Рецепт пирога из сома с фото
Деликатесное мясо сома отлично подходит для повседневных и праздничных пирогов. Их можно запечь в духовке, приготовить на обычной сковороде и в мультиварке. Рыбный пирог из сома может содержать перемолотое или мелкорубленое филе. Мякоть может быть нарезана крупными кусками.
Можно ограничиться рыбной начинкой, добавив для пикантности специи. Для разнообразия к рыбке добавляют другие продукты: крупы (рис, гречку, перловку) или овощи (лук, морковь, картофель, перец, помидоры, баклажаны, огурцы). И сочетание круп с овощами в разных комбинациях.
Как готовится пирог из сома
Пирог — это такое блюдо, в котором главным компонентом является тесто. От его удачности и вкусовых качеств зависит общий вкус. К рыбным пирогам из сома подойдёт практически любое тесто. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, даже не имея навыков.
Некоторые виды теста можно несколько дней хранить в холодильнике. Удобно его готовить заранее. Такие запасы позволят быстро испечь пирог, если вдруг неожиданно пришли гости.
Какое тесто требуется для рыбного пирога из сома?
- Дрожжевое с живыми и сухими дрожжами, длительного и скоростного замеса.
- Пресное, с добавление соды для подъёма и пышности.
- Полужидкое, имеющее консистенцию сметаны.
- Заварное, готовящееся на огне.
- Слоёное, раскатывающееся послойно с маслом.
В тесто добавляют жидкости: обычную, минеральную, газированную воду; молочные продукты — кефир, молоко, сметану, йогурт, сливки. Для связки ингредиентов обычно кладут яйца. Тесто обычно заводят, используя пшеничную муку. В редких случаях вместо муки может применяться масса из других продуктов, например, картофельная лепёшка или подушка из смеси овощей.
Выбор ингредиентов для теста и начинки обычно производится, согласно рецептуре. Но любители кулинарных экспериментов могут кудесничать на кухне, изобретая собственные варианты приготовления вкусных пирогов.
Луковый рыбный пирог из сома
В данном рецепте пирога из сома с фото используется обычное дрожжевое тесто. Для него можно взять сухие дрожжи, но пирог будет намного вкуснее на живых дрожжах. Не нужно торопиться, следует тесту дать несколько раз хорошо подняться. Поэтому приготовлением пирога начинают заниматься не менее чем за 3-4 часа до начала выпечки. Всего потребуется около 4,5–5 часов.
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- мука — 4 стакана
- молоко — 2 стакана
- яйцо — 1-2 шт.
- масло растительное — 1/4 стакана
- дрожжи — 2 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- сом — 600–700 г
- лук — 4-5 шт.
- укроп, листовая зелень
- соль, перец, специи.
Дрожжи хорошо растирают с сахаром в двух столовых ложках тёплой воды. Массе дают немного постоять. Слегка подогревают молоко, добавляют соль и растительное масло. (Можно часть масла оставить и смазывать им ладони при замесе теста, чтобы масса не прилипала к рукам).
В тёплое (но не горячее!) молоко вливают разведённые дрожжи и яйца, хорошо перемешивают, осторожно подсыпают просеянную муку. Сначала вымешивают ложкой или лопаткой, затем руками, смачивая ладошки водой или маслом.
Вымешанное тесто накрывают и оставляют в тёплом (но не горячем!) месте на пару часов для подъёма. Через 1,5–2 часа его обминают и дают ещё раз высоко подняться. Желательно этот процесс не ускорять, иначе тесто будет плотным и невкусным, а пирог будет испорчен!
Пока тесто пару раз хорошо поднимается, готовят начинку.
Почищенную свежую или хорошо размороженную рыбку нарезают крупными кусочками 2-3 см ширины. Смешивают соль, перец, специи, натирают каждый кусок внутри и снаружи.
В качестве специй, добавляемых в начинку, можно использовать:
- крупно раскрошенные листики лавра,
- раздробленные или молотые зёрна кориандра,
- мускатный орех,
- орегано,
- имбирь,
- другие пряности,
- свежие или сухие травки.
Лук режут мелкими кусочками или тонкими колечками. Размягчают на сковороде, смазав её растительным маслом. На умеренном огне доводят лучок до прозрачности, следя за тем, чтобы не подгорел. Немного подсаливают, сдабривают любимыми специями. Любители томата могут добавить пасту или кетчуп. Но лучше томатный соус подать к пирогу при подаче.
Сборка и выпечка
Тесто делят на две части: одна побольше, другая немного меньше. Большую долю тонко раскатывают, делая её размером чуть больше противня. Листик духовки хорошо смазывают растительным маслом, укладывают на него пласт теста.
Половину лука равномерно размазывают по тесту. На лук кладут кусочки рыбы, обильно посыпают укропом, смешанным с листовой зеленью петрушки, кинзы, сельдерея. Поверх рыбы выкладывают остаток лука. Вторую часть теста раскатывают, накрывают пирог сверху и плотно защипывают края.
Верх пирога в нескольких местах аккуратно прокалывают вилкой, чтобы через эти отверстия из серединки выходил воздух, и тесто не прорвалось по бокам. Дают постоять 15-20 минут для подъёма.
Верхний слой аккуратно смазывают взбитым яйцом или желтком. Противень ставят в духовку, разогретую до 200°. Через 15 минут нагрев уменьшают и допекают пирог при 180° ещё 10 минуток до аппетитного подрумянивания.
Вынимают, аккуратно перекладывают с противня на полотенце, сверху смазывают молоком или сливочным маслом. После того, как смазка впитается, пирог накрывают, дают 15 минут полежать.
Затем нарезают на порционные кусочки и подают к столу с любым соусом, со сметаной, с рыбным бульоном, ухой, сваренной из голов, или просто со сладким чаем.
Можно выпекать круглые пироги, используя специальные разъёмные формы.
Рецепт пирога из сома легко разнообразить, каждый раз варьируя разнообразные специи или заменяя основные продукты.
К дрожжевому тесту подойдёт абсолютно любая начинка. Можно часть лука заменить картофелем, нарезав его тонкими пластинами.
Лук можно не пассировать, добавлять в начинку сырым, нарезав тонкими колечками. Так пирог получится более ароматным.
Непосредственно на тесто рыбу класть не стоит. Из неё вытекает ценный рыбный сок, поэтому нижняя часть теста получается размокшая и не особо приятная. Лучше выкладывать рыбку на слой лука, картофеля, риса и прочих вкусных продуктов. Они пропитаются рыбным соком и станут вкуснее, а нижняя часть теста не будет чрезмерно влажной.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Рыбный пирог с сомом
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Легендарный рыбный пирог от моей свекрови — конечно же это пирог с сомом! Нежное, воздушное, пропитанное рыбными соками, вкусное и сытное лакомство! Сложно подбирать слова при описании этого кулинарного чуда, пирог с сомом нужно пробовать! Сегодня публикую фирменный рецепт Нины Капитоновны, что называется «из первых уст». Из всех рыбных пирогов, которые я пробовала, было много вкусных, но этот — пирог с сомом, самый вкусный!
Рецепт пирога с сомом
Для приготовления домашнего пирога с сомом нам понадобится:
- пирожковое тесто;
- растительное масло;
- свежий сом;
- 4-5 крупных луковиц;
- духовка с противнем и.
- желание накормить всю семью вкуснейшим и ароматным рыбным пирогом!
Как приготовить домашнее дрожжевое тесто для пирога
Чтобы приготовить вкусное домашнее тесто на пирог, возьмём дрожжи — 2 ч.л., а также 1 ч.л. сахара + немного теплой водички для того, чтобы развести дрожжи. Сахар здесь добавляется для дрожжей, чтобы они лучше взялись. В кастрюльке разводим молоко 0,5 литра, добавляем растительное масло четверть стакана, соли 0,5 ст. ложки. Слегка нагреваем на плите. Смесь из молока, соли и масла не должна быть горячей!
Смешиваем всё это с дрожжами, когда дрожжи подойдут (примерно через 15 минут). И постепенно добавляем просеянную муку (4 стакана), замешивая упругое тесто, которое легко можно вымесить руками. Мука обязательно просеивается для того, чтобы тесто лучше и быстрее поднялось.
Чтобы тесто не приставало к рукам и кастрюле, добавляем чуток растительного масла и легко вымешиваем его. Оставляем тесто часа на 1-2 для подхода в большой кастрюле.
Сейчас летом можно поставить кастрюлю на солнечное окошко и накрыть чистым полотенцем. Если на улице жарко и солнечно, то тесто может подоспеть и за 1 час! А зимой тесто хорошо подойдёт, стоя на батарее. Это тесто можно не подбивать. Как только поднимется до верха кастрюли, можно начинать стряпать.
Начинка для пирога с сомом
Для начинки пирога нужно очистить и порубить лук. На сковороде с каплей растительного масла припускам наш лучок до мягкости. Зажаривать его ни в коем случае не нужно, только размягчить слегка. Когда лук станет прозрачным, можно снимать его с огня, предварительно по вкусу посолив. Чем больше лука в пироге, тем более сочным будет наш пирог!
Если в пирог класть свежего сома, то это будет просто восхитительно! Но коль нет свежевыловленной рыбы, то сойдёт и припасённая из морозилки. Оттаиваем нашего сомика, если он не выпотрошен, то потрошим, промываем. Отделяем от рыбы хребет и крупные кости (в соме костей практически нет) и режем нашего сома на кусочки шириной в 2-3 см.
Как испечь домашний рыбный пирог с сомом
Подошедшее тесто делим на две части — 1/3 останется для верха, 2/3 теста пойдёт на низ пирога. На смазанный маслом противень выкладываем большую часть теста и распределяем его по противню. Первым слоем на тесто выкладывается половина припущенного лука.
Затем на лук кладутся кусочки сома, по вкусу присаливаются. Завершающий слой — оставшийся лук. Накрываем пирог меньшей половиной теста и защипываем. В пироге обязательно делаем пару дырочек для выхода пара.
Включаем духовку на полную мощность для нагрева, а пирог тем временем расстаивается около 10-15 минут. По прошествии этого времени сажаем противень с пирогом в уже разгорячённую печь. При 200 градусах пирог печётся минут 15, затем убавляем жар до 150 градусов.
Печём пирог до появления зарумяненной корочки. Общее время выпекания около 35 минут. Подавать рыбный пирог с сомом лучше всего в тёплом виде в компании с прохладным молочком. Приятного аппетита
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Рекомендую тематические подборки рецептов: пирог русская кухня рыба новые рецепты
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
29 комментариев
Отзыв написан 16 июля 2012 в 00:12
Конкурировать с сомовым пирогом Нины Капитоновны может только сёмговый пирог тёти Юли, сестры бабы Раи. И то это будет не конкуренция, а галерея лучшего из лучшего!
Комментарий написан 16 июля 2012 в 08:43
Согласна!
Откомментчено 16 июля 2012 в 12:50
Сома редко готовлю, и только филе в сухариках. Он мне жирным кажется. А вот в пироге, наверное, в самый раз. Спасибо за рецептик
Сообщение написано 19 июля 2012 в 14:40
Я рыбный пирог не готовила ни разу, а уж тем более с сомом. Даже не знаю, у нас их продают? Надо посмотреть, тем более, если в нем мало костей. Спасибо.
Комментарий отправлен 20 июля 2012 в 01:10
В продаже не встречала, зато свёкр частенько ловит сомов на рыбалке
Отзыв отправлен 19 июля 2012 в 21:59
Чудный пирожок получился, я из сома пирог не стряпал, надо попробовать будет при случае.
Сообщение отправлено 20 июля 2012 в 03:54
Того и гляди на кухню побегу на ночь глядя, так пирога с сомом захотелось! Сома обожаю.
Опубликовано 20 июля 2012 в 15:14
Шикарное блюдо! Никогда не приходилось сома готовить таким образом, спасибо за рецепт!
Отзыв опубликован 20 июля 2012 в 21:21
Надя, прочитала описание пирога с сомом.
Да-а-а, я даже не предполагала, что он настолько вкусный! Надо срочно стряпать опять, тем более, что рыба ещё есть.
Комментарий опубликован 21 июля 2012 в 04:50
Ваш пирог шикарен, это факт! Спасибо за такую вкуснятину
Отзыв написан 30 сентября 2012 в 15:33
Я пироги рыбные уже гоовила, но с сомом еще нет. По комментариям вижу что рецепт хороший — сейчас делать собираюсь.
Комментарий написан 12 октября 2012 в 17:54
Какой красивый и аппетитный пирог! Обязательно сделаю завтра. Ням — ням.
Откомментчено 27 января 2014 в 17:45
В морозилочке сомик лежит Рецепт то что надо!
Сообщение написано 29 января 2014 в 22:33
Спасибо, Елена! Да, пирог с сомом — это вкуснятинка та ещё
Комментарий отправлен 6 июня 2014 в 14:30
Пирог с сомом и мой фирменный пирог. Мне кажется сом никуда так больше не подходит как в пирог. Я еще иногда добавляю совсем немного риса отварного. И еще нюанс, но это на любителя, я лук обжариваю на нерафинированом подсолнечном масле. Мне нравится привкус, который при этом получается и в дырочки в крышке теста половинку лаврового листа заталкиваю. Всем приятного аппетита!
Отзыв отправлен 11 июня 2014 в 11:20
Спасибо за советы, Анжела! Не сомневаюсь, что ваш фирменный пирог с сомом не менее восхитительный, чем у Нины Капитоновны
Сообщение отправлено 3 апреля 2015 в 15:59
Опубликовано 10 апреля 2015 в 11:29
Именно сегодня буду печь эту, я думаю, вкуснятину, спасибо огромное за рецепт!
Отзыв опубликован 10 апреля 2015 в 15:56
Пожалуйста, Светлана! Эх, я бы сейчас тоже такого пирожка отведала. Вот приедем в Россию, попрошу свекровь испечь её фирменный пирог с сомом
Комментарий опубликован 13 мая 2015 в 21:42
Родители были в восторге от пирога! Даже бате, большому критику, понравился)) я слоями положила тонко нарезанный колечками сырой картофель, потом сом, потом хорошенько поперченный обжаренный лук. Мммм. очень сочно. Лука действительно лучше больше класть. Да и рыбы тоже не жалеть!! Она шикарна в пироге )))
Спасибо за рецепт!
Отзыв написан 29 июня 2015 в 11:28
А СОМА СЫРОЙ ИЛИ СЛЕГА ОБЖАРИВАЕТЕ
Комментарий написан 30 июня 2015 в 22:58
Рыбка сырая, в пироге сом быстро приготовится, кусочки тонкие, мясо нежное
Откомментчено 10 октября 2015 в 13:32
Восхитительно,вся семья вам благодарна эа чудесный рецепт.
Сообщение написано 11 ноября 2016 в 17:42
Спасибочки за рецептик, весь интернет перекопала) но Ваш мне больше всего по душе) давно хотелось попробовать) вот сегодня и приготовим))) по рецепту думаю будет волшебно вкусно))) Еще раз СПАСИБО.
Комментарий отправлен 10 декабря 2016 в 23:24
Уже не раз пеку пирог по вашему рецепту.спасибо огромное.семья и друзья обожают угоститься этим пирогом.
Отзыв отправлен 8 февраля 2019 в 22:49
А ещё сом копченнй супер ! Пирог завтра приготовлю !
Сообщение отправлено 15 октября 2019 в 15:13
Очень вкусный получается пирог,сейчас пойду готовить.Я пекла по другому рецепту!
Опубликовано 24 ноября 2020 в 06:24
Поймал своего первого сома( лежит в морозилке с лета) и решил, что пирог будет самым лучшим блюдом из такой рыбы. Выбор пал на Ваш рецепт.
Отзыв опубликован 16 сентября 2021 в 21:51
Замечательный рецепт, главное не очень мудрёный!