- Почему ВЫПЕЧКА горчит? Можно ли это исправить?
- Основные причины из-за которых ВЫПЕЧКА может горчить
- Сода погасилась не полностью
- Некачественная мука
- Слишком много ванилина
- Масло
- Посуда
- Можно ли спасти горькую ВЫПЕЧКУ?
- Почему горчит ТЕСТО? Можно ли это исправить?
- Почему ТЕСТО горчит?
- Как избавиться от горечи в ТЕСТЕ?
- Почему горчат БЛИНЫ? — 4 основные причины
- По каким причинам БЛИНЫ могут горчить
- №1. Блины были приготовлены на кислом молоке
- №2. Прогоркла мука
- №3. Большое количество соды
- №4. Прогорклый жир (масло)
- Горьковатый привкус в готовой выпечке. Почему это происходит.
- Почему тесто для оладьев горчит
Почему ВЫПЕЧКА горчит? Можно ли это исправить?
🥧 Что может быть вкуснее ароматной домашней выпечки? Каждая хозяйка, выпекая свои творения, вкладывает в них душу и мечтает создать настоящий шедевр кулинарии. Но, почему-то пироги, пирожки, сырники, булочки имеют горьковатый привкус. В чем причина? Почему выпечка получилась горькая?
Основные причины из-за которых ВЫПЕЧКА может горчить
Выпечка может быть горькой из-за некачественной муки, переизбытка ванилина, используя для приготовления старое растительное масло, а так же через посуду повторного использования.
Основные 5 причин горечи:
Сода погасилась не полностью
Это очень распространенная причина горечи в выпечке. При процессе гашения соды, необходимо ее тщательно перемешивать с уксусом (либо лимонной кислотой). Общепринятое соотношение соды к уксусу составляет 1/16.
Если выпечка все равно горчит, то можно заменить соду разрыхлителем для теста. Вкус сдобы точно улучшится.
Некачественная мука
Довольно распространенная причина горечи – это мука низкого качества или с истекшим сроком годности.
Если мука изготовлена из прелого зерна или с примесями других культур, то она может давать «горчинку».
Обязательно перед покупкой муки надо проверять ее срок годности. Приготовленное тесто из просроченного продукта может горчить.
Слишком много ванилина
Чтобы придать мучному изделию неповторимый аромат, хозяйки добавляют в тесто ванилин. Количество этого ингредиента должно быть «на кончике ножа» не больше, иначе вместо аромата будет горечь.
Масло
Старое растительное масло может стать причиной невкусной выпечки. Чтобы понять испортилось ли масло, достаточно его попробовать и понюхать. Неприятный запах и прогорклый вкус – признаки испорченного масла.
Посуда
Иногда случается, что сдоба горчит из-за посуды, в которой замешивали тесто или выпекали изделие. Перед готовкой необходимо тщательно проверять чистоту утвари.
Горьковатый вкус изделию может давать начинка. Например, начинка из плохо очищенных или недозрелых орехов, точно будет горчить.
Можно ли спасти горькую ВЫПЕЧКУ?
К сожалению, избавиться от горечи не получится. Мучное изделие придется выкинуть.
При последующих попытках создать шедевральный пирог, румяные сырники и пирожки «как пух», детально проверяйте качество ингредиентов, основательно гасите соду и не переусердствуйте с ванилином!
Почему горчит ТЕСТО? Можно ли это исправить?
🍮 Покупая муку для домашней выпечки в магазине или на рынке, прежде всего стоит обращать внимание на ее запах, цвет, вкус. Качественная и свежая мука должна иметь кремовый или желтовато-белый цвет и не иметь инородных разноцветных вкраплений вроде серых, черных и красноватых точек или крупинок.
Кроме того у муки должен быть приятный и освежающий запах. Вкус у муки также должен быть приятный, свойственный этому продукту, ведь качество и вкус теста напрямую зависит от качества исходного продукта.
Почему ТЕСТО горчит?
Тесто может горчит из-за некачественной муки, или через неправильное ее хранение. Случается так, что вы приобрели в магазине муку и она соответствовала всем вашим требованиям и запросам, а потом спустя какое-то время вы сделали тесто и оно начало горчить.
Причины, по которым тесто может быть горьким:
- Некачественное мука. Если муку сделали из прелого или пораженного вредителями зерна (долгоносик, клещ и пр.), то скорее всего она будет иметь горький вкус. Причем горечь может проявляться не сразу, а постепенно. Также зерно из которого была изготовлена мука, могло иметь примеси других злаков или бобовых культур. На крупных КХП этот момент жестко контролируется, но более мелкие предприятия могут попросту игнорировать этот момент.
- Муку хранили при слишком высокой температуре (более +25 С). Жиры, которые содержатся в муке, при длительном воздействии высоких температур могут портиться и давать горечь. Если качественную муку хранить при +20 С, то срок ее годности составляет не больше 6 месяцев, если при 0 С, то 24 месяца.
- Мука просрочена. Если муку хранить сверх срока годности (сроки смотрите выше), то все ее качества портятся, в том числе появляется ярко выраженная горечь, вплоть до першения в горле.
- Муку хранили рядом с бытовой химией (мыло, стиральные порошки и пр.). Делать этого категорически нельзя, ведь мука быстро впитывает все запахи и от этого в ней может появляться горечь. По той же причине нежелательно хранить муку рядом с некоторыми овощами, например, луком или чесноком.
Как избавиться от горечи в ТЕСТЕ?
К сожалению, никак. Если горечь в тесте появилась, то на это были веские причины (указанные выше) и она никуда уже не исчезнет. В сети можно найти информацию о том, что квасцы (двойные соли алюминия с сульфатом аммония и калия) помогают убрать горечь в муке при выпечке хлеба. Возможно этим грешат некоторые производители хлеба. Конечно, способ весьма сомнительный, тем более, что квасцы для человека вредны.
Почему горчат БЛИНЫ? — 4 основные причины
🥞 Блины, как блюдо, присутствуют в кухне многих народов мира. Доподлинно неизвестно, когда был испечен первый блин и что он из себя представлял. В наше время существует невероятное множество рецептов их приготовления. Например, тесто для русских блинчиков замешивается на дрожжах. Они получаются толстыми, пышными и очень сытными. Их подают со сметаной, медом, вареньем. Французские оладья, наоборот, тонкие. В такие блюда очень удобно заворачивать начинку из творога, фарша, печеных яблок.
Какими бы ни были блины, принцип их приготовления одинаков: замешивается жидкое тесто на молоке (кефире) с добавлением муки (пшеничной, гречневой, гороховой, пшенной), яиц, специй, соды и обжаривается на сковороде. Некоторые хозяйки при их выпекании жалуются на то, что блины получаются с горчинкой. Почему это может произойти, давайте разбираться вместе.
По каким причинам БЛИНЫ могут горчить
Блины горчат потому-что был нарушен процесс приготовления. Если в готовке было использовано кислое молоко или прогорклая мука, то блюдо будет с небольшой горчинкой. Также блинчики могут получится горькими, если было использовано слишком много соды, или жарилось блюдо на испорченном подсолнечном масле.
Теперь рассмотрим более подробно 4 основные причины горечи блюда.
№1. Блины были приготовлены на кислом молоке
Чтобы не выливать скисшее молоко, многие готовят на нем блины. При скисание молока появляется большое количество бактерий, которые вызывают горечь. Если замешать тесто на таком молоке, и хорошо подрумянить блин на сковороде, то он точно будет горчить.
№2. Прогоркла мука
Каждый продукт имеет свой срок годности. Мука не является исключением. Если добавить прогорклую муку в тесто, то конечный продукт будет с привкусом горечи. К великому сожалению, понять, что мука старая и уже не годится для добавления в тесто, можно только после приготовления блюда.
№3. Большое количество соды
Избыток соды всегда дает горечь. Во время замеса теста соду обязательно нужно гасить, чтобы нейтрализовать ее привкус.
№4. Прогорклый жир (масло)
Сам процесс выпекания блинов не может проходить без масла. Некоторые добавляют его непосредственно в тесто, другие смазывают сковороду. Но если оно будет прогорклым, то неприятный привкус появится и в нашем блюде.
Перед выпечкой блинов следует попробовать тесто на вкус и, если оно имеет горький привкус, не стоит выпекать блинчики, потому что они тоже будут неприятными на вкус. Только из качественных, свежих продуктов можно получить по-настоящему вкусное блюдо.
Горьковатый привкус в готовой выпечке. Почему это происходит.
Иногда, выпечка, в ингредиенты которой входила сода, после приготовления имеет неприятный привкус. Если не виноваты продукты (некачественное масло, мука, пересолили-пересластили…), то в чем же тогда дело?
Частенько это происходит из-за того, что не вся сода в тесте была погашена. И не важно, чем вы ее гасили: уксусом, лимонной кислотой или другим жидким ингредиентом. Непогашеная до выпечки сода, попадая в духовку и начиная нагреваться, разлагается на углекислый газ, воду и карбонат натрия. А это – не что иное, как кальцинированная сода, которая используется в быту для чистки ванн, стирки и так далее.
Именно это преображение и делает все наши усилия напрасными. а вкусное печенье к чаю — в кисло-горькое «угощение». Уж не знаю, насколько вредно есть такое печенье, но по крайней мере, это не вкусно.
По некоторым сведениям, чтобы полностью погасить соду, нужно соблюдать такую пропорцию: на 1 часть соды 16 частей 9% уксуса…
С моей выпечкой тоже происходила такая неприятная вещь. И с печеньем, и с блинчиками, и с кексами.
Конечно, интернет полон советов по пропорциям соды и жидкости, кулинары советуют добавлять соду к сухим ингредиентам, а уксус к жидким, тогда гашение будет происходить эффективнее. Но и это иногда не работает.
Поэтому я перешла на использование разрыхлителя для теста, хотя по составу он просто соединяет все составляющие ( сода, лимонная кислота и т.д.) в одном пакетике, но качество вкуса выпечки значительно улучшилось.
Почему тесто для оладьев горчит
Оладьи из овясной каши
Приготовь! 3/2013
овсяные хлопья 1 стакан
мука 2 ст. л.
груши или яблоки 2 шт.
яйцо 1 шт.
молоко 0,5 л
сахар 2 ст.л.
соль
масло раст.
Молоко довести до кипения, всыпать овсяные хлопья и сахар, посолить, варить помешивая 5 минут. Дать остыть.
Груши или яблоки очистить, натереть на терке. Добавить фрукты в кашу вместе с мукой и яйцом. Хорошо перемешать.
Жарить оладьи на масле.
У меня было огромное яблоко, натерла на крупной терке. Оноо очень хорошо ощущалось. Муки можно и больше, но мне не хотелось забивать вкус каши и яблок. Потому надо было быть очень аккуратной, чтобы переворачивать. И руками их есть сложно — они очень нежные. Повторю — больше муки, будут плотнее. Но мне так понравилась эта струкрута. и вкус
_________________
Наслаждайтесь на кухне!
Саша
Наши праздники и встречи
Мои рецепты
оладьи из овсяной каши.jpg
Файл был скачан или просмотрен 6413 раз(а)
Шеф-повар
Зарегистрирован: 15.06.2007
Сообщения: 2642
Откуда: Germany
Добавлено: Сб Май 25, 2013 22:48 Заголовок сообщения: | |||
Ругайте меня, люди добрые, ругайте! |
Гурман
Зарегистрирован: 25.01.2004
Сообщения: 4120
Откуда: Израиль
Добавлено: Пн Июн 10, 2013 23:27 Заголовок сообщения: | |
Оладушки с яблоками без яиц Рецепт нашла на просторах и-нета ещё перед Новым годом, автора , к сожалению не записала. 450 гр сметаны 1/2 стакана кефира 4 ст.л. сахара соль, ванильный сахар, 400гр муки 1 ч.л. соды яблоки на крупной тёрке перемешать и жарить на растительном масле под крышкой. На 2-х едоков уменьшила пропорции в 4 раза, муку использовала цельнозерновую, яблоко брала одно, соду заменяла пекарским порошком. Нежные и вкусные, особенно с йогуртом. _________________ Больше всего похвал получишь за то блюдо, на приготовление которого затратишь меньше сил. оладушки с яблоками Файл был скачан или просмотрен 5824 раз(а) |
Теперь TerraNova
Зарегистрирован: 03.07.2004
Сообщения: 578
Откуда: Караганда
Добавлено: Чт Янв 02, 2014 19:27 Заголовок сообщения: | |
Случайно наткнулась в магазине на гороховую муку, даже не знала, что такая существует, и так удачно — на пачке с мукой был написан рецепт. Мы его опробовали, нам понравилось, теперь вот делюсь со всеми. Сначала напишу оригинальный рецепт, а мои комментарии будут под ним. Пудла (оладьи из гороховой муки) Потребуется : Приготовление: Мои комментарии: Приятного аппетита! гороховые оладьи пудла.jpg Файл был скачан или просмотрен 5558 раз(а) Последний раз редактировалось: Рыжая соня (Вт Фев 25, 2014 8:22 ), всего редактировалось 1 раз |
Золотая поварёшка
Зарегистрирован: 18.12.2004
Сообщения: 1245
Откуда: USA/ Washington
Добавлено: Ср Фев 19, 2014 1:04 Заголовок сообщения: | |
Лимонно-Творожные Оладушки 250 мл. молока Подогреть молоко до теплого состояния. Растопить масло и смешать его с молоком. Просеять муку с разрыхлителем. Взбить желтки , соль, сахар, ваниль и добавить к молоку. Перемешать. Всыпать муку и еще раз перемешать, затем добавить творог. В отдельной посуде взбить белки до пены, добавить их к тесту и все очень аккуратно смешать резиновой лопаткой. Жарить оладушки на смазаной маслом сковороде на маленьком огне. pancakes.jpg Файл был скачан или просмотрен 5067 раз(а) Последний раз редактировалось: oksanatakoma (Ср Фев 19, 2014 1:06 ), всего редактировалось 1 раз |
Золотая поварёшка
Зарегистрирован: 02.11.2013
Сообщения: 1988
Откуда: RIGA
Добавлено: Ср Фев 19, 2014 1:06 Заголовок сообщения: | |
Очень красиво! |
Золотая поварёшка
Зарегистрирован: 18.12.2004
Сообщения: 1245
Откуда: USA/ Washington
Добавлено: Ср Фев 19, 2014 1:08 Заголовок сообщения: | |
спасибо |
Золотая поварёшка
Зарегистрирован: 02.11.2013
Сообщения: 1988
Откуда: RIGA
Добавлено: Пн Мар 10, 2014 14:51 Заголовок сообщения: | |
ОЛАДЬИ ИЗ БРОККОЛИ без муки. Обычно делаю из белокочанной капусты или кабачков. Сегодня была брокколи. Быстро, просто, будем считать, что диетично Специально взвесила сегодня, обычно все на глаз беру. — Брокколи — 140 г — Яйца 1-2 штуки, в зависимости от размера Белокочанную капусту мне нравится мелко порезать, но можно и в блендере, но чтоб кусочками была. Если из кабачков делаю, то тру их на крупной терке. Брокколи прокрутила быстро в блендере, добавила яйцо, перемешала. Все. Насчет соли. Если я жарю немного, на одну сковороду, то солю сразу всю массу. Жарю в масле на плите. Источник — я сама 020.jpg Файл был скачан или просмотрен 4334 раз(а) 006.jpg Файл был скачан или просмотрен 4359 раз(а) 003.jpg Файл был скачан или просмотрен 4367 раз(а) |
Островитянка
Зарегистрирован: 12.04.2004
Сообщения: 5932
Откуда: Ostrova-ostrova
Добавлено: Пн Мар 10, 2014 19:56 Заголовок сообщения: | |
oksanatakoma , лимонно-творожные нууууу очень. два моих любимых продукта в одном — лимон и творог. записала. ВИЗАВИ , очень интересные оладушки. и диетичные вроде как. оххх, и эту темку надо проштудировать как следует — времени сейчас только чтоб оладушек быстро нажарить и то не всегда. |
Кулинар-виртуоз
Зарегистрирован: 20.08.2002
Сообщения: 3719
Откуда: London, UK
Добавлено: Вт Мар 11, 2014 22:42 Заголовок сообщения: | |
Какие тут интересные варианты оладий. Из овсянки я постоянно делаю, из сырой, правда, не из каши. Отлично получается, вкусно и полезно. |