Японские оладьи пышные как называются

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Дораяки – райское наслаждение по-японски

Дораяки — знаменитый в Стране восходящего солнца традиционный десерт, представляющий собой два мягких воздушных оладушка, между которыми находится соединяющая их начинка. Она может быть разной – от традиционных карамельных бобов (паста анко), до некоторых других начинок, еще более доступных нашим хозяйкам. Например, можно использовать и «славянский вариант»:

  • Вареную сгущенку;
  • Растопленный шоколад;
  • Морковное пюре;
  • Соусы из ягод;
  • Растертый со сметаной и сахаром творог;
  • Пасту ореховую, нутеллу;
  • Любой заварной крем;
  • Мягкую карамель.

Как правило, эти вкусные блинчики делаются из теста, в которое щедро добавляют мед и сахарный песок, придающие десерту румяную корочку. Они очень похожи по своему виду на американские панкейки.

Как известно, главная фишка блюда состоит в том, что оно готовится и без масла, и без добавления кефира, а также сливок и молока. Тем не менее, есть еще и небольшие исключения. Данная статья расскажет Вам о том, как приготовить дораяки в домашних условиях. А инструкции с фото помогут вам в готовке этого кулинарного чуда.

Дораяки с любимой начинкой

Японские блины имеют свою интересную историю. Она начинается с 16 века и имеет португальское происхождение. В начале 20 века повара Страны восходящего солнца провели эксперимент – на горячей сковородке с малым добавлением масла пожарили бисквитное тесто. Таким образом, получились популярные нежные сладости с пористой структурой. Нужные ингредиенты:

  • Сахар – 4 большие ложки;
  • Ванилин – пакетик;
  • 2 куриных яйца;
  • Пшеничная мука – 9 ст. л.;
  • Мед – большая ложка;
  • Вода – 2 ст. л.;
  • Разрыхлитель – маленькая ложка;
  • Любая начинка.
Читайте также:  Белые грибы начинка для блинов

  1. Прежде всего, смешиваем яйца с ванилью, сахарным песком и медом;
  2. Затем соединяем просеянную муку с пекарским порошком и вводим в яично-сахарную смесь;
  3. Замешиваем плотное тесто, которое по усмотрению разбавляем водой. Всю массу хорошенько перемешиваем;
  4. Наконец, миску прикрываем пищевой пленкой, «даем отдохнуть» минут 20;
  5. Далее берем блинную сковородку, хорошо накаляем;
  6. Уменьшаем пламя до средней отметки и наливаем 2-3 большие ложки тестица в середину сковороды, чтобы был равномерный нагрев. Оладушек должен получиться диаметром около 8-10 см;
  7. Следовательно, заготовка покроется пузырьками. Переворачиваем изделие на другую сторону. Печем около 20 секунд, затем снимаем со сковородки;
  8. В результате с обратной стороны лепешка останется мягкой. Покрываем ее начинкой, затем сверху другой заготовкой. При желании можно немного скрепить края десерта.

За счет добавления меда тесто получается «бархатным», а сама японская сладость становится похожа на грибные шляпки. Несомненно, такие вкусняшки очень порадуют ваших гостей и вызовут восторг у детей.

Дораяки без добавления меда

Воздушный бисквит цвета солнца по вкусу напоминает домашнее пирожное, которое прекрасно подойдет к чашечке кофе или чая.

Обратите внимание! Яйца необходимо заранее доставать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

  • Пакетик ванили;
  • 150 мл молока;
  • Большая ложка сахара;
  • 5 г пекарского порошка;
  • Одно яйцо;
  • 150 г муки;
  • Масло сливочное – на вкус.

Процесс готовки блюда без меда:

  1. Первоначально вам необходимо немного подогреть молоко, масло растопить. Затем яйцо взбить с сахаром и ванилью. Все компоненты тщательно перемешать друг с другом;
  2. Далее в муку ввести разрыхлитель и добавить к основной массе, желательно все взбить с помощью миксера;
  3. Как правило, тесто по консистенции должно напоминать не густую, но и не жидкую сметану;
  4. Сковородку хорошо разогреть, налить в ее центр часть тестовой массы, которая должна образовать идеальный круг. Готовить на среднем пламени;
  5. Как только будущий десерт запузырится, и тесто немного схватится с краев, лакомство нужно перевернуть.

Обратите внимание! После этого печь изделие необходимо еще секунд 30 до готового состояния.

Японские блинчики дораяки нужно выложить на решетку для остывания, прикрыв полотенчиком. Затем смазать любой начинкой.

Восточные панкейки с шоколадной начинкой

Дораяки получаются пышными, душистыми и не жирными, в отличие от блинов и оладий. Но, если использовать разные наполнители, то вкус у них каждый раз будет отличаться. Список составляющих:

  • 2 больших яйца;
  • Маленькая ложка разрыхлителя;
  • 2 большие ложки сахара без горки;
  • Столовая ложка меда;
  • Пакетик ванили;
  • 3 большие ложки с горкой муки пшеничной;
  • Вода – на усмотрение (зависит от густоты теста);
  • 8-10 долек молочного шоколада;
  • Растительное масло – 1/2 ч. л.

Приготовление десерта с шоколадом пошагово:

  1. В глубокую емкость выложим мед, сахарный песок и яйца. Взобьем самостоятельно с помощью венчика;
  2. Затем просеянную муку соединим с пекарским порошком и ванилью. Если тестовая масса получилась густоватой, дополнительно разбавим ее 20 мл воды;
  3. Шоколад с добавлением масла растительного растопим в микроволновой печи, выставив мощность 800, и затратив около минуты. Хорошей альтернативой будет растопить шоколад на водяной бане;
  4. Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием, предварительно хорошенько ее разогрев. Печем панкейки на среднем нагреве, наливая при этом в сковородку 2 большие ложки теста;
  5. Поджарим наши лепешки с двух сторон до готовности. Подобным образом процесс готовки происходит в предыдущих рецептах;
  6. Получившееся изделие уберем со сковородки и смажем шоколадной начинкой. Накроем сверху другой испеченной заготовкой и пальцами защиплем края, пока ароматная сладость еще горячая.

Перед подачей польем азиатские панкейки растопленным шоколадом.

Домашний рецепт нежных блинчиков со сладкой бобовой пастой

По легенде эти медовые бисквиты появились благодаря смекалке самурая, который смог сделать их непосредственно на гонге. Поэтому «дораяки» переводится как «жареный гонг». Необходимые продукты на 7-8 сладких изделий:

  • Большая ложка жидкого меда;
  • 3,5 столовых ложки сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 60 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 50 мл сливок;
  • 150 г сладкой бобовой пасты анко (которую можно купить в супермаркете);
  • 0,5 большой ложки сахара.

Пошаговый рецепт блинчиков дораяки:

  1. Прежде всего, взобьем холодные сливки, постепенно примешивая к ним сахар. Далее продолжаем взбивать всю массу до устойчивых пиков, используя охлажденную посуду.
  2. В конце добавим анко и еще раз все тщательно перемешаем. В результате у нас получилась начинка для японских панкейков;
  3. С помощью венчика взобьем яйца, прибавим мед и сахар, полученную массу взбиваем еще минуты три;
  4. Подмешаем к этой массе растворенную в воде соду;
  5. Введем просеянную пшеничную муку, замесим тесто;
  6. Прикроем емкость пленкой (пищевой), уберем на полчаса;
  7. Чтобы тестовая масса хорошо стекала с венчика, можно дополнительно подлить немного воды, не забывая помешивать;
  8. Сковороду совсем немного смажем растительным маслицем. Нальем на равномерно прогретую поверхность тесто, чтобы заготовка получилась примерно около 8 см в диаметре;
  9. Когда оладушек покроется пузырьками, перевернем его и печем еще секунд 20-25;
  10. На серединку готового дораяки кладем вкусную начинку и накрываем второй лепешкой.

Таким образом, получаются «сэндвичи» из двух воздушных блинчиков.

Можно наслаждаться нежными панкейками и без всякой начинки. Например, чтобы разнообразить вкус и цвет японских сладостей, в тесто дополнительно можно подмешать какао или зеленый порошковый чай (матча). Те, кто хоть один раз в жизни попробовал приготовить этот кулинарный шедевр, говорят, что он самый лучший и удачный во всем «блинном семействе».

Видео: Рецепт японских блинчиков Дораяки

Источник

Оладьи на новый лад — 7 рецептов японских панкейков с фото

Каждая страна – это не только достопримечательности, но и уникальные кулинарные шедевры, которые хочется повторить на собственной кухне. Знаменитый японский фаст-фуд – японские панкейки – относится к таким легким рецептам, с которыми справится любая хозяйка.

Панкейки в Японии отличаются особой воздушностью и пышностью – это достигается за счет взбитых белков и особой технологии при выпечке. Получается вкусно и необычно!

Здесь мы приведем наиболее вкусные и оригинальные рецепты, а вам остается лишь выбрать – какие вы будете готовить дома.

Общая информация

Слово это английского происхождения и дословно означает «пирожное, испеченное на сковороде» (англ. «pan» — сковорода, «cake» — пирожное), пышный блинчик, по вкусу похожий на бисквит.

Панкейки – это выпечка, напоминающая одновременно известные в России блинчики и оладьи: своим размером они напоминают блинчики, а по пышности – оладьи. Хотя ближе все-таки к блинам: их готовят на молоке и выпекают на совершенно сухой сковороде.

Неизвестно, где и когда был придуман такой вид выпечки. Есть версия, что рецепт был завезен шотландскими эмигрантами из Старого Света в Канаду (по крайней мере, в Канаде панкейки – самый популярный и любимый многими рецепт).

7 самых вкусных рецептов японских панкейков

Японцы просто обожают панкейки из-за из легкости и пористой структуры – они получаются просто тающими во рту, и вкус слегка напоминает нежное суфле.

Вариантов приготовления панкейков очень много, в этой статье мы расскажем о самых-самых из них.

Пышные и воздушные как суфле — из Tik-Tok

Tik-Tok – это популярные среди интернет-пользователей платформа с короткими видеороликами. Один из таких рецептов мы приводим здесь. Время приготовления – 25 минут.

  • куриные яйца 2 шт.
  • молоко 1 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • мука 2 ст. л.
  • разрыхлитель 0.5 ч. л.
  • сливочное масло 20 гр.
  • ванильный сахар по вкусу
  • соль по вкусу
  • калорийность 264 кКал
  • белки 9.1 гр.
  • жиры 13 гр.
  • углеводы 28 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Отделить белки от желтков (следите, чтобы желток не попал в белки, иначе масса белковая не взобьется как следует или не достигнет нужной пышности).
  2. К желткам добавить сахар (1 столовую ложку) и хорошо размешать, влить молоко и снова перемешать.
  3. Смешать муку с разрыхлителем и через ситечко просеиваем муку в яичную массу. Замесить тесто – оно должно быть однородным по консистенции и слегка густым.
  4. Отдельно взбиваем белки, добавляем туда же соль и оставшийся сахар. Взбивать сначала на маленькой скорости, постепенно ее увеличивая.
  5. Вводим взбитую белковую массу в тесто, аккуратно перемешивая получившуюся массу до однородного цвета (лучше всего перемешивать силиконовой лопаткой – так структура взбитых белков дольше сохраняется).
  6. Хорошо прогреть сковороду. Масло, выложенное на сковороду должно по мере нагревания запузыриться, но не должно прогорать, поэтому внимательно следите за огнем и регулируйте его силу.
  7. Выкладываем тесто на сковороду – по 2 столовые ложки на один панкейк. В сковороду налить 2 чайные ложки воды и накрыть все крышкой, жарить 2 минуты.
  8. Затем поднимаем крышку, добавляем по столовой ложке теста на каждый оладушек и снова закрываем крышкой. Спустя 2 минуты повторяем процедуру – наливаем еще по столовой ложке теста на каждый панкейк.
  9. Аккуратно переворачиваем панкейк – лучше всего это сделать при помощи двух лопаток. Накрыть сковороду крышкой и печь оладушек до готовности.

Подавать панкейки желательно сразу после приготовления, так как по мере остывания пышные оладушки начинают опадать.

Любителям китайской кухни предлагаются следующие рецепты: пельмени, суп с пекинской капустой, огурцы, рис, соусы.

Пошаговый рецепт пышных японских панкейков на видео:

Без молока

Японские панкейки готовятся не только на молоке. Можно сделать вариант панкейков, приготовленных на воде. Время приготовления – 30 минут.

  • вода 150 мл.
  • сахар 1 ст. л.
  • куриные яйца 1 шт.
  • мука 150 гр.
  • разрыхлитель 0.5 ч. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль 0.5 ч. л.
  • калорийность 237.9 кКал
  • белки 6.2 гр.
  • жиры 11 гр.
  • углеводы 28.7 гр.

Инструкция о том, как приготовить:

  1. Яйцо вылить в подготовленную заранее миску, хорошо перемешать с помощью венчика. Добавить к яйцу воду и размешать до однородности, затем добавить сахар, соль, муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешать до ровной и однородной консистенции.
  2. Добавить в готовое тесто масло и снова хорошо перемешать.
  3. Сковороду поставить на плиту и хорошо разогреть. Масло добавлять не нужно – добавленное в тесто, масло не даст панкейкам пригореть.
  4. Выкладываем тесто на сковороду (на один панкейк – 2 столовые ложки теста), печем с обеих сторон до румяного состояния. Приятного аппетита!

Как приготовить панкейки на воде смотрите на видео:

Дораяки (без разрыхлителя)

Это блюдо можно сравнить с привычными нам пышными оладушками, но с одной разницей – панкейки соединены между собой начинкой, так что их вполне можно считать домашними пирожными в этом варианте приготовления. Время приготовления – 1 час.

  • мука 130 гр.
  • яйца 2 шт.
  • сахар 80 гр.
  • мед 20 мл.
  • пищевая сода 2.5 гр.
  • вода 50 мл.
  • растительное масло 10 мл.
  • калорийность 266 кКал
  • белки 8.2 гр.
  • жиры 6 гр.
  • углеводы 44.7 гр.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. В приготовлении дораяки самое главное – это тесто. Сам процесс приготовления не сложный, но требует точности и пропорций. Яйца предварительно достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры, иначе тесто получится не таким пышным и легким, и не будет подниматься в момент выпечки.
  2. Яйца разбить в подготовленную миску, взбить венчиком (пока масса не побелеет), добавить мед и сахар. Если мед слишком густой, можно заранее подогреть его на водяной бане, чтобы он приобрел мягкость и тягучесть, и чтобы хорошо размешивался.
  3. Полученную смесь взбить миксером. Можно энергично взбивать и венчиком, но именно взбивание миксером позволяет добиться той воздушности и легкости теста. Взбитое тесто должно быть в меру густым и быть светло-желтого цвета.
  4. Соду развести в воде и понемногу вливать ее в тесто. Затем можно вводить в тесто муку. Сначала нужно просеять ее с помощью сита, затем постепенно (по ложке) добавлять ее в тесто, одновременно взбивая его – миксером или венчиком, не важно. Главное, чтобы оно получилось ровным и однородным.
  5. Миску с готовым тестом накрыть пищевой пленкой и оставить настаиваться полчаса.
  6. Через полчаса проверить степень готовности теста: оно должно медленно стекать с венчика или лопатки (если оно получилось слишком густым, можно немного разбавить водой до нужной консистенции).
  7. На разогретую сковороду, смазанную маслом, наливаем по столовой ложке теста, даем растечься в круг и выпекаем до появления на поверхности пузырьков. Как только пузырьки появляются, переворачиваем оладушек и печем с другой стороны.
  8. Готовым панкейкам дораяки даем отлежаться 5 минут. Подавать их на стол можно и как мини-пирожные, скрепив два панкейка между собой с помощью любой начинки. Приятного аппетита!

На кефире

Панкейки на кефире получаются очень нежными воздушными. Тесто готовится легко, но в два приема: сначала часть ингредиентов взбивается с желтками, а потом вводятся в тесто взбитые до пены белки, которые и придают тесту пышность.

  • яичные желтки 2 шт.
  • белки от яиц 4 шт.
  • кефир (низкой жирности) 2 ст. л.
  • мука пшеничная 60 гр.
  • соль 0.5 гр.
  • сахар 1 ч. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • разрыхлитель 2 гр.
  • ванилин по желанию
  • цедра лимона по желанию
  • калорийность 267 кКал
  • белки 8.8 гр.
  • жиры 11.4 гр.
  • углеводы 32.5 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Яичные желтки смешать с кефиром и сахаром, влить в массу растительное масло и взбить до однородной консистенции. Добавить муку и разрыхлитель и снова хорошенько взбить.
  2. Отдельно взбить яичные белки с солью до образования пышной пены (это можно сделать, если взбивать на небольшой скорости, постепенно переключая на максимум).
  3. Выложить белковую пену на тесто и перемешать лопаткой. Пена при этом опадать не должна.
  4. Выпекать панкейки нужно на хорошо прогретой сковороде (лучше на антипригарной, и печь без масла).

Японские панкейки — рецепт на кефире показан на видео:

С лимоном и маком

Нежная выпечка на рисовой муке и с ароматом лимона станет отличным вариантом завтрака для всей семьи. Кстати, такой завтрак идеален для правильного питания. Время приготовления – 30 минут.

  • рисовая мука 150 гр.
  • яйца 1 шт.
  • молоко 220 мл.
  • сода 0.3 ч. л.
  • пищевой мак 1.5 ст. л.
  • кокосовое масло 20 гр.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • цедра лимона по вкусу
  • соль по вкусу
  • калорийность 224 кКал
  • белки 6.2 гр.
  • жиры 9.8 гр.
  • углеводы 27.1 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Треть лимона потереть на терке, добавить к ней мак и муку. Все хорошо перемешать.
  2. К получившейся массе добавить яйцо, соль (гашеную уксусом), соду, сок лимона, все размешать. Добавить молоко, вливая постепенно и перемешивая, затем добавить топленое кокосовое масло. Все размешать. Тесто должно быть похожим по консистенции на густую сметану.
  3. На разогретой сковороде выпекать панкейки. Налить тесто, как только появились на поверхности пузырьки – переворачивать и обжарить другую сторону. По вкусу можно добавить к выпечке сметану или йогурт.

Смотрите приготовление лимонных панкейк на видео:

Панкейки овсяные (ПП)

Этот вариант панкейков хорошо подойдет для завтраков или перекуса в течение дня. Здесь весь «секрет» в ингредиентах: вместо готового молока использовать смесь йогурта и кефира, а муку заменить на перемолотые геркулесовые хлопья. Готовые японские «оладушки» получаются очень вкусными и нежными. Время приготовления – 30 минут.

  • натуральный греческий йогурт 130 гр.
  • кефир 70 гр.
  • овсяные хлопья 70 гр.
  • яйца 2 шт.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • подсластитель по вкусу
  • ароматизатор ванили 1 капля
  • калорийность 171 кКал
  • белки 9.6 гр.
  • жиры 6.8 гр.
  • углеводы 17.9 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Смешиваем в миске кефир и йогурт, перемешиваем с помощью кухонного венчика. К этой смеси добавляем яйца и немного подсластителя, хорошо перемешиваем.
  2. Овсяные хлопья перемолоть блендером до состояния муки. Добавляем получившуюся муку и разрыхлитель к остальным ингредиентам, хорошо перемешиваем до состояния однородности. В тесте не должно оставаться комочков, оно должно быть немного вязким и напоминать по консистенции нежирную сметану. Если масса получилась густоватой, немного разбавить водой. Если она, напротив, жидкая и вязкая, добавить немного овсяной муки. Для аромата можно добавить ванилин (ароматизатор).
  3. Выпекать такие панкейки лучше на антипригарной сковороде (сухой). На разогретую сковороду наливаем 2-3 столовые ложки теста и выпекаем на среднем огне под крышкой. Как только на поверхности блинчика появятся мелкие воздушные пузырьки, переворачиваем блинчик на другую сторону, снова накрываем сковороду крышкой и выпекаем до готовности. Приятного аппетита!

Как приготовить овсяные панкейки смотрите на видео:

Банановые

Можно немного разнообразить базовый рецепт на молоке, добавив к ингредиентам банан – он придаст японским «оладушкам» нежный аромат и приятный вкус тропического плода. Время приготовления – 25 минут.

  • банан 1 шт.
  • молоко 150 мл.
  • яйца 1 шт.
  • рисовая мука 40 гр.
  • мука (цельнозерновая) 40 гр.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • подсластитель по вкусу
  • калорийность 145.4 кКал
  • белки 5.6 гр.
  • жиры 2.6 гр.
  • углеводы 24 гр.

Подробнее о том, как приготовить:

  1. Банан лучше взять мягкий и спелый, он будет достаточно сладким для теста. Очистить фрукт и перемолоть блендером до состояния пюре.
  2. В банановое пюре добавить яйцо, молоко, муку (рисовую и цельнозерновую) и разрыхлитель. Можно в тесто добавить немного подсластителя. Но если готовая выпечка будет подаваться на стол с медом, джемом или еще каким-либо сладким наполнителем, то без этого ингредиента в рецепте вполне можно будет и обойтись. Снова все хорошо перемешиваем при помощи блендера. Полученная масса по консистенции должна напоминать кефир, а если она получилась более жидкой, можно скорректировать массу, добавив в тесто муку.
  3. Сковороду желательно использовать с антипригарным покрытием, так как такие панкейки лучше выпекать без добавления масла. Разогреваем хорошо сковороду и на сухую разогретую поверхность выкладываем столовой ложкой тесто (примерно 2 столовые ложки на один панкейк). Печем под крышкой на умеренном огне.
  4. Дожидаемся появления пузырьков на поверхности блинчика и аккуратно перевернув лопаткой на другую сторону, снова накрываем сковороду крышкой и печем блинчик до готовности. Готовые блинчики складываем стопкой на тарелке.

Банановые панкейки готовим как на видео:

Заключение

Предпочтительнее всего подавать готовые панкейки к столу горячими – с пылу, с жару. Украсить их можно любым топпингом – взбитыми сливками, сахарной пудрой, ягодами или кусочками фруктов. Так же гармонично они сочетаются со сгущенным молоком или вареньем. Детский вариант подачи на стол – со сливочным мороженым. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью