Пирог с мандариновой кожурой

Готовлю из мандариновой шкурки: бюджетно и очень вкусно

Я уже как-то писала о многочисленных способах применения высушенных мандариновых шкурок. Сегодня расскажу ещё об одном.

Так, встречайте: пирог из мандариновой шкурки! Дёшево, сердито, безумно вкусно.

Чтобы его приготовить, нам пригодятся мандариновые шкурки, которые мы уже заботливо высушили на батарее и измельчили с помощью обычной кофемолки.

Теперь рецепт. Он прост, как и всё гениальное. Я воспользовалась обычным рецептом теста, немного его усовершенствовав.

две столовые ложки растопленного сливочного масла,

Вам уже интересно, почему муки так мало? В стандартном рецепте муки нужно брать стакан, а у нас всего сто граммом. Почему? А потому что остальная мука у нас будет мандариновая! Её понадобится сто-сто пятьдесят грамм.

Дальше готовим тесто, как и всегда. Взбиваем яйца, соль, сахар, ваниль, разрыхлитель, добавляем масло и муку – и пшеничную, и мандариновую, и получаем тесто для пирога.

Его следует выпекать в форме или на противне, застеленном пергаментом, в предварительно разогретой до двухсот градусов духовке примерно полчаса.

Я всегда проверяю готовность выпечки китайской деревянной палочкой. Но подойдёт и спичка без серы, и зубочистка. Если после втыкания в тесто палочка осталась чистой и сухой – пирог готов!

На выходе мы получаем замечательный солнечно-жёлтый пирог с характерным ароматом мандарина. Он совсем не горчит и получается очень вкусным.

Разумеется, готовить пирог можно так, как вам захочется. Можно добавить в тесто мандариновые дольки – но тогда время готовки придётся увеличить на десять-пятнадцать минут. А можно и вовсе из этого коржа сделать мандариновый торт.

Я, например, намазала коржи йогуртовым кремом, посыпала изюмом и крошкой и оставила на ночь в холодильнике. Получилось вкусно, экономично и очень весело. Цвет летнего солнышка – то, что нужно хмурой зимой.

А как ещё можно использовать мандариновую муку, я писала здесь.

С любовью, очень экономная КШ) Подписывайтесь!

Источник

Стройность и красота в идеале

о фигуре и не только…

Выпечка с мандариновой цедрой

Мандарины – настоящий символ новогодних праздников, горы мандариновых корок натолкнули на мысль использовать эту цедру в выпечке (желательно, какой-нибудь низкокалорийной, конечно). Идея в принципе не нова, но раньше я мандариновую цедру просто выбрасывала, апельсиновую, лимонную цедру добавляла в тесто редко.

Первый раз я приготовила на пробу самую простую выпечку с мандариновой цедрой – кекс, а потом искала специально, нашла в журналах «Люблю готовить», «Школа гастронома» рецепты печенья с мандариновой цедрой.

Кекс с мандариновой цедрой

Кекс с мандариновой цедрой в круглой форме для выпечки

Это достаточно низкокалорийная выпечка, на 100 г примерно 260-270 Ккал. Необходимый состав продуктов:

  • мука – 200 — 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • ванилин – 1 г;
  • сода – 1/2 чайной ложки (лучше погасить лимонным соком или уксусом);
  • соль – щепотка;
  • мандариновая цедра – 3 столовые ложки;
  • отруби пшеничные – 2 столовые ложки;
  • маргарин – 50 г;
  • крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
  • кефир – 0,5 стакана.

Кекс с мандариновой цедрой

Как готовим кекс с мандариновой цедрой

  • Растапливает в глубокой миске маргарин, добавляем сахар, соль, кефир, продолжаем взбивать смесь, осторожно вбиваем яйца.
  • Просеиваем муку, добавляем к первоначально полученной смеси, всыпаем отруби, добавляем соду, крахмал.
  • В хорошо вымешанное тесто (должно напоминать густую сметану) всыпаем мандариновую цедру и ванилин, все перемешиваем.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов, подготавливаем форму, слегка смазываем растительным маслом (лучше использовать силиконовую, ее можно вообще не смазывать жиром). Вливаем тесто в форму, выпекаем около 25 минут.

Ваш низкокалорийный кекс с мандариновой цедрой готов! Если калорийность вам не важна, а хочется просто вкусной выпечки, тогда в тесто можно добавлять изюм, яблоки (получится яблочная шарлотка!) другие фрукты, курагу, чернослив, свежие или замороженные ягоды. Вместо мандариновой цедры можно добавлять сами мандарины, а также цедру апельсина, лимона.

Печенье с мандариновой цедрой

В 100 граммах около 375 Ккал. Необходимый состав продуктов:

  • маргарин – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 1,5 стакана;
  • мандариновая цедра – 2 столовые ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 1 г;
  • сода – на кончике ножа.

Печенье с мандариновой цедрой

Как готовим печенье с мандариновой цедрой:

  • Растираем сахар с яйцом, добавляем размягченный маргарин.
  • Всыпаем муку, мандариновую цедру, добавляем все оставшиеся ингредиенты, замешиваем тесто.
  • Раскатываем тесто, вырезаем печенье формочками или вручную.
  • Противень посыпаем мукой, выкладываем на него печенье, выпекаем при 170-175 градусах 20-25 минут.

Низкокалорийная выпечка из творога с мандариновой цедрой

В 100 г содержится около 150 Ккал. Необходимые продукты:

  • творог 1,8 % — 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сметана – 20 г;
  • сахарная пудра – 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель или сода;
  • соль – щепотка;
  • корица – на кончике ножа;
  • мандариновая цедра – 2-3 столовые ложки.

Творожная выпечка с мандариновой цедрой

Как готовим низкокалорийную выпечку из творога с мандариновой цедрой:

  • Творог разминаем вилкой, соединяем с яйцами, сметаной, содой, вымешиваем.
  • Добавляем все оставшиеся ингредиенты, мандариновую цедру, добиваемся однородности теста, без комочков.
  • Из теста формируем тонкий жгут, режем на небольшие плоские кусочки.
  • Подготавливаем противень, складываем на него тесто, выпекаем при 170 градусах 15-25 минут.

Творожная выпечка с мандариновой цедрой получается не только низкокалорийной, но и очень ароматной!

Печенье миндальное с мандариновой цедрой

В 100 г печенья содержится примерно 380 Ккал. Необходимые продукты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • мандариновая цедра – 1 столовая ложка;
  • мука – 150-200 г;
  • миндаль молотый – 50 г;
  • картофельный крахмал – 1,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки;
  • молоко – 60 г;
  • какао – 1 чайная ложка.

Миндальное печенье с мандариновой цедрой

Как готовим миндальное печенье с мандариновой цедрой:

  • Перетираем яйцо, сахар, масло, мандариновую цедру.
  • Миндаль заливаем кипящей водой, очищаем, измельчаем в блендере.
  • Смешиваем миндаль, крахмал, ванилин, разрыхлитель, какао, муку.
  • Прибавить к сливочной массе молоко и размешать.
  • Выкладываем массу в кулинарный мешочек, а из нее уже на противень, формируя печенье, как вам больше нравится.
  • Процесс выпекания длится всего 8-10 минут, будьте внимательны, чтобы ваше печенье с мандариновой цедрой не пригорело. Оставьте остывать выпечку на противне.

Миндальное печенье получается очень вкусным, рассыпчатым, а мандариновая цедра придает выпечке просто волшебный аромат!

Печенье с арахисом и мандариновой цедрой

В одной порции около 400 Ккал. Необходимые продукты:

  • арахис очищенный – 130 г;
  • молоко – 60 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • ванилин – 2 г;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • мука – 200 г;
  • крахмал кукурузный – 80 г;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • мандариновая цедра – 3 чайные ложки.

Арахисовое печенье с мандариновой цедрой

Как готовим печенье с арахисом и мандариновой цедрой

  • Желтки аккуратно отделяем от белков.
  • В отдельной миске смешиваем растительное масло с лимонным соком, молоком, ванилином, добавляем большую часть сахара, соль, желтки.
  • Далее в смесь всыпаем крахмал, просеянную муку, соду, в последнюю очередь всыпаем в тесто мандариновую цедру, измельченный арахис.
  • Замешиваем тесто (на ощупь оно должно быть немного рыхлым, слегка жирноватым). Формировать печенье лучше, отщипывая небольшие кусочки и скатывая маленькие шарики или скатать в колбаску и отрезать от нее небольшие брусочки ( я делала брусочками). Сверху посыпать печенье оставшимся сахаром.

Сформированное печенье с мандариновой цедрой выкладываем на противень, выпекаем полчаса при температуре 160 градусов.

Как видите, мандариновая цедра активно применяется в рецептах выпечки, не выбрасывайте ароматную кожуру, а применяйте ее с пользой!

Источник

Пирог с мандаринами

пятница, 15 февраля 2019 г.

Рецепт простого пирога, который мы приготовим в духовке. Ароматное и нежное тесто по текстуре напоминает кекс, а оранжевые дольки мандаринок приятно оттеняют его сладость характерной кислинкой. Вкусная домашняя выпечка по проверенному рецепту — это совсем несложно. Обязательно попробуйте мандариновый пирог!

Пшеничная мука для приготовления теста в этом рецепте используется высшего сорта, а сливочное масло лучше всего брать жирностью не менее 72%. Куриные яйца — среднего размера (45-50 граммов каждое), а количество сахара можно немного сократить — это зависит от ваших предпочтений. Мандарины покупайте без косточек и желательно с кислинкой, так как тесто получается довольно сладим. Как сделать домашний разрыхлитель теста читайте в этом пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматного и вкусного домашнего мандаринового пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: мандарины, пшеничная мука (у меня высшего сорта), сахар-песок и ванильный сахар, куриные яйца, сливочное масло (жирностью не менее 72%), разрыхлитель теста и немного соли для баланса вкусов.

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Моем, обсушиваем и чистим мандаринки. На самом деле у меня клементины, но это не столь важно. Разделяем очищенные плоды на дольки, удаляя белые волокна. Важно, чтобы в дольках не было косточек (вы же хотите испортить минуты наслаждения?). В таком виде получается 400 граммов очищенных мандаринок с приятной кислинкой. Кстати, пробовала я готовить этот пирог со сладкими клементинами — не понравился, так как после выпечки они слегка горчили.

Берем форму для выпечки (можно не только круглую — у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую «французскую рубашку». Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Как вариант, можно просто смазать растительным маслом — тогда мука не нужна.

Подготовим сухую смесь для теста. Насыпаем в миску 250 граммов пшеничной муки, добавляем разрыхлитель теста (1 чайная ложка) и щепотку мелкой соли.

Тщательно все перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.

В посуду, в которой будем делать тесто, кладем 120 граммов мягкого сливочного масла (за пару часов достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре) и 200 граммов сахара. Туда же добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара, который по желанию можно заменить щепоткой ванилина, капелькой ванильной эссенции или экстракта. А можно и не добавлять, если вам не нравится ванильный аромат.

Растираем (взбиваем) масло с сахаром — можно хоть ложкой, ручным венчиком или с помощью миксера. Затем по одному вводим 3 яйца среднего размера. То есть добавили одно, перетерли и только потом можно разбивать второе-третье.

Когда все яйца будут вмешаны, добавляем сухую мучную смесь.

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Ароматный мандариновый пирог с шоколадной крошкой и цедрой

Еще один вариант цитрусовой выпечки, на этот раз с мандаринами. У этого пирога выигрышное и любимое многими сочетание цитрусового и шоколадного вкусов и изысканный тонкий аромат. Мандариновый пирог яркий, красивый в разрезе и совсем несложный в приготовлении, тесто как на кекс. Приготовьте мандариновый пирог с целыми дольками мандаринов и шоколадной крошкой по этому рецепту в любой сезон — в доме сразу празднично запахнет новым годом!
Подборка домашних проверенных простых рецептов кексов — по этой ссылке.
Рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.

  • Масло сливочное — 250 грамм
  • Мука — 300 грамм
  • Сахар — 300 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Мандарины — 3 штуки среднего размера
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Горький шоколад – 1 плитка
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки
  • Сахарная пудра для украшения

Как приготовить ароматный мандариновый пирог (кекс) с целыми дольками мандаринов, шоколадной крошкой и мандариновой цедрой по простому рецепту

Мандарины хорошо помыть и обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты и, с помощью мелкой терки или очень острого ножа, снять цедру.

Снять цедру с мандаринов

Затем очистить мандарины и разделить на дольки. Я очень люблю и стараюсь выбирать израильские мандарины, у них самый насыщенный вкус. Но и у абхазских мандаринов есть свои достоинства — тонкая кожура, которая совсем не горчит. Кожуру абхазских мандаринов можно мелко нарезать и добавить в тесто вместо цедры, кусочки кожуры будут как цукаты, а тесто станет еще красивее по цвету.

Подготовленные мандарины

Как видите, я не очищаю мандариновые дольки от пленок, они придают выпечке с цитрусовыми легкую изысканную горчинку, которая нисколько не портит вкуса. Только обязательно нужно посмотреть каждую дольку на свет, чтобы вытащить косточки. На слабом огне растопить сливочное масло, добавить сахар.

Добавить сахар в растопленное масло

Перемешать до полного растворения сахара, снять с огня, добавить яйца, цедру или кожуру, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

Добавить яйца и цедру

Добавить просеянную с ванилином и разрыхлителем муку, перемешать до однородного состояния. Тесто по консистенции должно стать, как густая сметана.

Добавить муку с разрыхлителем и ванилином

Шоколад порубить ножом, половину шоколадной крошки добавить в тесто, оно к этому времени должно остыть, стать комнатной температуры.

Насыпать дробленный шоколад

Донышко и бортики разъемной формы для выпечки (22-24 см) или формы для кекса смазать растительным маслом, припорошить мукой. Вылить в форму половину теста, выложить дольки мандаринов. (Рецепт нежного мандаринового кекса с мандариновым соком — по этой ссылке).

Вылить в форму половину теста, выложить мандарины

Сверху вылить вторую половину теста и разровнять лопаткой. Посыпать оставшейся шоколадной крошкой, мокрой рукой слегка утопить шоколад в тесто.

Вылить в форму остальное тесто, посыпать шоколадом

Первые 10 минут выпекать в разогретой до 200 градусов духовке. Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать 30-40 минут до золотистого цвета, пирог будет очень рассыпчатым и слегка хрустящим у краев. Проверить готовность, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.

Мандариновый пирог с дольками мандаринов, цедрой и шоколадом

Максимально аккуратно (выпечка эта — хрупкая, крошится), перенести пирог с дольками мандаринов, цедрой и шоколадной крошкой на блюдо. Густо посыпать сахарной пудрой, дать полностью остыть и можно разрезать. Пирог готов — красивый, будто заснеженный, с новогодними мандариновыми нотками и легкой горчинкой. Чашка чая с кусочком этого пирога — и вам в любую погоду обеспечено новогоднее настроение.

Мандариновый пирог с шоколадной крошкой и цедрой

Источник

Читайте также:  Рецепты пирога с вишней без дрожжей
Оцените статью