- Самый вкусный яблочный пирог «Царский» — почти торт
- Рецепт яблочного пирога в духовке
- Как приготовить яблочный пирог из песочного теста по — цветаевски:
- «Царский яблочный пирог»
- Яблочный пирог «Царский»! Потрясающе вкусный пирог на песочном тесте с нежной яблочно-сливочной начинкой и с хрустящей посыпкой.По настоящему — царский!
- Царский яблочный пирог
- Ингредиенты для «Царский яблочный пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Царский яблочный пирог»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Самый вкусный яблочный пирог «Царский» — почти торт
Исторически так сложилось что, самый вкусный яблочный пирог, рецепт, которого я сейчас расскажу, в свое время часто появлялся на столе у сестер Анастасии и Марины Цветаевых.
Цветаевский яблочный пирог, или как его еще называют царский яблочный пирог со сметанной заливкой, — похож на торт, но приготовить гораздо проще.
Друзья так расхвалили рассыпчатое тесто в сочетании с сочной и ароматной начинкой, что противиться желанию попробовать нет сил, придется печь.
Рецепт яблочного пирога в духовке
Для приготовления песочного теста будет нужно:
- 1,5 ст. муки
- 85 г сливочного масла
- 1 яйцо и 1 желток
- 1 ст. л. сметаны
- 0,25 ст. сахара
- 10 г разрыхлителя
- щепотка соли
- форма для выпечки диаметром 24 см
Для посыпки:
- 1,25 ст. муки
- 1,25 ст. сахара
- 115 г сливочного масла
- 10 г разрыхлителя
- 1 пакетик (2 г) ванилина
Начинка яблочного пирога:
- 800 г кислых яблок
- 2 ст. л. муки
- 40 г сливочного масла
- 2 яйца и 1 белок
- 1/2 ст. сметаны
- 1,25 ст. сахара
- 1 пакетик (2 г) ванилина
Как приготовить яблочный пирог из песочного теста по — цветаевски:
Размешайте в миске муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавьте к ним растопленное сливочное масло. Хорошо перетрите всю массу, добавьте яйца и сметану, замесите песочное тесто.
Заверните тесто в пленку и отправьте в холодильник. Для посыпки соедините муку, сахар, разрыхлитель и ванилин.
Влейте растопленное сливочное масло, перетрите между ладонями и поместите будущий яблочный пирог в холодильник. Для начинки почистите яблоки, нарежьте их тонкими ломтиками. Соедините с 2/3 сахара, сливочным маслом, ванилином. Потушите 5 минут.
Отдельно взбейте яйца, сахар и муку. Добавьте сметану и хорошенько взбейте всё венчиком. Соедините яблоки со сметанно-яичной заливкой.
Достаньте тесто из холодильника и равномерно распределите по дну и стенкам смазанной маслом и застеленной пекарской бумагой формы. Выложите начинку в форму с тестом. Еще раз перетрите в ладонях посыпку, чтобы она стала мелкой и однородной. Распределите крошку по поверхности начинки.
Отправьте яблочный пирог в духовку на 50–55 минут, в разогрейте до 180 градусов. Извлеките пирог из яблок из духовки, остудите и освободите от формы. Вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой готов. Приятного аппетита!
Если яблоки сладкие, то сахара можно взять в полтора раза меньше, количество в рецепте рассчитано на очень кислую антоновку. За неимением нужного количества яблок используйте любые другие фрукты или смешайте часть яблок с грушами, персиками, бананами, клубникой, смородиной, ревенем.
«Царский яблочный пирог»
Мука (тесто — 1,5 стакана, посыпка — 1+1/4 стакана, начинка — 2 ст. л.)
Масло сливочное (тесто — 85 г, посыпка — 115 г, начинка — 40 г) — 240 г
Яйцо куриное (тесто — 1 + желток, начинка — 2 + белок) — 4 шт
Сметана (в начинку + 1 ст. л. в тесто, 20%) — 1/2 стак.
Сахар (в тесто — 1/4 стак, в посыпку — 1/2 стак., в начинку — 1/2стак.)
Разрыхлитель теста (по 10 г: 1 — в тесто, 1 — в посыпку) — 2 пакет.
Ванилин (1 — в посыпку, 1 — в начинку) — 2 п
Соль (на кончике ножа)
Яблоко (кислые или кисло-сладкие, крепкие) — 5-6шт
Подготовить продукты для теста.
1. В миске соединить муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавить растопленное сливочное масло.
Быстро перетереть массу между ладонями. Добавить яйца, сметану и замесить тесто.
Завернуть в пакет и отправить в холодильник.
2.Для ПОСЫПКИ соединить муку, сахар, разрыхлитель, ваниль.
Влить растопленное сливочное масло.
Быстро перетереть между ладонями. Поставить в холодильник.
3.Для НАЧИНКИ яблоки очистить. Нарезать небольшими тонкими ломтиками.
Соединить с 2/3 стак. сахара, сливочным маслом, ванилью и потушить 5 минут.
Отдельно взбить яйца, сахар, муку.
Добавить сметану и хорошо взбить венчиком.
Яблоки соединить со сметанно-яичной заливкой. Отставить.
Включить духовку на 180*С.
4.Тесто вынуть из холодильника. Равномерно распределить по дну и бортикам смазанной формы d 24 см. Дно можно застелить промасленной пекарской бумагой. Выложить начинку в форму с тестом.
5.Крошку вынуть из холодильника и еще раз быстро перетереть между ладонями, она должна стать мелкой и однородной. Равномерно распределить крошку по поверхности начинки.
6.Поместить пирог в духовку, выпекать при 180*С около 50-55 минут. Извлечь из духовки, полностью остудить и освободить от формы. При желании можно посыпать поверхность пирога сахарной пудрой.
Яблочный пирог «Царский»! Потрясающе вкусный пирог на песочном тесте с нежной яблочно-сливочной начинкой и с хрустящей посыпкой.По настоящему — царский!
тесто:
слив.масло 85 гр.
яйцо 1 шт.
сметана 1 ст.л.
мука 1.5 стак.
сахар 1/4 стак.
разрыхлитель 3 ч.л.
соль щепотка
начинка:
яблоки 700 гр.
слив. масло 1 ст.л. с горкой
сахар 200 гр.
корица по вкусу
заливка:
яйцо 2 шт.
сметана 180 гр.
сахар 100 гр.
мука 2 ст.л.
ваниль по вкусу
посыпка:
слив.масло 110 гр.
сахар 1/2 стак.
мука 1+ 1/4 стакана
разрыхлитель 3 ч.л.
Тесто.Масло растопить,добавить яйцо,сметану,сахар,соль.Перемешать и добавить муку с разрыхлителем.Замесить тесто.
Начинка.Яблоки нарезать на тонкие дольки,добавить сахар,слив.масло и потушить примерно 7-10 мин.В конце тушения добавить корицу.
Заливка.Взбить яйца,добавить сметану,сахар,муку,ваниль.Перемешать.
Посыпка.Слив.масло мягкое смешать руками с сахаром,мукой,разрыхлителем.Чтобы получилась крошка.
Тесто выложить в разъёмную форму,сделать донышко и бортики.Выложить начинку,залить заливкой,сверху посыпать крошкой.
Выпекать при 180 градусах 50-55 мин.Если верх быстро зарумянится,накрыть верх фольгой. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Царский яблочный пирог
Этот пирог очень напомнил мне польский яблочный пирог «Szarlotka z budyniem» — http://www.povarenok .ru/recipes/show/470 32/ Но, если польский пирог — это, практически торт, шикарный, праздничный вариант, то этот пирог, несмотря на то, что называется «Царский», будет попроще. Так сказать, вариант каждодневный, ну, может быть, воскресный. Тесто нежное и рассыпчатое, начинка сочная, ароматная. Однако, если вы сидите на диете, этот пирог не для вас! Кстати, перед тем, как разместить рецепт, я внимательно изучила все 100 рецептов яблочных пирогов, которые мне выдал поисковик. Этот рецепт с сайта Харч. ру.
Ингредиенты для «Царский яблочный пирог»:
- Мука пшеничная / Мука (тесто — 1,5 стакана, посыпка — 1+1/4 стакана, начинка — 2 ст. л.)
- Масло сливочное (тесто — 85 г, посыпка — 115 г, начинка — 40 г) — 240 г
- Яйцо куриное (тесто — 1 + желток, начинка — 2 + белок) — 4 шт
- Сметана (в начинку + 1 ст. л. в тесто, 20%) — 1/2 стак.
- Сахар (в тесто — 1/4 стак, в посыпку — 1+1/4 стак., в начинку — 1+1/4 стак.)
- Разрыхлитель теста (по 10 г: 1 — в тесто, 1 — в посыпку) — 2 пакет.
- Ванилин (или ванильный сахар: 1 — в посыпку, 1 — в начинку) — 2 пакет.
- Соль (на кончике ножа)
- Яблоко (кислые или кисло-сладкие, крепкие) — 800 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3049.8 ккал | белки 39.5 г | жиры 275.2 г | углеводы 94 г |
100 г блюда | |||
ккал 198 ккал | белки 2.6 г | жиры 17.9 г | углеводы 6.1 г |
Рецепт «Царский яблочный пирог»:
Подготовить продукты для теста.
В миске соединить муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавить растопленное сливочное масло.
Быстро перетереть массу между ладонями. Добавить яйца, сметану и замесить тесто.
Завернуть в пакет и отправить в холодильник.
Для ПОСЫПКИ соединить муку, сахар, разрыхлитель, ваниль.
Влить растопленное сливочное масло.
Быстро перетереть между ладонями. Поставить в холодильник.
Для НАЧИНКИ яблоки очистить. Нарезать небольшими тонкими ломтиками.
Соединить с 2/3 сахара, сливочным маслом, ванилью и потушить 5 минут.
Отдельно взбить яйца, сахар, муку.
Добавить сметану и хорошо взбить венчиком.
Яблоки соединить со сметанно-яичной заливкой. Отставить.
Включить духовку на 180*С.
Тесто вынуть из холодильника. Равномерно распределить по дну и бортикам смазанной формы d 24 см. Дно можно застелить промасленной пекарской бумагой. Выложить начинку в форму с тестом.
Крошку вынуть из холодильника и еще раз быстро перетереть между ладонями, она должна стать мелкой и однородной. Равномерно распределить крошку по поверхности начинки.
Поместить пирог в духовку, выпекать при 180*С около 50-55 минут. Извлечь из духовки, полностью остудить и освободить от формы. При желании можно посыпать поверхность пирога сахарной пудрой.
Девочки, у меня были все пошаговые фото, но, когда я обрабатывала их в ирфане, часть фотографий бесследно исчезла. Ума не приложу, куда они могли провалиться. Я не удаляла. Найти их без мужа, а он на даче, я не смогла. Простите. Надеюсь, что вы все поняли.
Вот такой пирожок. с сочной, нежной, ароматной начинкой и хрустящим рассыпчатым тестом.
Приятного чаепития.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот пирог очень напомнил мне польский яблочный пирог «Szarlotka z budyniem» — http://www.povarenok .ru/recipes/show/470 32/ Но, если польский пирог — это, практически торт, шикарный, праздничный вариант, то этот пирог, несмотря на то, что называется «Царский», будет попроще. Так сказать, вариант каждодневный, ну, может быть, воскресный. Тесто нежное и рассыпчатое, начинка сочная, ароматная. Однако, если вы сидите на диете, этот пирог не для вас! Кстати, перед тем, как разместить рецепт, я внимательно изучила все 100 рецептов яблочных пирогов, которые мне выдал поисковик. Этот рецепт с сайта Харч. ру.
Комментарии и отзывы
9 ноября Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 октября Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 августа Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 мая Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 мая Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 ноября 2020 года innusska #
9 ноября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 октября 2020 года Marinaby #
18 октября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 октября 2020 года тамаська #
7 октября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 ноября 2019 года anilah #
15 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 сентября 2019 года tanyaA #
30 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 сентября 2019 года Michelle 2013 #
27 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 сентября 2019 года Michelle 2013 #
28 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 июля 2019 года dashabumble #
5 августа 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 апреля 2019 года sfk 67 #
14 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 сентября 2018 года dra-kosha #
29 сентября 2018 года lioliy1967 #
29 сентября 2018 года dra-kosha #
1 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 октября 2018 года dra-kosha #
3 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 сентября 2018 года Tomatik-olya #
25 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 июля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 июля 2018 года sindikat #
8 июля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 марта 2018 года TessZ #
7 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 марта 2018 года TessZ #
8 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
31 октября 2017 года volia-2015 #
2 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 октября 2017 года kateqq #
20 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: