- Как вкусно приготовить омуль
- Рецепт омуля в духовке в фольге
- Рецепт ухи из омуля
- Байкальский омуль тушеный с овощами
- Омуль жареный на сковороде
- Котлеты из омуля
- Байкальский сугудай из свежего омуля
- Рецепт с майонезом и аджикой
- Рыба с грибами
- Рыба горячего копчения
- Фаршированный омуль
- Рыбное филе в кляре
- Салат из омуля
Как вкусно приготовить омуль
Блюда из омуля – одни из ярчайших представителей байкальской кухни. Это промысловая рыба, относящаяся к семейству лососевых. Типичным местом его обитания является Северный Ледовитый океан. По своим характеристикам мяса определенно нежное и жирное, а вкус приятный, но немного специфический. Все это характерно для рыб, которые круглый год обитают в водоемах с достаточно низкой температурой воды. Вы задаетесь вопросом как же вкусно приготовить омуль? Эта статья для вас!
Рецепт омуля в духовке в фольге
Готовить из замороженного омуля достаточно вкусно и приятно. Этот рецепт подойдёт даже начинающим кулинарам. Необходимо проявить только немного упорства, и прекрасный ужин на вашем столе.
- Омуль 1.5 кг.
- Картофель 6 шт.
- Морковь 1 шт.
- Помидоры 5 шт.
- Фасоль стручковая 60 г.
- Папоротник Орляк 6 веточек
- Лимон 1 шт.
- Масло оливковое 30 мл.
- Соль, перец черный молотый, зелень по вкусу
Рецепт ухи из омуля
Время приготовления: 20 минут
Время готовки 15 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=17.8, жиры=7.6, углеводы=1, ккал=87.6
Количество порций: 4
- потрошеные тушки омуля (1,5кг).
- Картофель 3 шт.
- Лук половинка.
- Зелень (зелёный лук, петрушка, укроп).
- Соль, специи по вкусу.
- Разморозить омуля, удалить чешую и внутренности.
- Картофель необходимо очистить, порезать и сварить.
- Спустя 10 минут следует добавление мелко порезанного лука и рыбы.
- Посолите и используйте специи.
- После этого варить 15 минут до готовности.
- После приготовления блюдо нужно подавать с зеленью.
pexels
Байкальский омуль тушеный с овощами
Время приготовления:20 минут
Время готовки 60 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=10.6, жиры=6.2, углеводы=6.3, ккал=89.3
Количество порций: 6
- тушка омуля около 1,5 килограмм;
- картофель 1кг;
- растительное масло для жарки 30мл;
- томаты 4 шт;
- сок половины лимона;
- зелень;
- соль;
- перец.
- Омуля нужно очистить, удалить внутренности.
- Рыба нарежьте на кусочки по 5см.
- Картошку и томаты измельчите кружочками 1-2 см.
- Возьмите толстостенную кастрюлю и смажьте ее маслом.
- Выложите в кастрюлю рыбу и овощи.
- Добавьте сок лимона и специи.
- Далее необходимо готовить около 1 часа при умеренной температуре под предварительно закрытой крышкой.
- При подаче украсьте петрушкой, укропом или кинзой.
Freepik.com
Омуль жареный на сковороде
Время приготовления: 20 минут
Время готовки 15 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=18.5, жиры=9.7, углеводы=0, ккал=103
Количество порций: 4
- омуль 2шт(1,5кг);
- оливковое масло (или же другое растительное) 40 мл;
- розмарин;
- черный перец;
- лимонный сок;
- соль.
- Рыбу необходимо подвергнуть разморозке , удалению чешуи и внутренностей.
- Сделать продольный разрез и отделить филе.
- Приготовить маринад. Оливковое масло, соль, перец и розмарин смешиваются между собой.
- Смесь наносится на тушку рыбы и держится 30 минут.
- Рыба жарится в том же смеси по 5 минут с каждой стороны.
- Жареный омуль перед снятием с огня сбрызгивается соком лимона.
Рыба отлично дополняется отварной картошкой или пюре. Отличной затеей будет приготовить свежий салат из краснокочанной капусты.
Котлеты из омуля
Время приготовления: 20 минут
Время готовки 50 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=13.6, жиры=6, углеводы=2, ккал=96
Количество порций: более 20 котлет
- омуль 2 кг;
- лук репчатый -2 шт;
- яйцо куриное -2 шт;
- мука – 0,5 стакана;
- хлеб (2 кусочка);
- соль;
- перец;
- зелень.
- Омуль размораживается, а кость отделяется от филе.
- Филе перерабатывают на мясорубке. Далее следует перекручивание лука с белым хлебом для более плотной консистенции.
- В смесь последовательно добавляются пара яиц, специи и зелень.
- Вылепляют котлеты, предварительно обваленные в муке.
- Жарить требуется с каждой стороны и под крышкой до зарумянивания.
pixabay.com
Байкальский сугудай из свежего омуля
Это блюдо типично для севера и представляет собой свежую необработанную рыбу со специями. Сагудай – это хорошая байкальская закуска. Готовится он из свежевыловленной рыбы достаточно просто и в домашних условиях, и употреблять в пищу можно через 10-15 минут. Если у вас не много времени для приготовления закуски, этот рецепт для вас.
Время приготовления: 10 минут
Время готовки 30 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=17, жиры=8.9, углеводы=0.6, ккал=96.7
Количество порций: 4
- омуль 1,5кг;
- лук-репка 2шт;
- лимон 1шт;
- растительное масло 30мл;
- перец чёрный;
- соль.
- Свежего омуля необходимо оттаять, снять чешуйки и отделить филе.
- Лук нужно почистить, нарезать тоненькими кольцами. Можно обдать его кипятком для того, чтобы ушла горечь.
- Лимон также нарезать тонкими полукольцами
- Добавить лимон и репчатый лук к омулю. Дать постоять 15-20 минут и добавить специи и масло.
- Все перемешать.
- Дать постоять рыбе около получаса, после чего блюдо готово к употреблению.
Pixabay.com
Рецепт с майонезом и аджикой
Прекрасный омуль с ароматной аджикой и майонезом – прекрасное блюдо для ужина любой семьи.
Время приготовления: 20 минут
Время готовки 45 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=16.3, жиры=10.1, углеводы=0.7, ккал=107.8
Количество порций: 5
- омуль 1 шт (1,5кг);
- лимон 1шт;
- лук 2 шт,;
- майонез 2 ст. ложки;
- аджика 2 ст. ложки;
- крупнопромолотая соль;
- перец.
- Оттаянную тушку рыбу требуется очистить от чешуи и внутренностей, после чего необходимо ее нарезать ломтиками
- Лук порезать полукольцами и выложить на дно формы, которую предварительно смазали маслом.
- Рыбу натирают смесью специй, добавляют лимоны сок
- Филе укладывают на лук
- Блюдо убирают в духовку, разогретую до 180°. Омуль необходимо поставить в духовку на 45 минут.
- Аджику смешивают с майонезом. Этой смесью рыбу покрывают через 30 минут после начала запекания.
«После того, как рыба зарумянится, омуля можно представлять к столу с различными гарнирами, с рисом и овощной нарезкой. Запеченный продукт обладает прекрасным ароматом».
Блюда из омуля будут оценены вашими близкими.
Яндекс картинки
Рыба с грибами
Если вы захотите сделать замороженного омуля с грибами, то получите отличный ужин.
Время готовки 45 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=17.3, жиры=7.7, углеводы=0.6, ккал=91.8
Количество порций: 5
- тушки омуля 1,5кг;
- репчатая луковица 1 шт;
- томат 1шт;
- грибы шампиньоны 100г;
- сок лимона;
- натёртый твердый сыр 80г;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
- Разморозить омуля, удалить чешую и внутренности
- Тушку нужно обтереть любыми по вкусу приправами и соком лимона
- Оставить это все мариноваться в течение 15 минут
- Помидор обдать кипятком, снять шкурку и порезать колечками
- Лук измельчить и обжарить
- Грибы нарезать тонкими пластинами
- Все выложить на фольгу для выпечки и засыпать натёртым сыром
- Выпекать в духовке в течение 45 минут при 190°.
- Должна образоваться пикантная корочка.
Яндекс.Картинки
Рыба горячего копчения
Это один из самых распространенных вариантов приготовления такой пикантной рыбы. Единственным его недостатком является короткий срок хранения.
Время приготовления: 15 минут
Время готовки 60 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=19, жиры=8, углеводы=0, ккал=88
Количество порций: 4
- Тушка размораживается и очищается. Отделяются внутренности.
- Рыбу натирают солью и оставляют на 15 минут.
- В этом время в коптильню закладывают веточки тополя, ивы, различных фруктовых деревьев, опилки.
- В коптильне рыбу держат до закипания, после чего отсчитывают время.
- Через 50 минут после закипания рыба готова.
« Вкус готового блюда будет зависеть от опилок, которые используются в коптильне. Береза почти не используется из-за содержания дегтя.»
Фаршированный омуль
Время приготовления: 30 минут
Время готовки 40 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=13.6, жиры=7.8, углеводы=1.4, ккал=88.2
Количество порций: 6
- тушка рыбы 1,5кг;
- лисички 300г;
- томаты 2-3;
- картофель 3-4;
- растительное масло 30мл;
- кунжут по вкусу;
- сок лимона (1шт);
- майонез 2 ст.л;
- укроп;
- перец и соль по вкусу.
- Рыба размораживается, чистится и потрошится
- В это время подготавливаются овощи.
- Лук нарезается небольшими кубиками.
- Помидоры разрезаются на 2-3 части
- Картофель делится на дольки
- Лисички шинкуются тонкими пластинами.
- Масло разогревается в сковороде
- Лук обжаривается 2-3 минуты
- Затем добавляют грибы до выпаривания жидкости.
- После чего сковороду убирают с плиты и посыпают кунжутом.
- Филе натирают солью, добавляют перец и сок лимона и оставляют на 15 минут в этом маринаде.
- Духовка прогревается до 180°
- Противень застилается фольгой, смазанной маслом.
- Посередине кладется рыба, плотно начиненная луково-грибной смесью.
- Все смазывается майонезом для образования вкусной корочки.
- Запекать в течение 30-40 минут.
Выигрышнее всего будет подавать блюдо в горячем виде, предварительно украсив свежим укропом. Запеченный омуль подарит вам яркий и запоминающийся вкус и аромат. Возможно приготовление на мангале.
Рыбное филе в кляре
Приготовление омуля в кляре – один из наивкуснейших способов обработки этой рыбы.
Время приготовления: 20 минут
Время готовки 50 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=17.1, жиры=7.4, углеводы=6.2, ккал=111.5
Количество порций: 5
- тушка омуля 1,5кг;
- яйца 2шт;
- молоко 100мл;
- мука 1ст.;
- соль;
- перец;
- лимонный сок 15 мл.
- Рыбу чистят, потрошат, отделяют филе.
- Филе нарезают на кусочки, удобные для употребления.
- Для кляра смешивают яйца, молоко и муку. Все это взбивают венчиком до однородной смеси с консистенцией густой сметаны.
- Рыба обмакивается в кляр.
- Сковороду предварительно разогревают.
- Рыбу обжаривают в растительном масле с двух сторон до появления аппетитной корочки.
Лучше всего подавать это люди с гарниром из картофеля или рисом! Обязательно будет вкусно!
Салат из омуля
Время приготовления: 10 минут
Время готовки 15 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=6.9, жиры=6.3, углеводы=5.6, ккал=107.5
Количество порций: 2-3
- филе омуля холодного копчения – 300 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томаты черри – 8 шт.;
- винный уксус – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.:
- лимон – 1/2 шт.;
- масло оливковое – 3 ст.л.
- Картофель необходимо промыть, очистить, сварить и нарезать кубиками.
- Такого же размера кубики делаются из помидоров и рыбного филе холодного копчения.
- Лук мелко рубится, обдается кипятком, солью и уксусом.
- Все ингредиенты смешиваются между собой и укладываются вместе с картошкой.
- Добавляются соль, перец и специи по вкусу.
- В качестве заправки используется масло и сок половины лимона
- Все тщательно перемешивается.
Яндекс.Картинки