Устройство для выпекания блинов

Блинница. Виды и работа. Применение и как выбрать. Особенности

Блины – это вкусное и популярное блюдо и если раньше их готовили в печах, потом на сковородках с антипригарным покрытием, то сейчас появился такой удобный и компактный электроприбор прибор, как блинница. Рассмотрим, как она устроена и в чем ее преимущество перед обычной сковородкой.

Виды элетроблинниц

Электрическая блинница бывает таких видов:

  • С крышкой. Внешний вид такого прибора напоминает вафельницу. Тесто наливают на нижнюю часть, после чего закрывается крышка. За счет того, что блин одновременно пропекается с обеих сторон, значительно упрощается и ускоряется процесс его приготовления. Если налить много теста, то оно вытечет за пределы прибора, а когда его будет мало, то блин получится неровной формы.

  • Плоские. Такое устройство позволяет делать блины большого размера, обычно в комплекте есть несколько форм разной конфигурации. Недостаток их в том, что надо самостоятельно выставлять температуру нагрева, хотя для некоторых хозяек это может быть наоборот плюсом. Если налить много теста, оно вытечет за края формы.

  • С углублением. Эта блинница имеет на поверхности несколько углублений, поэтому одновременно можно выпекать от 2 до 6 небольших блинов. Для небольшой семьи достаточно двух углублений, а если она большая, то надо приобретать прибор с 4-6 углублениями. Учтите, что чем больше будет углублений, тем больше размеры агрегата и тем выше ее мощность, соответственно и потребление электроэнергии.
Читайте также:  Как делают печеночные оладушки

  • Погружная. Такой прибор внешне похож на сковороду. После нагрева устройства, оно погружается в емкость, где находится тесто и через несколько секунд, когда к нагретой поверхности прилипнет тесто, вынимается, после чего процесс выпечки проходит в обычном режиме. Это позволяет делать очень тонкие блины, которые обычным способом или на другом оборудовании сделать очень сложно.

Если вам нужна блинница для профессионального использования, то необходимо приобретать более мощные приборы, имеющие высокую производительность и большие размеры.

Особенности устройства

Электрическая блинница устроена достаточно просто. В ней есть электрический нагревательный элемент, который находится в корпусе прибора. Сверху на ней расположена жарочная поверхность, которая выполнена в виде круга. Делают ее из жаропрочного алюминия, а сверху покрывают антипригарным покрытием, также по кругу она имеет бортик, чтобы тесто не выливалось.

Диаметр жарочной поверхности может быть 20 и 30 см, обычно она круглой формы, но есть и прямоугольные. Может быть один большой сегмент или от 2 до 6 штук маленьких, тогда одновременно можно жарить несколько блинов. Некоторые производители предусмотрели возможность смены жарочной поверхности, что позволяет получать блины разной формы.

Все устройства имеют термодатчик и терморегуляторы, при помощи которых поддерживается необходимый температурный режим. На некоторых приборах это происходит автоматически, обычно они нагреваются до 200 градусов, а на других температура выставляется вручную. О том, что устройство разогрелось до заданной температуры, оповещает световая сигнализация, поэтому не надо думать, когда же можно заливать тесто.

Есть приборы, которые имеют беспроводное подключения к сети, они подсоединяются по типу электрочайника, поэтому блины можно снимать лопаткой или просто перевернув электроблинницу.

Принцип работы

По своему принципу работы, блинница является электросковородой, но имеет другой внешний вид и дополнительные функции, облегчающие процесс приготовления.

После включения прибора в сеть и разогрева жарочной поверхности до необходимой температуры, о чем будет сигнализировать световая индикация, на жарочную поверхность наливается порция теста. Если есть крышка, то она закрывается, и блин сразу выпекается с двух сторон. На других приборах, чтобы получить румяную корочку с обеих сторон, его надо будет через несколько секунд перевернуть. Можно этого и не делать, так как блин успевает пропечься с обеих сторон.

Область применения

Как понятно из названия, блинница предназначена для выпекания блинов. В инструкции к каждому прибору производитель предлагает несколько распространенных и популярных рецептов, но это не ограничивает хозяек и они всегда могут придумать собственный рецепт. Учтите, что чем гуще будет тесто, тем толще получаются блины и, наоборот, из жидкого теста они будут тонкими.

Кроме обычных тонких блинчиков, на таком устройстве можно печь и более толстые блины, которые потом используются для приготовления блинных тортов или для несладких закусок.

Как правильно выбрать
При выборе электроблинницы, специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие характеристики:
  • Размеры, здесь все зависит от того, большая у вас семья или маленькая, в зависимости от этого, надо приобретать прибор на 2 или 4-6 блинов, учтите и то, что на маленькой кухне найти место для габаритного устройства будет сложно.
  • Наличие антипригарного покрытия, если жарочная поверхность его не имеет, то пользоваться таким прибором будет неудобно, так как его придется часто мыть и надо использовать масло для жарки.
  • Мощность, чем больше устройство, тем больше его мощность, обычно у бытовых аппаратов она в пределах 1-1,3 кВт, у профессионального оборудования мощность будет выше.
  • Наличие сменных рабочих поверхностей позволяет делать блины разных размеров и форм, это очень удобно, хотя такие агрегаты будут стоить дороже.
  • Наличие световой индикации позволяет видеть, когда прибор достиг необходимой температуры и можно наливать тесто.
  • Таймер, он отключает прибор после приготовления блина, поэтому вы можете не бояться, что он пригорит, и в это время можете заниматься другими делами.
  • Безопасность использования блинницы обеспечивается наличием прорезиненных ножек, которые предотвращают ее скольжение, не нагревающимися ручками, которые исключают возможность получения ожога.
  • Комплектация, наличие ковшика позволяет точно отмерять необходимое количество теста, поэтому оно не будет вытекать за пределы жарочной поверхности, лопатки для снятия и переворачивания блинов, они могут быть деревянными или из термостойкой пластмассы, удобно, когда есть Т-образная лопатка, при помощи которой разравнивается тесто, книга рецептов также является полезным дополнением.
Преимущества и недостатки
Блинница облегчает и ускоряет процесс приготовления блинов, его преимущества будут следующими:
  • Так как поверхность нагревается одинаково, выпечка происходит равномерно.
  • В некоторых приборах можно самостоятельно выставлять оптимальную температуру.
  • Простое управление.
  • Так как на антипригарной поверхности не используется масло, поэтому во время выпечки не появляется дым, гарь и неприятный запах.
  • Мобильность устройства позволяет печь блины в любом месте, где есть электричество, а не только на кухне, поэтому летом это можно делать во дворе, брать такую технику на дачу.
  • Скорость приготовления значительно увеличивается.
  • Возможность одновременно жарить несколько блинов.

Минусов у таких устройств практически нет, кроме того, что тратится электроэнергия. Если же у вас дома электрическая плита, то у нее мощность больше, чем у блинницы, поэтому если будет жарить блины на сковороде, то потратите больше электроэнергии, чем при использовании этого прибора. Мощность профессиональных устройств может быть до 2,5 и кВт, но и производительность у них будет высокой.

Если у вас большая семья, и вы любите блины, то лучше всего приобретать блинницу на 4-6 блинов. С ее помощью вы сможете быстро и вкусно всех накормить, при этом не придется простаивать у плиты полдня. Блинница позволяет готовить просто, быстро и комфортно, а наличие большого выбора позволяет приобрести тот, который удовлетворит всем вашим требованиям. Предпочтение стоит отдавать проверенным производителям, чтобы эта техника служила вам на протяжении многих лет.

Источник

Блинница – что это такое, устройство, принцип работы, плюсы и минусы, особенности разных видов

Ну кто не любит пышные блины со сметаной или же тоненькие блинчики с вареньем на завтрак! Приготовить такое вкусное блюдо на обычной сковородке – утомительное дело. Прекрасным аналогом может стать блинница – бытовой кухонный прибор, который поможет без особых усилий и хлопот накормить целую семью.

Что такое блинница?

С давних времен блины пекли в русской печи на чугунной сковороде. В прошлом веке появился другой способ выпекания блинов: тесто наливалось на плоскую медную электроподставку и быстро распределялось по ее поверхности. В наше время наряду со сковородками в обиход входит новый прибор для приготовления блинов – электрическая блинница. Все модели отличаются между собой, поэтому перед покупкой следует внимательно изучить эту кухонную принадлежность.

Устройство блинницы

Этот прибор представляет собой подставку с расположенным внутри нее нагревательным элементом в виде простого ТЭНа. Сверху устанавливается круглая или прямоугольная форма из жаропрочного алюминия, поверхность которой покрыта антипригарным составом. Блинница имеет низкие бортики. В продаже можно найти два типа блинниц. Один из них имеет диаметр жарочной поверхности 20 см, а другой – 30 см.

Прямоугольные модели могут быть разделены на несколько маленьких сегментов, поэтому на них удобно одновременно жарить несколько блинчиков, что ускоряет процесс приготовления блюда. Кроме этого, зачастую встречается техника для блинов со сменными жарочными поверхностями, на которых можно быстро выпекать различное количество блинов самых разных форм.

Принцип работы блинницы

Мы уже выяснили, что блинница-сковорода применяется для выпекания блинов. Пользоваться таким устройством очень просто:

  1. Прибор включаем в сеть и разогреваем его жарочную поверхность до нужной температуры, о чем подаст сигнал световой индикатор.
  2. Наливаем порцию теста на блинницу
  3. Закрываем крышку (если она есть) и выпекаем изделие.
  4. После того, как подрумянится одна сторона блина, с помощью специальной лопатки переворачиваем его и жарим на другой стороне.
  5. Снимаем готовый блин.
  6. Электронная блинница готова к следующей порции теста.

Плюсы и минусы блинницы

Электрический прибор для выпекания блинов имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной сковородой:

  1. Равномерность выпечки. Это достигается благодаря тому, что вся поверхность блинницы нагревается равномерно.
  2. Самостоятельная регулировка температуры.
  3. Простота в управлении.
  4. Отсутствие дыма и неприятного запаха, который может быть при жарке на обычной сковороде.
  5. Возможность выпекания нескольких блинов одновременно.
  6. Мобильность. На таком устройстве выпекают блины в любом месте, где можно подключиться к электричеству.
  7. Выпечка значительно ускоряется.
  8. Нет нужды использовать масло при жарке блинов. При этом готовое изделие легко отделяется от жарочной поверхности.

К минусам блинницы можно отнести то, что при ее работе тратится электроэнергия, но при выпекании блинов на обычной электроплите расход электричества будет больший. Блинница профессиональная имеет мощность до 2,5 кВт/ч, и производительность у нее высокая. Кроме этого, определенное неудобство доставляет зависимость прибора от наличия электроэнергии. Некоторые модели имеют слишком короткий шнур, что не совсем удобно в пользовании.

Виды блинниц

С использованием этого прибора процесс выпечки блинов становится приятным и простым. В продаже можно найти самые разные виды блинниц, которые отличаются своей формой и способом работы. Для выпечки в больших объемах используется блинница автоматическая. Чтобы выбрать самое подходящее устройство, надо изучить, существующие модели изделий, и только после этого определить, какая блинница электрическая нужна будет на кухне.

Классическая блинница

Такая стандартная модель электроблинницы имеет сплошную жарочную поверхность, на которой помещается один блин – этим она похожа на обычную электроплитку. Ее конфорка имеет невысокий бортик, который препятствует растеканию теста. В комплект может входить сменная плитка. Классическое устройство для приготовления блинов выпекает изделия разного диаметра. Для выпечки блинов с начинкой размер их должен быть около 19 см, а если жарить «пустые» блинчики, то их диаметр может быть и меньшим.

Блинница с крышкой

Такая модель своей формой напоминает электровафельницу. В ней имеются две круглых нагревательных поверхности. После того, как тесто налито в углубления, крышка закрывается и примерно через 30 сек. получается готовое изделие. Ускоряется процесс приготовления благодаря тому, что блин сразу получается двухсторонним и нет необходимости его переворачивать. Особенно удобна в пользовании фарфоровая блинница с крышкой для приготовления блинов с припеком, то есть с начинкой внутри.

Блинница с углублениями

Чтобы приготовить маленькие блинчики, оладьи или панкейки, лучше пользоваться формой, рассчитанной на 2-6 изделий диаметром 12-15 см. При этом следует помнить, что такое устройство будет более габаритным и для хранения ему надо больше места на кухне. Блинница керамическая может иметь фигурные чаши, в которых выпекаются изделия оригинальной формы: в виде сердечек, цветочков и так далее. Такие блинчики особенно нравятся детям.

Погружная блинница

Не у каждой хозяйки получается приготовить тончайшие блинчики, но в этом поможет погружная модель – отличный вариант кухонной помощницы, которая позволяет быстро и легко готовить вкусные и полезные блюда. Блинница электрическая погружная внешне похожа на обычную сковороду, однако дно у нее выпуклое и имеет антипригарное тефлоновое или керамическое покрытие. Это предотвращает пригорание теста. В комплект может входить емкость, в которой замешивается тесто и лопаточка.

Как выбрать блинницу?

Чтобы выбранная модель электроблинницы стала помощницей в работе, надо перед покупкой обратить внимание на такие моменты:

  1. Безопасность. При включении корпус устройства не должен нагреваться сверх меры. В противном случае можно обжечься, да и детям с таким прибором нельзя будет доверять работать.
  2. Качество покрытия. Узнайте у продавца, какое антипригарное покрытие используется в данной модели блинницы.
  3. Включение. Будет лучше, если прибор оборудован выключателем. Если же его нет, то придется каждый раз включать его непосредственно в розетку, что нежелательно.
  4. Таймер. С ним хозяйка не забудет про блин, и он не сгорит.
  5. Регулятор температуры жарочной поверхности. При его наличии можно устанавливать любую, необходимую для качественной выпечки, степень нагрева рабочей пластины. Блины равномерно прожарятся и не сгорят.
  6. Прорезиненные ножки. Придавая устройству устойчивость, они являются важным условием безопасности изделия.
  7. Способ подогрева. В продаже, кроме электрических приборов для выпекания блинов, имеются еще и газовые блинницы. Для их эксплуатации может использоваться баллонный газ.
  8. Комплектность. Вместе с блинницей зачастую продается шпатель, которым разравнивается тесто по поверхности, лопаточка, чтобы переворачивать блины, венчик, мерная ложка, емкость для теста и даже книжка с рецептами.

Рейтинг блинниц

Чтобы легче было выбрать нужную модель, представляем ТОП-5 самых популярных блинниц:

  1. Orion OR-PCMO1. Это дешевая, но качественная модель, которая нравится многим хозяйкам. Рабочая поверхность изготовлена из тефлона, корпус пластмассовый. Модель с крышкой. Одновременно можно выпекать два блина диаметром 13,5 см. Ни индикатора нагрева, ни таймера не предусмотрено.
  2. Ariete 183. Погружная блинница итальянской фирмы имеет съемные формочки в виде Микки Мауса – такие блинчики особенно нравятся детям. Основная тефлоновая поверхность предназначена для выпечки одного блина диаметром 20 см.
  3. Tefal PY 3036 Crep’party compact. Блинница Тефаль известной французской фирмы имеет съемную панель. Одновременно на поверхности можно печь четыре или шесть блинчиков диаметром до 12 см. Блинница оборудована таймером и индикатором нагрева.
  4. REDMOND RSM-1409. Эта качественная итальянская погружная модель продается в специализированном магазине. На ее тефлоновой основе можно поджарить только один большой блин.
  5. Блинница КИЙ-В БЭ-1-350. Корпус открытой электроблинницы с несъемной насадкой выполнен из нержавейки, а жарочная поверхность – из чугуна. Диаметр выпекаемого блина – 35 см. Есть индикатор и таймер.

Как пользоваться блинницей?

Тем, кто впервые приобрел такое устройство, будет интересно узнать, как печь блины на блиннице. Прежде, чем начать работу с новым прибором, надо протереть его поверхность, просушить и включить для нагрева. Смазывать маслом или жиром блинницу не надо, поскольку она покрыта антипригарным составом. Приступаем к выпечке блинов:

  1. Готовим тесто по одному из полюбившихся рецептов.
  2. Включаем прибор и нагреваем до нужной температуры, о чем известит индикатор.
  3. Наливаем тесто, и распределяем равномерно его по всей поверхности.
  4. Как только блин поджарится с одной стороны, его надо перевернуть с помощью специальной лопаточки.
  5. Готовое изделие снимаем и так выпекаем все блины.
  6. По окончанию работы с блинницы надо удалить все остатки теста и насухо ее вытереть. Мыть под струей воды прибор нельзя.

Как пользоваться погружной блинницей?

Каждое устройство продается вместе с инструкцией, в которой описывается, как жарить блины на блиннице:

  1. Включаем и нагреваем прибор.
  2. С помощью удобной ручки разогретое устройство погружается в жидкое тесто, которое налито в специальную емкость, на 2-3 сек. Чтобы блины получились более толстыми, надо выдержать 5-6 сек.
  3. После этого блинница переворачивается, ставится на подставку, к которой подведено электричество, и через минуту очень тонкий и аккуратный блинчик готов.
  4. Чтобы блин получился более обжаренным, надо его перевернуть и выпекать еще 10 сек.

Что можно приготовить на блиннице, кроме блинов?

Некоторые модели этого бытового прибора имеют в комплекте гриль, и тогда, кроме блинчиков, на такой блиннице можно и мясные стейки жарить, и лаваш, и хлебцы с овощами, и бургеры с хачапури приготовить. Блинница с каменным покрытием отлично справится с приготовлением полноценного завтрака: тосты поджарит и яичницу, и сэндвичи на гриле запечет. Некоторые хозяйки умудряются на ней даже шарлотку печь.

Как чистить профессиональную блинницу?

Чтобы приобретенное устройство служило долго и не ломалось, следует правильно за ним ухаживать. После каждого использования жарочную поверхность надо протирать влажной мягкой тряпкой. Новая профессиональная чугунная блинница перед первым применением должна быть смазана жиром и прокалена. Это создаст на ее поверхности защитную пленку, препятствующую пригоранию теста. Удобнее всего ухаживать за устройством со сменными жарочными панелями, поскольку их можно мыть, не опасаясь того, что вода попадет внутрь прибора и вызовет короткое замыкание.

Источник

Оцените статью