате оказался готов на 10 минут раньше. Так что ориентируйтесь на свою духовку – конкретные сведения насчёт времени и температуры можно добыть только опытным путём.
Горячий пирог очень нежный, поэтому пусть постоит минут 5-10 в форме. Затем аккуратно пройдитесь кончиком ножа вдоль его краёв и раскройте форму.
Перемещаем пирог на блюдо вместе с бумагой — потом, когда он ещё немного остынет, можно будет аккуратно вытащить пергамент.
Отрезаем порционные кусочки.
С помощью лопатки перемещаем на тарелочки.
И наслаждаемся удивительным вкусом сицилийского яблочного пирога!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов