- Японский хлопковый чизкейк
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Японский «Хлопковый» чизкейк
- Муссовый торт с персиками (без выпечки)
- Торт с Медовым муссом и малиной «Малина-Мёд»
- Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
- Американский вишневый пирог
- Чизкейк с черешней (без выпечки)
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Японский хлопковый чизкейк
- Видеорецепт японского хлопкового чизкейка:
Японский хлопковый чизкейк
Ингредиенты
Творожный сливочный сыр — 160 г
Масло сливочное — 40 г
Яйца куриные — 4 шт.
Мука пшеничная — 40 г
Крахмал кукурузный — 15 г
Лимонный сок — 10 г
Ванилин — 1/2 пакетика
- 247 кКал
- 1 ч. 50 мин.
- 1 ч. 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для японского хлопкового чизкейка подготовьте по списку ингредиентов.
Кладем в миску творожный сыр, сливочное масло комнатной температуры и половину нормы сахара. Яйца разделим на белки и желтки.
Устанавливаем миску на небольшую кастрюльку с кипящей водой, но чтобы вода не касалась дна миски с её содержимым. Ставим на плиту и будем нагревать, постоянно помешивая, до состояния сметаны. После сразу снимем с огня и немного остудим.
А пока масса остывает, подготовим форму. Смажем стенки сливочным маслом и обернем пергаментной бумагой. Дно и бока формы обернем плотной фольгой. Поставим всю конструкцию в форму большего размера, в которой будем запекать японский хлопковый чизкейк. Сразу включим духовку и разогреем ее до 150 градусов.
Когда масса чуть остынет, добавим молоко и размешаем.
После молока добавим в сырную массу желтки по одному, перемешивая массу после каждого желтка венчиком. Миксером ни в коем случае взбивать не нужно, все делаем только венчиком.
Затем добавляем ванилин и лимонный сок, также перемешиваем.
Далее просеиваем в сырную массу муку с кукурузным крахмалом и снова все смешиваем при помощи венчика.
Белки взбиваем миксером в пену, всыпаем оставшийся сахар частями, взбивая до стойкости.
Затем вводим частями взбитые белки в сырную массу и аккуратно перемешиваем венчиком.
Выливаем массу в подготовленную форму, а в большую форму наливаем доведенную до кипения воду примерно на 1,5-2 см. Сразу ставим все в духовку и выпекаем один час двадцать минут.
Через указанное время выключаем духовку, чуть приоткрываем дверцу и оставляем в таком состоянии на 15 минут. Потом достаем форму с чизкейком. Воду сольем, а чизкейк полностью остудим.
Нарезать японский хлопковый чизкейк лучше полностью холодным. Получается невероятно легкий и воздушный десерт, который понравится вашим домочадцам.
Японский «Хлопковый» чизкейк
Муссовый торт с персиками (без выпечки)
Торт с Медовым муссом и малиной «Малина-Мёд»
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Американский вишневый пирог
Чизкейк с черешней (без выпечки)
О-очень воздушный, легкий, невесомый, с пористой и нежной структурой — японский «хлопковый» чизкейк просто тает во рту! Когда его режешь, слышно, как он «шипит» от воздушности.
Ингредиенты
Для теста: | |
---|---|
сыр сливочный ( | 250 г |
яичные желтки | 6 шт |
сахар | 75 г |
ванильный сахар | 16 г |
масло сливочное | 60 г |
молоко | 100 мл |
сок лимона | 1 ст.л. |
цедра лимона | 2 ч.л. |
мука | 60 г |
крахмал кукурузный | 25 г |
соль | 1 щепотка |
Для меренги: | |
белки яичные | 6 шт |
лимонная кислота | 1/4 ч.л. |
сахар | 75 г |
Общая информация
Сложность
Средний
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Для начала подготовить форму диаметром 18 см или 20 см. Обернуть по внешнему краю фольгой, а внутри застелить дно и бока пергаментной бумагой.
В кастрюлю налить горячую воду, поставить миску на водяную баню.
В миску выложить сливочный сыр.
Размешать венчиком, пока сырная масса не станет гладкой.
Яйца разделить на белки и желтки.
Понемногу добавить к сыру желтки и продолжить размешивать, пока желтки не соединятся со сливочным сыром.
Далее добавить сахар, ванильный сахар и размешать до растворения сахарного песка.
Сливочное масло добавить в молоко и отправить в микроволновку на 1 минуту. Затем добавить теплую молочную смесь к сырно-яичной массе, хорошо размешивая.
Добавить щепотку соли, лимонный сок и лимонную цедру, все хорошенько размешать и снять с водяной бани.
Муку смешать с кукурузным крахмалом, просеять через мелкое сито.
Постепенно ввести мучную смесь в сырную основу, при этом размешивая массу аккуратно, чтобы не было комочков.
Яичные белки взбить на низкой скорости, когда появится пена, сразу добавить лимонную кислоту. Затем увеличить скорость миксера и, не прекращая взбивания, постепенно, добавить понемногу в белки сахар и взбивать до мягких пиков.
Чтобы максимально сохранить воздушность теста, постепенно, в несколько приемов, ввести взбитые белки в сырную основу.
Аккуратно выложить тесто в подготовленную форму для выпечки.
Установить ее в глубокий противень, застеленный полотенцем.
Поставить в духовку. Налить в поддон горячую воду, примерно 1,5-2 см.
ВАЖНО. Выпекать на самой нижней решетке в разогретой до 160°C духовке (верхнее и нижнее тепло, без вентилятора) в течение 30 минут. Чизкейк поднимется, а верх слегка зарумянится.
Затем выключить духовку и оставить чизкейк там еще на 1 час, не открывая дверцу — пусть тепло в духовке с закрытой дверцей постепенно опускается.
Если верх чизкейка потрескался, это значит, что духовка была слишком горячая или вы поставили чизкейк слишком высоко. В другой раз скорректируйте температуру выпекания. И, кстати, трещины на вкус никак не влияют.
Перед тем, как разрезать чизкейк, его необходимо полностью охладить несколько часов, например поставить на ночь в холодильник.
При желании можно сверху посыпать сахарной пудрой и украсить на свое усмотрение.
Нарезать чизкейк нужно горячим ножом, затем протереть нож салфеткой и снова нарезать.
Десерт настолько вкусный и нежный, воздушный — прям «шипит», что от него сложно, даже невозможно отказаться!
Японский «хлопковый» чизкейк готов.
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=ZnS21tuGrHU
Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube — MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Японский хлопковый чизкейк
Наконец-то я добралась до знаменитого японского хлопкового чизкейка. Давно любуюсь на него в интернете, но вот приготовить как-то руки не доходили.
Своим вкусом и текстурой он меня покорил! Не могу его сравнить ни с одним десертом, это что-то уникальное. Он невероятно нежный и лёгкий.
У меня ещё есть рецепт хлопкового бисквита со шпинатом. Нежный, в меру влажный, но именно бисквит. Рецепт можете посмотреть здесь: https://lovecooking.ru/shpinatnyj-hlopkovyj-biskvit/
Ингредиенты на хлопковый чизкейк диаметром 16 см, весом 400 г:
120 г творожного сыра
35 г сливочного масла
50 мл молока
3 яичных желтка (средние)
20 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
ванилин
3 яичных белка
1 ч.л. лимонного сока
50 г сахара
Соединяем творожный сыр, сливочное масло и молоко. Нагреваем на водяной бане или в микроволновке, постоянно помешивая. Нагреваем примерно до 50°С, масса должна стать однородной.
Добавляем яичные желтки и хорошо перемешиваем венчиком.
Соединяем муку, крахмал и ванилин. Просеиваем в жидкую смесь. Перемешиваем венчиком.
В яичные белки добавляем лимонный сок и начинаем взбивать до образования пены.
В 2-3 этапа добавляем сахар, продолжая взбивать.
В результате должна получиться довольно стабильная масса, но пики должны быть мягкими. Важно не перевзбить, устойчивые пики здесь не нужны.
В 4-5 этапов вводим белки в тесто, каждый раз аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой.
Я выпекала хлопковый чизкейк в кольце. Дно застелила пергаментом и фольгой. Стенки застелила тефлоновым ковриком, но можно и пергаментом.
Ставим форму в другую форму для выпечки, но большего размера и глубокую. У меня это противень.
Выливаем тесто в кольцо. Деревянной палочкой проводим по тесту, чтобы поднять пузырьки воздуха. Отстукиваем форму с тестом о рабочую поверхность.
В большую форму/противень наливаем горячую воду высотой примерно 1-2 см.
Духовку заранее разогреваем. Выпекаем при 130°С около 65 минут, затем увеличиваем температуру до 150°С и выпекаем до образования румяной корочки сверху. У меня это заняло около 15 минут. Всё это время я духовку не открываю.
Затем выключаем духовку и оставляем чизкейк остывать в духовке примерно 15-20 минут. За это время он осядет, но это нормально.
Достаём чизкейк, извлекаем из формы и сразу помещаем на блюдо для подачи. Я его перевернула, отвлеклась на 2 минуты, а потом стала перекладывать на блюдо. Конечно, верхняя корочка частично осталась на доске. Это не критично, но всё-таки вид портит. Не делайте так:-) И да, обращайтесь с чизкейком аккуратно, он очень нежный.
Можете подавать его к столу как в тёплом, так и в холодном виде. Мне он больше понравился, когда был слегка тёплый.