- Яблочный пай в национальных кухнях мира
- Английский яблочный пай
- Голландский яблочный пай
- Шведский яблочный пай
- Американский яблочный пай
- Французский вариант яблочного пая
- Австрийский яблочный штрудель
- Яблочные пироги в России
- 5 рецептов яблочного пирога со всего мира
- Где придумали пироги с яблоками?
- Шарлотка (Франция)
- Идеальный рецепт яблочного пирога на скорую руку, когда гости уже на пороге
- Ингредиенты
- Приготовление
- Секреты кондитеров
- Штрудель (Австрия)
- Венская радость для гурманов: много яблочной начинки, изюма и орехов
- Ингредиенты
- Приготовление
- Секреты кондитеров
- Пай (США)
- Легкий десерт для тех, кто бережет фигуру
- Ингредиенты
- Приготовление
- Крамбл (Англия)
- Безумно вкусно и просто – готовьте ложку!
- Ингредиенты
- Приготовление
- Секреты кондитеров
- Милопита (Греция)
- Средиземноморская медовая сказка
- Ингредиенты
- Приготовление
- Секреты кондитеров
Яблочный пай в национальных кухнях мира
Пожалуй, нет более простого, более известного и более интернационального блюда, чем яблочный пай, или яблочный пирог. Основной его начинкой являются самые популярные и практически повсеместно растущие фрукты, причём в любом виде: свежие, сушеные или консервированные. Яблочный пирог может быть закрытым, открытым или же с верхним слоем теста в виде решетки. Яблочные пироги разных стран имеют и другие особенности — предлагаем ознакомиться.
Английский яблочный пай
Официальной родиной традиционного яблочного пая считается старая добрая Англия. Первые его рецепты упоминаются еще в 14 веке, где наряду с яблоками в пирог добавляли специи, изюм, инжир и груши. Кстати, в пирогах-родоначальниках того времени сахара не было: прежде всего вследствие дороговизны импортного продукта египетского происхождения. Необходимую сладость пирогам пытались придать с помощью самых сладких груш. Фактически сахар в рецептуре постепенно появился только в 15-16 веках, да и сам пирог стал приобретать вид более приближённый к современному. Яблочный пай нынче потребляется как горячим, так и холодным, причём его могут украшать мороженым, сливками или заварным кремом.
Рецепт крамбла, английского яблочного пирога. Легкий в приготовлении пирог по английскому рецепту. В форму кладете дольки яблок — сверху крошку из масла и муки. Выпекаете 20 мин.
Голландский яблочный пай
Голландские пироги также известны ещё со средневековых времён. Мало того, яблочный пирог был даже изображён на картине одного из мастеров золотого века голландской живописи, что подтверждает его распространённость и популярность.
Яблочный пай у голландцев имеет свои особенности: тесто выкладывается в виде нижнего слоя с бортиками, а верхний слой пирога обычно делается в виде решётки или крошки; кроме того, к яблочной начинке (нарезанные ломтиками яблоки) обязательно добавляется сок лимона и корица.
Традиционный голландский яблочный пай с бортиками
Шведский яблочный пай
Рецепт традиционного шведского яблочного пирога не меняется в течение многих столетий. Он отличается простотой и не особой изысканностью на первый взгляд, зато выигрывает в плане вкусовых качеств. В нём мало муки, которая порой может даже заменяться хлебными крошками, панировочными сухарями или овсяными хлопьями. Обязательным ингредиентом являются орехи, преимущественно грецкие. Другая же разновидность шведского яблочного пая – это обычный бисквит, с запечёнными в нём кусочками свежих яблок.
В Швеции готовят яблочный пай с очень небольшим количеством муки, сухарями или крошкой
Американский яблочный пай
Традиция приготовления яблочного пирога была завезена на континент европейскими переселенцами в 18 веке, где он также быстро распространился и получил признание. Особо актуальным это блюдо было в условиях нехватки продовольствия, благо яблоки никогда не были редким фруктом. В 19 и 20 веках яблочный пай фактически стал символом американской кухни и предметом национальной гордости.
Современный американский яблочный пай – это практически традиционный европейский рецепт с верхним слоем в виде решетки из теста. В начинку обязательно добавляются специи (корица, мускатный орех) и сок лимона. В нём явно чувствуется влияние голландских кулинаров.
Рецепт американского яблочного пая. Особенность американского яблочного пая — с в его начинке, для которой соединяется масляный крем с яблоками. Верх пирога покрывается решеткой из теста.
Французский вариант яблочного пая
Французы не были бы французами, если бы не изобрели свой собственный, изысканный рецепт яблочного пирога, получивший название тарт-татен. Как и большинство инновационных открытий, тарт был создан совершенно случайно в 1880 году в отеле Tatin, принадлежащем двум сёстрам. Наиболее распространённая версия о происхождении пирога гласит о том, что одна из сестёр оставила надолго без присмотра яблоки, томившиеся на сковороде в масле и сахаре. Пытаясь замаскировать последствия, она накрыла подгоревшую начинку тестом, поставила сковороду в духовку, а затем перевернула это творение на блюдо. Получился удивительно вкусный десерт с карамелизированным яблочным верхом, который высоко оценили гости отеля. Существует множество рецептов открытых яблочных пирогов. Вот удачный рецепт одного из них.
Рецепт тарта, открытого яблочного пирога из песочного теста. Пирог с яблоками и брусничным вареньем, которое придает изделию приятную терпкость.
Австрийский яблочный штрудель
Австрийские кулинары тоже решили отличиться, потому их национальным блюдом стал яблочный штрудель. Самый старинный его рецепт датируется 1696 годом. Во времена существования Габсбургской империи он стал неимоверно популярен и подавался в каждом уважающем себя австрийском доме.
Самым сложным моментом является приготовление теста, которое должно быть максимально тонким, почти прозрачным. Затем на него выкладывается яблочная начинка и тесто сворачивается в рулет. Нередко рулет затем уже сворачивали по кругу, придавая ему форму традиционного пирога.
Рецепт австрийского яблочного штруделя. Готовится непросто, из вытяжного теста, но результат вас не разочарует.
Яблочные пироги в России
Россия всегда славилась своими пирогами, не стали исключением и яблочные, ведь яблоки – это тот фрукт, который в избытке произрастал на территории России и ее республик может храниться всю зиму, при этом сохраняя все свои свойства и аромат. Для пирогов (как сладких, так и несладких) замешивают разные виды теста: традиционное пушистое дрожжевое, рассыпчатое песочное или нежное и хрустящее слоёное.
Самой простой, доступной и очень популярной среди жителей России и стран СНГ стала такая разновидность пирога, как яблочная шарлотка, которую пекут в семьях уже не один десяток лет. Кстати, можете ли вы сегодня назвать пирог, более простой в исполнении, чем привычная нам шарлотка? Именно на этом варианте яблочного пирога из бисквитного теста (благодаря его простоте и доступности продуктов) постигают премудрости кулинарного искусства подрастающие девочки, готовясь стать в будущем хорошими хозяйками. Хотя следует признать, что первоначально шарлотка выглядела как пудинг или даже как слоёная запеканка из яблок и остатков хлеба, размоченных в молоке с яйцами, что было достаточно экономно, полезно и вкусно.
Самый простой рецепт яблочной шарлотки. Готовится из муки, яиц, яблок, сахара.
Воображаемый аромат яблочного пирога уже щекочет нос, а нежное тесто так и тает во рту… Не пора ли и вам испечь яблочный пирог?
5 рецептов яблочного пирога со всего мира
В кухне любой страны мира имеется свой рецепт приготовления вкуснейшего десерта, от которого без ума и взрослые, и дети. Для этого нужно совсем немного: свежие яблоки, немного муки и щепотка… вдохновения – да-да, это домашний яблочный пирог! И сейчас, во время долгих новогодних каникул, наступает идеальная пора для кулинарных свершений: давайте узнаем, как выпекают яблочный пирог французские, австрийские, британские, американские и греческие домохозяйки!
Где придумали пироги с яблоками?
Яблочный пирог – чрезвычайно популярный десерт, который встречается в кухнях многих стран. Во Франции выпекают шарлотку, в Германии и Австрии – штрудель, в Америке – пай, в Англии – крамбл, в Греции – милопиту. Каждая из них, в том числе и наша страна, искренне считает себя родиной пирога с яблоками. Так это или нет, доказать невозможно, потому что это одно из древнейших кулинарных блюд в мире.
Достоверно известно лишь одно: в Средние века яблочные пироги выпекали сразу же после сезона сбора яблок. Они были настоящим диетическим блюдом, так как готовились без сахара и теста. Самый ранний рецепт яблочного пирога записан в поваренной книге 1390 года, в которой были собраны рецепты придворных кулинаров английского короля Ричарда II.
Шарлотка (Франция)
Общее время приготовления: 55 мин
Идеальный рецепт яблочного пирога на скорую руку, когда гости уже на пороге
Название этого пирога, по легенде, обязано своим происхождением английской королеве Шарлотте. Более романтичная версия гласит, что впервые шарлотку приготовил повар, сердце которого разбила девушка с таким именем. Изначально шарлоткой назывался сладкий пудинг со взбитыми яйцами, молоком и сахаром. Из Англии десерт перекочевал во Францию, где в 1814 году французский повар Мари-Антуан Карем заменил хлеб на бисквит – так родился классический рецепт шарлотки. Пирог получился настолько изысканным и вкусным, что привел в восторг российского императора Александра I.
Ингредиенты
- Мука – 250 г
- Яйца – 5 шт.
- Сахар – 250 г
- Яблоки – 1 кг
- Масло для смазывания
- Сода на кончике ножа
- Несколько капель яблочного уксуса или лимонной кислоты
Приготовление
- Включите духовку на 200° C, чтобы она прогрелась, пока вы готовите.
- Отделите белки яиц, переложите их в чашу и взбейте венчиком или миксером, постепенно добавляя сахар. Скорость взбивания должна быть небольшой.
- Добавьте желтки и взбивайте до образования однородной массы. Сахар должен полностью раствориться.
- Возьмите небольшую щепотку соды, положите на чайную ложку. Сверху сбрызните яблочным уксусом или лимонным соком, чтобы погасить соду. Добавьте соду в яичную массу.
- Просейте муку. Добавляйте муку в массу примерно по полчашки, постоянно помешивая, чтобы получить жидкое тягучее тесто.
- Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину ножом или отделите яблокорезкой. Порежьте кусочки на дольки. Не нарезайте яблоки слишком мелко, они должны ощущаться в готовом пироге.
- Смажьте маслом форму для выпечки и вылейте в неё половину теста.
- Положите сверху яблочные дольки.
- Залейте яблоки оставшейся половиной теста.
- Поставьте форму в духовку, через 5 минут снизьте температуру до 180° C и выпекайте примерно 30 минут.
Секреты кондитеров
- Просеивайте муку через сито или просеиватель, тогда пирог получится более воздушным и нежным.
- Яблоки лучше брать кислых или кисло-сладких сортов.
- Главное для классической шарлотки – точно отмерить ингредиенты. Пользуйтесь кухонными весами, тогда ваш пирог всегда будет предсказуемо безумно вкусным.
- Чтобы быстро нарезать яблоко на дольки, воспользуйтесь яблокорезкой. Тогда вы одним движением еще и вырежете сердцевину.
- Чтобы шарлотка не развалилась при вынимании, лучше всего выпекать её в разъемной форме.
Штрудель (Австрия)
Общее время приготовления: 2 ч 30 мин
Венская радость для гурманов: много яблочной начинки, изюма и орехов
Впервые рецепт штруделя был записан в кулинарной книге, которая была издана в Вене в конце XVII века. Сейчас этот десерт популярен не только в Австрии, но и в Германии и Швейцарии. Чудесный рулет из тонкого вытяжного теста с яблочной начинкой составит приятную компанию чашке кофе или чая. Кроме яблок в штрудель добавляют ягоды, цукаты, сухофрукты, орехи, корицу – настоящее лакомство!
Ингредиенты
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 250 г
- Сливочное масло – 100 г
- Вода – 100 мл
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 100 г
- Изюм – 100 г
- Миндаль – 100 г
- Печенье – 50 г
- Лимон – 1 шт.
- Соль, корица по вкусу
- Сахарная пудра для украшения
Приготовление
- Просейте муку в большую миску.
- Добавьте размягченное масло, теплую воду, 2 яйца и соль.
- Замесите крутое тесто, оставьте в миске на полчаса.
- Включите духовку на 220 °С.
- Очистите яблоки от кожуры и нарежьте ломтиками.
- Измельчите миндаль в блендере.
- Изюм вымойте и ошпарьте кипятком.
- Добавьте яйцо, изюм, миндаль, печенье.
- Выжмите сок из лимона и влейте в начинку.
- Раскатайте тесто тонким слоем.
- Смажьте тесто маслом.
- Выложите начинку и посыпьте корицей с сахаром.
- Сверните тесто рулетом.
- Выложите штрудель на смазанный маслом противень. Выпекайте 50 минут.
- Готовый яблочный рулет можно украсить сахарной пудрой.
Секреты кондитеров
- Тонкое тесто может порваться при сворачивании и перекладывании на противень, поэтому раскатывать и сворачивать его лучше на силиконовом коврике для выпечки или листе для выпекания.
- Сделайте на свернутом рулете надрезы через равные промежутки, чтобы штрудель не вздулся при выпекании. По этим надрезам вам потом будет легко разрезать хрупкий штрудель на ровные красивые куски.
Пай (США)
Общее время приготовления: 3 ч
Легкий десерт для тех, кто бережет фигуру
В классическом яблочном пае начинки не просто много, а очень много: неудивительно, что его даже шутливо называют яблоками в тесте. Пай очень легкий и вкусный: настоящее спасение для тех, кто считает калории. Этот пирог родом из Англии, но только в США он получил искреннее признание. Американский пирог с яблоками стал одним из национальных символов страны!
Ингредиенты
Тесто:
- Мука – 200 г
- Сахар – 250 г
- Масло растительное – 150 мл
- Вода – 6 ст. л.
- Соль по вкусу
Начинка:
- Яблоки – 1 кг
- Масло сливочное – 100 г
- Мука – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Корица по вкусу
Приготовление
- Просейте муку.
- Добавьте сахар, соль и растительное масло.
- Перемешивайте, пока тесто не станет похоже на хлебные крошки.
- Вливайте воду по одной ложке, постоянно помешивая.
- Раскатайте тесто.
- Разделите тесто на 2 части, если хотите приготовить закрытый пай. Один кусок должен быть больше другого.
- Положите его в прохладное место на 1 час.
- Вымойте и очистите ножом яблоки от кожуры. Нарежьте тонкими кусочками, сбрызните соком лимона и посыпьте сахаром.
- Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте в него яблочную массу и варите примерно 15 минут на слабом огне.
- Переложите яблоки в миску.
- Оставшийся в сковороде сок варите еще 15 минут, затем влейте в яблоки. Подождите, пока масса остынет.
- Включите духовку и оставьте разогреваться до 180˚ С.
- Раскатайте лепешку из большого куска теста и выложите в смазанную маслом форму. Сформируйте красивые бортики.
- Остывшие яблоки перемешайте с 2 ст. л. муки и корицей. Выложите начинку на тесто.
- Раскатайте еще одну лепешку поменьше. Накройте ею яблоки.
- Сделайте ножом отверстия в центре пирога. Смажьте верх маслом.
- Выпекайте пай примерно 1 час.
Секреты кондитеров
- Чем более сочные яблоки вы выберете, тем больше муки вы должны добавить в тесто.
- Из-за того, что начинки очень много, вынимать пай – настоящее испытание. Опытные кулинары советуют подавать пирог прямо в форме для выпечки. Поэтому она должна быть красивой! Для этого идеально подходят эмалированные или стальные формы с антипригарным покрытием.
Крамбл (Англия)
Общее время приготовления: 30 мин
Безумно вкусно и просто – готовьте ложку!
Крамбл – это английский десерт с запеченными яблоками и рассыпчатым тестом, которое напоминет крошку. Он такой нежный, что тает во рту, а есть его нужно непременно ложкой! Вариант для ленивых поваров: замените тесто измельченным печеньем или пряниками. Добавьте в начинку корицу, апельсин и изюм – и вы получите идеальное угощение для друзей и семьи на Новый год и Рождество.
Ингредиенты
- Яблоки – 700 г
- Мука – 200 г
- Сахар – 100 г
- Масло сливочное – 200 г
- Изюм – 100 г
- Яблочный сидр или бренди – 100 мл
- Корица, ваниль и соль по вкусу
Приготовление
- Очистите яблоки и нарежьте на крупные ломтики.
- Вымойте изюм и ошпарьте кипятком.
- Замочите изюм в сидре.
- Растопите сливочное масло на сковороде. Добавьте яблоки и обжарьте.
- Залейте изюмом с сидром, добавьте корицу по вкусу.
- Готовьте, пока не испарится алкоголь. Остудите.
- Включите духовку и разогрейте до 210˚ С.
- Смешайте в миске муку, сахар и сливочное масло. Добавьте ваниль. Тесто должно стать похожим на крошки.
- Выложите яблочную массу в форму для выпекания.
- Посыпьте крошкой.
- Выпекайте 20 минут в духовке.
Секреты кондитеров
- Чтобы не драться за крамбл со своими родными, приготовьте каждому отдельную порцию в формочке для кекса или жульеннице.
Милопита (Греция)
Общее время приготовления: 2 ч
Средиземноморская медовая сказка
В греческой кухне есть свой яблочный пирог – милопита. Его название дословно переводится как медовый пирог, потому что в него обязательно добавляют натуральный мёд. Он напоминает сказочную восточную пахлаву с тонкими слоями из традиционного слоеного теста фило. Между слоями – вкуснейшая начинка из яблок, орехов, изюма и мёда. У этого десерта из Греции потрясающий медовый вкус и аромат!
Ингредиенты
- Слоеное бездрожжевое тесто – 10 листов
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 2 ст. л.
- Орехи – 150 г
- Масло сливочное – 150 г
- Мёд – 4 ст. л.
- Лимон – ½ шт.
- Корица по вкусу
Приготовление
- Вымойте яблоки и вырежьте сердцевину, например, с помощью яблокорезки. Нарежьте кубиками. Сбрызните их соком лимона, чтобы не потемнели.
- Посыпьте кусочки корицей и сахаром.
- Измельчите орехи в блендере или кофемолке.
- Растопите сливочное масло.
- В форму для выпечки положите лист слоеного теста и смажьте растопленным сливочным маслом.
- Уложите слой яблок и орехов.
- Накройте листом теста.
- Повторяйте, пока у вас не закончится тесто и начинка.
- Остаток сливочного масла вылейте на верхний слой теста.
- Поставьте милопиту в разогретую до 180° С духовку.
- Выпекайте примерно 40 минут.
- Приготовьте медовую заливку: смешайте мёд и лимонный сок. Полейте ею сверху готовый пирог.
Секреты кондитеров
- Чтобы приготовить настоящую милопиту, используйте только свежий качественный мёд с насыщенным ароматом.
- Греческий яблочный пирог удобнее всего готовить в прямоугольной форме для выпечки.
- Надрежьте верхний слой так, чтобы потом вам было удобнее разрезать милопиту на кусочки.
Присоединяйся к нашим группам в социальных сетях!
Текст: Эржэна Миронова
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт: