- Почему блины получаются сухими и ломкими
- Почему блинчики получаются сухими
- Избыток муки, либо яиц в тесте
- Отсутствие закваски в тесте на блины
- Перепады температуры
- У блинов получаются сухие края: что делать
- Соблюдаем рецептуру
- Используем закваску для теста
- Чугунная сковородка для жарки блинчиков
- Как исправить ситуацию сухих блинов
- Сухие и ломкие блины. Почему получаются и как этого избежать?
- 7 причин почему блины жесткие?
- Блины получаются сухими
- Блины получились сухими и ломкими. Что делать?
- Почему блины получаются сухими и жесткими
- Как правильно наливать тесто
- Пузырятся
- Рвутся
- Прилипают ко дну
- Блины ломаются
- Как переворачивать и снимать со сковороды
- Секреты приготовления
- Как правильно наливать блины на сковороду
- Почему блины пузырятся на сковороде
- Что делать, если блины рвутся на сковороде
- Как готовить, чтобы блины не прилипали к сковородке
- Как переворачивать блины на сковороде
- Начинка для блинов
- Рецепт тоненьких блинов или Как жарить блины на сковороде, оттенки нюансов:
- Почему рвутся блины при переворачивании:
- С чем едят блины:
- Инструкции
- Примечания
- 5 причин сухости блина и его ломкости
- В микроволновке
- Блины на молоке и кефире простой рецепт с фото
- Вкусные рецепты тонких блинчиков
- Классический рецепт блинчиков на молоке
- Блины с корицей и ванилью
- Молочные заварные блины
- Гурьевские блинчики на кислом молоке
- Перевернуть невозможно, жарить нельзя
- Дрожжевые блины на сковороде
- Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
- Комментарии (5)
- Где же ты, ажурность и кружевная легкость
Почему блины получаются сухими и ломкими
Секреты приготовления блинчиков вызывают интерес у хозяек, ведь не так просто самому сделать выпечку с идеальными вкусовыми и внешними данными.
Порой, нелегко понять, почему блины получаются сухими и ломкими, но ещё сложнее – решить, что делать, если выпечка из раза в раз не получается.
В моей статье вы узнаете не только причины, по которым домашние блинки «пересыхают» по краям в процессе жарки, но и способы, способные устранить это явление.
Почему блинчики получаются сухими
Причин, по которым края блинов делаются сухими – не так много, как принято считать. Основных всего 3, их и рассмотрим подробнее прежде, чем приступим к практическим рекомендациям выпекания красивых не сухих блинчиков.
Избыток муки, либо яиц в тесте
Наличие чрезмерного количества данных ингредиентов приводит к ломкости, сухости выпечки, а также к её пригоранию и к тому, что блины рвутся.
Отсутствие закваски в тесте на блины
Если вы готовите блинчики исключительно на воде, молоке и любом другом продукте, не используя кисломолочного ингредиента, то выпечка будет эластичной, гладкой и мягкой до тех пор, пока она горячая.
Полежав немного на воздухе, все эти приятные качества превратятся в прямо противоположные – сухость, жёсткость, «морщинистость» блинков.
Перепады температуры
Когда вы достаёте блинчики из горячей сковороды и кладёте их в холодную тарелку, то выпечка в разы быстрее остывает. Это приводит к тому, что вместе с остыванием, происходит испарение влаги из блинков, это делает любимые блинчики по-домашнему ломкими.
Теперь, когда возможные причины сухости выпекаемого лакомства, установлены – пора выяснить способы их устранения. Поверьте, не так сложно сохранить края блинов в красивом ажурном виде, нужно всего лишь знать несколько простых секретов правильного их выпекания в домашних условиях.
Зная эти несколько советов – вы всегда сможете похвастаться идеальными блинчиками собственного приготовления.
У блинов получаются сухие края: что делать
Как правило, подсушенные концы блинов получаются у каждой второй хозяйки. Не расстраивайтесь, если вы правильно замесили тесто, а блинчики всё равно вышли суховатые.
Эту проблему легко можно решить, собственно, как и попытаться её предотвратить. Вот вам в подмогу несколько действенных рекомендаций.
Соблюдаем рецептуру
Придерживайтесь тех пропорций, которые указаны в рецепте (используйте только проверенную другими хозяйками рецептуру).
Муку и яйца кладите в нужном количестве и не нарушайте общую технологию замеса теста, поскольку последовательность кулинарных шагов играет большую роль.
Используем закваску для теста
Добавляйте в тесто на блины любую закваску. Подойдёт кислое молоко, кефир, простокваша и т. п.
Исходите из таких пропорций: 60% (молока/воды) – 40% закваски (вид кисломолочного продукта выбирайте на своё усмотрение).
Чугунная сковородка для жарки блинчиков
Для жарки блинчиков используйте только чистую чугунную посуду. Если есть возможность, то готовьте дома угощение в отдельной чугунной сковородке для выпекания блинов, на которой ничего другого вы готовить не будете.
Накрывайте испечённые блины тарелкой, либо крышкой.
Как исправить ситуацию сухих блинов
Выяснив ранее, почему блины получаются сухими и ломкими при резком перепаде температуры, пора выяснить и то, каким образом эту проблему предотвратить.
Вот вам один эффективный способ, как убрать сухие края в блинчиках: каждый блин, который будете доставать из сковороды, кладите на тарелку стопкой, сверху сразу же накрывайте его крышкой/тарелкой (большего диаметра), не ждите, пока выпечка остынет.
Сухие и ломкие блины. Почему получаются и как этого избежать?
Пора рассмотреть очень подробно страдальческую тему: «почему блины получаются сухими и ломкими?». Очень важно понять почему, а еще важнее сделать работу над ошибками и больше никогда не сталкиваться с сухостью и ломкостью. Это может плачевно сказаться на отзывах о ваших кулинарных способностях и аппетитности блюда в целом.
7 причин почему блины жесткие?
И ровно в ту секунду, когда вы научитесь делать не ломкие и не сухие блины, вас начнет одолевать мысль о начинке для блинов, который можно дополнить эти неповторимые вкусняшки. Стоит задумываться не только о жесткости каждого блина, но и том сколько же он содержит калорий.
1. Жарите на слишком медленном огне и блины просто высыхают, а не жарятся. Ну или жарятся до черноты.
2. В блинах не хватает кисломолочных продуктов. Добавляйте обязательно кефир, простоквашу или кислое молоко и тогда о жесткости в блинах можете позабыть раз и навсегда.
3. Много яиц в тесте. Не кладите более 2-х яиц на литр молока. Избыток белка (особенно в деревенских яйцах) чаще всего отрицательно сказывается на окончательное состояние блинчиков.
4. Используется старая или не первосортная мука. Обращайте внимание на срок приготовления муки при покупке. Оценивайте внешний вид муки перед замесом, просеивайте ее, даже если это не озвучено в рецепте. Потрите муку слегка между пальцами (она должна чуть «скрипеть»).
5. Приготовление блинов на воде. Такие блины будут грубыми и жесткими в результате. Используйте воду только с молоком (пропорция должна быть максимально приближена к 50/50). Такие блины будут и мягкими и ажурными и тонкими и ароматными.
6. Много соды. Чаще всего такое явление бывает, когда пренебрегают различными мерами веса и соотношений в рецепте. Назовем это — добавление «на глаз». С содой так нельзя, ее избыток высушит блины и в них будет чувствоваться излишний привкус соды.
7. Не смазывается сковорода перед каждым блином. Даже, если сковорода тефлоновая и на ней никогда ничего не прилипает, смазывайте ее слегка салом или сливочным маслом.
А ведь блины могут вообще не получаться и для того, чтобы точно этого избежать, прочитайте и поймите первопричину.
Блины получаются сухими
Сухие могут испортить все. Выше я привел семь основных причин сухости в блинах, на личном опыте могу точно сказать, что чаще всего блины именно пересушивают в процессе приготовления. Кто-то хочет предать блинах хрустинку или черноватый оттенок, кто-то вычитал время поджарки каждой стороны блина и четко следит за секундомером, невзирая на именно ваши индивидуальные условия на кухне и сковороде.
Поймите, что в рецепте время приготовления довольно косвенное понятие и вы для себя должны его постоянно корректировать. Готовьте первый и второй блин опираясь на секунды с рецепта и следя визуально за внешним видом приготовления блинов. Блины в результате должны получится золотисто-желтыми, а не темно-коричневыми.
Блины получились сухими и ломкими. Что делать?
Ломкими и сухими блинами можно смело угощать ваших любимых. Можно сверху промазать сладким вареньем и тогда никто не заметит вашей ошибки при жарке блинов. А лучше всего просто исправить все и кушать уже супер вкусные и нежные блинчики, как это сделать? Легко!
- Обязательно накрывайте крышкой блины сразу после сковороды. Блинчики «парят» пока горячие, этот пар под крышкой создаст парниковый эффект и размягчит каждый блин (сухие края исчезнут, сами блины станут заметно нежнее)..
- Смазывать сливочным маслом каждый блин сразу после сковороды. Это второй способ «размягчения» сухости блинов. Его можно применять как отдельно, так и с крышкой.
У вас до сих пор получаются сухие блины? Значит вы невнимательно прочитали все слова и предостережения от Саныча. Исправляйте все быстренько и забудьте о сухости и ломкости, как про страшный сон.
Почему блины получаются сухими и жесткими
Как правильно наливать тесто
Чтобы тесто равномерно распределилось по всей площади дна, нужно при помощи половника или специальной ложки налейте порцию на центр сковороды. Затем наклоняя ее в разные стороны распределите смесь по кругу. Делать это нужно как можно быстрее, пока отдельные участки не успели «схватиться». В противном случае блин получится неровным. Некоторые хозяйки формируют блин, не поднимая сковородки с плиты. Наливая тесто в центр, они как бы размазывают его по направлению к бортикам.
Блины чаще жарят на средней конфорке, включая ее на при этом на среднюю мощность. Если диаметр сковородки большой, можно поставить ее на самую крупную конфорку, убавив огонь до тихого.
В процессе жарки можно столкнуться с неприятностями. Вот самые распространенные проблемы и способы их решения.
Пузырятся
Наличие пузырей говорит о недостаточном количестве муки. Попробуйте подкорректировать рецепт и сделать тесто чуть более густым. Но не сыпьте сразу слишком много, иначе блины получатся толстыми и могут плохо пропекаться. В идеале блинное тесто по консистенции должно напоминать густой кефир. От одиночного пузыря можно избавиться, проткнув его вилкой или ножом.
Рвутся
Если блины не получается перевернуть, чтобы они не разорвались, снова придется посмотреть на консистенцию теста. Скорее всего оно опять получилось жидкое. Добавление муки поможет этого избежать при жарке следующего блинчика. Или же дело может быть в сковороде. Слишком тонкое дно или неподходящее покрытие приводит к тому, что поверхность уже начинает гореть, а середина еще сырая.
Прилипают ко дну
Чтобы блинчики не прилипали и легко переворачивались, добавьте в тесто немного растительного масла. Перед жаркой проверьте, чтобы сковородка была идеально чистая и сухая. Наливайте тесто только тогда, когда дно сильно раскалилось.
Блины ломаются
Если в процессе переворачивания блин ломается, немного разбавьте тесто молоком. Возможно, оно получилось слишком сухим. Также может помочь растительное масло, добавленное в смесь.
Как переворачивать и снимать со сковороды
Существует несколько способов. Нельзя сказать, что какой-то из них лучше, а другой хуже. Попробуйте переворачивать блинчики по-разному и посмотрите, как будет удобнее. Вот самые распространенные среди хозяек рецепты:
- Лопаткой. Лучше всего подходит лопатка треугольной формы, широкая у основания и заостренная на кончике. Когда блинчик зарумянится, подденьте его по краю, приподнимите лопаткой и переверните на другую сторону. Сделать это нужно как можно быстрее, чтобы блин не порвался.
- Вилкой. После того, как нальете тесто, подождите, пока оно подрумянится, далее подцепите вилкой краешек блина, чтобы часть отстала от сковороды. Помогая пальцами, переверните блин. При отсутствии сноровки есть риск слегка обжечься. Но если приспособиться, все будет получаться быстро и ловко;
- Руками. Способ подходит для жарки тоненьких блинов. Ажурные края очень быстро остывают. Поэтому можно легко перехватить блинчик руками, перевернуть или снять со сковороды на тарелку;
- Переворот в воздухе. Это верх мастерства, который часто можно наблюдать по телевизору в фильмах или кулинарных шоу. На самом деле, освоить такой способ может каждый, если задаться целью и потренироваться.
Секреты приготовления
Казалось бы – нет ничего сложного. Почему же тогда тесто не растекается равномерно и прилипают блины? Чтобы не прилипали, хорошо пропекались, есть несколько простых секретов. Ими я и хочу с вами поделиться. Для тех, кто собирается печь первый раз, подобрала познавательное видео.
Главное правило для всех сковородок, они должны быть сухими. Маслом следует смазать не только дно, но и бортики.
Перед тем как выливать смесь, посуду нужно хорошо прогреть. Т.е. вначале вы включаете конфорку на максимум. Затем огонь нужно убавить иначе блюдо будет гореть.
Для экономии масла и уменьшения калорийности советую не лить его, а смазывать им поверхность. Можно силиконовой кисточкой.
Как правильно наливать блины на сковороду
Выливать тесто нужно на середину. Потом я наклоняю сковородку круговым движением. Идеально, если вся поверхность дна будет покрыта тестом. Делать это нужно быстро. Кому-то больше нравится половником распределять смесь по дну. Ее льют в середину, потом круговыми движениями половника формируют блин.
Почему блины пузырятся на сковороде
Если ваши блинчики начинают пузыриться, значит вы положили мало муки. Попробуйте немного изменить рецепт. С мукой не переборщите, иначе блины получатся слишком толстые. Будут плохо пропекаться. Если небольшой пузырь образовался по центру его просто протыкают вилкой. Потом он все равно опадает.
Впервые увидела, как друг мужа Дамир готовил такой вариант. Когда они пеклись, шли такими большими пузырями. А на тарелке все это волшебство опадало. И они превращались в обычные От этого вкус они не теряли.
Что делать, если блины рвутся на сковороде
Опять-таки, это погрешность в рецепте. Значит вы замесили чересчур жидкое тесто. Можно добавить больше муки. Если муки достаточно, попробуйте разбавить смесь яйцом.
Еще такая ситуация может возникать, когда вы жарите на тонкой сковороде с плохим покрытием. Тесто не успевает пропекаться, а низ уже подгорает и прилипает ко дну.
Как готовить, чтобы блины не прилипали к сковородке
Часто продукт липнет к ней из-за неровной конфорки. Или из-за того, что сама плита стоит не ровно. Вообще, если добавить немного растительного масла в тесто, то продукт прилипать не должен.
Иногда смесь прилипает если сковородка не была тщательно отмыта. Ее нужно будет помыть, хорошенько вытереть бумажным полотенцем. Смазать маслом, хорошо разогреть, только потом лить тесто.
Как переворачивать блины на сковороде
Давайте рассмотрим популярные методы:
- Переворот лопаткой – лопатку используйте широкую и тонкую на конце. Она не порвет блинчик. Дождитесь, когда поверхность блина зарумянится. Пройдитесь немного по краю. Потом просуньте под блин лопатку, слегка приподнимите. Затем быстро переверните на другую сторону.
- Переворот вилкой – здесь нужна небольшая сноровка. Наколите краешек, затем помогая рукой переверните. Делать нужно все очень быстро, чтобы не обжечься.
- Руками – Можно ухватится за край блинчика одной или двумя руками и быстро его перевернуть. Такой способ подходит для очень тонких блинов. Края быстро остывают, стоит их чуть поддеть, так что риск обжечься минимален.
- Воздушный переворот – удобный и очень эффектный способ. Подкинуть блин так, чтобы он перевернулся в воздухе. Это верх мастерства, но я пока так не умею. Точнее, немного побаиваюсь, потому что у меня тяжелая сковорода. Даже если получится, могу ненароком не удержать в руках сковородку.
Как видите, способов много. Подберите удобный для вас. И напишите мне, какой у вас лучше всего получается
Если при переворачивании готовый продукт ломается — тесто сухое, разведите его молочком и добавьте немного растительного масла.
Начинка для блинов
Что же такое припек? Все гениально просто, это начинка для нашего «солнышка».
Начинка, может быть, какой угодно, главное, чтобы она была вкусной и вы ели с удовольствием. Это может быть – колбаса, сыр, творог, овощи, грибы, мясо и даже фрукты.
Предлагаю вам оригинальную начинку. Сварите одно яйцо, далее порубите его с зеленым луком. Обжарьте все на растительном масле.
Возьмите эту смесь и распределите ее по всей сковороде, далее влейте один половник блинного теста равномерно по всей поверхности сковороды. Жарьте до готовности. Можно сделать и наоборот, сначала налить на сковороду тесто, а потом уже положить начинку. В любом случае получится такая мягкая вкусняшка, пальчики оближешь!
Спасибо, что вы были со мной. Приходите ко мне на страничку еще раз.
С уважением к вам, ваша Екатерина Манцурова
Рецепт тоненьких блинов или Как жарить блины на сковороде, оттенки нюансов:
За дырчатось в блинах отвечают: обогащенная кислородом мука и подсолнечное мало. Таким образом муку лучше просеять и не забыть добавить масло. Обязательно дайте тесту постоять, так оно станет глаже и блины будут лучше жариться. Не вливайте сразу все молоко, нетерпеливым тесто может показаться слишком жидким, доливайте оставшиеся 100-150 мл постепенно, перемешивая тесто пока вы жарите блины. Процесс жарки не молниеносный, за это время мука будет все больше и больше вступать во взаимодействие с молоком и тесто будет понемногу густеть. Если по каким-то причинам молоко у вас закончилось, а тесто кажется немного густоватым, не жертвуйте тонкостью блинов (при слишком густом тесте тонких блинов не напечешь), а долейте немножко воды.
Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то блин лучше поддевать лопаткой. От ножа со временем вдоль стенки появятся царапины, а сковороду жалко. Если у вас обычная сковорода или лопатки нет, то нож нам в помощь. И так, отделяем край блина от сковороды и проводим по всему кругу, чтобы ни один краешек не пристал. Потом учимся терпению и ловкости. А именно, беремся двумя руками за любой удобный край (я обычно берусь за край, который от меня через сковороду) и быстро переворачиваем (в моем случае движением на себя). И вот блин уже жарится с другой стороны. Ни в какие подбрасывания с переворачиванием на лету для тонких блинов я не верю. Возможно просто не умею. Но считаю, что либо летает, либо тонкий.
Почему рвутся блины при переворачивании:
Уверена, что для этого единственная причина, они прилипают к сковороде. А вот почему блины прилипают к сковороде есть несколько вариантов:
— Вы плохо прогрели сковороду и на ней совсем нет масла. В этом случае приставший блина надо аккуратно отмыть, прокалить сковороду с маслом и повторить попытку.
— Если мы говорим об обычной сковороде, возможно чугунной, то видимо ее недавно чистили металлической губкой или скребли по ней вилкой и она еще не успела восстановить свой «защитный» слой. В этом случае меняйте сковороду немедленно, на этой ничего не выйдет.
— Добавьте в тесто масла, возможно вы забыли.
— С сахаром не стоит усердствовать, он ухудшает ситуацию.
— Возможно диаметр сковороды слишком велик. Это последнее, что пришло на ум. Если это не что-то из перечисленного, то видимо это что-то фатальное, с блинами так иногда случается, особенно когда опыта в их приготовлении очень мало. В этом случае лучше компромиссно нажарить оладий.
Не жалейте масла при смазывании блина! Блин должен быть промасленным! Вот тогда он вкусный! Единственным исключение является случай, когда вы планируете дальше начинять блины и обжаривать. В такой ситуации не надо промазывать, иначе после начинки и обжаривания они будут слишком жирные.
С чем едят блины:
Надо сказать, что с чем их только не едят! Но в нашей семье предпочитают с вареньем (вишневое без косточек) и сметаной, одновременно. Попробуйте, это очень вкусно!
Или вот, к примеру, с рыбкой красной слабосоленой, ну очень вкусно!
Удачных вам блинов и приятного аппетита!
Виде приготовления блинчиков с мясом смотрите в «Примечаниях к рецепту»
Время Приготовления: 1 час
Общее Время: 1 час
Инструкции
- Вливаем в миску 850-900мл молока, высыпаем, лучше просеянную, муку, соль, сахар, вбиваем яйца и перемешиваем.
- Дальше проще всего вздыбить блендером с насадкой венчик. Для того чтобы брызги не летели во все стороны прикройте миску с блендером полотенцем.
- Добавляем масло.
- Перемешиваем. Накрываем и даем постоять минут 15-20. После того как тесто постояло еще раз перемешиваем и смотрим не надо ли долить еще молока. Скорее всего будет необходимо немного разбавить тесто.
- Сковороду разогреваем с маслом.
- Излишки масла сливаем в блюдце, оно нам еще пригодится промазывать сковороду.
- Тесто набираем в половник, быстро и аккуратно наливаем на сковороду, при этом наклоняем сковороду в разные стороны чтобы тесто равномерно растеклось по ней. Жарим до желаемый степени зарумянивания.
- Поддеваем блин по краям лопаткой и быстро переворачиваем двумя руками держась за край блина.
- Жарим до готовности.
- Снимаем блина на подготовленную тарелку и смазываем сливочным маслом.
- Периодически сковороду необходимо промазывать подсолнечным маслом, чтобы блины лучше снимались.
- Все, блины готовы!
Примечания
Понравился рецепт?Подписывайтесь @vkusnoraznosti и отмечайте #вкусноразности!
5 причин сухости блина и его ломкости
После того как кухня отмыта после неудачного блинного эксперимента, выпиваем чашку кофе, успокаиваемся и выясняем, какая из 4 основных причин сухости ваших блинчиков стала причиной тому. Русская душа эмоциональна и порывиста, и первый ком будет или допечен до конца, или в гневе выкинут в раковину. Но именно после этого чаще всего случается так, что следующие блины станут коронными и такими, что пальчики оближешь.
5 причин, почему блины получаются сухими и ломкими:
- Большое количество белков. Избыточное количество белков приводит к тому, что приобретает текстуру резины, которая при жарке пересушивается и, соответственно, края ломаются и крошатся. Не думайте, что много белков, пышная пена превратят ваши блинчики в съедобное кружево. На литр теста нужно класть не более двух крупных яиц. Меньше также не желательно, иначе рискуете отгрызать тесто от сковороды, т. к. они будут просто приклеиваться к ней, особенно, тонкие. Баланс — наше все, избыток или недостаток — испорченное тесто.
- Нехватка молочной составляющей. Молоко и кисломолочные напитки придают блинам мягкость и эластичность. И если их не хватает в тесте или нет вообще, то после жарки блин будет сильно крошиться по краям и не только. Молочная составляющая в блинах — эластичность и легкость продукта, его более золотистый и румяный цвет. Если использовался кисломолочный продукт, то чтобы избежать сырых участков в блинчиках, нужно вводить в тесто соду или рыхлитель.
- Много соды. Правило воздушных и эластичных блинов гласит, что избыток соды в тесте приводит к ломкости готового продукта. Идеальная пропорция — чайная ложка на литр теста. Если базой теста является не кисломолочный продукт, а в непроверенном рецепте написано класть соду, знайте — это неправильный рецепт. Сода в избытке или без надобности пересушивает тесто.
- Неправильная консистенция. Чаще всего такая проблема относится к густому тесту, но бывают случаи, когда излишне жидкий блин превращается в крошку прямо на сковороде. Тесто нужно делать строго в правильной консистенции. Если сделать густым, то раскатка по сковороде занимает более пары секунд, увеличится время выпекания блина, что приведет к пересушиванию теста. А тесто водянистое, то оно рассыхается даже без увеличенного количества времени жарки. Правильная густота теста — жидкая сметана, которая без проблем скользит по сковороде.
- Неправильное хранение. Тесто сделано в идеальных пропорциях, но поданные на стол блины все равно крошатся по краям. Чтобы избежать этого, нужно сразу после выпекания либо складывать блины с глубокую кастрюлю и накрывать крышкой, либо складывать их стопочкой на плоском блюде, сразу промазывая край кусочком сливочного масла. Блины из кастрюли буквально через 5 минут становятся нежными и эластичными, в них хорошо заворачивать начинки. А вот смазанные маслом блинчики лучше подавать в чистом виде на стол с вареньем или сиропом, но и сгущенное молоко тут лишним не будет.
В микроволновке
Это интересный способ, который подойдет если нет возможности использовать плиту. Способ приготовления блинчиков в микроволновке выглядит следующим образом
приготовьте тесто по любимому рецепту:
- возьмите посуду с низкими бортиками, которую можно ставить в печку;
- смажьте дно растительным маслом;
- налейте на дно порцию тесто и распределите по поверхности тонким слоем;
- поставьте блюдо внутрь и включите печь на максимальную мощности;
- спустя минуту проверьте блин. Если он легко отходит от дна, переверните и пожарьте еще 1 минуту;
- переложите готовый блинчик на тарелку и приступайте в жарке следующего.
Пожаренные блины складывают стопкой на блюдо или тарелку. Каждый блинчик можно смазать кусочком сливочного масла, наколотого на вилку. Когда процесс завершен, блюдо накрывают крышкой. В таком виде блинчики будут долго оставаться горячими, ароматными и воздушными.
Блины на молоке и кефире простой рецепт с фото
Этот вариант простой и проверенный, самый лучший и вкусный. Увидела его однажды на канале у Милении.
- молоко — 2 ст.
- кефир — 0, 5 ст.
- сметана — 1 ст.л
- яйцо — 3 шт.
- сахар — 2 ст.л
- соль — 0,5 ч.л
- мука — 2 ст. примерно
- разрыхлитель — 2 ч.л
- растительное масло в тесто — 3 ст.л
- ванилин
1. Возьмите глубокую чашу. В ней нужно будет завести блинное тестице.
2. Разбейте три яйца, добавьте соль, сахар. Венчиком размешайте это яичную смесь.
3. Далее добавьте постепенно молочко и сметану, размешайте до однородной массы. Добавьте кефир и опять перемешайте венчиком.
4. Добавьте муку и разрыхлитель. Хорошо мешайте, чтобы не было комочков.
5. Добавьте на кончике ножа в получившуюся смесь ванилин.
6. А дальше подсолнечное растительное масло. Перемешайте.
7. Тесто на блины готово! Приступите к самому трудному процессу жарки.
8. Сковороду хорошо расколите. Не забудьте смазать маслом поверхность сковородки.
9. Налейте в нее один половник приготовленной жидкости.
10. Сразу можно увидеть дырочки, как на этом фото.
11. Жарьте первую сторону до тех пор, пока не увидите подрумянивания краев. Переверните.
12. Как симпатично смотрятся эти воздушные дырочки. Не правда ли? Хочется сразу съесть, просто пальчики оближешь.
13. Используйте для переворачивания лопатку.
14. Вкуснооооотища! Просто объедение. Жарьте с удовольствием. И нафаршируйте их любой начинкой, например творогом, печенью, мясом, яйцом и зеленым луком.
Вкусные рецепты тонких блинчиков
Предлагаем несколько проверенных способов приготовления русского десерта. Эти рецепты блинчиков на молоке опробованы годами, а точные пропорции ингредиентов станут гарантией вкусного результата.
Классический рецепт блинчиков на молоке
Классический рецепт домашних блинчиков — основа всех остальных вариантов. В такое изделие можно положить начинку или есть их без ничего. Пошаговый рецепт вкусных блинчиков на молоке наглядно покажет все этапы приготовления и познакомит с базовым составом.
- молоко — 500 мл;
- мука — 280 гр;
- яйцо — 3 шт.;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
- варенье, сметана — по желанию.
- Яйца разбить в миску, вместе с солью и сахаром превратить их в пышную массу.
- Влить к ним 250 мл молока и старательно размешать.
- В несколько этапов подсыпать в миску муку, постоянно ее перемешивая. В итоге должна выйти масса однородной консистенции.
- Влить молочные остатки, затем подлить растительное масло. Хорошо размешать тесто. Дать ему 10 минут для настаивания.
- На горячей сковороде выпечь тонкие блины. Складывать их стопкой в тарелку, промазывая при желании тонким слоем сливочного масла.
Блины с корицей и ванилью
Нежный аромат ванили с корицей придаст блюду новых красок. Такие оригинальные вкусные блинчики на молоке не стыдно подать к праздничному столу и не только на Масленицу.
- мука — 200 гр;
- молоко — 250 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 2 ст. ложки;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- корица — 1 ч. ложка.
- Сахар размешать с яйцами до получения пышной пены.
- Влить молоко, размешать массу.
- Отдельно смешать сухие компоненты: пересеянную ситом муку, корицу, ванильный сахар.
- Соединить сухие компоненты с мокрыми, старательно их перемешать.
- Подлить растительное масло, хорошо вмешать его в тесто.
- Выпечь блины на горячей сковороде.
Молочные заварные блины
К завтраку для выходного дня будут уместны нежные заварные блинчики на молоке. А еще такая тонкая эластичная основа прекрасно подойдет для фарширования.
- молоко — 600 мл;
- вода — 200 мл;
- мука — 300 гр;
- яйцо — 3 шт.;
- масло растительное 30 мл;
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль — по вкусу.
- Воду вскипятить, а молоко лишь слегка нагреть.
- В молоке растворить сахар с солью.
- Взбить яйца вместе с молоком.
- Подмешать к ним муку порциями, добиваясь гладкой структуры.
- Подливая в тесто кипяток, регулярно помешивать массу.
- Продолжая замес, влить в него растительный жир.
- Выпекать изделия на прогретой сковороде.
Гурьевские блинчики на кислом молоке
Обычные с первого взгляда компоненты позволят приготовить бархатные тонкие блинчики на кислом молоке. Такой продукт частенько остается в доме, когда не успели использовать всю молочную продукцию.
- мука — 2 стакана;
- яйца — 5 шт.;
- кислое молоко — 2,5 стакана;
- масло сливочное — 100 гр;
- сахар — 2-3 ст. ложки;
- соль — по вкусу.
- Яйца разделить на желтки и белки.
- Сливочное масло растопить, а после остудить его.
- Слегка нагреть молоко, не доводя его до кипения.
- Все желтки перетереть с сахаром и солью до белого состояния.
- В массу подмешать муку, разбавляя ее маслом с молоком.
- Белки взбить в белую пену.
- Подмешать белок в тесто, аккуратно его размешивая.
- Испечь блины на горячей сковороде.
Перевернуть невозможно, жарить нельзя
С такой проблемой сталкивалась хоть раз в жизни каждая хозяйка. Блин красиво разошелся по сковороде, но попытка его перевернуть превращается в сущий ад.
А так получилось, потому что:
- Скорее всего, ваше тесто получилось густым, что делает блинчики при выпекании толстыми и рыхлыми. Исправляем ситуацию добавлением жидкости: воды или молока, но не кисломолочного продукта, даже если он был базой для теста.
- Тесто очень жидкое. При жарке с него вышла вода и густых составляющих не хватает чтобы создать плотную основу. Исправляем ситуации добавление небольшого количества муки или крахмала. Но не сразу в общую массу, а отлив небольшое количество теста в другую посуду, размешав его там, а потом перелить в основную массу.
- Тесту не дали настояться. Чтобы клейковина из муки проявила свои способности, ей нужно постоять и набухнуть. В таком случае блины получаются просто замечательными и никогда не липнут к сковороде. Поэтому дайте тесту отдохнуть не менее получаса, а лучше ночь в холодильнике, накрыв его пищевой пленкой.
- Сковорода не годится для блинов. Тут нужно либо купить блинную сковороду, либо путем пробы понять какая из ваших домашних сковородок лучше всего справляется с этой функцией.
Дрожжевые блины на сковороде
Блины на дрожжах – редкость в наше время, ведь куда проще замесить жидкое тесто по классическому рецепту. Но так ли это вкусно? Испытав данный рецепт, можно однозначно дать ответ на этот вопрос!
Потребуется для приготовления:
- Дрожжи
- Молоко
- Мука
- Яйца
- Сахар и соль
- Растительное масло
- Половину молока (около 400 мл) нужно размешать с дрожжами 10 г.
- Добавить чайную ложку сахара, щепотку соли и 75 г муки.
- Тесто должно получится довольно жидким. Ему надо дать время настояться в теплом месте.
- Герметично накрыть тесто пищевой пленкой.
- Через 20 минут тесто можно открывать и продолжать с ним работу.
- Вбить два яйца и хорошо промешать.
- Постепенно всыпать еще полтора стакана муки и налить еще 450 мл молока.
- Лучше постепенно всыпать муку, чередуя ее с заливанием молока. Это поможет избежать комочков в тесте, а также добиться равномерности.
- Тесто оставить опять на некоторое время, буквально на 10-15 минут в теплом месте.
- После этого можно на среднем огне.
Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
- Яйца взбить. Добавить молоко и сахар. Тщательно перемешать
- Перемешать муку, соль и разрыхлитель. Соединить 2 смеси и замесить тесто
- Влить растопленное и остуженное сливочное масло. Перемешать
Раскалить сковороду. Чуть смазать растительным маслом. Выливать 1-3 половника теста и распределяем в форме небольшого кружка
Толщина блинчика должна быть около 4 мм
Подавать пышные блинчики с вареньем, джемом или сгущеным молоком
Комментарии (5)
Это любимый рецепт моей мамы. Вкууусно. )
Анна, спасибо за рецепт! Приготовлю обязательно пышные блины на молоке. А получится ли заменить молоко например на кефир? Я слышала так блинчики получаются ещё более пышными!
Надя, действительно на кефире блинчики получатся пышнее, но мне кажется это будет более калорийно. Не знаю, мне очень понравились именно эти блинчики =)
Надя, и я всегда готовила блинчики с кефиром, но с удовольствием попробую этот рецепт пышных блинов, думаю они действительно более диетические. А кто какие начинки использует? С нутелой не пробовали?
Классный рецептик, спасибо! Вчера приготовила, действительно — получились очень пышные блинчики, очень вкусно!
Блинчики получаются вкусные и сытные. Можно подавать как горячими, так и холодными.
Сегодня (как допишу рецептик) пойду готовить вот такие блины) Готовлю их часто потому что скисшее молоко у нас периодически появляется) Можно использовать и кефир
Получаются пышные, красивые и вкусные оладьи
Приветствую дорогие наши читатели. Совсем скоро, вот вот уже наступает чудесный праздник — Масленица. А это означает, что заканчивается зима и нужно кушать блинчики. В этот праздник пекут их все, наверное. Но мы точно их делаем, и не обязательно в праздники, а даже просто так. Вот и рассмотрим с Вами рецепты на быстрые блины.
Мало ли что может происходить с нами и у нас, но бывает, что хочется блинчиков, а времени мало. А может хочется порадовать детишек на завтрак, и опять времени мало. Можно выкрутиться — пойти купить полуфабрикаты, а утром просто обжарить.
Ха, но это не про нас. Честно говоря, покупные блинчики я не люблю. Да ингода мы их покупаем, но это очень редкий случай. Домашние блинчики вкуснее всего. Сегодня расскажем Вам очень простые и быстрые рецепты блинов.
Приготовьтесь — в самом конце Вас ждет мега простой и очень быстрый рецепт на быстрые блины. А так же пара советов, оставайтесь с нами и мы приступаем.
Где же ты, ажурность и кружевная легкость
Чтобы ваши блины превратились в кружевной шедевр, то они должны иметь либо кисломолочную основу, либо готовится на основе дрожжей. Есть новаторские методики где основой теста становится минералка или пиво. Суть одна — сделать в тесте пузыри. Сода, вступая в реакцию с кисломолочным напитком, пузырится и дает необходимую ажурность блинам. Ее недостаток приведет к тому, что на блине будет пара-тройка дырочек, что далеко от понятия «кружево». А избыток соды, кружево сделает, но блин будет сухим и заимеет неприятный аромат. Дрожжи сбраживают любую блинную основу. Такое тесто хлопотно в приготовлении, но результат того стоит, ведь вкус, эластичность и ажурность на высшем уровне.