Сковорода для блинов тест

Тест. Сковороды для блинов без покрытия

В продолжении темы Масленицы и блинов мы подготовили еще один небольшой тест. На этот раз речь пойдет о блинных сковородах без покрытия — из углеродистой стали и чугуна. Это не самые популярные варианты у покупателей, однако в пользу выбора блинниц без покрытия есть свои резоны — они относительно доступны (каждый из тестируемых образцов обошелся нам немногим больше 1000 рублей) и, самое главное, такие сковороды рассчитаны на очень долгий срок использования. Один раз потратившись на такую сковороду, можно на долгие годы закрыть вопрос с тем, на чем жарить блины.

Для теста были выбраны две сковороды. Первая — из чугуна с деревянной ручкой украинского производства, диаметром 24см, с дном толщиной 4мм.

Вторая — из углеродистой стали, толщиной 1,8мм, со стальной ручкой, европейской торговой марки, специализирующейся на производстве профессиональной посуды. Диаметр такой же — 24см.

Цель теста — рассказать о том, какие сложности ждут обладателя сковороды без покрытия и как лучше жарить блины на сковородах из чугуна и углеродистой стали.

Читайте также:  Запеканка с кислой капустой рецепт

Тест проводился на тонких несладких блинах на молоке.

ПРОКАЛИВАНИЕ

И чугунная, и стальная сковорода, как правило, требуют предварительной подготовки. Во-первых, изделия нужно отмыть от промышленного масла или воска, а также от производственных загрязнений, а во-вторых — прокалить сковороды с маслом, чтобы у них появился естественный антипригарный слой.

Этапы подготовки обоих сковород:

1. Мытье под горячей водой со щеткой и средством для мытья посуды. После мытья обязательно сковороды нужно хорошо протереть полотенцем и можно поставить на полминуты на огонь для окончательной просушки.

2. Прокаливание. Для этого мы в обоих случаях использовали следующий рецепт, который не требует много времени, но отлично готовит сковороду к первому использованию:

  • добавляем на слегка разогретую сковороду растительное масло (в нашем случае смесь рафинированного подсолнечного и рафинированного оливкового), чтобы оно покрыло полностью дно сковороды минимум на 5мм;
  • добавляем в масло соль (примерно в два раза больше от объема масла), перемешиваем и даем маслу пропитать соль;
  • добавляем в сковороду очистки от картофеля и всю смесь «жарим» на среднем огне в течение минут 10, пока соль не станет темно-коричневого цвета (температура прокаливания у нас была 220 — 230 градусов Цельсия);
  • удаляем масло, соль и картофельные очистки из сковороды, даем ей чуть остыть, моем горячей водой со щеткой БЕЗ моющего средства, вытираем кухонным полотенцем, и сковорода готова к использованию.

СКОВОРОДА ИЗ ЧУГУНА

Скорость и равномерность нагрева. До 200 градусов Цельсия наша сковорода разогрелась за 1 минуту 50 секунд. Вся поверхность дна нагревается более-менее равномерно, разница между разными точками оказалась в пределах 20 градусов Цельсия (тест проводился на газовой конфорке среднего размера (7см) на максимальной мощности при температуре окружающей среды 20 градусов Цельсия).

Удобство использования. Перед жаркой блинов сковороду нужно смазать маслом (мы воспользовались старинным средством — корочкой от сала). Жарить блины лучше на хорошо разогретой сковороде — 220 — 230 градусов. Первый блин у нас получился «комом» и немного прилип с одного края. После этого сковорода была очищена металлической лопаткой от пригоревшего теста и еще раз смазана. Второй и следующие блины получились уже без нареканий. В принципе, антипригарных свойств новой сковороды оказалось достаточно для вполне комфортной жарки. Блины переворачивались металлической лопаткой. Особенность чугунной сковороды — большой вес. Несмотря на удобную длинную ручку, приходится прилагать определенные усилия при обычном методе жарки, когда тесто по поверхности распределяется поворотом сковороды.

Плавность нагрева. Сковорода нагревается достаточно плавно, остывает долго. Хорошо держит температуру. При жарке сковорода разогревалась примерно до 220 градусов (в конце цикла жарки одного блина и в начале второго), после попадания на сковороду теста температура поверхности снижалась всего до 200 градусов. Жарка проводилась на среднем огне.

Скорость жарки. На 5 блинов ушло менее 15 минут, включая время разогрева и удаления пригоревшего теста после первого блина «комом».

СКОВОРОДА ИЗ УГЛЕРОДИСТОЙ СТАЛИ

Скорость и равномерность нагрева. Стальная сковорода разогрелась до 200 градусов Цельсия существенно быстрее чугунной — примерно за 1 минуту 10 секунд. Но нагрев дна неравномерный — разница температуры между разными точками достигал 50 градусов. При снижении мощности горелки равномерность нагрева становится лучше.

Удобство использования. Сковорода требует смазки маслом перед началом жарки. Из-за не очень хороших теплопроводных свойств блины подрумяниваются не совсем ровно. При жарке приходится следить за тем, чтобы сковорода была точно по центру конфорки. Антипригарные свойства оказались даже чуть лучше, чем у чугунной сковороды — блины без особых проблем переворачивались металлической лопаткой. Сковорода легкая, вес практически не замечается.

Плавность нагрева. Стальная сковорода нагревается достаточно резко, но при этом хорошо держит температуру. При жарке сковорода разогревалась примерно до 240 градусов (в конце цикла жарки одного блина и в начале второго), после попадания на сковороду теста температура поверхности снижалась до 200 градусов. Жарка проводилась на огне чуть ниже среднего.

Скорость жарки. На 5 блинов мы потратили 12 минут 40 секунд (включая предварительный нагрев). Стальная сковорода жарит ощутимо быстрее чугунной.

Общие впечатления.

Обе сковороды произвели приятное впечатление. Порадовало то, что даже при первом использовании особых проблем с тем, что блины пригорают, не было. Как известно, от разу к разу и стальные, и чугунные сковороды при правильном уходе усиливают свои антпригарные свойства. На новой сковороде без покрытия лучше начать с несладких блинов. Чем больше сахара в рецепте, тем больше шансов, что блины будут прилипать.

И стальная и чугунная сковороды не бояться никаких металлических аксессуаров. Лопатки, вилки, и даже ножи можно использовать без ограничений.

Стальная сковорода порадовала небольшим весом и удобством. Профессиональная ручка обеспечивает хороший баланс, но может нагреваться. Резкость нагрева делает сковороду из углеродистой стали более подходящей для тонких блинов. Из минусов можно отметить не очень равномерный прогрев (но на электрических и индукционных плитах такой проблемы не будет).

Плюс чугунной сковороды — плавный и относительно равномерный нагрев, минус — большой вес. Перед покупкой чугунную сковороду лучше подержать в руках, покрутить, и оценить свои ощущения. Также при жарке можно использовать специальный шпатель для распределения теста и не делать эту операцию на весу.

С точки зрения ухода обе сковороды похожи. Они требуют предварительной подготовки, после жарки их рекомендуется мыть горячей водой щеткой средней жесткости без средства для мытья посуды, а после мытья хорошо просушивать. Если на кухне повышенная влажность, перед хранением сковороды можно смазывать тонким слоем масла.

В случае появления ржавчины сковороду следует отмыть жесткой щеткой и прокалить сковороду с растительным маслом в духовке или на плите.

Источник

ТОП 10 лучших блинных сковородок: рейтинг, совместимость с индукционной плитой, какую выбрать, сравнение с аналогами

Блинная сковорода предназначена для приготовления блинов. Такая посуда обладает низкими стенками, ровным дном, удобной ручкой, антипригарными свойствами. Толстое дно блинницы позволит теплу равномерно распределяться по поверхности и не пережарить блины, что особенно актуально для начинающих хозяек.

Блинные сковородки различаются между собой не только маркой производителя, но и размером, материалом корпуса, покрытием, ценой. В данной статье я расскажу о лучших блинных сковородках от разных брендов и критериях их выбора.

Рейтинг ТОП 10 блинниц

Биол 04221 22 см

Данная сковородка из чугуна обладает прекрасными теплопроводными свойствами. Она имеет утолщенное дно, изготовлена из экологически чистых материалов. Не подвержена механическим повреждениям, царапинам, деформациям, сколам.

Эргономичная, съемная ручка прикручивается вращательным движением. Блинница подходит для любых видов плит, включая индукционные.

Материал конструкции Чугун
Материал ручки Дерево
Совместимость с индукционными плитами Да
  • чугунная;
  • тяжелая;
  • ничего не прилипает;
  • легко мыть.

Отличная блинная сковородка по соотношению цены и качества. Считаю, что на чугуне получаются самые вкусные блинчики, именно поэтому остановила выбор на этой модели. Она не сильно тяжелая, имеет ровное, гладкое покрытие.

Готовить в блиннице другую пищу, вроде омлета или гренок, не рекомендуется. Блинчики — довольно «привередливая» еда, которая «не терпит» соседства с другими продуктами.

Rondell Pancake frypan RDA-020 22 см

Блинная сковорода обладает качественным, трехслойным антипригарным покрытием. Корпус посуды выполнен из штампованного алюминия. Подходит для приготовления панкейков, блинов, оладушек.

Бакелитовая ручка блинницы не нагревается, то обеспечивает максимальный комфорт от готовки. Посуда совместима даже с индукционными плитами. Подходит для мытья в посудомоечной машине.

Материал конструкции Штампованный алюминий
Материал ручки Бакелит
Совместимость с индукционными плитами Да
  • приятный внешний вид;
  • хорошее покрытие;
  • удобная в использовании;
  • блины не пригорают.

Купила данную модель к масленице. Сковорода устраивает, блины получаются отличные, к покрытию не пригорают. Подходит для индукции.

Rondell Mocco RDA-136 22 см

Блинница характеризуется уникальным, стильным дизайном в кофейном оттенке. Конструкция выполнена из штампованного алюминия. Благодаря толстым стенкам и дну, тепло медленно, но равномерно распределяется по поверхности и получаются отличные блинчики или оладьи.

Покрытие сковороды трехслойное антипригарное. Оно износостойкое, по нему можно водить даже металлической лопаткой. Посуда подходит для мытья в посудомойке. Ручка держится на заклепках.

Материал конструкции Штампованный алюминий
Материал ручки Сталь
Совместимость с индукционными плитами Да
  • высокое качество;
  • отличная поверхность;
  • блинчики не пригорают;
  • прорезиненная рукоятка.

Пользуюсь данной моделью уже около полугода. Регулярно жарю на ней блины. Радует качественное антипригарное покрытие, переворачивать и вынимать блинчик очень удобно. Пользуюсь силиконовой лопаткой.

Tefal Supreme gusto H1180974 25 см

Блинная сковорода выполнена из литого алюминия, который равномерно распределяет тепло по поверхности. Она характеризуется высоким качеством, надежностью, необычной формой. Утолщенные стенки посуды способствуют сохранению тепла, не допускают остывания.

Индикатор нагрева подскажет, когда сковородка достигла рабочей температуры. Ручка не скользит в ладони, не нагревается, что исключает риск возникновения ожогов.

Материал конструкции Литой алюминий
Материал ручки Бакелит
Совместимость с индукционными плитами Нет
  • хорошая форма;
  • достойное покрытие;
  • получаются тонкие блины;
  • удобная.

Отличная сковорода с антипригарным покрытие. С ней готова делать блинчики хоть каждый день. Ручка удобная, эргономичная. Доступная цена для данного бренда.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Весёлая 22 см “Кот”

Сковорода для приготовления блинов обладает необычным дном с текстурным рисунком кота. Такие блинчики с зарумяненным изображением порадуют Ваших деток, поднимут настроение и Вам. В конструкции посуды использовано антипригарное покрытие. Сама сковорода выполнена из высококачественного алюминия, не подверженного деформациям и механическим повреждениям.

Дно блинницы прогревается равномерно и на долгое время сохраняет тепло. Ручка сковородки пластиковая, эргономичная. Посуда подходит для всех видов плит, кроме индукционных.

Материал конструкции Литой алюминий
Материал ручки Бакелит
Совместимость с индукционными плитами Нет
  • не пригорает;
  • стильный дизайн;
  • тяжелая;
  • высокое качество.

Классная необычная сковородка для блинов. На дне прикольный кот, который радует детей. Печь на ней одно удовольствие. Ничего не пригорает, ручка удобная. Рекомендую.

Мечта Гранит 22 см

Блинная сковорода оснащена премиальным антипригарным покрытием с кристаллами минералов, что гарантирует прочность и надёжность. Ручка выполнена из термостойкой пластмассы, которая не нагревается и не скользит. Блинница имеет толстое дно и невысокие стенки. Подходит для любых видов плит.

Материал конструкции Литой алюминий
Материал ручки Бакелит
Совместимость с индукционными плитами Нет
  • удобная;
  • хорошее покрытие;
  • не пригорает.

Классная сковородка для блинов, немного тяжелая для алюминиевой, но мне не принципиально. Покрытие качественное, к нему не пригорает ничего. Покупкой довольна.

Nadoba Mineralica 728421 24 см

Корпус сковородки из литого алюминия. Он обеспечивает равномерный прогрев поверхности и сохраняет тепло. Также, в блиннице есть пятислойное, качественное антипригарное покрытие, которое не боится даже металлических лопаток. Благодаря низким бортикам, блины легко переворачивать.

Ручка посуды сделана из бакелита, который не допускает нагревания, не скользит, обеспечивая комфортную готовку. Подходит даже для индукционной плиты. Сковородку можно мыть в посудомойке.

Материал конструкции Литой алюминий
Материал ручки Бакелит
Совместимость с индукционными плитами Да
  • равномерно прогревает;
  • легко мыть;
  • не пригорает;
  • качественное покрытие.

Отличная сковородка. Ручка удобна, хорошее покрытие, блинчики не пригорают. Жаль, что рукоятка не съемная, было бы классно.

MOULIN VILLA Raspberry RPS-24-I 24 см

Посуда обладает стильным дизайном. Внешняя часть корпуса выполнена в малиновом цвете. В сочетании с мраморной крошкой, она имеет красивый внешний вид. Корпус блинницы сделан из кованого алюминия, характеризующийся качеством и надёжностью.

Сковорода по своим свойствам напоминает чугунную. Она быстро достигает рабочей температуры, равномерно распределяет и удерживает тепло. Подходит для любых видов плит.

Материал конструкции Кованый алюминий
Материал ручки Бакелит
Совместимость с индукционными плитами Да
  • эстетичный внешний вид;
  • удобная в использовании;
  • равномерно прогревается;
  • хорошее покрытие.

Классная сковородка. Не жарю на масле, добавляю его только в тесто. Блины получаются хорошие. Ручка удобная. Мою блинницу в посудомоечной машине.

Tefal Extra 04165522 22 см

Блинница характеризуется надежностью, долговечностью, высоким качеством. Антипригарное покрытие позволяет готовить вкусные блинчики, не допуская пригорания. Понять, что сковородка готова к работе, можно по индикатору нагрева на дне. При достижении нужной температуры он станет ярко-красным.

Корпус посуды выполнен из алюминия. А в составе покрытия содержатся минеральные частицы, не допускающие возникновения царапин. Блинница легко моется как под проточной водой, так и в посудомойке. Бакелитовая рукоятка не греется и не скользит.

Материал конструкции Алюминий
Материал ручки Бакелит
Совместимость с индукционными плитами Нет
  • легкий;
  • качественное покрытие;
  • надежность бренда;
  • удобство эксплуатации.

Сковорода справляется с жаркой блинов и оладушек на ура. Доверяю данному бренду, давно укрепившемуся на рынке. Она легкая, что для меня важно. Чугунную поднимать неудобно, а эту — в самый раз.

Myron Cook Tradition MC6224 22 см

Блинная сковородка выполнена из чугуна, что обеспечивает равномерное прогревание поверхности, отличную аккумуляцию тепла. Такая блинница обладает высокой износостойкостью, она надежная и прослужит долго. Равномерному прогреванию способствуют еще и толстые стенки посуды.

Материал конструкции Чугун
Материал ручки Дерево
Совместимость с индукционными плитами Да
  • чугунная;
  • тяжелая;
  • удобная;
  • ручка откручивается.

За свои деньги отличная сковорода. Регулярно жарю на ней блины, панкейки, оладьи. Все получается очень вкусным, ничего не подгорает. Для переворачивания использую только силиконовую лопатку.

Сковорода для жарки блинов, совместимая с индукционной плитой, отличается дном – оно взаимодействует с магнитной катушкой, расположенной в конфорке.

Материалы блинной сковородки

В основном, блинницы изготавливают из чугуна, алюминия. Поговорим подробнее об особенностях каждого материала, а также, выделим их преимущества и недостатки.

Чугунная

Такие сковородки славятся своими антипригарными и теплопроводными свойствами. Важно, после покупки блинницы из чугуна прокалить ее с маслом на огне. Так Вы получите качественное, противопригарное покрытие. Но, часто в магазинах продают уже обработанные в производственных условиях сковородки для блинов. Уточните этот момент у продавцов-консультантов перед покупкой.

Алюминиевая

Такая блинница изготавливается путем литья или штамповки. Для приготовления блинчиков предпочтительней выбирать литые сковородки, поскольку они равномерно, хорошо прогреваются, не допускают прилипания теста к покрытию.

Плюсы и минусы чугунной и алюминиевой блинниц представлены ниже в таблице:

Чугунная Алюминиевая
Преимущества
  • быстрый и равномерный прогрев;
  • сохраняет тепло долгое время;
  • надежность, долгий срок эксплуатации;
  • не подвержены царапинам, деформациям, можно использовать совместно с металлической лопаткой.
  • легкий вес, рука не устаёт.
Недостатки
  • тяжелый вес;
  • склонная к возникновению ржавчины.
  • хуже антипригарные свойства, чем у чугуна.

Лучше приобретать сковороду с уже нанесенных антипригарным покрытием. Оно надежней, обеспечит комфортную готовку.

Как выбрать блинную сковороду

Блинница имеет низкие бортики, чтобы было удобно переворачивать блинчик. Толщина стенок также имеет важное значение. Сковорода с толстым дном равномерно распределяет тепло по поверхности, не допускает прилипания теста. Стоит обращать внимание и на другие важные параметры, перечисленные в таблице:

Материал корпуса Данный критерий был подробно разобран в разделе выше.
Покрытие Желательно, чтобы оно было антипригарным. Его суть заключается в том, чтобы блины не пригорали, и, чтобы добавлять по мере готовки минимальное количество растительного масла.

Существует керамическое, титановое, тефлоновое, эмалевое виды покрытий. Самым долговечным, надёжным, прочным, практичным считается титановое. Ручка Рекомендуется отдавать предпочтение блинным сковородкам с бакелитовыми ручками. Это термостойкая пластмасса, которая не нагревается, не скользит, легко моется. Плита Совместимость с плитой имеет немаловажное значение, особенно, если у Вас индукционка. К такой плите подходят далеко не все блинницы.

Самое главное, чтобы в Вашей сковороде тесто распределялось равномерно, не подгорало. Блинчики должны прожариваться быстро, их должно быть легко переворачивать и снимать.

Источник

Оцените статью