Яйцо с маслом для блинов макать

Соус для блинов «Вятская помакушка»

Ингредиенты

Сливочное масло — 100 грамм;

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В некоторых областях России, например, в Кировской области или по-старому в Вятской губернии, соусы к блинам называются помакушки. Сладкие — это варенья или давленые ягоды, ягоды со сметаной и т.п., а несладкие — это растопленное сливочное масло, растопленное масло с яйцами, замороженные колотые сливки или молоко и т.п.

Хочу познакомить с помакушкой из растопленного сливочного масла и яиц. На основе этих двух ингредиентов может быть приготовлено аж три вида помакушек:

  • сливочное масло и сырое яйцо;
  • сливочное масло и крутое яйцо;
  • сливочное масло и яйцо в мешочек.

Мой любимый вариант — это растопленное сливочное масло с яйцом, сваренным «в мешочек», когда белок сварился, а желток только схватился и остался мягким и жидковатым. Для такой помакушки подходят всевозможные несладкие блины: пшеничные, ржаные, цельнозерновые и гречневые.

На сайте есть практически все указанные варианты блинов и порой даже по несколько вариантов каждого вида!

Сварите яйца в подсоленной воде до желаемой степени. Для варианта «в мешочек» после закипания яйца варят на среднем огне 2-4 минуты в зависимости от их размеров. Готовые яйца поместите в холодную воду на несколько минут, чтобы они лучше очищались.

Растопите сливочное масло в миске на плите или в микроволновке. В микроволновке посуду с маслом прикройте, а мощность установите среднюю (300-600).

Желток яйца вывалите в масло, а белок натрите и тоже добавьте в масло.

Соус для блинов из сливочного масла и яиц «Вятская помакушка» готов.

В этом варианте помакушка подавалась к интересным темным гречневым блинам «Боярским».

Рецепты блинов

Приготовьте блины по нашими рецептам и подавайте из с Вятской помакушкой.

Источник

Читайте также:  Протеиновые блины рецепт с протеином
Оцените статью