Яндекс дзен картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Вкусная и сытная запеканка готовится несложно. А получается оригинальное и очень красивое блюдо. Его можно приготовить в обычный день на ужин, но и праздник такая запеканка украсит стол.

Рецепт

Для запеканки потребуется:

  • картофель (уже очищенный) – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л. + еще 0,5 ч. л. в фарш;
  • готовая приправа для картофеля – 0,5 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл + еще немного для обжарки;
  • луковицы – 2 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 4 ст. л.

фарш можно использовать любой, но лучше не слишком жирный. Вместо майонеза можно взять сметану, но тогда для остроты в сметану стоит добавить немного горчицы.

Приготовление

Очистить и промыть картошку и лук. Духовку включить на разогрев, установив регулятор на отметку 180 градусов:

  • картофель нарезать ломтиками, соломкой или кружочками, кому как нравится;
  • посыпать картошку солью и готовой приправой;
  • полить маслом и хорошо перемешать;
  • выложить картошку в форму ровным слоем и поставить в успевшую нагреться духовку на 20 минут;
  • тем временем накрошить лук, обжарить почти до готовности, но не допускать сильного зарумянивания;
  • добавить фарш, натертый на терке чеснок, поперчить и посолить;
  • жарить минут 7, ввести томатную пасту, размешать;
  • посыпать мукой, снова перемешать;
  • влить молоко;
  • продолжать прогревать при слабом кипении до загустения;
  • к этому времени картошка уже почти готова, нужно достать форму и сверху распределить мясо с соусом;
  • натереть сыр, перемешать его с майонезом и распределить эту смесь по поверхности запеканки;
  • снова отправить форму в духовку минут на 20, сверху должна образоваться красивая корочка.
Читайте также:  Рецепт дрожжевых блинов быстро толстых

Готовую запеканку можно посыпать нарубленной зеленью и разделить на порции.

Источник

КЛАССИЧЕСКАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ФАРШЕМ 👍 САМАЯ ВКУСНАЯ!

Неприхотливое блюдо, которое никогда не надоедает. Картофельная запеканка с фаршем нравится взрослым и детям. Рецепт понятный и доступный. Процесс приготовления простой, без особых заморочек. Блюдо можно приготовить на повседневный ужин, обед и даже на праздничный стол.

На заметку. История утверждает, что запеканка была придумана в XIX веке в Америке. Одна изобретательная хозяйка соединила остатки некоторых продуктов, залила их яйцами и запекла. По-видимому, семья была очень довольна. С тех пор рецепт начал свое победное шествие по миру, все время совершенствуясь.

Время приготовления 1 час 40 минут

Калорийность 198 ккал/100 г

Ингредиенты (4 порции)

· картошка – 500 г;

· сливочное масло – 2 ст. л;

· свежемолотый перец – по вкусу;

· мясной фарш – 400 г;

Подготовка ингредиентов

Моем и очищаем картошку. Разрезаем на кубики и варим в подсоленной воде до полной готовности (примерно 20 минут после закипания).

Сливаем воду и разминаем картофель толкушкой в пюре.

Подогреваем молоко. Вливаем по частям в картофельное пюре, размешиваем. Добавляем ломтик масла, перемешиваем. Пюре должно быть однородным, но не жидким.

Фарш подойдет любой꞉ свиной, говяжий или смешанный. Перекрученное мясо перекладываем в миску. Вливаем кефир (не менее 2,5% жирности). Солим, перчим. Размешиваем.

Запекание

Слегка смазываем жаропрочную форму растительным маслом.

Если у вас силиконовая форма, смазывать ее не обязательно.

Выкладываем половину пюре. Разравниваем поверхность силиконовой лопаткой.

Сверху распределяем фарш.

Покрываем оставшейся картошкой. Вилкой на поверхность картофельного слоя делаем борозды.

Разогреваем духовку до 180 градусов (ориентируйтесь на особенности своей техники, возможно температура и соответственно время готовки у вас будет отличаться). Запекаем примерно 45 минут. Через 2о минут проверьте, если верх заметно подрумянился, а мясо еще не готово, накройте запеканку фольгой.

Готовое блюдо немного охлаждаем, перекладываем из формы на тарелку. Перед подачей нарезаем на порционные ломтики. Украсим веточками свежей зелени (базилик, укроп, кудрявая петрушка). Подаем со свежими или маринованными овощами, салатами.

Полезные советы

1. Если любите, мелко нарежьте репчатый лук, крупно натрите половинку морковки. Обжарьте на растительном масле до золотистости и отправьте в фарш.

2. По желанию добавьте сухие специи, подходящие для мясных блюд, мускатный молотый орех (на кончике ножа).

3. Фарш можно обжарить, влив в него немного белого вина.

4. Дополните рецепт твердым сыром. Натрите его на средней терке. Выложите на мясную начинку. В конце запекания (за 5-10 минут до конца) посыпьте запеканку оставшимся сыром сверху.

5. Еще вариант. Для образования румяной корочки на поверхности выпечки посыпьте сверху панировочными сухарями.

6. В картошку можно добавить измельченный укроп.

7. Приготовить запеканку можно в мультиварке. Для этого в чашу выложите слои, закройте крышку. Включите режим «Выпечка», установите время 30 минут. Не доставайте выпечку сразу, оставьте ее на 15 минут внутри мультиварки, пусть дойдет.

Источник

Вкусная и нежная картофельная запеканка. Простой пошаговый рецепт

Предлагаем приготовить простую, но очень вкусную слоистую запеканку из картофельного пюре и фарша.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем

Картофель 5-6 шт.
Фарш домашний 400 гр.
Лук 1/2 луковицы
Томатная паста 100 гр.
Яйцо 1 шт.
Масло сливочное 10 гр.
Молоко 50 мл.
Сыр твердый
Соль, перец, куркума
Зелень по вкусу

1. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности.

2. Толкушкой растолочь пюре.

3. Добавить яйцо, влить теплое молоко и сливочное масло, перемешать.
По консистенции пюре должно получиться не очень плотное, но и не слишком жидкое, похожее на деревенскую сметану высокой жирности.

4. Лук нарезать мелкими кубиками, выложить на разогретую сковороду, обжаривать до золотистого цвета.

5. Выложить фарш, тщательно перемешать.

6. Вылить разбавленную водой томатную пасту в фарш, накрыть крышкой, тушить на среднем огне 10-15 минут (до готовности).

7. За несколько минут до готовности добавит соль, перец, куркуму и приправы по вкусу.

8. Подготовить емкость для запекания. Дно и борта смазать тонким слоем масла.

9. Выложить слой пюре толщиной 1,5-2 см.

10. Выложить слой фарша примерно такой же толщины. На форму 24 см. у нас разместился весь объем заготовленного фарша.

11. Выложить верхний слой пюре такой же толщины. Сверху посыпать тертым сыром.

12. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут до образования корочки из сыра.

Подавать можно сразу после извлечения из духовки, украсив зеленью.

Источник

Вкусная и нежная картофельная запеканка. Простой пошаговый рецепт

Предлагаем приготовить простую, но очень вкусную слоистую запеканку из картофельного пюре и фарша.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем

Картофель 5-6 шт.
Фарш домашний 400 гр.
Лук 1/2 луковицы
Томатная паста 100 гр.
Яйцо 1 шт.
Масло сливочное 10 гр.
Молоко 50 мл.
Сыр твердый
Соль, перец, куркума
Зелень по вкусу

1. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности.

2. Толкушкой растолочь пюре.

3. Добавить яйцо, влить теплое молоко и сливочное масло, перемешать.
По консистенции пюре должно получиться не очень плотное, но и не слишком жидкое, похожее на деревенскую сметану высокой жирности.

4. Лук нарезать мелкими кубиками, выложить на разогретую сковороду, обжаривать до золотистого цвета.

5. Выложить фарш, тщательно перемешать.

6. Вылить разбавленную водой томатную пасту в фарш, накрыть крышкой, тушить на среднем огне 10-15 минут (до готовности).

7. За несколько минут до готовности добавит соль, перец, куркуму и приправы по вкусу.

8. Подготовить емкость для запекания. Дно и борта смазать тонким слоем масла.

9. Выложить слой пюре толщиной 1,5-2 см.

10. Выложить слой фарша примерно такой же толщины. На форму 24 см. у нас разместился весь объем заготовленного фарша.

11. Выложить верхний слой пюре такой же толщины. Сверху посыпать тертым сыром.

12. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут до образования корочки из сыра.

Подавать можно сразу после извлечения из духовки, украсив зеленью.

Источник

Оцените статью