Яичная запеканка с брокколи

Запеканка из брокколи с сыром и яйцами

Любите сырные запеканки? А брокколи? Тогда вам наверняка понравится рецепт запеканки из брокколи, сыра и яиц — она нежная, очень вкусная и полезная.

Все мы знаем, что брокколи — настоящий кладезь витаминов и необходимой для пищеварения клетчатки. В запеченном виде капуста сохраняет максимум пользы. А в сочетании с сыром она еще и вкусная.

Сырная запеканка с брокколи готовится достаточно быстро, всего за полчаса. Можно подавать как горячую закуску или есть в холодном виде — она легко нарезается и хорошо держит форму.

Ингредиенты

  • брокколи – 300 г
  • молоко – 200 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • твердый сыр – 100 г
  • пшеничная мука – 1 ст. л. с горкой
  • соль и перец – по вкусу
  • сливочное масло – 20 г
  • панировочные сухари – 1 ст. л.

Приготовление

Брокколи разобрать на мелкие соцветия.

В кастрюле довести воду до кипения, посолить и засыпать в нее капусту. Варить брокколи 3 минуты. Затем отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой из-под крана, чтобы соцветия сохранили свой насыщенный изумрудный цвет.

Подготовить заливку. В миске смешать яйца, молоко, соль и перец. Хорошенько перемешать венчиком.

Добавить 1 полную столовую ложку муки с горкой и 50 г сыра, измельченного на средней терке (примерно половину сыра, то есть 50 г, тоже натереть на терке и отложить пока что в сторону).

Форму для запекания смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.

Выложить брокколи и залить яичной смесью. Сверху разложить кусочки масла. Отправить форму с запеканкой в разогретую до 190-200 градусов духовку на 15 минут. Тут есть один важный момент: если ваша форма боится резких перепадов температуры, то ставьте ее в едва теплую или даже в холодную духовку и нагревайте уже в ней (многие керамические формы трескаются, если их поставить в раскаленный духовой шкаф).

Достать форму из духовки и посыпать сверху оставшимся сыром. Вернуть запеканку обратно в духовку на 10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Когда запеканка из брокколи с сыром и яйцами будет готова, достать из духовки и оставить в форме на 5-7 минут.

Источник

Запеканка из брокколи с сыром и яйцами

Ингредиенты

Брокколи — 400 г

Яйцо куриное — 3 шт.

Сыр твердый — 100 г

Сливочное масло — 1 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Я, как и многие современные хозяйки, люблю блюда, которые не требуют длительного приготовления и стояния у плиты. В этом плане запеканки — отличный вариант блюда для всей семьи на обед или ужин.

Запеканка из брокколи с сыром и яйцами — одна из моих любимых. Готовится быстро, получается всегда красивой и вкусной. Часто готовлю ее как горячую закуску к праздничному столу, поскольку запеканка хорошо режется и держит форму. А уж какая вкусная!!

Подготовим все продукты для запеканки.

Головку капусты брокколи разберем на мелкие соцветия, крупные соцветия можно разрезать ножом пополам.

Подготовим заливку для запеканки. В миске смешаем яйца, специи, добавим муку.

Вольем в смесь сливки.

Хорошо перемешаем смесь при помощи венчика.

Добавим натертый на средней терке сыр (половину количества, указанного в рецепте). Попробуем заливку на соль и, при необходимости, досолим. Важно помнить, что сыры обычно содержат много соли.

Отварим брокколи в кипящей подсоленной воде 3-5 минут и отбросим ее на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Форму для запекания смажем сливочным маслом внутри. Выложим в один слой соцветия брокколи.

Заливаем соцветия брокколи нашей заливкой. Отправляем форму с запеканкой в разогретую до 190-200 градусов С духовку на 15 минут.

Достаем форму из духовки и посыпаем верх запеканки оставшимся тертым сыром. Отправляем запеканку еще на 10 минут в духовку, чтобы сыр расплавился.

Готовую запеканку из брокколи с сыром и яйцами достаем из духовки, даем ей 5-7 минут «отдохнуть» в форме, после этого перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Источник

Запеканка из брокколи

Рецепт вкусной и полезной запеканки из книжки Лазерсона и Аграновского «Броколли и цветная капуста».

Ингредиенты для «Запеканка из брокколи»:

  • Брокколи — 500 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Сметана — 300 г
  • Сыр твердый — 200 г
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
  • Орех мускатный (молотый)
  • Соль
  • Перец черный

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1794.4 ккал
белки
105.3 г
жиры
118.8 г
углеводы
84.2 г
100 г блюда
ккал
132.9 ккал
белки
7.8 г
жиры
8.8 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Запеканка из брокколи»:

Берём нужные ингредиенты.

Брокколи отвариваем 10 мин. в подсоленной воде.

Сыр натереть. Смешать сметану, яйца и тертый сыр.

Посолить, поперчить и добавить мускатный орех.

Форму смазать маслом и посыпать сухарями.

Выложить брокколи, сверху залить яичной смесью. Оставшееся масло распределить по поверхности блюда.

Поставить в разогретую духовку на 20-25 мин.

И наслаждайтесь великолепным и нежным вкусом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт вкусной и полезной запеканки из книжки Лазерсона и Аграновского «Броколли и цветная капуста».

Комментарии и отзывы

3 декабря 2019 года Akira Shinrei #

28 августа 2017 года natamoroz75 #

13 февраля 2016 года osenka78 #

19 декабря 2015 года valerka73orange #

26 января 2016 года Забавников # (автор рецепта)

1 августа 2015 года С_Марина_С #

5 августа 2015 года Забавников # (автор рецепта)

23 июля 2015 года С_Марина_С #

13 июля 2014 года Tato-sha #

24 февраля 2014 года Светлана892 #

28 февраля 2014 года Забавников # (автор рецепта)

3 мая 2013 года Деловушка #

9 октября 2012 года OxiGen #

15 июня 2011 года Zirochka_z #

15 июня 2011 года Забавников # (автор рецепта)

6 мая 2011 года никки #

6 мая 2011 года Забавников # (автор рецепта)

2 июня 2011 года Silverina1 #

5 мая 2011 года Kleine Hase #

2 июня 2011 года Silverina1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Запеканка с брокколи «Женская дружба»

Как я люблю цветную капусту! А еще больше люблю, просто обожаю, брокколи. Когда в 1999 г. я совершала круиз по Средиземному морю, я просто объедалась брокколи, всегда на гарнир заказывала именно ее. А в магазинах у нас в Архангельске брокколи была о-о-о-о-чень редкая гостья. И, если и появлялась, то только в замороженном виде. Вот именно из замороженных капусток я и приспособилась делать эту запеканочку. Ну, что поделать, приходилось крутиться. Теперь в продаже есть и свежая брокколи, но ее цена ( ( ( Она просто заоблачная. Мне не по карману. Поэтому рецепт остается в прежнем виде. пока. может быть когда-нибудь мы станем жить лучше? ( ( ( Запеканочку эту мы все очень любим. Она сочная, нежная, очень вкусная))) Вчера за ужином мы наслаждались этим дивным блюдом. Присоединяйтесь и вы к нам.

Ингредиенты для «Запеканка с брокколи «Женская дружба»»:

  • Капуста цветная (замороженная) — 1 пакет.
  • Брокколи (замороженная) — 1 пакет.
  • Ветчина (вареная) — 150 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Творог (жирный) — 125 г
  • Молоко — 300 г
  • Сыр твердый (типа эмменталь) — 80 г
  • Зелень (пряная)
  • Соль
  • Перец черный

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1147 ккал
белки
104.2 г
жиры
63.6 г
углеводы
46.6 г
100 г блюда
ккал
89.6 ккал
белки
8.1 г
жиры
5 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Запеканка с брокколи «Женская дружба»»:

Капусту по отдельности опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, слить и сразу же охладить капусту под струей холодной воды. Дать воде стечь.

Ветчину нарезать очень мелко. Сыр натереть на крупной терке. У меня в холодильнике оказался лук-порей. В рецепте лук не предусмотрен, но я решила в этот раз поэкпериментировать и добавить в запеканку лук. Нарезала его тонкими полуколечками.

Приговить продукты для заливки.

Остывшую капусту разделить на маленькие соцветия и смешать.

Выложить овощную смесь в форму, смазанную жиром.

Добавить творог, размешать. Затем смесь развести молоком.

Добавить мелко нарезанную пряную зелень, какую любите. Приправить смесь и посолить.

Омлетной смесью равномерно залить нашу запеканочку.

Посыпать тертым сыром. Эмменталя я не нашла, взяла пармезан.

Отправить запеканку в духовку. И вот тут, я должна вам признаться, произошел казус. Я делаю эту запеканку много лет, уже на автомате. Поставила я ее в духовку, повернулась и. увидела на столе пиалу с нарезанным луком-пореем ( ( ( Вот, что значит автоматизм! Забыла ( ( ( Пришлось срочно сообразить салатик, чтобы лук не пропал.
Запекать нашу вкуснятину надо при 200*С около 40 минут. А потом достать, слегка охладить, выложить на тарелки и наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как я люблю цветную капусту! А еще больше люблю, просто обожаю, брокколи. Когда в 1999 г. я совершала круиз по Средиземному морю, я просто объедалась брокколи, всегда на гарнир заказывала именно ее. А в магазинах у нас в Архангельске брокколи была о-о-о-о-чень редкая гостья. И, если и появлялась, то только в замороженном виде. Вот именно из замороженных капусток я и приспособилась делать эту запеканочку. Ну, что поделать, приходилось крутиться. Теперь в продаже есть и свежая брокколи, но ее цена ( ( ( Она просто заоблачная. Мне не по карману. Поэтому рецепт остается в прежнем виде. пока. может быть когда-нибудь мы станем жить лучше? ( ( ( Запеканочку эту мы все очень любим. Она сочная, нежная, очень вкусная))) Вчера за ужином мы наслаждались этим дивным блюдом. Присоединяйтесь и вы к нам.

Комментарии и отзывы

14 февраля Нина-супербабушка # (автор рецепта)

15 июня 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 апреля 2020 года tatyana_c #

24 апреля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 января 2020 года gurtati #

6 января 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 января 2020 года pafremov #

6 января 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

8 января 2020 года pafremov #

8 января 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 января 2020 года vasil2205 #

6 января 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 января 2020 года vasil2205 #

6 января 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 января 2020 года vasil2205 #

28 декабря 2019 года RusOlechka #

28 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 декабря 2019 года RusOlechka #

29 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 января 2020 года RusOlechka #

11 декабря 2019 года caramel77 #

11 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года Akira Shinrei #

30 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года Akira Shinrei #

1 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 августа 2019 года Дзвинка Оляна #

28 августа 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 августа 2019 года Вербочок #

28 августа 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

31 июля 2019 года Ksenka13 #

8 августа 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 декабря 2018 года natali kin2009 #

14 декабря 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 августа 2018 года shkolnikR #

26 августа 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 августа 2018 года shkolnikR #

27 августа 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 марта 2018 года Анита63 #

19 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

14 марта 2018 года Rosalinda1 #

14 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 февраля 2018 года блю перл #

12 февраля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 февраля 2018 года блю перл #

29 января 2018 года Nadzeya19 #

30 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Как готовить оладьи поэтапно
Оцените статью