- Научилась готовить японские оладьи-суфле: теперь семья отказывается от обычных
- Какие потребуются ингредиенты
- Приготовление теста
- Как жарить
- Как приготовить сливочный крем
- Полезный совет: как не допустить того, чтобы оладьи-суфле опали
- Фуд-тренд: воздушные оладьи-суфле с мороженым и заварным кремом, которые хочется тут же попробовать
- Оладьи на новый лад — 7 рецептов японских панкейков с фото
- Общая информация
- 7 самых вкусных рецептов японских панкейков
- Пышные и воздушные как суфле — из Tik-Tok
- Без молока
- Дораяки (без разрыхлителя)
- На кефире
- С лимоном и маком
- Панкейки овсяные (ПП)
- Банановые
- Заключение
Научилась готовить японские оладьи-суфле: теперь семья отказывается от обычных
Мои домашние, однажды попробовав блины по-японски, теперь просто отказываются есть обычные. И действительно, рецепт это очень интересный и, можно даже сказать, уникальный. Гурманы японские блинчики-суфле обязательно оценят.
Какие потребуются ингредиенты
Продукты для приготовления таких блинов понадобятся следующие:
- яйца — 2 больших или 3 средних;
- цельное молоко — 1.5 ст. л.;
- ваниль — ¼ ч. л.;
- мука — ¼ стакана (лучше использовать муку для сдобы);
- разрыхлитель — ½ ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- растительное масло рафинированное — 1 ст. л.;
- вода — 2 ст. л.
При желании такие блины можно подавать со сливочным кремом. Для его приготовления понадобятся:
- сливки жирные — ½ стакана;
- сахар — 1.5 ст. л.
Для посыпки и украшения нужны будут такие продукты:
- сахарная пудра — 1 ст. л.;
- любые свежие ягоды.
Для выпечки блинчиков понадобится обычная сковородка с тефлоновым покрытием и с крышкой.
Приготовление теста
Яйца разделите на белки и желтки.
Миску с белками поставьте в морозилку на 15 минут. К желткам добавьте молоко и ваниль и взбейте до образования пены. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в желтки. Перемешайте ингредиенты.
Достаньте из холодильника миску с белками. Белки должны быть слегка замороженными. Взбейте их в пышную пену. В процессе взбивания добавьте к белкам сахар. Продолжайте взбивание до образования жестких пиков.
Поставьте разогреваться сковороду с растительным маслом. Перемешайте белковую и желтковую массы до однородности.
Как жарить
По размеру японские блинчики больше, чем наши. На каждый уходит примерно 4 ст. л теста. Для формирования блинов зачерпывайте тесто черпачком объемом примерно в 2 ст. л. и выкладывайте на сковороду. Выложите таким образом 3-4 блина.
Далее зачерпывайте тесто столовой ложкой и выкладывайте поверх сформированных блинов. Затем берите тесто чайной ложкой и также выкладывайте поверх блинчиков. В конечном итоге в миске у вас должно остаться еще немного теста.
При использовании такой технологии готовые блины получатся очень пышными, высокими и более вкусными. Добавьте в сковороду воду и накройте ее крышкой. Воду наливайте в небольшом количестве. При этом старайтесь, чтобы она не попала под блинчики. Просто накапайте немного жидкости на свободные места на сковороде. Вода в этом рецепте нужна только для образования небольшого количества пара.
Выпекайте блинчики «на пару» 6-7 мин. Далее откройте сковороду и положите поверх каждого блина еще по 1 ч. л. теста. Если вода испарилась, добавьте в сковороду еще немного жидкости.
Накройте сковороду крышкой и выпекайте блинчики еще 6-7 минут. Далее переверните блины на другую сторону. Добавьте в сковороду воды и выпекайте блинчики еще 5 мин. Как только они подрумянятся, переложите их на сервировочные тарелки.
Как приготовить сливочный крем
Сделайте ледяную баню, пометив в холодную воду кубики льда. Поставьте поверх чистую сухую миску. Выложите в миску сливки, насыпьте сахар. Взбейте все в густую пену.
Украсьте блинчики приготовленным сливочным кремом и ягодами. Посыпьте сверху сахарной пудрой.
Полезный совет: как не допустить того, чтобы оладьи-суфле опали
Начинающему кулинару приготовить японские блины-суфле, скорее всего, будет немного сложно. Рецепт это на самом деле не очень простой. Может случиться так, что приготовленные блины опадут.
Чтобы этого не допустить, следуйте таким рекомендациям:
- Взбивайте белки как можно тщательнее — у вас должны образоваться именно жесткие, не опадающие (загибается лишь кончик) пики.
- Не жарьте блины на слишком сильном огне. В этом случае у блинчиков быстро образуется подрумянившаяся корочка. Внутри же они останутся непропеченными. В результате при охлаждении блинчики быстро опадут.
Соблюдайте эти несложные правила, и блины у вас обязательно получатся пышными и вкусными.
Фуд-тренд: воздушные оладьи-суфле с мороженым и заварным кремом, которые хочется тут же попробовать
Секрет приготовления японских блинчиков Fluffy
В социальных сетях настоящий бум на японские «пушистые» блинчики Fluffy pancakes. Пользователи даже придумывают мемы, в которых говорят, что если и жалели когда-нибудь в жизни о том, чего у них не было, так это о воздушных блинчиках, глядя на которые хочется сразу же их съесть. Японцы обожают такие блинчики на завтрак с ягодами, сахарной пудрой и кусочком сливочного масла. Блинчики также продают на улице в специальных кафе и ларьках.
Глядя на аппетитные и такие фотогеничные оладьи, похожие на облачко, и правда, сложно не мечтать о них. Кстати, готовить блинчики-суфле не так сложно, правда, есть пара секретов, которые и помогают им оставаться такими толстенькими и пышными.
Подавать блинчики можно с фруктами и ягодами, со сливками, с медом, кленовым сиропом, с мороженым, взбитыми сливками или заварным кремом.
Попробовать Fluffy pancakes можно на Центральном и Усачевском рынках, когда они откроются после окончания режима карантина. Там их подают с карамельным попкорном, взбитыми сливками, нутеллой, с кремом из матча, малиновым кремом и карамелизированными бананами.
Но, пока мы находимся дома, можно приготовить их самостоятельно, чтобы разнообразить свои поздние завтраки. Что для этого нужно?
Оладьи на новый лад — 7 рецептов японских панкейков с фото
Каждая страна – это не только достопримечательности, но и уникальные кулинарные шедевры, которые хочется повторить на собственной кухне. Знаменитый японский фаст-фуд – японские панкейки – относится к таким легким рецептам, с которыми справится любая хозяйка.
Панкейки в Японии отличаются особой воздушностью и пышностью – это достигается за счет взбитых белков и особой технологии при выпечке. Получается вкусно и необычно!
Здесь мы приведем наиболее вкусные и оригинальные рецепты, а вам остается лишь выбрать – какие вы будете готовить дома.
Общая информация
Слово это английского происхождения и дословно означает «пирожное, испеченное на сковороде» (англ. «pan» — сковорода, «cake» — пирожное), пышный блинчик, по вкусу похожий на бисквит.
Панкейки – это выпечка, напоминающая одновременно известные в России блинчики и оладьи: своим размером они напоминают блинчики, а по пышности – оладьи. Хотя ближе все-таки к блинам: их готовят на молоке и выпекают на совершенно сухой сковороде.
Неизвестно, где и когда был придуман такой вид выпечки. Есть версия, что рецепт был завезен шотландскими эмигрантами из Старого Света в Канаду (по крайней мере, в Канаде панкейки – самый популярный и любимый многими рецепт).
7 самых вкусных рецептов японских панкейков
Японцы просто обожают панкейки из-за из легкости и пористой структуры – они получаются просто тающими во рту, и вкус слегка напоминает нежное суфле.
Вариантов приготовления панкейков очень много, в этой статье мы расскажем о самых-самых из них.
Пышные и воздушные как суфле — из Tik-Tok
Tik-Tok – это популярные среди интернет-пользователей платформа с короткими видеороликами. Один из таких рецептов мы приводим здесь. Время приготовления – 25 минут.
- куриные яйца 2 шт.
- молоко 1 ст. л.
- сахар 2 ст. л.
- мука 2 ст. л.
- разрыхлитель 0.5 ч. л.
- сливочное масло 20 гр.
- ванильный сахар по вкусу
- соль по вкусу
- калорийность 264 кКал
- белки 9.1 гр.
- жиры 13 гр.
- углеводы 28 гр.
Рецепт приготовления:
- Отделить белки от желтков (следите, чтобы желток не попал в белки, иначе масса белковая не взобьется как следует или не достигнет нужной пышности).
- К желткам добавить сахар (1 столовую ложку) и хорошо размешать, влить молоко и снова перемешать.
- Смешать муку с разрыхлителем и через ситечко просеиваем муку в яичную массу. Замесить тесто – оно должно быть однородным по консистенции и слегка густым.
- Отдельно взбиваем белки, добавляем туда же соль и оставшийся сахар. Взбивать сначала на маленькой скорости, постепенно ее увеличивая.
- Вводим взбитую белковую массу в тесто, аккуратно перемешивая получившуюся массу до однородного цвета (лучше всего перемешивать силиконовой лопаткой – так структура взбитых белков дольше сохраняется).
- Хорошо прогреть сковороду. Масло, выложенное на сковороду должно по мере нагревания запузыриться, но не должно прогорать, поэтому внимательно следите за огнем и регулируйте его силу.
- Выкладываем тесто на сковороду – по 2 столовые ложки на один панкейк. В сковороду налить 2 чайные ложки воды и накрыть все крышкой, жарить 2 минуты.
- Затем поднимаем крышку, добавляем по столовой ложке теста на каждый оладушек и снова закрываем крышкой. Спустя 2 минуты повторяем процедуру – наливаем еще по столовой ложке теста на каждый панкейк.
- Аккуратно переворачиваем панкейк – лучше всего это сделать при помощи двух лопаток. Накрыть сковороду крышкой и печь оладушек до готовности.
Подавать панкейки желательно сразу после приготовления, так как по мере остывания пышные оладушки начинают опадать.
Любителям китайской кухни предлагаются следующие рецепты: пельмени, суп с пекинской капустой, огурцы, рис, соусы.
Пошаговый рецепт пышных японских панкейков на видео:
Без молока
Японские панкейки готовятся не только на молоке. Можно сделать вариант панкейков, приготовленных на воде. Время приготовления – 30 минут.
- вода 150 мл.
- сахар 1 ст. л.
- куриные яйца 1 шт.
- мука 150 гр.
- разрыхлитель 0.5 ч. л.
- растительное масло 2 ст. л.
- соль 0.5 ч. л.
- калорийность 237.9 кКал
- белки 6.2 гр.
- жиры 11 гр.
- углеводы 28.7 гр.
Инструкция о том, как приготовить:
- Яйцо вылить в подготовленную заранее миску, хорошо перемешать с помощью венчика. Добавить к яйцу воду и размешать до однородности, затем добавить сахар, соль, муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешать до ровной и однородной консистенции.
- Добавить в готовое тесто масло и снова хорошо перемешать.
- Сковороду поставить на плиту и хорошо разогреть. Масло добавлять не нужно – добавленное в тесто, масло не даст панкейкам пригореть.
- Выкладываем тесто на сковороду (на один панкейк – 2 столовые ложки теста), печем с обеих сторон до румяного состояния. Приятного аппетита!
Как приготовить панкейки на воде смотрите на видео:
Дораяки (без разрыхлителя)
Это блюдо можно сравнить с привычными нам пышными оладушками, но с одной разницей – панкейки соединены между собой начинкой, так что их вполне можно считать домашними пирожными в этом варианте приготовления. Время приготовления – 1 час.
- мука 130 гр.
- яйца 2 шт.
- сахар 80 гр.
- мед 20 мл.
- пищевая сода 2.5 гр.
- вода 50 мл.
- растительное масло 10 мл.
- калорийность 266 кКал
- белки 8.2 гр.
- жиры 6 гр.
- углеводы 44.7 гр.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- В приготовлении дораяки самое главное – это тесто. Сам процесс приготовления не сложный, но требует точности и пропорций. Яйца предварительно достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры, иначе тесто получится не таким пышным и легким, и не будет подниматься в момент выпечки.
- Яйца разбить в подготовленную миску, взбить венчиком (пока масса не побелеет), добавить мед и сахар. Если мед слишком густой, можно заранее подогреть его на водяной бане, чтобы он приобрел мягкость и тягучесть, и чтобы хорошо размешивался.
- Полученную смесь взбить миксером. Можно энергично взбивать и венчиком, но именно взбивание миксером позволяет добиться той воздушности и легкости теста. Взбитое тесто должно быть в меру густым и быть светло-желтого цвета.
- Соду развести в воде и понемногу вливать ее в тесто. Затем можно вводить в тесто муку. Сначала нужно просеять ее с помощью сита, затем постепенно (по ложке) добавлять ее в тесто, одновременно взбивая его – миксером или венчиком, не важно. Главное, чтобы оно получилось ровным и однородным.
- Миску с готовым тестом накрыть пищевой пленкой и оставить настаиваться полчаса.
- Через полчаса проверить степень готовности теста: оно должно медленно стекать с венчика или лопатки (если оно получилось слишком густым, можно немного разбавить водой до нужной консистенции).
- На разогретую сковороду, смазанную маслом, наливаем по столовой ложке теста, даем растечься в круг и выпекаем до появления на поверхности пузырьков. Как только пузырьки появляются, переворачиваем оладушек и печем с другой стороны.
- Готовым панкейкам дораяки даем отлежаться 5 минут. Подавать их на стол можно и как мини-пирожные, скрепив два панкейка между собой с помощью любой начинки. Приятного аппетита!
На кефире
Панкейки на кефире получаются очень нежными воздушными. Тесто готовится легко, но в два приема: сначала часть ингредиентов взбивается с желтками, а потом вводятся в тесто взбитые до пены белки, которые и придают тесту пышность.
- яичные желтки 2 шт.
- белки от яиц 4 шт.
- кефир (низкой жирности) 2 ст. л.
- мука пшеничная 60 гр.
- соль 0.5 гр.
- сахар 1 ч. л.
- растительное масло 2 ст. л.
- разрыхлитель 2 гр.
- ванилин по желанию
- цедра лимона по желанию
- калорийность 267 кКал
- белки 8.8 гр.
- жиры 11.4 гр.
- углеводы 32.5 гр.
Рецепт приготовления:
- Яичные желтки смешать с кефиром и сахаром, влить в массу растительное масло и взбить до однородной консистенции. Добавить муку и разрыхлитель и снова хорошенько взбить.
- Отдельно взбить яичные белки с солью до образования пышной пены (это можно сделать, если взбивать на небольшой скорости, постепенно переключая на максимум).
- Выложить белковую пену на тесто и перемешать лопаткой. Пена при этом опадать не должна.
- Выпекать панкейки нужно на хорошо прогретой сковороде (лучше на антипригарной, и печь без масла).
Японские панкейки — рецепт на кефире показан на видео:
С лимоном и маком
Нежная выпечка на рисовой муке и с ароматом лимона станет отличным вариантом завтрака для всей семьи. Кстати, такой завтрак идеален для правильного питания. Время приготовления – 30 минут.
- рисовая мука 150 гр.
- яйца 1 шт.
- молоко 220 мл.
- сода 0.3 ч. л.
- пищевой мак 1.5 ст. л.
- кокосовое масло 20 гр.
- сок лимона 1 ст. л.
- цедра лимона по вкусу
- соль по вкусу
- калорийность 224 кКал
- белки 6.2 гр.
- жиры 9.8 гр.
- углеводы 27.1 гр.
Пошаговый рецепт:
- Треть лимона потереть на терке, добавить к ней мак и муку. Все хорошо перемешать.
- К получившейся массе добавить яйцо, соль (гашеную уксусом), соду, сок лимона, все размешать. Добавить молоко, вливая постепенно и перемешивая, затем добавить топленое кокосовое масло. Все размешать. Тесто должно быть похожим по консистенции на густую сметану.
- На разогретой сковороде выпекать панкейки. Налить тесто, как только появились на поверхности пузырьки – переворачивать и обжарить другую сторону. По вкусу можно добавить к выпечке сметану или йогурт.
Смотрите приготовление лимонных панкейк на видео:
Панкейки овсяные (ПП)
Этот вариант панкейков хорошо подойдет для завтраков или перекуса в течение дня. Здесь весь «секрет» в ингредиентах: вместо готового молока использовать смесь йогурта и кефира, а муку заменить на перемолотые геркулесовые хлопья. Готовые японские «оладушки» получаются очень вкусными и нежными. Время приготовления – 30 минут.
- натуральный греческий йогурт 130 гр.
- кефир 70 гр.
- овсяные хлопья 70 гр.
- яйца 2 шт.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- подсластитель по вкусу
- ароматизатор ванили 1 капля
- калорийность 171 кКал
- белки 9.6 гр.
- жиры 6.8 гр.
- углеводы 17.9 гр.
Рецепт приготовления:
- Смешиваем в миске кефир и йогурт, перемешиваем с помощью кухонного венчика. К этой смеси добавляем яйца и немного подсластителя, хорошо перемешиваем.
- Овсяные хлопья перемолоть блендером до состояния муки. Добавляем получившуюся муку и разрыхлитель к остальным ингредиентам, хорошо перемешиваем до состояния однородности. В тесте не должно оставаться комочков, оно должно быть немного вязким и напоминать по консистенции нежирную сметану. Если масса получилась густоватой, немного разбавить водой. Если она, напротив, жидкая и вязкая, добавить немного овсяной муки. Для аромата можно добавить ванилин (ароматизатор).
- Выпекать такие панкейки лучше на антипригарной сковороде (сухой). На разогретую сковороду наливаем 2-3 столовые ложки теста и выпекаем на среднем огне под крышкой. Как только на поверхности блинчика появятся мелкие воздушные пузырьки, переворачиваем блинчик на другую сторону, снова накрываем сковороду крышкой и выпекаем до готовности. Приятного аппетита!
Как приготовить овсяные панкейки смотрите на видео:
Банановые
Можно немного разнообразить базовый рецепт на молоке, добавив к ингредиентам банан – он придаст японским «оладушкам» нежный аромат и приятный вкус тропического плода. Время приготовления – 25 минут.
- банан 1 шт.
- молоко 150 мл.
- яйца 1 шт.
- рисовая мука 40 гр.
- мука (цельнозерновая) 40 гр.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- подсластитель по вкусу
- калорийность 145.4 кКал
- белки 5.6 гр.
- жиры 2.6 гр.
- углеводы 24 гр.
Подробнее о том, как приготовить:
- Банан лучше взять мягкий и спелый, он будет достаточно сладким для теста. Очистить фрукт и перемолоть блендером до состояния пюре.
- В банановое пюре добавить яйцо, молоко, муку (рисовую и цельнозерновую) и разрыхлитель. Можно в тесто добавить немного подсластителя. Но если готовая выпечка будет подаваться на стол с медом, джемом или еще каким-либо сладким наполнителем, то без этого ингредиента в рецепте вполне можно будет и обойтись. Снова все хорошо перемешиваем при помощи блендера. Полученная масса по консистенции должна напоминать кефир, а если она получилась более жидкой, можно скорректировать массу, добавив в тесто муку.
- Сковороду желательно использовать с антипригарным покрытием, так как такие панкейки лучше выпекать без добавления масла. Разогреваем хорошо сковороду и на сухую разогретую поверхность выкладываем столовой ложкой тесто (примерно 2 столовые ложки на один панкейк). Печем под крышкой на умеренном огне.
- Дожидаемся появления пузырьков на поверхности блинчика и аккуратно перевернув лопаткой на другую сторону, снова накрываем сковороду крышкой и печем блинчик до готовности. Готовые блинчики складываем стопкой на тарелке.
Банановые панкейки готовим как на видео:
Заключение
Предпочтительнее всего подавать готовые панкейки к столу горячими – с пылу, с жару. Украсить их можно любым топпингом – взбитыми сливками, сахарной пудрой, ягодами или кусочками фруктов. Так же гармонично они сочетаются со сгущенным молоком или вареньем. Детский вариант подачи на стол – со сливочным мороженым. Приятного аппетита!