Яйца с солью для блинов

Помакушки к блинам по-вятски

В Вятской губернии, т.е. теперь в Кировской области, а может и ещё где-то в России, подливы или соусы к блинам называют помакушки. Хочу показать, что имея всего три ингредиента, можно приготовить четыре вида помакушек, а с вариациями, так и ещё больше! Выберите любой вариант или приготовьте все.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 10 минут
  • Количество порций: 9 порций
  • Калорийность (100g): 425 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить помашкушки к блинам

Ингредиенты:
  • Масло сливочное – 350 г
  • Яйцо куриное – 9 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Ингредиенты такие: яйца, сливочное масло и соль, т.е. эти помакушки получатся несладкие. Яйца могут быть куриными или перепелиными. Подавайте такие помакушки к любым несладким блинам: пшеничным, ржаным, овсяным, гречневым, которые могут быть тонкими или пышными, дрожжевыми или бездрожжевыми.

Яйца должны быть свежими, а те, которые пойдут сырыми и всмятку, должны быть полностью безопасными. Сливочное масло используйте качественное и, если уж не домашнее, то приготовленное по ГОСТ и без растительных жиров в составе. Не заменяйте сливочное масло маргарином или спредами. Можно взять сразу же топленое сливочное масло.

Читайте также:  Кефир яйца сода мука блин

Поставьте вариться яйца. Перед этим вымойте их и дайте полежать при комнатной температуре или в теплой воде. Яйца сразу после холодильника при нагреве воды, в которой они варятся, могут сильно потрескаться. Далее поместите яйца в прохладную хорошо подсоленную воду. Погружайте яйца в воду не стукая их о дно кастрюли и о друг друга.

Вода для варки яиц солится для того, чтобы не вытекал белок, если на яйце имеются трещинки, которые иногда даже не заметны глазу. Солёная вода способствует сворачиванию белка и он остается внутри яйца, а не плавает в идее неаппетитных лохмотьев в кастрюле.

Шаг 2

Для первой помакушки понадобится яйца всмятку или яйца в «мешочек».

Для получения готовности всмятку время варки в зависимости от размеров яиц составляет после закипания на среднем кипении 2-4 минуты, т.е. для яиц категории С2-С3 достаточно – двух минут, для С1 – трех, а для С0 потребуется четыре минуты. Белок несколько схватится, а желток останется жидким, что и называется – всмятку.

Для приготовления яйца в «мешочек» в зависимости от размеров яйца потребуется 4-5 минут. Белок хорошо схватится, а желток будет полужидким.

Выловите яйцо или яйца, поместите в холодную воду для небольшого охлаждения. У яйца всмятку расколите и удалите скорлупу с небольшого участка. Выскребите чайной ложкой белок и желток и перемешайте их.

У очищенного яйца в «мешочек» вывалите желток и порубите ножом белок, а затем перемешайте между собой.

Первая помакушка в любом из двух вариантов готова.

Шаг 3

Для второй помакушки нужно растопить (с расчетом на одно яйцо) 50 г сливочного масла на плите или в микроволновке. На плите это делается на среднем огне в подходящей по размеру кастрюльке или металлической миске. Средний огонь выбирается, чтобы масло не кипело, не подгорало и не брызгалось, а просто растаяло в однородную жидкую массу.

А в микроволновке расплавляйте масло в подходящей посуде на средней мощности (450-600) в течение двух минут. Средняя мощность, а не максимальная, устанавливается для того, чтобы масло не «плевалось» на внутреннюю поверхность микроволновки и не горело. Но даже на средней мощности все-таки укрывайте посуду специальной крышкой – купол для готовки в микроволновке.

Шаг 4

В растопленное масло добавьте сырое яйцо или яйца, размешайте и посолите по вкусу. Если есть сомнения по поводу сырого яйца, то не менее вкусно получается, если добавить в растопленное масло яйцо, сваренное всмятку так, как указано выше, в предыдущем варианте. Подсолите соус – помакушку по своему вкусу.

Вторая помакушка готова.

Шаг 5

Для третьей помакушки так же нужно растопленное сливочное масло в количестве 100 грамм на два или три сваренных вкрутую яйца. Чтобы яйца получились полностью крутые, их варят 8-12 минут в зависимости от размеров.

Переваривать яйца нежелательно. Это отражается и на их вкусовых качествах, и на их внешнем виде. Переваренные яйца имеют не очень аппетитную серо-зеленую полоску между белком и желтком. К тому же, у переваренных яиц желток может стать слишком сухим, а белок — неприятно резиновым.

Готовые яйца опустите в посуду с холодной водой. Если яиц много, то лучше поставить посуду с ними прямо в раковину под струю холодной воды. Такое охлаждение верхнего слоя яйца необходимо, чтобы оно легче очищалось от скорлупы, т.е. внутренняя пленочка прилипла к скорлупе, а не к яйцу.

Шаг 6

Очищенные яйца мелко порубите ножом или в чаше блендера, а также можно просто измельчить их на терке с любым размером ячеек по желанию. Перемешайте кусочки яиц с растопленным сливочным маслом, посолите по вкусу.

Третья помакушка готова, она практически напоминает соус под названием «польский» или «по-польски», который подается к припущенной на пару, запеченной или жареной морской или речной рыбе. Так что эта помакушка из масла и крутых яиц будет в тему и к блинам, фаршированным рыбой.

Шаг 7

Ещё одной из помакушкой может быть просто 50 грамм растопленного и подсоленного сливочного масла.

Все описанные помакушки можно подать в индивидуальных розетках или соусниках, а также и по-простому в домашнем кругу в общих блюдцах или пиалах, когда каждый макает блин со своей стороны.

Источник

Заварные блинчики на кипятке: невероятный рецепт с легкими пропорциями

А, главное, результат всегда отменный, и еще один плюс – такие блины никогда не прилипают к сковороде. Даже тот самый первый блин, который, по определению, должен быть комом, хоть тесто, на первый взгляд, кажется жидким.

На вид блинчики получаются нежными, «бархатными», кружевными. Для себя я назвала его «два стакана», поскольку именно эти пропорции используются в рецепте.

Стакан, кстати, самый обыкновенный, граненый – который советский. А если нет в хозяйстве такого, не беда. Используйте другие емкости, главное, соблюсти пропорции.

Еще один момент, который хочется озвучить заранее, прежде чем я напишу рецепт. По технологии приготовления кипяток вливается во взбитые яйца, именно этот момент всех, кому рассказываю рецепт, почему-то смущает. Обязательно переспрашивают – а яйца не сворачиваются? Отвечаю — нет. Не сворачиваются. «Яично-кипятковая» масса становится пышной и увеличивается в объеме. Благодаря такому заварному тесту блинчики хорошо растекаются по сковороде и моментально пропекаются.

Ну, не буду томить:

2 стакана крутого, только что с плиты, кипятка

2 столовые ложки растительного масла

К слову, блины можно сделать и сладкими, но я такие не люблю. Если хочется послаще – добавьте пару ложек сахара.

Что делаем?

Разбейте яйца в миску, посолите и взбейте миксером. Тоненькой струйкой влейте кипяток, не переставая взбивать яичную массу. Добавьте молоко, помешайте еще раз. После – муку и масло, окончательно перемешиваем тесто, чтобы не было комочков, и приступаем к выпеканию.

Не смущайтесь «жидкого» вида теста – так и должно быть.

Выпекаем блины на разогретой сковороде, а после можно и к чаю домашних звать. Такие блинчики – нейтральны на вкус, их можно и со сгущенкой или вареньем есть, или нафаршировать чем-нибудь вкусным: грибами, творогом, мясным фаршем. Вкусно!

Впереди выходные – побалуйте близких домашней выпечкой.

Источник

Блины по-русски с яичной заливкой

Русские блины с яичной заливкой — воспоминание из детства. Помню, по выходным я всегда оставалась у бабули с ночевкой, и просыпалась от их волшебного аромата. С яйцом правда оооооочень вкусно, обязательно попробуйте, мы и не заметили как блины кончились. Причем, мне кажется, что они подходят и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Ингредиенты для «Блины по-русски с яичной заливкой»:

Тесто

Яичная заливка

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5048.4 ккал
белки
148.4 г
жиры
285.7 г
углеводы
464.5 г
Порции
ккал
1262.1 ккал
белки
37.1 г
жиры
71.4 г
углеводы
116.1 г
100 г блюда
ккал
238.1 ккал
белки
7 г
жиры
13.5 г
углеводы
21.9 г

Рецепт «Блины по-русски с яичной заливкой»:

Не судите строго — публикую рецепт первый раз, долго не решалась и очень волнуюсь. Первым делом приготовим все ингредиенты. Я думаю, что все знают как делается тесто на блины, но напишу как делаю я. Яйца немного взбить вилкой с солью и сахаром. Влить туда кефир, потом масло подсолнечное, хорошенько перемешать, добавить просеянные муку и крахмал, дрожжи. Все хорошенько смешать, чтобы не было комочков. Далее накрываю тесто пленкой или пакетиком и в теплое место на 1-1,5 часа. Я ставлю на окно на солнышко.

Пока тесто подходит, приготовим яичную заливку. Масло сливочное в ковшике или кастрюльке растапливаем. Отдельно вилкой немного взбиваем яйца, солим. когда масло уже растопилось, выливаем туда яйца и непрерывно помешиваем. Яйца должны схватиться, но не свариться совсем.

Тесто наше за это время ожило и задышало. Ни в коем случае не перемешиваем, а сразу приступаем к выпечке блинов. На раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Выпекаем с двух сторон до золотистого цвета. Горячий блин снимаем со сковороды и сразу же смазываем нашей заливкой. Я накрываю большой крышкой или чашкой большой, чтобы они «отпыхли». Продолжаем так складывать наши вкуснющие блины стопкой, промазывая каждый яичной смесью. У меня осталось несколько блинов, а намазка кончилась, поэтому оставшиеся я смазала просто вареной сгущенкой.

Теперь приступаем к поеданию нашей вкуснотищи. Можно резать как торт, можно руками, сворачивая как шаурму, в общем вариантов много. Приятного всем аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Русские блины с яичной заливкой — воспоминание из детства. Помню, по выходным я всегда оставалась у бабули с ночевкой, и просыпалась от их волшебного аромата. С яйцом правда оооооочень вкусно, обязательно попробуйте, мы и не заметили как блины кончились. Причем, мне кажется, что они подходят и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Похожие рецепты

Десертные бархатные блины

Малиновые блины

Блины на соде

Гречневые блинчики с овощами и сыром

Творожно-кефирные блины с маковым припёком

«Блинное полено»

Толстый блинчик со свининой и яблоками

Блинный ролл

Деревенские картофельные блины

Фотографии «Блины по-русски с яичной заливкой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 февраля 2018 года Ирушенька #

19 февраля 2018 года nikol031988 # (автор рецепта)

18 февраля 2018 года iren0511 #

18 февраля 2018 года JeSeKi # (модератор)

18 февраля 2018 года iren0511 #

18 февраля 2018 года ms olya1226 #

18 февраля 2018 года iren0511 #

19 февраля 2018 года nikol031988 # (автор рецепта)

16 февраля 2018 года svetlanaboyko75 #

16 февраля 2018 года nikol031988 # (автор рецепта)

15 февраля 2018 года ирпенчанка #

15 февраля 2018 года Людмила Павловнп #

15 февраля 2018 года Марина Бархатова #

15 февраля 2018 года Татьяна9999 #

15 февраля 2018 года iren0511 #

15 февраля 2018 года ms olya1226 #

15 февраля 2018 года mamaliza #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью