Японские оладьи дораяки рецепт

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Дораяки – райское наслаждение по-японски

Дораяки — знаменитый в Стране восходящего солнца традиционный десерт, представляющий собой два мягких воздушных оладушка, между которыми находится соединяющая их начинка. Она может быть разной – от традиционных карамельных бобов (паста анко), до некоторых других начинок, еще более доступных нашим хозяйкам. Например, можно использовать и «славянский вариант»:

  • Вареную сгущенку;
  • Растопленный шоколад;
  • Морковное пюре;
  • Соусы из ягод;
  • Растертый со сметаной и сахаром творог;
  • Пасту ореховую, нутеллу;
  • Любой заварной крем;
  • Мягкую карамель.

Как правило, эти вкусные блинчики делаются из теста, в которое щедро добавляют мед и сахарный песок, придающие десерту румяную корочку. Они очень похожи по своему виду на американские панкейки.

Как известно, главная фишка блюда состоит в том, что оно готовится и без масла, и без добавления кефира, а также сливок и молока. Тем не менее, есть еще и небольшие исключения. Данная статья расскажет Вам о том, как приготовить дораяки в домашних условиях. А инструкции с фото помогут вам в готовке этого кулинарного чуда.

Дораяки с любимой начинкой

Японские блины имеют свою интересную историю. Она начинается с 16 века и имеет португальское происхождение. В начале 20 века повара Страны восходящего солнца провели эксперимент – на горячей сковородке с малым добавлением масла пожарили бисквитное тесто. Таким образом, получились популярные нежные сладости с пористой структурой. Нужные ингредиенты:

  • Сахар – 4 большие ложки;
  • Ванилин – пакетик;
  • 2 куриных яйца;
  • Пшеничная мука – 9 ст. л.;
  • Мед – большая ложка;
  • Вода – 2 ст. л.;
  • Разрыхлитель – маленькая ложка;
  • Любая начинка.
Читайте также:  Квадратные блины с начинкой

  1. Прежде всего, смешиваем яйца с ванилью, сахарным песком и медом;
  2. Затем соединяем просеянную муку с пекарским порошком и вводим в яично-сахарную смесь;
  3. Замешиваем плотное тесто, которое по усмотрению разбавляем водой. Всю массу хорошенько перемешиваем;
  4. Наконец, миску прикрываем пищевой пленкой, «даем отдохнуть» минут 20;
  5. Далее берем блинную сковородку, хорошо накаляем;
  6. Уменьшаем пламя до средней отметки и наливаем 2-3 большие ложки тестица в середину сковороды, чтобы был равномерный нагрев. Оладушек должен получиться диаметром около 8-10 см;
  7. Следовательно, заготовка покроется пузырьками. Переворачиваем изделие на другую сторону. Печем около 20 секунд, затем снимаем со сковородки;
  8. В результате с обратной стороны лепешка останется мягкой. Покрываем ее начинкой, затем сверху другой заготовкой. При желании можно немного скрепить края десерта.

За счет добавления меда тесто получается «бархатным», а сама японская сладость становится похожа на грибные шляпки. Несомненно, такие вкусняшки очень порадуют ваших гостей и вызовут восторг у детей.

Дораяки без добавления меда

Воздушный бисквит цвета солнца по вкусу напоминает домашнее пирожное, которое прекрасно подойдет к чашечке кофе или чая.

Обратите внимание! Яйца необходимо заранее доставать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

  • Пакетик ванили;
  • 150 мл молока;
  • Большая ложка сахара;
  • 5 г пекарского порошка;
  • Одно яйцо;
  • 150 г муки;
  • Масло сливочное – на вкус.

Процесс готовки блюда без меда:

  1. Первоначально вам необходимо немного подогреть молоко, масло растопить. Затем яйцо взбить с сахаром и ванилью. Все компоненты тщательно перемешать друг с другом;
  2. Далее в муку ввести разрыхлитель и добавить к основной массе, желательно все взбить с помощью миксера;
  3. Как правило, тесто по консистенции должно напоминать не густую, но и не жидкую сметану;
  4. Сковородку хорошо разогреть, налить в ее центр часть тестовой массы, которая должна образовать идеальный круг. Готовить на среднем пламени;
  5. Как только будущий десерт запузырится, и тесто немного схватится с краев, лакомство нужно перевернуть.

Обратите внимание! После этого печь изделие необходимо еще секунд 30 до готового состояния.

Японские блинчики дораяки нужно выложить на решетку для остывания, прикрыв полотенчиком. Затем смазать любой начинкой.

Восточные панкейки с шоколадной начинкой

Дораяки получаются пышными, душистыми и не жирными, в отличие от блинов и оладий. Но, если использовать разные наполнители, то вкус у них каждый раз будет отличаться. Список составляющих:

  • 2 больших яйца;
  • Маленькая ложка разрыхлителя;
  • 2 большие ложки сахара без горки;
  • Столовая ложка меда;
  • Пакетик ванили;
  • 3 большие ложки с горкой муки пшеничной;
  • Вода – на усмотрение (зависит от густоты теста);
  • 8-10 долек молочного шоколада;
  • Растительное масло – 1/2 ч. л.

Приготовление десерта с шоколадом пошагово:

  1. В глубокую емкость выложим мед, сахарный песок и яйца. Взобьем самостоятельно с помощью венчика;
  2. Затем просеянную муку соединим с пекарским порошком и ванилью. Если тестовая масса получилась густоватой, дополнительно разбавим ее 20 мл воды;
  3. Шоколад с добавлением масла растительного растопим в микроволновой печи, выставив мощность 800, и затратив около минуты. Хорошей альтернативой будет растопить шоколад на водяной бане;
  4. Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием, предварительно хорошенько ее разогрев. Печем панкейки на среднем нагреве, наливая при этом в сковородку 2 большие ложки теста;
  5. Поджарим наши лепешки с двух сторон до готовности. Подобным образом процесс готовки происходит в предыдущих рецептах;
  6. Получившееся изделие уберем со сковородки и смажем шоколадной начинкой. Накроем сверху другой испеченной заготовкой и пальцами защиплем края, пока ароматная сладость еще горячая.

Перед подачей польем азиатские панкейки растопленным шоколадом.

Домашний рецепт нежных блинчиков со сладкой бобовой пастой

По легенде эти медовые бисквиты появились благодаря смекалке самурая, который смог сделать их непосредственно на гонге. Поэтому «дораяки» переводится как «жареный гонг». Необходимые продукты на 7-8 сладких изделий:

  • Большая ложка жидкого меда;
  • 3,5 столовых ложки сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 60 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 50 мл сливок;
  • 150 г сладкой бобовой пасты анко (которую можно купить в супермаркете);
  • 0,5 большой ложки сахара.

Пошаговый рецепт блинчиков дораяки:

  1. Прежде всего, взобьем холодные сливки, постепенно примешивая к ним сахар. Далее продолжаем взбивать всю массу до устойчивых пиков, используя охлажденную посуду.
  2. В конце добавим анко и еще раз все тщательно перемешаем. В результате у нас получилась начинка для японских панкейков;
  3. С помощью венчика взобьем яйца, прибавим мед и сахар, полученную массу взбиваем еще минуты три;
  4. Подмешаем к этой массе растворенную в воде соду;
  5. Введем просеянную пшеничную муку, замесим тесто;
  6. Прикроем емкость пленкой (пищевой), уберем на полчаса;
  7. Чтобы тестовая масса хорошо стекала с венчика, можно дополнительно подлить немного воды, не забывая помешивать;
  8. Сковороду совсем немного смажем растительным маслицем. Нальем на равномерно прогретую поверхность тесто, чтобы заготовка получилась примерно около 8 см в диаметре;
  9. Когда оладушек покроется пузырьками, перевернем его и печем еще секунд 20-25;
  10. На серединку готового дораяки кладем вкусную начинку и накрываем второй лепешкой.

Таким образом, получаются «сэндвичи» из двух воздушных блинчиков.

Можно наслаждаться нежными панкейками и без всякой начинки. Например, чтобы разнообразить вкус и цвет японских сладостей, в тесто дополнительно можно подмешать какао или зеленый порошковый чай (матча). Те, кто хоть один раз в жизни попробовал приготовить этот кулинарный шедевр, говорят, что он самый лучший и удачный во всем «блинном семействе».

Видео: Рецепт японских блинчиков Дораяки

Источник

Дораяки

Дораяки – бисквитные оладушки. В Японии их пекут в основном в кондитерских. Между двумя румяными блинчиками с медовым вкусом и ароматом кладут щедрую порцию начинки из специальных карамельных бобов. Те, кто однажды попробовали испечь японский десерт, утверждают, что ничего вкуснее из блинного семейства они не пробовали.

Для дораяки берут тесто с большим количеством сахара и меда. Эти ингредиенты обеспечивают красивую румяную корочку оладьям. Начинку делают из пасты, для которой нужны бобы адзуки. Не ехать же за ними в Японию?

Чем заменить анко из японских бобов? Начинка для оладий дораяки на славянский манер

Вот и создают наши хозяюшки японские оладьи дораяки с начинками из местных продуктов:

  • творог, растертый с сахаром и сметаной;
  • вареная сгущенка;
  • маскарпоне со взбитыми сливками и сахаром;
  • шоколадный соус, нутеллу;
  • мягкую карамель;
  • ягодные соусы;
  • ореховую пасту;
  • заварной крем и прочее.

Как добиться красивой корочки?

Просто. Когда на поверхности блинчика появятся воздушные пузырьки, нужно его аккуратно перевернуть и пожарить еще 15 сек. Одна сторона будет бледноватой, вторая (та, что румянилась первой) – коричневого цвета.

Как хранить не съеденные с пылу с жару японские оладьи?

Только не в холодильнике. Лучше всего завернуть их в пищевую пленку и оставить на столе, накрыв кухонным полотенцем. Хотя, конечно, искать ответ на вышеприведенный вопрос не придется: дораяки так нежны и вкусны, что съедаются за один присест.

История сладких дораяки

Давным-давно, в 16-м веке, сахар был очень дорог, стоил баснословных денег и приносился в дар правителям и власть имущим. Португальские торговцы привезли в Японию сахарные бисквиты кастелла и рецепт приготовления медовой выпечки. Местным жителям очень понравились сладкие угощения. Естественно, что оценить вкус довелось лишь самым богатым и влиятельным самураям.

Спустя долгие столетия кастеллу пекли на японских островах и постепенно стали забывать о корнях этого десерта. Так часто и много им лакомились японцы, с таким удовольствием приносили медовые бисквиты в дар своим гостям, что португальское их происхождение стиралось из памяти потомков.

В начале 20-го века в частной пекарне придумали пожарить бисквитное тесто на небольшом количестве масла и в очень горячей сковороде. Получились в итоге не русские оладьи, а японские дораяки. Румяные лепешки смазали сладкой пастой из карамельных бобов и стали подавать посетителям как авторское блюдо. Оно пришлось по вкусу и сегодня является одним из национальных японских десертов.

Форма японских оладий остается неизменной, но размер дораяки варьируется в зависимости от провинции, где их готовят. Так встречаются блинчики диаметром тридцать сантиметров!

Что означает название дораяки. Старинная легенда

Перевод с японского, мягко говоря, странен: пожаренный гонг.

А все потому, что однажды богатый самурай, который очень любил путешествовать, забрел в дом крестьянина. История умалчивает, о чем и как долго они беседовали, но Бэнкей (так звали странника) отправился дальше, а его собеседник вскоре обнаружил в своем жилище находку. Это был гонг самурая.

Видимо, догнать путешественника бедняку помешали некие обстоятельства, так как гонг он оставил себе. И чтобы вещь зря не пылилась, приспособил ее для кулинарии. На раскаленном гонге бедняк жарил оладьи, которые и получили странное имя – дораяки.

Рецепт приготовления дораяки

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мед – 1,5 ст л;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • вода – 75 + 1,5-6 ст л.

Для начинки:

Пошаговый инструктаж

  1. Яйца куриные взобьем с сахаром и жидким медом.
  2. Холодную кипяченую воду (4,5 ст л) выльем в чашку, высыплем туда разрыхлитель и размешаем до однородности.
  3. Разведенный в воде пекарский порошок добавим в яичную смесь, размешаем.
  4. Просеянную пшеничную муку высыплем в тесто и перемешаем до исчезновения комков.
  5. Прикроем миску пленкой и оставим на полчаса для выделения клейковины.
  6. По истечении времени выльем в тесто столько воды, чтобы оно стало похожим на густую сметану (как для оладий).
  7. Блинную сковороду хорошо накалить. После уменьшить температуру нагрева до средней и вылить две-три столовых ложки массы в центр сковородки. Нужно, чтобы получился круг диаметром 10 см.
  8. Теперь нужно следить за тем, что происходит с заготовкой в сковородке. После того, как масса запузыриться, можно аккуратно перевернуть оладушку. Затем при помощи лопатки рекомендуем чуть нажать на края блинчика. Верх будет коричневым, а низ будем жарить 15 секунд.
  9. Таким образом двухцветные дораяки жарить, пока не закончится тесто.
  10. Стопочку вкусняшек накрывать салфеткой или полотенцем, чтобы не остывали.
  11. Бобовую пасту-анко намазывать на светлую сторону лепешки, накрывать второй лепешкой. Такие аппетитные японские оладьи дораяки непременно вызовут изумление у домашних и гостей семьи. Ешьте угощение с чаем, наслаждайтесь свежим вкусом медового десерта.

Если нет бобовой пасты, а ее не будет, так как мы не в Японии, можно смазать оладьи любимым джемом, сгущенкой, карамелью и другими начинками, о которых шла речь выше. Будет вкусно в любой интерпретации. Этот тип блинов за счет меда невероятно ароматен. Дораяки красивы, нежны и воздушны.

Источник

Оцените статью