Якутские оладушки как приготовить

Якутские оладушки как приготовить

Чтобы рано утром не готовить завтрак, решила вечером приготовить сыну оладушки. Он их любит и с удовольствием их уплетает.

Чтобы приготовить такое количество оладушек,

2 стакана молока,

1 стакан теплой воды,

1 чайная ложка соли,

3 столовые ложки сахара ( потому что сын любит сладкие)

Все это перемешиваем и добавляем 3 стакана муки.

Тесто не должно быть жидким, и не должно быть сильно крутым. Если все-таки получилось жидкое тесто как на блины, лучше немного добавьте муки, а если наоборот, то воды. Нужно прочувствовать золотую середину))

Выпекаем оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая тесто средним ковшом или же большой ложкой (кому как)

Переворачивать нужно в тот момент, когда на поверхности появляются и начинают лопаться пузырьки. Все очень просто и быстро!

Подаем оладьи со сметаной, сгущенкой или вареньем. Я же подала со смородиновым вареньем

Источник

Рецепты на Николин день: Якутские оладьи

В Николин день в якутских семьях принято готовить оладьи, суп из дикой утки и саламат.

Самый простой и быстрый рецепт приготовления вкуснейших якутских оладий предложила в своем блоге Ольга Лихоманова.

Для приготовления такого же количества оладушек, как и на фото, вам понадобится:

2 стакана молока,

1 стакан теплой воды,

1 чайная ложка соли,

1-3 столовые ложки сахара (по вкусу)

Все это перемешиваем и добавляем 3 стакана муки.

Тесто не должно быть жидким, и не должно быть сильно крутым. Если все-таки получилось жидкое тесто как на блины, лучше немного добавьте муки, а если наоборот, то воды. Нужно прочувствовать золотую середину))

Выпекаем оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая тесто средним ковшом или же большой ложкой (кому как).

Переворачивать нужно в тот момент, когда на поверхности появляются и начинают лопаться пузырьки. Все очень просто и быстро!

Подаем оладьи со сметаной, сгущенкой или вареньем.

Источник

Якутские оладушки как приготовить

я в этом деле за прогресс. раз в полгода стряпаю утром на завтрак

если у наших предков не было специй, это не говорит о том, что и сейчас не нужно пользоваться специями и готовить безвкусную пищу. в этом вопросу я за устойчивое развитие якутской кулинарии и вот мой вклад в это самое.

рецепт простой. берется миска, заливается 50/50 вода и молоко, можно суорат, кефир или чо нить прокисшее, даже еще лучше получица. пару яиц туды и муки, довести миксером до жидкокашеобразного состояния (в смысле добавлять муку до такого состояния, так и не знаю сколько муки нужно в процентном соотношении, всё на глазок). ессна посолить. это типа классическая заготовка теста для оладий. далее я привношу свою фантазию.

добавляю мелко нарезанный репчатый лук. если летом по сезону, то свежий луговой лук или дикий чеснок (чучунах). туда же специи по вкусу, перец черный, красный, нимношка кориандра, имбиря, тмина, и т.п. вопщем что душа пожелает. можно и так жарить. но я люблю болеее сытный вариант.

Мелко нарезааю ветчины (много), или колбасы, перемешиваю с тестом и жарю на чугунной сковороде. Получаеца вкусно сытно.

Иногда делаю поэтапно. жарю сперва простые оладьи. потом с луком и специями (добавляю по мере готовки). потом уже и с ветчиной. Тогда утром на завтрак получается три вида оладьев, простые (их можно с вареньем, мёдом, сгущенкой), с луком чесноком (можно просто с сыром, колбасой), с ветчиной (ну это уже практически готовое полноценное блюдо).

подумываю добавлять жареные измельченные на блендере овощи. типа перца, баклажан, кабачков, тыквы. вот тока не получаеца в сезон попасть. осенью всегда дел невпроворот, не до стряпни.

Источник

Якутские оладьи (Алаадьы)

Пожалуй, самое любимое мучное блюдо у Якутов — это оладьи. У нас в Якутии, оладьи готовят при любой ситуации. То ли это свадьба, юбилей, когда гости пришли либо при плохом настроении или просто на завтрак. Древний народ Саха говорил, что по оладьям можно охарактеризовать человека, который их готовил, поэтому в каждой якутской семье есть свой древний рецепт оладий который передаются из поколения в поколение. Не даром в каждом обряде Алгыс, должна всегда присутствовать тарелочка оладий. Без этого никак. Поэтому сегодня -классический рецепт якутских оладий.

Рецепт очень простой
Берем:

  • 2 ст. молока,
  • 1 ст. комнатной воды,
  • 2 яйца,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2 столовые ложки сахара
  • Мука

Все ингредиенты перемешиваем и постепенно добавляем муку. Хорошо все перемешиваем чтобы не было комочков. Тесто не должно быть слишком густым и не жидким (как у блинов). По консистенции должно напоминать сметану. Если тесто получилось слишком густым, можно добавить немного водички, ну и наоборот если жидкое добавляем муку. Разогреть сковороду с растительным маслом, масло не должно быть слишком мало, и не слишком много. Достаточно того, чтобы просто накрыло дно сковородки. Выкладываем тесто средним ковшиком и переворачиваем когда на оладушках начинают лопаться пузырьки. Готовые оладушки выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Подавать можно с чем угодно, хоть с вареньем хоть со сгущенкой. В детстве мы ели только с сахаром)

Источник

Якутские оладушки как приготовить

мдаа, а по русски не судьба спросить, глядишь уже и ответы были бы

ну пусть спрашивает на любом языке

тем более на родном, перевожу: что можно рассказать о якутских оладьях, мне нужно выступать перед русскоязычной публикой, чем хороши и полезны якутские оладьи, пусть даже небольшая информация, о чем знаете.

от себя могу добавить лишь то, что наверно знают все — обычно якутские оладьи используются в обрядах по кормлению духа огня в доме, на природе, духа земли в первую очередь пред едой, оладьи делаются без использования соды, сытные и жирные как раз для холодного климата думаю, но если не ошибаюсь это все-таки заимствование от русских поселенцев.

Нет такого понятия,как якутские оладьи,Оладьи,они и есть оладьи.

Они теперь используются вместо саламата,для проведения обрядов.

если не поздно, сходи в нац. библиотеку.

спроси в отделе як. литературы. Может помогут подобрать литературу. Оладьи ведь для якутов были не просто еда, а являлось олицетворением солнца, достатка, прихода весны и соответственно, появления изобилия молока. Недаром кормили землю оладьями, что ни на есть сокровенным во время ысыаха. Богатые якуты могли отведать оладьи на молоке, которые плавают в растопленном масле, а победнее на простокваше. До сих пор оладьи занимают почётное место на столе у хозяйки. Если они получались толстыми, считалось хорошая хозяйка. У плохой хозяйки оладьи получаются тонкими и невкусными. То же самое блины для русских. Языческое такое понятие.

Источник

Читайте также:  Запеканка с лапшой паутинкой
Оцените статью