Якутский пирог с омулем рецепт

Как вкусно приготовить омуль

Блюда из омуля – одни из ярчайших представителей байкальской кухни. Это промысловая рыба, относящаяся к семейству лососевых. Типичным местом его обитания является Северный Ледовитый океан. По своим характеристикам мяса определенно нежное и жирное, а вкус приятный, но немного специфический. Все это характерно для рыб, которые круглый год обитают в водоемах с достаточно низкой температурой воды. Вы задаетесь вопросом как же вкусно приготовить омуль? Эта статья для вас!

Рецепт омуля в духовке в фольге

Готовить из замороженного омуля достаточно вкусно и приятно. Этот рецепт подойдёт даже начинающим кулинарам. Необходимо проявить только немного упорства, и прекрасный ужин на вашем столе.

  • Омуль 1.5 кг.
  • Картофель 6 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидоры 5 шт.
  • Фасоль стручковая 60 г.
  • Папоротник Орляк 6 веточек
  • Лимон 1 шт.
  • Масло оливковое 30 мл.
  • Соль, перец черный молотый, зелень по вкусу

Рецепт ухи из омуля

Время приготовления: 20 минут

Время готовки 15 минут

Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=17.8, жиры=7.6, углеводы=1, ккал=87.6

Количество порций: 4

  • потрошеные тушки омуля (1,5кг).
  • Картофель 3 шт.
  • Лук половинка.
  • Зелень (зелёный лук, петрушка, укроп).
  • Соль, специи по вкусу.

  1. Разморозить омуля, удалить чешую и внутренности.
  2. Картофель необходимо очистить, порезать и сварить.
  3. Спустя 10 минут следует добавление мелко порезанного лука и рыбы.
  4. Посолите и используйте специи.
  5. После этого варить 15 минут до готовности.
  6. После приготовления блюдо нужно подавать с зеленью.

pexels

Байкальский омуль тушеный с овощами

Время приготовления:20 минут

Время готовки 60 минут

Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=10.6, жиры=6.2, углеводы=6.3, ккал=89.3

Количество порций: 6

  • тушка омуля около 1,5 килограмм;
  • картофель 1кг;
  • растительное масло для жарки 30мл;
  • томаты 4 шт;
  • сок половины лимона;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

  1. Омуля нужно очистить, удалить внутренности.
  2. Рыба нарежьте на кусочки по 5см.
  3. Картошку и томаты измельчите кружочками 1-2 см.
  4. Возьмите толстостенную кастрюлю и смажьте ее маслом.
  5. Выложите в кастрюлю рыбу и овощи.
  6. Добавьте сок лимона и специи.
  7. Далее необходимо готовить около 1 часа при умеренной температуре под предварительно закрытой крышкой.
  8. При подаче украсьте петрушкой, укропом или кинзой.

Freepik.com

Омуль жареный на сковороде

Время приготовления: 20 минут

Время готовки 15 минут

Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=18.5, жиры=9.7, углеводы=0, ккал=103

Количество порций: 4

  • омуль 2шт(1,5кг);
  • оливковое масло (или же другое растительное) 40 мл;
  • розмарин;
  • черный перец;
  • лимонный сок;
  • соль.
  1. Рыбу необходимо подвергнуть разморозке , удалению чешуи и внутренностей.
  2. Сделать продольный разрез и отделить филе.
  3. Приготовить маринад. Оливковое масло, соль, перец и розмарин смешиваются между собой.
  4. Смесь наносится на тушку рыбы и держится 30 минут.
  5. Рыба жарится в том же смеси по 5 минут с каждой стороны.
  6. Жареный омуль перед снятием с огня сбрызгивается соком лимона.

Рыба отлично дополняется отварной картошкой или пюре. Отличной затеей будет приготовить свежий салат из краснокочанной капусты.

Котлеты из омуля

Время приготовления: 20 минут

Время готовки 50 минут

Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=13.6, жиры=6, углеводы=2, ккал=96

Количество порций: более 20 котлет

  • омуль 2 кг;
  • лук репчатый -2 шт;
  • яйцо куриное -2 шт;
  • мука – 0,5 стакана;
  • хлеб (2 кусочка);
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

  1. Омуль размораживается, а кость отделяется от филе.
  2. Филе перерабатывают на мясорубке. Далее следует перекручивание лука с белым хлебом для более плотной консистенции.
  3. В смесь последовательно добавляются пара яиц, специи и зелень.
  4. Вылепляют котлеты, предварительно обваленные в муке.
  5. Жарить требуется с каждой стороны и под крышкой до зарумянивания.

pixabay.com

Байкальский сугудай из свежего омуля

Это блюдо типично для севера и представляет собой свежую необработанную рыбу со специями. Сагудай – это хорошая байкальская закуска. Готовится он из свежевыловленной рыбы достаточно просто и в домашних условиях, и употреблять в пищу можно через 10-15 минут. Если у вас не много времени для приготовления закуски, этот рецепт для вас.

Время приготовления: 10 минут

Время готовки 30 минут

Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=17, жиры=8.9, углеводы=0.6, ккал=96.7

Количество порций: 4

  • омуль 1,5кг;
  • лук-репка 2шт;
  • лимон 1шт;
  • растительное масло 30мл;
  • перец чёрный;
  • соль.

  1. Свежего омуля необходимо оттаять, снять чешуйки и отделить филе.
  2. Лук нужно почистить, нарезать тоненькими кольцами. Можно обдать его кипятком для того, чтобы ушла горечь.
  3. Лимон также нарезать тонкими полукольцами
  4. Добавить лимон и репчатый лук к омулю. Дать постоять 15-20 минут и добавить специи и масло.
  5. Все перемешать.
  6. Дать постоять рыбе около получаса, после чего блюдо готово к употреблению.

Pixabay.com

Рецепт с майонезом и аджикой

Прекрасный омуль с ароматной аджикой и майонезом – прекрасное блюдо для ужина любой семьи.

Время приготовления: 20 минут

Время готовки 45 минут

Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=16.3, жиры=10.1, углеводы=0.7, ккал=107.8

Количество порций: 5

  • омуль 1 шт (1,5кг);
  • лимон 1шт;
  • лук 2 шт,;
  • майонез 2 ст. ложки;
  • аджика 2 ст. ложки;
  • крупнопромолотая соль;
  • перец.
  1. Оттаянную тушку рыбу требуется очистить от чешуи и внутренностей, после чего необходимо ее нарезать ломтиками
  2. Лук порезать полукольцами и выложить на дно формы, которую предварительно смазали маслом.
  3. Рыбу натирают смесью специй, добавляют лимоны сок
  4. Филе укладывают на лук
  5. Блюдо убирают в духовку, разогретую до 180°. Омуль необходимо поставить в духовку на 45 минут.
  6. Аджику смешивают с майонезом. Этой смесью рыбу покрывают через 30 минут после начала запекания.

«После того, как рыба зарумянится, омуля можно представлять к столу с различными гарнирами, с рисом и овощной нарезкой. Запеченный продукт обладает прекрасным ароматом».

Блюда из омуля будут оценены вашими близкими.

Яндекс картинки

Рыба с грибами

Если вы захотите сделать замороженного омуля с грибами, то получите отличный ужин.

Время готовки 45 минут

Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=17.3, жиры=7.7, углеводы=0.6, ккал=91.8

Количество порций: 5

  • тушки омуля 1,5кг;
  • репчатая луковица 1 шт;
  • томат 1шт;
  • грибы шампиньоны 100г;
  • сок лимона;
  • натёртый твердый сыр 80г;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

  1. Разморозить омуля, удалить чешую и внутренности
  2. Тушку нужно обтереть любыми по вкусу приправами и соком лимона
  3. Оставить это все мариноваться в течение 15 минут
  4. Помидор обдать кипятком, снять шкурку и порезать колечками
  5. Лук измельчить и обжарить
  6. Грибы нарезать тонкими пластинами
  7. Все выложить на фольгу для выпечки и засыпать натёртым сыром
  8. Выпекать в духовке в течение 45 минут при 190°.
  9. Должна образоваться пикантная корочка.

Яндекс.Картинки

Рыба горячего копчения

Это один из самых распространенных вариантов приготовления такой пикантной рыбы. Единственным его недостатком является короткий срок хранения.

Время приготовления: 15 минут

Время готовки 60 минут

Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=19, жиры=8, углеводы=0, ккал=88

Количество порций: 4

  1. Тушка размораживается и очищается. Отделяются внутренности.
  2. Рыбу натирают солью и оставляют на 15 минут.
  3. В этом время в коптильню закладывают веточки тополя, ивы, различных фруктовых деревьев, опилки.
  4. В коптильне рыбу держат до закипания, после чего отсчитывают время.
  5. Через 50 минут после закипания рыба готова.

« Вкус готового блюда будет зависеть от опилок, которые используются в коптильне. Береза почти не используется из-за содержания дегтя.»

Фаршированный омуль

Время приготовления: 30 минут

Время готовки 40 минут

Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=13.6, жиры=7.8, углеводы=1.4, ккал=88.2

Количество порций: 6

  • тушка рыбы 1,5кг;
  • лисички 300г;
  • томаты 2-3;
  • картофель 3-4;
  • растительное масло 30мл;
  • кунжут по вкусу;
  • сок лимона (1шт);
  • майонез 2 ст.л;
  • укроп;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Рыба размораживается, чистится и потрошится
  2. В это время подготавливаются овощи.
  3. Лук нарезается небольшими кубиками.
  4. Помидоры разрезаются на 2-3 части
  5. Картофель делится на дольки
  6. Лисички шинкуются тонкими пластинами.
  7. Масло разогревается в сковороде
  8. Лук обжаривается 2-3 минуты
  9. Затем добавляют грибы до выпаривания жидкости.
  10. После чего сковороду убирают с плиты и посыпают кунжутом.
  11. Филе натирают солью, добавляют перец и сок лимона и оставляют на 15 минут в этом маринаде.
  12. Духовка прогревается до 180°
  13. Противень застилается фольгой, смазанной маслом.
  14. Посередине кладется рыба, плотно начиненная луково-грибной смесью.
  15. Все смазывается майонезом для образования вкусной корочки.
  16. Запекать в течение 30-40 минут.

Выигрышнее всего будет подавать блюдо в горячем виде, предварительно украсив свежим укропом. Запеченный омуль подарит вам яркий и запоминающийся вкус и аромат. Возможно приготовление на мангале.

Рыбное филе в кляре

Приготовление омуля в кляре – один из наивкуснейших способов обработки этой рыбы.

Время приготовления: 20 минут

Время готовки 50 минут

Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=17.1, жиры=7.4, углеводы=6.2, ккал=111.5

Количество порций: 5

  • тушка омуля 1,5кг;
  • яйца 2шт;
  • молоко 100мл;
  • мука 1ст.;
  • соль;
  • перец;
  • лимонный сок 15 мл.
  1. Рыбу чистят, потрошат, отделяют филе.
  2. Филе нарезают на кусочки, удобные для употребления.
  3. Для кляра смешивают яйца, молоко и муку. Все это взбивают венчиком до однородной смеси с консистенцией густой сметаны.
  4. Рыба обмакивается в кляр.
  5. Сковороду предварительно разогревают.
  6. Рыбу обжаривают в растительном масле с двух сторон до появления аппетитной корочки.

Лучше всего подавать это люди с гарниром из картофеля или рисом! Обязательно будет вкусно!

Салат из омуля

Время приготовления: 10 минут

Время готовки 15 минут

Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=6.9, жиры=6.3, углеводы=5.6, ккал=107.5

Количество порций: 2-3

  • филе омуля холодного копчения – 300 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томаты черри – 8 шт.;
  • винный уксус – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.:
  • лимон – 1/2 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст.л.

  1. Картофель необходимо промыть, очистить, сварить и нарезать кубиками.
  2. Такого же размера кубики делаются из помидоров и рыбного филе холодного копчения.
  3. Лук мелко рубится, обдается кипятком, солью и уксусом.
  4. Все ингредиенты смешиваются между собой и укладываются вместе с картошкой.
  5. Добавляются соль, перец и специи по вкусу.
  6. В качестве заправки используется масло и сок половины лимона
  7. Все тщательно перемешивается.

Яндекс.Картинки

Источник

Читайте также:  Бисквитный пирог с клубничным джемом
Оцените статью