Якутские оладьи без яиц

Якутские оладьи без яиц

Чтобы рано утром не готовить завтрак, решила вечером приготовить сыну оладушки. Он их любит и с удовольствием их уплетает.

Чтобы приготовить такое количество оладушек,

2 стакана молока,

1 стакан теплой воды,

1 чайная ложка соли,

3 столовые ложки сахара ( потому что сын любит сладкие)

Все это перемешиваем и добавляем 3 стакана муки.

Тесто не должно быть жидким, и не должно быть сильно крутым. Если все-таки получилось жидкое тесто как на блины, лучше немного добавьте муки, а если наоборот, то воды. Нужно прочувствовать золотую середину))

Выпекаем оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая тесто средним ковшом или же большой ложкой (кому как)

Переворачивать нужно в тот момент, когда на поверхности появляются и начинают лопаться пузырьки. Все очень просто и быстро!

Подаем оладьи со сметаной, сгущенкой или вареньем. Я же подала со смородиновым вареньем

Источник

Якутские оладьи (Алаадьы)

Пожалуй, самое любимое мучное блюдо у Якутов — это оладьи. У нас в Якутии, оладьи готовят при любой ситуации. То ли это свадьба, юбилей, когда гости пришли либо при плохом настроении или просто на завтрак. Древний народ Саха говорил, что по оладьям можно охарактеризовать человека, который их готовил, поэтому в каждой якутской семье есть свой древний рецепт оладий который передаются из поколения в поколение. Не даром в каждом обряде Алгыс, должна всегда присутствовать тарелочка оладий. Без этого никак. Поэтому сегодня -классический рецепт якутских оладий.

Рецепт очень простой
Берем:

  • 2 ст. молока,
  • 1 ст. комнатной воды,
  • 2 яйца,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2 столовые ложки сахара
  • Мука

Все ингредиенты перемешиваем и постепенно добавляем муку. Хорошо все перемешиваем чтобы не было комочков. Тесто не должно быть слишком густым и не жидким (как у блинов). По консистенции должно напоминать сметану. Если тесто получилось слишком густым, можно добавить немного водички, ну и наоборот если жидкое добавляем муку. Разогреть сковороду с растительным маслом, масло не должно быть слишком мало, и не слишком много. Достаточно того, чтобы просто накрыло дно сковородки. Выкладываем тесто средним ковшиком и переворачиваем когда на оладушках начинают лопаться пузырьки. Готовые оладушки выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Подавать можно с чем угодно, хоть с вареньем хоть со сгущенкой. В детстве мы ели только с сахаром)

Источник

Якутские оладьи без яиц

я в этом деле за прогресс. раз в полгода стряпаю утром на завтрак

если у наших предков не было специй, это не говорит о том, что и сейчас не нужно пользоваться специями и готовить безвкусную пищу. в этом вопросу я за устойчивое развитие якутской кулинарии и вот мой вклад в это самое.

рецепт простой. берется миска, заливается 50/50 вода и молоко, можно суорат, кефир или чо нить прокисшее, даже еще лучше получица. пару яиц туды и муки, довести миксером до жидкокашеобразного состояния (в смысле добавлять муку до такого состояния, так и не знаю сколько муки нужно в процентном соотношении, всё на глазок). ессна посолить. это типа классическая заготовка теста для оладий. далее я привношу свою фантазию.

добавляю мелко нарезанный репчатый лук. если летом по сезону, то свежий луговой лук или дикий чеснок (чучунах). туда же специи по вкусу, перец черный, красный, нимношка кориандра, имбиря, тмина, и т.п. вопщем что душа пожелает. можно и так жарить. но я люблю болеее сытный вариант.

Мелко нарезааю ветчины (много), или колбасы, перемешиваю с тестом и жарю на чугунной сковороде. Получаеца вкусно сытно.

Иногда делаю поэтапно. жарю сперва простые оладьи. потом с луком и специями (добавляю по мере готовки). потом уже и с ветчиной. Тогда утром на завтрак получается три вида оладьев, простые (их можно с вареньем, мёдом, сгущенкой), с луком чесноком (можно просто с сыром, колбасой), с ветчиной (ну это уже практически готовое полноценное блюдо).

подумываю добавлять жареные измельченные на блендере овощи. типа перца, баклажан, кабачков, тыквы. вот тока не получаеца в сезон попасть. осенью всегда дел невпроворот, не до стряпни.

Источник

Оладьи без яиц: пышнее, чем все те, что я готовила раньше

Единственный минус этого рецепта – оладьи разметаются с тарелки за несколько минут. Их не любить невозможно: пышные, горячие, ароматные, румяные. Кроме того, это еще и не затратный вариант – яйца вообще не использую.

Рецепт настолько простой, что даже 10-летний ребенок с ним с легкостью справится. Оладьи готовлю всего из нескольких продуктов, которые есть в доме практически всегда:

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • растительно масло – 4 ст.л.

Есть нюанс, который влияет на пышность блюда – очередность смешивания ингредиентов.

Как готовлю:

1. Стакан с кефиром ставлю в теплую воду.

Он не должен быть холодным, иначе оладьи не поднимутся. Но и горячим его делать не нужно – достаточно комнатной температуры или чуть выше.

Если кефир поставить греться на огонь, то он может «створожиться». Это явление зависит от качества продукта. С домашним такого не должно случиться.

2. Выливаю кефир в емкость и добавляю к нему сахар. Хватает двух столовых ложек, но можно положить чуть больше. Важно не переусердствовать, так как оладушки «сядут», если его добавить много. Сюда же отправляю пакетик ванильного сахара.

3. Для вкуса кладу щепотку соли.

4. Пока кефир теплый, всыпаю соду. Даю ей зашипеть и сразу же добавляю просеянную муку.

Готовлю в такой последовательности еще и для того, чтобы не было неприятного привкуса в тесте.

5. Хорошо перемешиваю в миске все ингредиенты и отставляю заготовку на несколько минут.

Еще один секрет высоких оладий – густое тесто. Если оно сделано правильно, с соблюдением всех пропорций, то с ложки будет сползать очень медленно. Запомнить легко: чем масса жиже, тем больше шансов получить блины.

Яйца в тесто не кладу. Благодаря такой уловке оладьи выходят как пух. И даже через несколько дней не теряют этого свойства.

6. Жарю лепешки на разогретом масле до румянца с одной стороны. Переворачиваю оладьи вилкой и накрываю сковороду крышкой. Так тесто точно не будет сырым.

Подаю блюдо с джемом или сметаной.

Уже много лет готовлю его по такому рецепту. Оладьи всегда выходят вкусными и пышными. И вам советую попробовать, дорогие читатели. Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, мне будет приятно.

Источник

Очень пышные оладьи без яиц

Хочу поделиться своим проверенным рецептом максимально пышных оладушек. Внешне и по вкусу они напоминают дрожжевые, только готовятся намного быстрее)

Ингредиенты для «Очень пышные оладьи без яиц»:

  • Кефир — 200 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 160 г
  • Сахар (без горки) — 1 ч. л.
  • Сода (без гоки) — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
672.5 ккал
белки
23.3 г
жиры
2.3 г
углеводы
140.6 г
Порции
ккал
112.1 ккал
белки
3.9 г
жиры
0.4 г
углеводы
23.4 г
100 г блюда
ккал
172.4 ккал
белки
6 г
жиры
0.6 г
углеводы
36.1 г

Рецепт «Очень пышные оладьи без яиц»:

1. В миску наливаем кефир (желательно заранее достать его из холодильника, чтобы он пару часов постоял при комнатной температуре). Добавляем соль и 1 ч. л. сахара без горки (если положить бОльше сахара, то оладьи не будут такими пышными, проверено на себе). Хорошо перемешиваем.
2. В 2-3 приема всыпаем муку, каждый раз хорошо размешивая.
3. Соду добавляем в самую последнюю очередь. Быстро и энергично замешиваем тесто. Долго мешать его нельзя, и повторно тоже, иначе оладушки не получатся очень пышными. Тесто оставляем в покое, тем временем разогреваем сковороду.
4. Выкладываем оладьи только в хорошо разогретое растительное масло. Уровень масла должен быть равномерным, но не слишком большим (оладьи не должны плавать). Жарим их на медленном огне до красивого румяного цвета с обеих сторон.

После снятия со сковороды они хорошо держат форму! Вкуснее всего оладушки «с пылу, с жару», поэтому не рекомендую делать сразу огромную порцию, ведь всегда и притом очень быстро можно приготовить новую партию) Приятного аппетита!)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хочу поделиться своим проверенным рецептом максимально пышных оладушек. Внешне и по вкусу они напоминают дрожжевые, только готовятся намного быстрее)

Комментарии и отзывы

20 марта ekaterina-lav # (автор рецепта)

15 марта ekaterina-lav # (автор рецепта)

6 декабря 2020 года ИРепка #

7 декабря 2020 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

21 ноября 2020 года olenyuk61 #

23 ноября 2020 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

21 ноября 2020 года olenyuk61 #

28 октября 2020 года Люрьевна #

28 октября 2020 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

28 октября 2020 года Люрьевна #

27 июня 2020 года galina_gauk #

27 июня 2020 года galina_gauk #

25 июня 2020 года Vikkiere #

26 июня 2020 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

17 мая 2020 года olla 2018 #

17 мая 2020 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

7 апреля 2020 года tanyanet22 #

7 апреля 2020 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

7 апреля 2020 года tanyanet22 #

4 апреля 2020 года Дарья Юдина #

4 апреля 2020 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

5 января 2020 года Yuni-2016 #

5 января 2020 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

9 октября 2019 года svetik5552 #

9 октября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

1 октября 2019 года alsunchik #

1 октября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

28 сентября 2019 года nvp13 #

28 сентября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

15 сентября 2019 года mtata #

15 сентября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

16 сентября 2019 года mtata #

7 августа 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Ингредиенты блины с дырочками
Оцените статью