Яичная начинка для блинов с маслом

Помакушки к блинам по-вятски

В Вятской губернии, т.е. теперь в Кировской области, а может и ещё где-то в России, подливы или соусы к блинам называют помакушки. Хочу показать, что имея всего три ингредиента, можно приготовить четыре вида помакушек, а с вариациями, так и ещё больше! Выберите любой вариант или приготовьте все.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 10 минут
  • Количество порций: 9 порций
  • Калорийность (100g): 425 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить помашкушки к блинам

Ингредиенты:
  • Масло сливочное – 350 г
  • Яйцо куриное – 9 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Ингредиенты такие: яйца, сливочное масло и соль, т.е. эти помакушки получатся несладкие. Яйца могут быть куриными или перепелиными. Подавайте такие помакушки к любым несладким блинам: пшеничным, ржаным, овсяным, гречневым, которые могут быть тонкими или пышными, дрожжевыми или бездрожжевыми.

Яйца должны быть свежими, а те, которые пойдут сырыми и всмятку, должны быть полностью безопасными. Сливочное масло используйте качественное и, если уж не домашнее, то приготовленное по ГОСТ и без растительных жиров в составе. Не заменяйте сливочное масло маргарином или спредами. Можно взять сразу же топленое сливочное масло.

Читайте также:  Ттк оладьи с джемом

Поставьте вариться яйца. Перед этим вымойте их и дайте полежать при комнатной температуре или в теплой воде. Яйца сразу после холодильника при нагреве воды, в которой они варятся, могут сильно потрескаться. Далее поместите яйца в прохладную хорошо подсоленную воду. Погружайте яйца в воду не стукая их о дно кастрюли и о друг друга.

Вода для варки яиц солится для того, чтобы не вытекал белок, если на яйце имеются трещинки, которые иногда даже не заметны глазу. Солёная вода способствует сворачиванию белка и он остается внутри яйца, а не плавает в идее неаппетитных лохмотьев в кастрюле.

Шаг 2

Для первой помакушки понадобится яйца всмятку или яйца в «мешочек».

Для получения готовности всмятку время варки в зависимости от размеров яиц составляет после закипания на среднем кипении 2-4 минуты, т.е. для яиц категории С2-С3 достаточно – двух минут, для С1 – трех, а для С0 потребуется четыре минуты. Белок несколько схватится, а желток останется жидким, что и называется – всмятку.

Для приготовления яйца в «мешочек» в зависимости от размеров яйца потребуется 4-5 минут. Белок хорошо схватится, а желток будет полужидким.

Выловите яйцо или яйца, поместите в холодную воду для небольшого охлаждения. У яйца всмятку расколите и удалите скорлупу с небольшого участка. Выскребите чайной ложкой белок и желток и перемешайте их.

У очищенного яйца в «мешочек» вывалите желток и порубите ножом белок, а затем перемешайте между собой.

Первая помакушка в любом из двух вариантов готова.

Шаг 3

Для второй помакушки нужно растопить (с расчетом на одно яйцо) 50 г сливочного масла на плите или в микроволновке. На плите это делается на среднем огне в подходящей по размеру кастрюльке или металлической миске. Средний огонь выбирается, чтобы масло не кипело, не подгорало и не брызгалось, а просто растаяло в однородную жидкую массу.

А в микроволновке расплавляйте масло в подходящей посуде на средней мощности (450-600) в течение двух минут. Средняя мощность, а не максимальная, устанавливается для того, чтобы масло не «плевалось» на внутреннюю поверхность микроволновки и не горело. Но даже на средней мощности все-таки укрывайте посуду специальной крышкой – купол для готовки в микроволновке.

Шаг 4

В растопленное масло добавьте сырое яйцо или яйца, размешайте и посолите по вкусу. Если есть сомнения по поводу сырого яйца, то не менее вкусно получается, если добавить в растопленное масло яйцо, сваренное всмятку так, как указано выше, в предыдущем варианте. Подсолите соус – помакушку по своему вкусу.

Вторая помакушка готова.

Шаг 5

Для третьей помакушки так же нужно растопленное сливочное масло в количестве 100 грамм на два или три сваренных вкрутую яйца. Чтобы яйца получились полностью крутые, их варят 8-12 минут в зависимости от размеров.

Переваривать яйца нежелательно. Это отражается и на их вкусовых качествах, и на их внешнем виде. Переваренные яйца имеют не очень аппетитную серо-зеленую полоску между белком и желтком. К тому же, у переваренных яиц желток может стать слишком сухим, а белок — неприятно резиновым.

Готовые яйца опустите в посуду с холодной водой. Если яиц много, то лучше поставить посуду с ними прямо в раковину под струю холодной воды. Такое охлаждение верхнего слоя яйца необходимо, чтобы оно легче очищалось от скорлупы, т.е. внутренняя пленочка прилипла к скорлупе, а не к яйцу.

Шаг 6

Очищенные яйца мелко порубите ножом или в чаше блендера, а также можно просто измельчить их на терке с любым размером ячеек по желанию. Перемешайте кусочки яиц с растопленным сливочным маслом, посолите по вкусу.

Третья помакушка готова, она практически напоминает соус под названием «польский» или «по-польски», который подается к припущенной на пару, запеченной или жареной морской или речной рыбе. Так что эта помакушка из масла и крутых яиц будет в тему и к блинам, фаршированным рыбой.

Шаг 7

Ещё одной из помакушкой может быть просто 50 грамм растопленного и подсоленного сливочного масла.

Все описанные помакушки можно подать в индивидуальных розетках или соусниках, а также и по-простому в домашнем кругу в общих блюдцах или пиалах, когда каждый макает блин со своей стороны.

Источник

15 вкусных начинок для блинов. Пальчики оближешь!

Не все коту масленица. Зато сейчас вот – уже почти Масленица. Мы с нетерпением ждем этот вкусный славянский «праздник живота». И сегодня речь пойдет о начинках для блинов.

Говорят, что у кошки девять жизней, а у нас – пятнадцать вариантов с wow-эффектом пальчики оближешь.

Содержание:

Мясная

Вам нужны:

  • 300 граммов отварного мяса
  • 2 луковицы
  • 25 граммов сливочного масла (для жарки)
  • соль и пряности.

Что делать:

  1. Измельчите лук и отварное мясо (можно в фарш).
  2. Обжарьте до золотистого цвета лук, присоедините к нему мясо, соль и пряности. Подержите на огне еще 5–10 минут.

Совет. Чтобы обыграть вкус такой начинки, не пожалейте специй. Мясо любит мускатный орех, душистый перец, перец чили, являющийся обязательным компонентом традиционного

Печеночная

Вам нужны:

  • 300 граммов печени (куриная имеет самый деликатный вкус)
  • 2–3 луковицы
  • 1 морковь
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу.

Что делать:

  1. Печень отварите и перекрутите на мясорубку.
  2. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и раздавите вилкой.
  3. Очистите лук и морковь, измельчите и обжарьте.
  4. Добавьте к ним печень, перец и соль. Пусть вместе прожарятся еще пять минут. Не пересушите!
  5. В полученную печеночную смесь отправьте яйца – и можно фаршировать блины.

Совет. Чтобы печень была нежнее, томите ее в сливках или сметане 5–10 минут на небольшом огне. А чтобы сделать блины еще более сытными, печеночную начинку замиксуйте с гречневой кашей. И укроп туда же. Получится и полезно, и красиво, и питательно.

Семга с белым соусом

Вам нужны:

  • 200 граммов слабосоленой семги
  • 150 граммов нежирной сметаны
  • 1 желток.

Что делать:

  1. Взбейте вместе желток и сметану – соус готов.
  2. Рыбу порежьте тонкими ломтиками.
  3. Смажьте каждый блин соусом, сверху – рыбу, сверните рулетиком и разрежьте по диагонали.

Красная рыба отлично сочетается со свежими огурцами и авокадо. Королевский вариант типа «гулять так гулять» – с декором красной или черной икрой. Смелее экспериментируйте! А соус можно разнообразить перетертым творогом с зеленым укропом или сыром маскарпоне.

Блинчики с фаршем

Для блинов фарш из мяса считается одной из самых доступных разновидностей простой, но аппетитной и ароматной начинки

  • 250 граммов фарша из мяса.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • 2–3 ст. л. масла для жарки.
  • Соль по вкусу.

Что делать:

  1. Мелко нарезать очищенную луковицу. Берем терку и натираем морковь.
  2. Берем сковороду и наливаем на ее дно масло. Высыпаем фарш, нашинкованный лук и натертую морковь. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Обжариваем до полной готовности. В конце добавьте соль.
  3. Выкладываем на блинчик обжаренный фарш. Сворачиваем его.

Блинчики с фаршем готовы! При желании их допустимо запечь или немного обжарить. Строго следовать рецептуре необязательно. Даже незначительные изменения (например, можно убрать морковь или добавить любимые пряности) могут улучшить вкус и принести неожиданно приятные нотки к привычному вкусу.

Начинка из филе курицы

Вам нужны:

  • 500 граммов филе курицы.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • 100 граммов сыра.
  • 1 луковица средняя.
  • 1 долька чеснока.
  • Сливочное масло для жарки.
  • Соль и перец по вкусу.

Что делать:

1. Подсолить воду и отварить в кастрюле филе. Сваренное филе нужно нарезать на кусочки либо размолоть мясорубкой в фарш.

2. Берем терку у которой отверстия крупные и с ее помощью измельчаем сыр.

3. Шинкуем луковицу. Берем сковороду и растапливаем на ее дне масло сливочное. Высыпаем лук. Обжаривать его до прозрачности.

4. Смешиваем филе с луком. После добавляем сметану и перемешиваем. Затем — сыр. Раздавливаем дольку и вводим в смесь. Добавляем специи.

5. Скручиваем блины вместе с начинкой.

Блинчики желательно дополнительно обжарить. Но используя куриную начинку к блинам, вы можете этого не делать, и смело есть их без обжарки.

Яичная с зеленью

Вам нужны:

  • 5–6 яиц
  • пучок укропа и лука
  • 1 ст. л. сметаны
  • 2–3 ст. л. майонеза
  • перец и соль по вкусу.

Что делать:

  1. Яйца сварите вкрутую, остудите, почистите и измельчите.
  2. Зелень вымойте и тоже измельчите.

  1. Все ингредиенты смешайте – и нафаршируйте блины.

Сырная острая

Вам нужны:

  • 150 граммов сливочного сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 1–2 ч. л. тертого хрена
  • 1 пучок укропа.

Что делать:

  1. Укроп вымойте и мелко нарежьте.
  2. Измельчите очищенный чеснок.
  3. Смешайте все ингредиенты. По вкусу это просто потрясающе, так что удержитесь от соблазна съесть начинку до того, как она подружится с блинами.

Оригинальная начинка — свежий шпинат и сыр

Следующий рецепт начинки для блинов потребует больше времени и продуктов. Но блинчики, начиненные сыром в дополнении со шпинатом, поразят богатством вкуса любого.

Вам нужны:

  • 40 граммов муки пшеничной.
  • 600 мл молока.
  • 65 мл сливок (жирные).
  • 60 граммов масла сливочного.
  • 450 граммов свежего шпината.
  • Пучок лука зеленого.
  • 1 лист лавра.
  • 150 граммов сыра рикотта.
  • 150 граммов сыра горгондзола.
  • 100 граммов сыра пармезан.
  • 100 граммов сыра моцарелла.
  • Специи по вкусу (соль, перец, тертый мускатный орех).

Что делать:

1. На весах отмеряем 50 граммов масла. Берем сотейник и смешиваем в нем молоко, муку. Добавляем масло. Обязательно добавляем лист лавра.

2. Ждем, пока соус закипит. Доводим до загустевания и добавляем специи. Теперь нужно уменьшить огонь, и варить смесь минуты 2. В конце вводим в соус сливки.

3. Промываем под проточной водой шпинат. Ложим на сковороду оставшийся кусочек масла и обжариваем листья. Выкладываем в дуршлаг и даем стечь.

4. Натираем сыры.

5. Зеленый лук нашинковать (мелко).

6. Смешиваем сыры и листья шпината. Перчим. Если любите мускатный орех — добавляем в смесь.

7. Высыпаем туда лук. Взять соус (несколько столовых ложек) и полить им смесь.

8. Выкладываем нашу начинку на поверхность блинов.

Шампиньоны с сыром

Вам нужны:

  • 150–250 граммов грибов
  • 50 граммов твердого сыра
  • 1 луковица
  • 2–3 ч. л. растительного масла
  • перец и соль по вкусу.

Что делать:

  1. Грибы вымойте и мелко нарежьте, очищенный лук – тоже измельчите, твердый сыр – на терке.
  2. Обжарьте лук и грибы. Посолите, поперчите и посыпьте сверху сыром. Сковороду уберите с огня и накройте крышкой. Сыр должен расплавиться. Все – начинка для блинов готова.

К таким блинам идеален соус из муки, масла и молока. Да-да, мы говорим о бешамель, без которого лазанья – не лазанья, который так уважает паста, ну и блинчики с ним в дружеских отношениях.

А если вы – особые эстеты – добавите в соус тертый пармезан, он будет еще харизматичнее и объемнее.

Хотите – влейте соус прямо в грибную начинку для блинов. В таком случае смело плюсуйте к ингредиентам мясо или птицу. Получится очень сытно – настоящая мужская еда. Кстати, уместно и к романтическому ужину. Другой вариант – запечь блины под соусом бешамель.

Начинка постная — гречка и морская капуста

Постная начинка для блинчиков — выход для тех, кто любит себя иногда побаловать, но при этом беспокоится о своей фигуре. Несмотря на необычное сочетание, гречка с морской капустой понравится многим.

Вам нужны:

  • 100 граммов гречневой крупы (1 пакетик).
  • 200 граммов маринованной морской капусты.
  • 2 веточки зеленого укропа.
  • 2 ст.л. нерафинированного масла (растительное, тыквенное или ореховое).
  • Соль и перец по вкусу.

Что делать:

  1. Набираем в кастрюлю воду, солим ее и приступаем к варке гречневой крупы. Огонь на плите выставляем умеренный.
  2. Выкладываем в сито морскую капусту и даем стечь жидкости.
  3. Мелко нарезаем свежий укроп.
  4. Смешиваем подготовленные ингредиенты и добавляем специи. Поливаем нерафинированным маслом.
  5. Ложим на блинчики начинку и сворачиваем их.

Сладкая творожная начинка

Скрученные в трубочку блины можно разрезать по диагонали – и эффектно подать

Творог является классической начинкой. Еще и полезной!

Он вкусен как с добавками, например, изюмом, курагой, черносливом, цедрой, ягодами и фруктами, так и без.

Вам нужны:

  • 250 граммов творога
  • 3–4 ст. л. сметаны
  • 2–3 ст. л. сахара
  • ваниль и щепотка соли.

Что делать:

  1. Протрите творог через сито.
  2. Соедините все ингредиенты – и в блинчики.

Яблочная с шоколадом

Яблоки отлично сочетаются практически с любым десертом. И блины не исключение. Следующий рецепт — прекрасный выбор для того, кто интересуется не сложными и вкусными начинками
для блинов.

Вам нужны:

  • 4 яблока (средние).
  • 15 мл воды.
  • 50 граммов пудры сахарной.
  • 50 граммов шоколада (молочного).

Что делать:

  1. Берем яблоки и тщательно моем их. Сердцевину нужно удалить. После — режем небольшими кусочками.
  2. Берем сотейник и высыпаем туда яблоки. Наливаем воду и добавляем пудру. После того, как смесь закипит, уменьшаем огонь до маленького. Снимаем сотейник с огня тогда, когда яблоки станут мягкими.
  3. Разламываем шоколад и добавляем в теплую смесь.
  4. Выложить начинку на поверхность блинов. Заворачиваем их.
  5. Берем противень и выкладываем в него блинчики. Сверху дополнительно посыпать пудрой. Запекать в течение пары минут.

Готовые блинчики, благодаря карамелизации сахарной пудры будут иметь аппетитную и хрустящую корочку.

Карамелизированные яблоки с корицей и орехами

Сладкие яблоки + терпкая корица + орехи – гармоничный и можно сказать, привычный для наших вкусовых рецепторов вариант (не то что это). Он особенно понравится любителям шарлотки и яблочного мармелада.

Вам нужны:

  • 2–3 яблока
  • 1–2 ст. л. сахара
  • 20 граммов сливочного масла
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 2 ст. л. измельченных грецких орехов
  • 1 ст. л. меда.

Что делать:

  1. Фрукты очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте.
  2. На сковороде с антипригарным покрытием растопите сливочное масло, добавьте яблоки, сдобренные корицей. Обжаривайте их на небольшом огне около двух минут, после чего присоедините к пряной яблочной смеси сахар и перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой. Только очень аккуратно, чтобы фрукты не превратились в пюре. Еще несколько минут – и яблоки готовы.
  3. Смешайте карамелизированные яблоки с орехами и медом (как сладко!) – начинка для блинов готова.

Арахисовая паста с бананами

Арахисовую пасту на Западе подают как некий волшебный деликатес, любимый и детьми, и взрослыми. И видов ее множество: сладкая, соленая, однородная и хрустящая с ощутимой ореховой крошкой… А чтобы приготовить такую пасту, нужен только арахис. Поделимся с вами рецептом. К слову, все оказалось предельно просто.

Вам нужны:

  • 400 граммов нежареного арахиса
  • 2 ст. л. меда
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 банана
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла.

Что делать:

  1. Разогрейте до 175 градусов духовой шкаф. Арахис распределите по противню в один слой, прокалите его минут 15–20, периодически помешивая. Остудите и избавьтесь от шелухи.

Совет. Орехи для пасты, как и для выпечки, нужно обязательно прокаливать в духовом шкафу. Их вкус и аромат станут еще насыщеннее.

Только не весь, лучше разделите его на несколько порций. Перебейте арахис в мелкую крошку. Добавьте мед. Это поможет достичь пастообразного состояния. Хотите аутентичный вкус, не используйте добавки. Присоедините масло, посолите, перемешайте, взбейте смесь – паста готова.

Хранят ее в холодильнике не более месяца.

  1. Пасту равномерно распределите по блинам и дополните ломтиками бананов.

Маскарпоне, малина и белый шоколад

Начинка для блинов из маскарпоне превращает незатейливый десерт в настоящее изысканное блюдо. Такие блинчики по достоинству оценят не только родные, но и требовательные к вкусу гости.

Вам нужны:

  • 300 граммов сыра маскарпоне.
  • 40 граммов пудры сахарной.
  • 20 мл сока лимонного.
  • 50 мл варенья малинового.
  • Сироп малиновый.
  • 50 граммов шоколада белого.
  • 30 мл сливок (жирные).

Что делать:

1. Для начинки необходимо смешать сыр маскарпоне вместе с пудрой сахарной и лимонным соком.

2. Смесь вылаживаем в центре блинчика и равномерно размазываем по его поверхности. После — сверху поливаем малиновым вареньем.

3. Заворачиваем блинчик.

4. Подготовить водяную баню. Нагреть кусочки шоколада и сливки. Шоколад должен полностью растаять и смешаться со сливками.

5. Поливаем свернутые блинчики сверху сперва шоколадом, а после сиропом.

Как блины с начинкой заворачивать

Вариантов масса! Традиционные – обычная и закрытая трубочка.

Можно – конвертиком или треугольником. Тоже привычно. Или конусом – кульком для семечек.

Подавать можно кусочками.

С рыбной начинкой блины напомнят роллы.

Можно поставить «домиком».

Эффектны и блинные мешочки.

Канапе, кстати, не менее.

Ну и шашлычок с блинов может легко получиться. Как говорится, было бы желание!

Правда, аппетитно? То-то же. Ну а мы желаем вам приятного аппетита и, как всегда, интересуемся вашими вкусовыми предпочтениями. Какие у вас обычно блины на столе, какие начинки любите и чем удивляете в масленичную неделю?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Источник

Оцените статью