Яичная запеканка без молока

Запеканка из яиц в духовке с сыром рецепт с фото пошагово и видео

Как сделать запеканку из яиц

Это блюдо известно всем с самого детства и практически все детки его любят. При этом еда эта питательная, содержит много белка, а от омлета отличается тем, что готовится исключительно в духовом шкафу. Сегодня, с появлением почти в каждом мультиварок, оптимально использовать этот девайс. Основой, как можно догадаться по названию, являются яйца, которые нельзя забывать мыть перед готовкой. Чтобы добиться пышности, хозяйки их взбивают вручную венчиком или при помощи блендера, что совсем необязательно.

Помимо того, что запеканка должна получиться воздушной, она еще должна оставаться плотной, быть сытной. Этого достигают путем добавления дополнительных ингредиентов: муки или манки. Блюдо готовят до корочки, но не темной, при этом внутренняя часть остается влажной. В качестве дополнительных ингредиентов бывает все, что угодно: мясо, макароны, овощи, творог, колбаса, картофель.

Читайте также:  Хорошая кухня ирины кутовой блины

С мясным фаршем

Так же просто готовится и яичная запеканка с фаршем в духовке. Как и остальные, это блюдо не требует особых трудозатрат. Для начала надо собрать на рабочем столе все необходимые ингредиенты:

на 500 грамм мясного фарша, 1 луковица, 10 яиц, соль, 100 грамм сыра твердого, немного молотого перца, 50 миллилитров молока и любые приправы.

  1. В отдельной емкости хорошенько взбить яйца. Вилкой такую массу не одолеть. Поэтому лучше заранее подготовить для этого миксер.
  2. Добавить молоко, часть сыра, приправы и тщательно все перемешать.
  3. На разогретой сковороде обжарить фарш с измельченным луком. Добавить к нему немного соли и перца.
  4. Еще горячую смесь переложить в смазанную маслом форму и залить заранее приготовленной яичной массой.
  5. Посыпать тертым сыром и запекать 15 минут в духовке при 200 градусах.

Сочное, мягкое и очень вкусное блюдо можно подавать с любыми овощами или свежей зеленью. А любители соусов могут использовать в качестве дополнения кетчуп или майонез.

Оригинальные рецепты

С брокколи и шпинатом

Брокколи и шпинат очень полезны. В сыром или пропаренном состоянии они не особо вкусны, зато в яичной запеканке получатся отменно. И внешний вид блюда порадует оригинальностью (как на фото). Делать такое блюдо одно удовольствие.

  • яйцо — 4 штуки;
  • брокколи — 200 г;
  • шпинат — 50 г;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 небольшая;
  • сливочное масло — 10 г;
  • молоко — 150 мл;
  • сыр твердый — 100 г;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • соль, приправы — по вкусу.
  1. Вымойте и нарежьте небольшими кусочками брокколи.
  2. Нарежьте кубиками морковь и лук. Обжарьте в растительном масле.
  3. Брокколи обжарьте на другой сковороде. Затем соедините с луком и морковью и протушите в течение 5-7 минут.
  4. Приготовьте заливку: яйца размешайте вилкой или взбейте. Добавьте молоко и соль со специями. Еще раз взбейте. Размешайте смесь с мукой и нарезанным шпинатом.
  5. Широкую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Высыпьте овощи и залейте яичной смесью.
  6. Сверху засыпьте тертым сыром.
  7. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готовьте до румяной корочки. После остывания, разрезайте на порционные куски.
Читайте также:  Макаронная запеканка с куриным филе

Яичное суфле с кабачком и креветками

  • яйцо — 4 штуки;
  • кабачок — 1 небольшой;
  • креветки — 150 г;
  • сыр твердый — 50-100 г;
  • зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, базилик) — несколько веточек;
  • молоко — 3 столовые ложки;
  • соль, перец — щепотка.
  1. Нарежьте тонкой соломкой кабачок. Измельчите зелень.
  2. Белки отделите от желтков. Желтки хорошо взбейте. Добавьте соль, перец и молоко. Еще раз взболтайте.
  3. Белки взбивайте до устойчивых пиков.
  4. Соедините белковую массу с желтками, аккуратно размешивая, чтобы белок не опал.
  5. На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду влейте яичную смесь. Через 1-2 минуты в центр выложите нарезанный кабачок, очищенные креветки и зелень. Натертым сыром посыпьте сверху.
  6. Уберите с огня и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 10 минут можно доставать.

Запеканка — это самое популярное блюдо на завтрак. И на то есть несколько весомых причин:

  • Готовить его очень просто и быстро.
  • Яйца и молоко полезны для здоровья, особенно с утра.
  • Состав ингредиентов минимальный и по цене совсем не затратный.
  • Этим блюдом можно насытиться на 3-4 часа.
  • И наконец, запеканка — это поле для экспериментов. Начинку можно выбирать по желанию или добавлять то, что имеется в холодильнике.

Рецепт яичной запеканки как в детском саду достаточно простой, зато блюдо получается вкусным и сытным. Чтобы его разнообразить пофантазируйте с начинкой. Можно добавить овощи: кабачки, цветную капусту, брокколи, помидор, лук, морковь, горошек и т.д. Идеально подойдут грибы с луком и чесноком. Зелень придаст особый аромат и оригинальный вкус. Добавляйте укроп, петрушку, зеленый лук, базилик, шпинат, сельдерей. Не забывайте о натуральных специях и приправах.

Запеканка с колбасой

Для тех, кого интересует бюджетный вариант такого блюда, должен понравиться рецепт яичной запеканки в духовке с колбасой. В этом случае список ингредиентов будет следующим:

50 грамм вареной колбасы, 1 яйцо, щепотка соли, 45 миллилитров молока, 10 грамм муки, 5 грамм сливочного масла и пару веточек свежей зелени.

Технология приготовления блюда:

  1. Яйцо вбить в глубокую тарелку.
  2. Добавить к нему муку с солью и тщательно все это хорошенько размешать.
  3. Полученную массу залить молоком. Еще раз все перемешать.
  4. Произвольно измельчить колбасу и засыпать ее в форму, предварительно промазанную маслом.
  5. Туда же вылить яичную массу и посыпать все рубленой зеленью. При желании можно повторить перемешивание. В этом случае зелень окажется не только на поверхности, но и внутри.
  6. Отправить форму в духовку минут на 20, не забыв предварительно разогреть ее до 190 градусов.

Приготовление такого блюда, в общем, занимает не более получаса. Да и по стоимости компонентов оно доступно практически каждому.

Яичная запеканка в духовке

Классический рецепт в духовке по времени готовится «на глаз». Приблизительно — это 30 минут. Как только верхний слой начнет подрумяниваться, можно смело доставать из духовки.

Вам понадобятся:

  • яйцо — 6 штук;
  • молоко — 300 мл;
  • соль — щепотка.
  1. Смешайте яйца с молоком. Добавьте щепотку соли и размешайте до однородности.
  2. Возьмите широкую форму для выпекания или противень. Застелите пергаментной бумагой. Влейте смесь.
  3. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. После остывания разрежьте на кусочки.

Если у вас нет пекарской бумаги, равномерно смажьте форму сливочным маслом. Слой должен быть тонким. Запеканку из яиц как в детском саду однозначно одобрит ваш маленький гурман и попросит добавки.

Рецепт «Пятиминутка» в микроволновке

  • яйцо — 4 штуки;
  • сыр твердый — 50 г;
  • соль — шепотка.
  1. Вбейте яйца в посуду средней глубины. Не размешивайте!
  2. Проколите желтки в нескольких местах.
  3. Посолите. Сверху посыпьте тертым сыром.
  4. Накройте тарелку стеклянной или любой жаропрочной крышкой.
  5. Поставьте в микроволновку на средний режим (600-800 Вт) на 5 минут.
  6. После сигнала достаньте, откройте крышку. При желании посыпьте измельченной зеленью.

Твердый сыр добавляют не только потому, что это вкусно и блюдо получается с румяной сырной корочкой. Он уплотняет консистенцию готовой запеканки, блюдо не разваливается и легко переворачивается.

Запечённые яйца в корзинках из авокадо

wellandgood.com

Приготовление

Разрежьте авокадо вдоль пополам и удалите косточку. Ложкой уберите немного мякоти, сделав углубления для яиц. Переложите половинки авокадо в форму для запекания так, чтобы они стояли ровно.

Аккуратно разбейте в каждую половинку по яйцу. Добавьте приправы и запекайте при температуре 200 °C в течение 15 минут.

11 полезных лайфхаков с авокадо →

Запеканка с овощами

По аналогии с предыдущими рецептами можно догадаться, как сделать яичную запеканку в духовке с овощами. При этом конкретные продукты каждый может выбирать на свой вкус. Взять, к примеру, рецепт, для которого необходимо:

4 сырых яйца, 1 кочан цветной капусты, соль, 200 грамм сыра, 20 грамм масла сливочного и 4 столовые ложки майонеза.

Начинать стоит, конечно же, с овощей:

  1. Закипятить в кастрюле 2 литра воды.
  2. Капусту разобрать на соцветия.
  3. Отварить их, добавив немного соли, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.
  4. Отдельно яйца миксером взбить с солью и майонезом.
  5. Сыр измельчить на мелкой терке. Добавить его к яйцам и перемешать.
  6. Отварные соцветия обжарить на сковороде в сливочном масле.
  7. Подготовленные компоненты сложить в форму и залить их яично-сырной массой.
  8. Готовить в духовке при температуре 180 градусов. Минут через 15 сверху появится нежная золотистая корочка.

Готовое блюдо можно порезать на порционные куски и подавать к столу в отдельных тарелках.

Источник

Пышная запеканка всего из 2 яиц — рецепт быстрого и вкусного завтрака

Надоели бутерброды, тогда попробуйте на завтрак яичную запеканку. Её очень легко приготовить. Получается очень полезный, вкусный и сытный завтрак!

Она получается очень воздушная и лёгкая и не перегрузит ваш желудок.

Понадобится минимум продуктов:

  • Куриные яйца — 2 шт;
  • Молоко — 100 мл;
  • Масло сливочное — 1 ч. ложка;
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления яичной запеканки

Количество ингредиентов указано в расчёте на одну порцию. Если вы не одни, тогда просто сделайте запеканку не из 2 яиц, а из 4 или 6. Количество не ограничено).

Шаг 1. Вбиваем в миску яйца, добавляем соль и взбиваем венчиком.

Шаг 2. Доливаем молоко и продолжаем взбивать до состояния однородной массы. (Можно добавить маленькую щепотку соды, для большей пышности).

Шаг 3. Небольшую форму для выпечки смазать сливочным маслом. Залить в неё взбитые с молоком яйца. Можно проявить изобретательность, добавив немного мелкопорезанных кусочков мяса или колбасы, посыпать тёртым сыром).

Шаг 4. В разогретую до 180 градусов ставим форму и выпекаем в течении 20-25 минут.

Шаг 5. Вынимаем форму. Переворачиваем над тарелкой, запеканка сама выпадет из формы. Можно приступать к завтраку!

Приятно внести немного разнообразия в обычный рацион, при этом не тратясь на покупку дополнительных продуктов.

Приятного Вам аппетита и хорошего дня!

Источник

Запеканка из яиц — как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Такое простое блюдо, как яичная запеканка, можно приготовить совершенно разными способами, если приложить к рецепту немного фантазии и добавить вкусные ингредиенты. Оно как никогда лучше подходит для ежедневного завтрака или полдника, но иногда может даже стать обедом или ужином. Как можно разнообразить свой рацион самой обыкновенной яичной запеканкой?

Как сделать запеканку из яиц

Это блюдо известно всем с самого детства и практически все детки его любят. При этом еда эта питательная, содержит много белка, а от омлета отличается тем, что готовится исключительно в духовом шкафу. Сегодня, с появлением почти в каждом мультиварок, оптимально использовать этот девайс. Основой, как можно догадаться по названию, являются яйца, которые нельзя забывать мыть перед готовкой. Чтобы добиться пышности, хозяйки их взбивают вручную венчиком или при помощи блендера, что совсем необязательно.

Помимо того, что запеканка должна получиться воздушной, она еще должна оставаться плотной, быть сытной. Этого достигают путем добавления дополнительных ингредиентов: муки или манки. Блюдо готовят до корочки, но не темной, при этом внутренняя часть остается влажной. В качестве дополнительных ингредиентов бывает все, что угодно: мясо, макароны, овощи, творог, колбаса, картофель.

Рецепт яичной запеканки

Каждый рецепт начинается с того, что готовится основа – яичная смесь, которой потом будет заливаться форма для запекания. Преимуществом этого блюда является то, что в качестве дополнительных ингредиентов может стать еда, которую не доели со вчерашнего ужина или обеда. Добавляйте приправы или специи для аромата по вкусу, создавая новые вариации на простую и понятную тему.

С макаронами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такой способ приготовления яичной запеканки в фаворе у опытных хозяек и холостяков, даже ребенок справится с задачей. Если после ужина у вас осталась порция макарон, делайте их основой для будущего обеда или ужина. В народе такое блюдо называется лапшевик и имеет массу вариаций приготовления. К макаронам можно добавлять мясо, овощи, приправы или специи, сыр, творог, но основой является одно: яичная смесь.

Ингредиенты:

  • макароны вареные – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль, перец – по щепотке;
  • масло для смазывания формы (слив., подсолн.);
  • зелень – для подачи;
  • сыр (неострый) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца важно качественно взбить, для этого подойдет и вилка, и венчик, и миксер (блендер). В процессе добавляйте соль, перец.
  2. Влить молоко и довзбить.
  3. Выложить макароны в смазанную форму, равномерно распределить.
  4. Залить все приготовленной смесью и готовить в духовом шкафу полчаса при температуре 180 градусов.
  5. Сыр натереть на терке, зелень порезать кухонными ножницами и подать при подаче для посыпки.

С сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусная запеканка получается с добавлением сыра, причем его добавляют не только сверху при подаче, а в самом начале смешивают с яйцом. Во время запекания он расплавляется и получается очень вкусная, тягучая масса. Сыр подойдет совершенно любой: моцарелла будет растекаться и тянуться, обыкновенный российский придаст блюду солоноватость во вкусе.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • любимый сорт сыра – 200 г;
  • соль, перец – понемногу, с учетом выбранного сыра.

Способ приготовления:

  1. Выставьте 180 градусов и конвекцию, если в духовке эта функция есть.
  2. Сыр натрите или порежьте небольшими кубиками.
  3. Яйца разбейте в миску с молоком, солью и перцем. Интенсивно взбейте.
  4. Понемногу вмешайте в смесь натертый сыр. Вылейте все в круглую или другую форму, смазав ее кисточкой в масле.
  5. Выпекайте до готовности (30–40 минут) в духовке при 180 градусах.
  6. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью по своему вкусу.

С молоком

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Эта запеканка из яиц и молока знакома всем еще из детства, потому что ее часто подавали в детском саду. Она готовится очень просто, при этом получается вкусной и сытной. Секрет ее в том, что к яичной смеси необходимо добавить муку – тогда блюдо получается в меру пышным и плотным. Его можно приготовить как в духовке, так и мультиварке в режиме «Выпечка».

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца быстро взбить, тут не надо хитростей, подойдет вилка и ловкость рук. Добавьте по ходу дела молоко, соль и чуть перца.
  2. Постепенно введите муку, разбейте комочки, добейтесь однородности.
  3. Форму смажьте любым маслом.
  4. Влейте в нее смесь, поставьте в духовку (180 градусов) на полчаса.

Картофельная

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот вид запеканки получается сытным и вполне может стать полноценным ужином. Для нее требуются самые обыкновенные продукты, но при этом ее не стыдно подать на стол гостям. Сметано-чесночный соус дополнит блюдо. Картофель можно брать вареный, жареный либо сырой. В последнем случае готовиться блюдо будет дольше, примерно 40–50 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чищенный картофель нарезать тонкими пластинами.
  2. Лук порезать кольцами.
  3. Яйца смешать в миске с молоком, посолить, поперчить.
  4. Форму (противень) смазать растительным маслом, выложить картофель поочередно с луковыми кольцами, залить приготовленной смесью.
  5. Поставить в духовку (180 градусов) на 50 минут.
  6. Подавать со сметанным соусом.

С фаршем

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 210 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы хотите сытно поесть, то вам понравится рецепт запеканки с фаршем. Хотя на вид она может показаться сложной, готовить ее очень быстро и просто. Все ингредиенты просто смешиваются между собой и запекаются. При этом можно экспериментировать и добавлять разные овощи: кабачки, томаты, капусту, брокколи, картофель. Фарш можно выбирать любой – из мяса или курицы по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 300 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное или сливочное – для обжаривания;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко порезать.
  2. Фарш посолить, добавить молотый перец, размять руками.
  3. В раскаленную сковороду влить масло, обжаривать лук минут 5.
  4. Выложить фарш и готовить 15 минут, перемешивая деревянной лопаточкой.
  5. Помидоры порезать на средние кусочки, добавить к фаршу. Потушить еще 5 минут.
  6. Яйца разбить в миску и смешать со сливками.
  7. В стеклянную или керамическую форму для запекания выложить готовый фарш, залить его яичной смесью.
  8. Запекать в духовом шкафу на 180 градусах 20 минут.

Творожная

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот вариант запеканки понравится тем, кто следит за своей фигурой и предпочитает низкокалорийную пищу вместо жареной и жирной. Творог можно брать совершенно любой по вашему вкусу. Для придания структуре плотности добавляется мука, но если вы хотите получить диетический продукт, то можно обойтись и без нее. Такая простая запеканка из яиц в духовке станет прекрасным завтраком для всей семьи.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • творог – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Взбейте основной ингредиент с солью.
  2. Добавьте молоко, еще немного взбивайте смесь.
  3. Постепенно добавьте муку, чтобы уплотнить массу.
  4. Выложите в смесь творог, перемешайте.
  5. Всю массу выложить в форму для запекания и отправить в духовку (180 градусов) на 30 минут.

Из капусты

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусная запеканка с капустой понравится тем, кто неравнодушен к этому овощу. Кроме того, блюдо очень бюджетное: минимум продуктов, которые всегда есть в доме. Вместо муки можно добавлять манку, только ее необходимо будет выдержать перед смешиванием с ингредиентами в воде или молоке до разбухшего состояния. Капустная запеканка прекрасно сочетается со сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сливки – 20 мл;
  • капуста – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца со сливками взбить венчиком, добавить соль и перец, муку.
  2. Капусту мелко нашинковать.
  3. Чеснок измельчить ножом или пропустить через чеснокодавилку.
  4. Все ингредиенты смешать.
  5. Вылить смесь в форму и отправить в духовку (180 градусов) на 30 минут.

С колбасой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один мясной вариант этого блюда – с колбасой. Учитывая разнообразие этого продукта, запеканка получается по-разному. Использовать можно совершенно любую колбасу – вареную, полукопченую, ветчину, сосиски, сервелат. При подаче посыпьте блюдо сыром и свежей зеленью – укропом, петрушкой или любой другой на ваш выбор. Если вы переживаете за срок годности мясного продукта, то предварительно его можно обжарить на сковороде.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • колбаса – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Включите духовку и оставьте разогревать до 180 градусов.
  2. Яйца, молоко и муку взбить вручную венчиком.
  3. Добавить к ним соль, перец.
  4. Колбасу порезать соломкой и смешать с яичной смесью.
  5. Запекать блюдо 25-30 минут.

С манкой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще один простой рецепт для любителей вкусных завтраков. Запеканка с манкой получается очень вкусной и при этом бывает как сладкой, так и соленой. Используйте вместо молока сливки жирностью 10–20%, если хотите сделать блюдо более калорийным. Если вы хотите сладкую запеканку, то смело добавляйте к массе сухофрукты либо при подаче нарежьте бананы и яблоки.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • соль (сахар) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Манку залить молоком и оставить на 20 минут для набухания.
  2. Яички взбить венчиком до образования пены.
  3. Смешать все ингредиенты, добавить соль или сахар.
  4. Готовить 40 минут при температуре 180 градусов.
  5. Подавать со сметаной.

Видео

Источник

Оцените статью