Яйцо со сметаной для смазки пирогов

Чем смазывать пироги до и после выпечки?

Зачем смазывать пироги?

Домашнюю выпечку глазируют, чтобы придать золотистый оттенок и аппетитный внешний вид. Смазать пирог для получения румяной корочки можно различными смесями. Выбор зависит от рецепта теста, формы и размеров изделий, а также от ваших вкусовых пристрастий.

Перед выпечкой

Небольшие пирожки, слойки и печенье готовятся быстро, а значит их лучше смазывать перед запеканием. Прежде чем ставить в духовку, ее следует разогреть до подходящей температуры. Тогда тесто равномерно пропечется, не опадет и не подгорит сверху.

Наносить глазировку нужно, когда опара настоялась и поднялась. Аккуратно легкими движениями намажьте состав, старайтесь не повредить изделия. Для этого лучше возьмите специальную силиконовую кисть или гусиное перо. Можно свернуть марлю в несколько раз, обмакнуть ее в готовую смесь и немного отжать. Сначала покрывайте верхушку, двигаясь от одного края к другому, после чего обмажьте по кругу. Если булочки будут покрыты со всех сторон, то они равномерно подрумянятся.

Читайте также:  Осетинские пироги южная ночь

Обратите внимание, что температура смеси, из которой сделана глазировка, должна быть выше комнатной. Поэтому заранее достаньте продукты из холодильника или поставьте на несколько секунд в микроволновую печь.

Чтобы сдоба приобрела аппетитный румянец, выпекайте при 200 °C и контролируйте процесс, не уходя далеко от кухни.

После

Чтобы свежеиспеченное изделие получилось мягким и сочным, глазируйте его после запекания. Горячую булочку пропитывают подогретым молоком, сиропом или медовой глазурью. Аппетитное блюдо с румяным оттенком придется по вкусу каждому.

Во время

Некоторые кулинары предпочитают смазывать сдобу в процессе готовки. Примерно за 10 минут до окончания запекания достаньте изделие и полейте смесью. Затем поместите обратно в духовку и продолжайте следить за процессом, не отходя далеко от плиты. Когда поверхность подрумянится, можно доставать.

Такой вариант глазировки не подходит для пирогов из дрожжевого теста. Их нельзя раньше доставать из печи, потому что тесто опадет и потеряет воздушную структуру. В итоге ваше кулинарное творение может получиться очень жестким.

Чем смазывать пироги перед выпечкой

Когда вы определитесь со временем глазировки, следует выбрать состав смеси. Посмотрим, какими продуктами можно смазать пирог перед выпечкой.

Яичный желток

Чаще всего для смазывания выбирают куриное яйцо. Желток богат витаминами групп D и E, фосфором, жирными аминокислотами, кальцием и фолиевой кислотой. Его используют как самостоятельный продукт, или добавляют к молоку, сметане или сахару.

Сдоба, покрытая одним желтком, будет иметь ровную поджаристую корочку сочного коричневатого цвета и сильно блестеть. Если долить молоко, то поверхность будет бледнее, а сахар уменьшит блеск.

Яйцо перед замешиванием в состав или намазыванием нужно взбить до образования небольшой пены. Для приготовления раствора из воды или молока нужно соблюдать пропорцию: 1 столовая ложка жидкости на 1 желток.

Яичный белок

Из белка делают сладкую белую глазурь. Такую заливку можно увидеть на пасхальном куличе или безе. Если смазать пирог белком, он получится хрустящим, а покрытие будет более блеклым и менее глянцевым, чем при смазывании желтком.

Сметана или майонез

Для образования светло-золотистой корочки с небольшим блеском на поверхность можно намазать сметану. Выбирайте жидкий кисломолочный продукт с небольшим процентом жира. Сметану нужно предварительно вынуть из холодильника, так как смесь должна быть теплой.

Сладкие сдобные булки и пирожки покрывают составом из:

  • Сметаны;
  • Муки;
  • Сливочного масла, которое нужно предварительно растопить и охладить.

Смешайте первые два ингредиента, затем вмешайте масло и доведите до однородности. Следите, чтобы не образовывались комочки. Равномерно намажьте массу, сверху присыпьте сахаром. По вкусу выберите белый, ванильный или коричневый.

Промазка из майонеза хорошо сочетается пирогом из рыбы или мяса. Растворите майонез в подогретой воде и распределите состав тонким слоем.

Сливочное масло

Масляная глазурь придаст мягкости и нежности, а корочка будет с матовым оттенком. При нагревании сливочное масло быстро схватывается, поэтому если вы смазываете только им, лучше делать это в процессе готовки за 10 минут до окончания.

Пироги можно помазать раствором из масла, воды и муки. Растопите масло, влейте в него холодную жидкость и просеянную муку. Разотрите до однородности. Если вы готовите сладкие пирожки, добавьте сахар по вкусу. Смесь можно наносить перед тем, как поставите запекаться.

Если вы хотите, чтоб корка была насыщенного цвета с глянцевым блеском, попробуйте предложенный ниже рецепт.

Для масляного раствора вам потребуется:

  • Сливочное масло – 3 столовые ложки. Продукт должен быть растоплен и охлажден. Вместо него можно использовать маргарин;
  • Вода – столовая ложка;
  • Мука – 1,5-2 столовые ложки;
  • Желток;
  • Сахар – столовая ложка (для сладких слоек).

Соедините ингредиенты, разотрите в однородную массу и равномерно нанесите тонким слоем.

Растительное масло

Для румяной корочки пирог можно смазать растительным маслом. Подойдет подсолнечное, оливковое и кукурузное. Время нанесения глазури зависит от вида теста. Слойки и штрудели, например, смазывают перед выкладыванием в печь. Сдобу из дрожжевого теста поливают по готовности. Если покрыть маслом еще горячую выпечку, она получится настолько мягкой, что не надо будет укутывать ее в полотенце. Тогда появится скромный румянец без блестящей корочки.

Молоко

Молочную глазурь используют для любой выпечки без ограничений по виду или способу приготовления теста. Покрывать можно как до или после изготовления. Это позволяет получить тонкую золотую корку с небольшим блеском без глянцевого эффекта.

Продукт, которым вы будете поливать, должен быть теплым, иначе тесто опадет. Пирог из дрожжевого теста лучше покрыть перед приготовлением. Сладкую сдобу полейте молоком с сахаром перед тем, как убрать в духовку. Несладкие пирожки можно покрыть два раза: после расстойки и за 5 минут до готовности.

Заварка

Чай, как способ глазировки, позволяет подчеркнуть вкус сладкой выпечки. Он придаст интенсивный румянец и матовость.

  • 100 мл свежей заварки. Подойдет также горячий крепкий чай;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки муки.

Полученную массу размешайте и поставьте остывать. Когда она станет комнатной температуры, можно поливать. Пропитанный кекс поставьте в разогретый духовой шкаф.

Чем смазать пироги после выпечки

Сливочное масло

Если по готовности смазать пирог маслом, то мякиш пропитается, станет нежным и приятным на вкус. Готовые лепешки приобретут соблазнительный аромат и матовый румянец. Перед нанесением продукт надо растопить, но не остужать.

Сладкая вода

Одним из вариантов глазировки десерта является сахарная вода. Если хотите придать изюминку, добавьте ароматизаторы. Можно использовать любой сладкий алкогольный напиток, сироп или лимонный сок.

Для приготовления глазури:

  • Растворите сахар в жидкости в соотношении один к одному;
  • Поварите готовую смесь на маленьком огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Чтобы сироп не просто покрыл плюшку сверху, а хорошо впитался, надо наносить его горячим. Тогда выпечка получится вкусной, с блестящей и слегка липкой поверхностью.

Медовый сироп

Сладкие пончики и ватрушки, покрытые медовой глазурью, приобретают душистый аромат и становятся очень мягкими. Сироп готовят из меда и теплой воды, смешивая их в равном количестве, а потом поливают этим свежий горячий бисквит. Так получается глянцевая корочка с пряным вкусом.

Обратите внимание, что мед обладает специфическим вкусом и ароматом. Поэтому если ваш бисквит содержит много специй и ароматических добавок, то эта глазурь вам не подойдет. Ароматы будут перебивать друг друга, что испортит вкус блюда.

Молоко

Для придания мягкости и румяной корочки свежеиспеченный пирог можно смазать молоком. Этот способ лучше всего подходит для лепешек из ржаной муки. Напиток, которым вы поливаете, должен быть теплым, а сам пирожок еще горячим.

Мы рассмотрели множество вариантов смазывания до или после выпекания. Выбор подходящего способа будет зависеть от того, какого эффекта вы хотите достичь и какой вкус получить. Готовые пирожки можно заказать в нашей пекарне «Дело в тесте».

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Поиск по дневнику

Фотоальбом

Музыка

Всегда под рукой

Я — фотограф

Салаты

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Полезные советы. Чем смазывать выпечку (пирожки, булочки, пироги) для получения красивой корочки

Красивые и блестящие пирожки или булочки, ароматные пироги с румяной корочкой всегда выглядят вдвойне аппетитней, поэтому многих интересует чем их лучше смазывать до или после выпекания в духовке, чтобы добиться наилучшего результата. Об этом и поговорим в данном обзоре, а также рассмотрим, чем лучше смазывать форму для выпечки, чтобы тесто не приставало и не пригорало к поверхности формы.

Чем можно смазать пирожки, булочки, пироги и тесто при выпечке

Чтобы готовая выпечка аппетитно блестела и имела румяную корочку, перед запеканием в духовом шкафу её рекомендуется смазывать и для этих целей отлично подойдут такие ингредиенты:

  • Куриное яйцо. Свежее яйцо вбивают в глубокую мисочку и взбивают с помощью вилки или венчика до получения однородной массы, при этом добавляют небольшую щепотку соли. Такая смазка хорошо подходит для запекания пирожков и булочек.
  • Яичный белок. Отделенный от желтка белок также часто используют для покрытия выпечки перед запеканием, предварительно хорошо взбив его вилкой или венчиком. Благодаря яичному белку выпечка приобретает легкий блеск, но при этом становится более ломкой.
  • Яичный желток с молоком или сливками. Яичный желток, тщательно смешанный в пропорции 1:1 с молоком или сливками, придает любой выпечке насыщенный цвет и способствует образованию румяной корочки.
  • Сметана.Отличный вариант, как сладкой, так и для несладкой выпечки, когда нужно получить после запекания румяную корочку с глянцевой блестящей поверхностью. Использование сметаны – один из лучших вариантов, когда нужно заменить яйцо для смазки выпечки.
  • Молоко.Теплое молоко подходит для любого типа выпечки и видов теста, им смазывают выпечку за 5-10 минут до окончания приготовления (достают выпечку с духовки, смазывают молоком с помощью мягкой кисточки и возвращают их в духовку).
  • Масло растительное.Обычное подсолнечное масло часто используют для смазывания любой выпечки перед запеканием, при этом оно делает корочку более мягкой и придает легкий блеск всей поверхности. Вместо подсолнечного масла также можно использовать оливковое.
  • Масло сливочное. Растопленное сливочное масло чаще используют для смазывания запеканок и пирогов (к примеру, шарлотки), чтобы добиться аппетитной румяной корочки.
  • Вода с сахаром.В небольшой емкости растворяем сахар в теплой воде в соотношении 1:1, после чего смазываем поверхность пирожков, пирогов или булочек этой сладкой водой.
  • Медовый сироп.Хороший вариант смазки для сладкой выпечки. Мед разводят в воде в соотношении 1:1 и наносят на выпечку, как только достают её из духовки. Выпечка становится не только румяной, но и ароматной.
  • Крепкий сладкий чай. Крепкий черный чай с сахаром при нанесении на сладкую выпечку придает ей красивый глянцевый блеск, а также немного смягчает её).
  • Фруктовый сок.Благодаря нанесению сладкого фруктового сока, выпечка получается с румяной корочкой и приятным ароматом.

Указанные выше варианты смазки для приготовления выпечки можно также разделить на 2 категории (наносятся перед запеканием в духовке или после):

  • До выпечки: яйца, растительное или сливочное масло, сметана, сладкий чай.
  • После выпечки: растопленное сливочное масло, сладка вода, медовый сироп, молоко.

Также выбирая, чем смазывать выпечку, необходимо не забывать, какой тип этой выпечки – сладкая, или не сладкая.

Чем смазывать форму для выпечки

Противень и формы для выпечки перед началом приготовления также необходимо смазывать, чтобы к ним не приставало тесто и не пригорало в процессе приготовления.

Для этих целей лучше всего использовать обычное подсолнечное масло (с помощью силиконовой кисточки им смазывают все формы или противень), после чего легонько посыпают их мукой (мука выступает своего рода барьером между маслом и самой выпечкой).

Ответы на популярные вопросы по теме: чем смазывать выпечку, чтобы она блестела и имела красивую румяную корочку

  • Чем смазать выпечку из слоеного теста? Выпечку из слоеного теста чаще смазывают взбитым яичным желтком (также можно взбить желток с молоком в пропорции один к одному).
  • Чем смазать пирог после приготовления в духовке? Зависит от того, какой пирог выпекается сладкий или несладкий (для обоих вариантов выше перечислены используемые в кулинарии виды смазки для выпечки).
  • Когда лучше смазывать пирожки яйцом – до или после выпекания в духовке? Пирожки смазывают яйцом с помощью силиконовой кисточки за 7-10 минут до конца процесса запекания (пирожки уже успеют практически приготовится и на них начинает образовываться корочка).
  • Чем смазать булочки, если нет яиц дома? Вместо яиц можно использовать сметану, сладкий черный чай, сладкую воду или растительное масло (все варианты перечислены в этом обзоре).
  • Когда лучше смазывать выпечку в конце приготовления? Булочки и пирожки можно смазывать за 7-10 минут до конца из запекания в духовке, чтобы на их поверхности успела образоваться нежная румяная корочка.
  • Чем можно заменить кисточку для смазывания выпечки? Раньше вместо силиконовой кисточки для смазывания выпечки использовали перья (например одно или несколько связанных ниточкой между собой гусиных перьев), также можно использовать для этих целей кусочек чистой марли.
  • Нужно ли смазывать алюминиевые формы для выпечки? Как и многоразовые формы для выпекания, алюминиевые также рекомендуется смазывать.
  • Каким маслом лучше смазать форму для выпечки? Обычное растительное (подсолнечное) масло, слегка притрушенное мукой отлично справляется с такой задачей.

В заключение к этому обзору можно сделать вывод, что существует достаточно много вариантов, чем можно смазывать выпечку до и после выпекания из самого разнообразного теста, чтобы в итоге получить золотистую румяную корочку с блестящей глянцевой поверхностью. Свои полезные советы и отзывы, чем смазывать пирожки, булочки и пироги при запекании, а также формы и противни, оставляем в комментариях к этом

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/Пирожки, пироги и несладкая выпечка
КУЛИНАРИЯ/Выпечка торты, булочки, бублики, шарлотки
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ/Готовка

Метки: 598164 выпечка полезные советы

Процитировано 5 раз
Понравилось: 6 пользователям

Источник

Оцените статью