Зачем заваривать тесто для блинов кипятком

Узнаем как быстро приготовить блины заварные на молоке

Заварные блины получаются пышными и вкусными, румяными и ароматными.

Их лучше всего есть вприкуску с душистым свежим чаем с травами и сметаной или медом.

Весь секрет приготовления в том, что в тесто добавляется горячая вода или молоко, которые испаряются при выпекании и придают блюду воздушность.

Вот только нужно правильно заварить муку. Чтобы не допустить ошибок и приготовить вкусное и ароматное блюдо, следуйте нашим советам.

И все обязательно получится!

Советы в процессе приготовления

Заварное тесто можно делать двумя способами: при первом нужно воду влить в кастрюлю и смешать с просеянной мукой. Все это отправляется на плиту. Необходимо постоянно мешать смесь, чтобы избавиться от комочков и не дать муку подгореть.

При приготовлении блинчиков важна также и сковорода – лучше всего брать чугунную или с антипригарным покрытием. А вот на стальных сковородах блинчики, к сожалению, пригорают. Чугун лучше смазывать небольшим количеством жира или сливочного маслица, а в случае с антипригарной можно обойтись и без этого.

Если вы хотите получить ажурные блинчики, то отделите белки от желтков и взбейте их в отдельной емкости. Вот только после того, как выльете их в тесто, не пользуйтесь блендером, иначе эффект пропадет.

Читайте также:  Чтобы блины не черствели

Основной рецепт

Самое главное в этом рецепте – очень быстро перемешивать муку, когда вливаете в нее кипяток.

В ином случае не получится заветной дырчатости, а также могут появиться комочки.

Для скорости лучше воспользоваться миксером или блендером.

Калорийность: 198 Ккал

Время приготовления: 30-60 минут

Количество порций: 20

Ингредиенты:

  • Стаканчик молочка
  • Два стаканчика муки
  • Стаканчик кипятка
  • Три столовых ложечки маслица, лучше оливкового без запаха
  • Два крупных куриных яичка
  • Две столовых ложечки сахарка
  • Половина чайной ложечки соды или разрыхлителя
  • Шаг 1. Поставьте воду кипятиться, пока будете делать все остальное. Она нужна нам в самом конце, так что чайник успеет закипеть.
  • Шаг 2. Молоко комнатной температуры, которое вы заранее достали из холодильника или чуть-чуть подогрели, соедините с яйцами и сахарком. Все перемешайте, пока сахар не растворится.
  • Шаг 3. Муку прямо в тесто просейте через сито, которое можно закрепить наверху миски. Все еще раз перемешайте, чтобы не было комочков.
  • Шаг 4. На этом этапе пора добавить маслице. Всыпьте затем соду, а потом влейте в смесь стакан кипятка тонкой струйкой, быстро размешивая.
  • Шаг 5. Дайте тесту немного постоять – минут пятнадцать. Можно потихоньку готовить блюдо для блинов и разогревать сковородку.
  • Шаг 6. Промаслите сковороду и потихоньку вылейте в ее центр половину черпака теста. Крутите ее в руке, чтобы смесь заполнила все дно и растеклась равномерно.
  • Шаг 7. Подождите, пока верхний слой подсохнет, а все пузырики лопнут, и переворачивайте блин лопаточкой. Со второй стороны он жарится меньше минуты.
  • Шаг 8. Переверните сковороду над тарелкой и приступайте к выпеканию следующего блина. Готовые изделия можно смазывать сливочным маслом, а можно их все потом накрыть на десять минут перевернутой кастрюлей, и они станут мягкими.

С дрожжами

Дрожжевые блины более пышные, они обладают чудесным ароматом и прекрасно подходят к любой начинке.

Калорийность: 223 Ккал

Время приготовления: 40-50 минут

Количество порций: 20

Ингредиенты:

  • Стаканчик молочка
  • Стаканчик муки
  • Двадцать граммов сливочного маслица
  • Два куриных яичка
  • Одна столовая ложечка сахарка
  • Десять граммов прессованных дрожжей
  • Шаг 1. Дрожжи разведите в тридцать граммах молочка комнатной температуры и дайте им подойти в теплом месте.
  • Шаг 2. Сто граммов муки залейте остатками молока, причем оно должно быть кипящим. Быстро все размешивайте, чтобы не образовалось комочков.
  • Шаг 3. Остудите смесь муки и молока, влейте к ним дрожжи, накройте и оставьте еще на некоторое время в тепле, пока смесь не подойдет и не увеличится вдвое.
  • Шаг 4. Добавьте к тесту растертые желтки, растопленное маслице, сахарок и соль, все тщательно размешайте.
  • Шаг 5. Оставшуюся муку всыпайте в тесто маленькими порциями, между этим помешивая тесто. Оставьте его еще на некоторое время в тепле.
  • Шаг 6. Когда тесто снова поднимется, взбейте отдельно в пену белки и введите их в него. Пусть смесь постоит еще двадцать минут, после чего можно начинать выпекать блины обычным способом.

Видео — рецепт блинчиков от Ирины

С содой

Блинчики по этому рецепту получаются тонкими, эластичными и дырчатыми.

Калорийность: 210 Ккал

Время приготовления: 30-50 минут

Количество порций: 20

Ингредиенты:

  • Литр коровьего молочка
  • Восемь столовых ложечек муки с горкой (примерно два с половиной стаканчика)
  • Три столовых ложечки масла подсолнечника или оливкового
  • Четыре маленьких куриных яичка
  • Одна или три столовых ложечки сахарка
  • Чуть-чуть соли
  • Половина чайной ложечки соды, ее следует погасить кипятком перед тем, как положить в тесто
  • Шаг 1. Стакан молока налейте в миску, туда же отправьте яйца, сахарок соль и масло. Все тщательно размешайте.
  • Шаг 2. Всыпьте в смесь муку, размешайте снова, чтобы не было комочков.
  • Шаг 3. Нагрейте оставшееся молоко, но не доводите его до кипения. Подливайте его в тесто понемногу, чтобы тесто заварилось. Мешайте при каждом вливании молока.
  • Шаг 4. Если в тесто остались комочки, процедите его через крупное ситечко.
  • Шаг 5. Теперь добавьте в тесто соду, гашенную кипящей водой. Хорошо все перемешайте, оставьте на некоторое время.
  • Шаг 6. Выпекайте блины на раскаленной и смазанной сковороде обычным способом.

Есть такие блинчики хорошо со свежими или замороженными ягодами, с творогом или сметаной. Можно сворачивать их трубочками, а внутрь класть сливочное масло и красную икру или соленый лосось – это традиционное русское блюдо.

Неплохо также макать блины в мед или варенье. А еще из этих блинов можно сделать вкуснейшие блинные роллы со сливочным сыром, клубникой и сладким соусом.

Источник

Заварные блины на молоке и кипятке — 6 рецептов тонких блинчиков с дырочками

Сколько же существует рецептов блинов – просто не сосчитать! Взять хотя бы те способы, которые мы уже рассматривали, это простые на воде, на воде с яйцами, а также на кефире с кипятком. Ещё знаю рецепты традиционных лепешек на молоке, которые увидел у своей коллеги. Но всё равно довольно малый список, не правда ли? Так вот сегодня хочу научить Вас готовить заварные изделия на молоке. Поверьте, от такой вкуснятины Вы точно не откажетесь!

Как Вы понимаете, заварными они называются, потому что мы будем в тесто добавлять кипяток. Таким образом основа станет более однородной и без комочков. Просто горячая вода помогает лучше скрепить муку, придавая ей клейкости. Также благодаря такому процесу блинчики получаются ажурными и кружевными, что так нравится многим хозяйкам.

Эластичности у этих лепёшек тоже хоть отнимай, поэтому в них можно заворачивать любую начинку, будь то мясо или творог. В общем сегодня разберём, аж целых 6 рецептов, где будем использовать ещё кефир и даже кислое молоко. Поэтому если у Вас в холодильнике завалялись такие продукты, то они благополучно сыграют свою роль в Вашем завтраке или перекусе.

Тонкие заварные блинчики на молоке и кипятке с дырочками

Любая хозяйка хочет, чтобы её блинчики получались максимально тонкими и ажурными. На самом деле сделать подобные заготовки очень просто, главное замесить правильное тесто, а распределить его по сковороде не составит большого труда.

Источник: https://youtu.be/ew7Dz6cPGiY

В представленном рецепте мы получим очень вкусные лепёшки с дырочками, и самое главное, они будут просто таять во рту.

Ингредиенты:

  • Молоко – 800 мл
  • Кипяток – 200 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 250 г
  • Сливочное масло – для смазывания блинов
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Берём глубокую миску, вбиваем туда 2 яйца, добавляем соль, сахар и вооружившись венчиком начинаем взбивать массу до побеления. Также можете взять миксер, это упростит процесс.

А сейчас расскажу зачем это делается. Как Вы могли заметить соду в рецепте мы не используем, хотя она делает тесто пузырчатым. Поэтому, чтобы блинчики получились с дырочками, нам надо хорошенько взбить яйца.

2. Теперь к образовавшейся массе начинаем просеивать муку. Делаем это постепенно, постоянно смешивая её с яйцами.

Кстати, процесс просеивания тоже влияет на дальнейшую пористость изделий.

3. Как только вся мука будет внесена Вы увидите, что тесто скомковалось. Это знак, что нужно постепенно вносить молоко, но не всё! Подливаем жидкость до того момента, пока смесь не будет похожа на густую сметану.

Таким образом мы сразу себя обезопасим от комков в тесте, что могло бы произойти при добавлении муки в жидкость сразу.

4. Теперь в густое тесто выливаем оставшееся молоко и всё перемешиваем до однородности. Кипяток пока не добавляем!

Оставляем основу на столе минут на 20, чтобы мучная клейковина успела разойтись.

В случае, если Вы делаете блины для десерта, то добавьте к тесту ещё пакетик ванилина. Так у будущих заготовок появится приятный аромат выпечки.

5. Спустя время на плиту устанавливаем сковороду и смазываем её капелькой растительного масла. Вместо него можно также взять кусочек сала и просто пройтись им по дну сковороды.

Разогреваем тару на среднем огне.

6. Ну а пока разогревается сковорода, доработаем тесто. В него теперь необходимо добавить кипяток и растительное масло. Только при добавлении горячей воды обязательно перемешивайте массу, дабы не свернулся белок.

В итоге должна получиться жидкая масса, чем-то похожая на 20% сливки.

7. Начинаем обжаривать. Набираем в половник немного теста и выливаем его с одной стороны на сковороду, при этом вращательными движениями пытаемся полностью распределить основу по всей поверхности. В случае, если остаются незалитые пробелы в лепёшке, просто подлейте в эту область ещё немного основы.

Количество набираемого в половник теста зависит от его размеров и диаметра сковороды. Поэтому Вы ориентируйтесь уже отталкиваясь от своих параметров. Просто смотрите за тем, чтобы блины получались не сильно толстые. Спустя несколько заготовок Вы уже поймёте, какого количества достаточно.

Ещё такой момент – если тесто будет плохо разливаться по сковороде, то это означает, что ему не хватает жидкости.

8. Обжариваем блин на первой стороне не более 40 секунд. Для такого теста этого времени будет достаточно.

9. Переворачиваем лепешку и с другой стороны печём её буквально 5 секунд, после чего снимаем с плиты. Таким образом делаем следующие заготовки.

Единственное, перед каждым заходом обязательно перемешивайте тесто половником, т. к. мука периодически оседает на дно.

Вообще, узнать, когда переворачивать изделие, можно по его поверхности или краям. Как только Вы увидите, что тесто сверху уже не жидкое, а края подзолотились – это знак, что можно переворачивать.

10. Блины складываем стопочкой и каждый из них промазываем сливочным маслом. Так блюдо приобретет соответствующую нотку и станет более нежным.

Готовые лепёшки можно в дальнейшем использовать в различных целях, например сделать из них торт или рулетики с красной рыбой. Просто баланс соли и сахара в этом рецепте позволяет делать как десертные варианты блюд, так и закусочные. А вообще такое лакомство можно есть просто с вареньем или сахаром.

Попробуйте приготовить подобное, тем более что это не энергозатратно, очень вкусно и питательно.

Простой рецепт заварного теста на блины

Как я уже говорил ранее, чтобы приготовить вкусные блинчики надо сделать правильное тесто. С обычной основой всё понятно, а вот для приготовления заварной надо соблюдать технологию. Поэтому сейчас Вам расскажу простой рецепт, но во всех подробностях.

Источник: https://youtu.be/fV1nMMmIri0

Простота таких лепёшек заключается в дозировке ингредиентов, т. е. Вам не нужны весы, чтобы отмерять нужное количество продуктов.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Кипяток – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. В миску вбиваем яйца и добавляем к ним сахар с солью. Теперь берём венчик или миксер и начинаем взбивать содержимое до появления на поверхности пузырьков. Также при этом масса должна немного побелеть.

Вообще не рекомендую использовать для рецепта миксер, достаточно будет обычного венчика. Ведь даже с его помощью мы замешаем тесто без комков.

2. К яйцам просеиваем всю муку и начинаем всё перемешивать. Получится очень густое тесто с комками, но это нормально. Переходим к следующему шагу.

3. Когда получились мучные комочки потихоньку добавляем кипяток, при этом постоянно помешиваем массу, дабы не превратить муку в клейстер, а белок не свернулся. В итоге должна получиться густая однородная смесь без комков, напоминающая сметану.

4. Следом в миску добавляем молоко и также интенсивно всё перемешиваем. Обязательно следим за густотой основы, она в итоге должна быть похожа на не сильно густой кисель. Поэтому регулируйте количество жидкости. Возможно Вам её понадобиться меньше, а возможно больше – всё зависит от качества муки.

После перемешивания оставляем тесто при комнатной температуре настояться буквально 15 минут. Этот процесс не обязательный, но желательный.

Если честно, то разницы в том, что первое вливать молоко или кипяток – нет. В любом случае мука заварится и скрепит все составляющие. Не опытным хозяйкам даже рекомендую вначале замесить тесто с молоком, а уже потом вливать кипяток, дабы обезопасить себя от неудачи.

5. Перед обжаркой добавляем в тесто растительное масло и перемешиваем. Оно поможет нашим блинам не пригореть.

6. Через 15 минут устанавливаем сковороду на плиту и единоразово смазываем её капелькой растительного масла.

Далее при помощи половника разливаем тесто в небольших пропорциях по сковороде и обжариваем с двух сторон до румянца. Только не забывайте помешивать массу перед её использованием, чтобы мука на оседала. По времени они готовятся примерно 45 секунд (40 сек на первой стороне и 5 на второй).

Переворачивать лепешки можно как руками, так и лопаткой, всё зависит от Вашей сноровки. Например я это делаю всегда руками, только вначале лопаткой поддеваю край.

Если вдруг Вам не хватает дырочек в блинах, то добавьте к основе буквально 1/2 ч. л. соды, только не забудьте её погасить кипятком или уксусом.

Готовые изделия по желанию при складывании смазываются сливочным маслом. А так только пожарив лепёшку Вы уже можете её кушать с мёдом или сметаной.

Вот так вот просто всё готовится. Главное соблюдать технологию и всё получится.

Как приготовить ажурные блины на заварном тесте с молоком

Думаю все хотят, чтобы их блинчики были не только вкусные, но и красивые. Как правило красота заключается в толщине и ажурности изделия, что удаётся сделать далеко не многим. Однако я сейчас Вам покажу рецепт, который получится у каждой хозяйки.

Источник: https://youtu.be/sV_NRDUpJ4c

Готовые лепёшки получаются в дырочку и довольно нежные. Они просто таят во врту!

Ингредиенты:

  • Молоко – 600 мл
  • Кипяток – 200 мл
  • Мука – 250 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. В миску, где будем замешивать тесто, вбиваем яйца и засыпаем сахар с солью. Теперь при помощи венчика перемешиваем содержимое до однородности. Взбивать до побеления не обязательно, достаточно просто смешать продукты.

2. Далее к массе вливаем треть молока и просеиваем всю муку. Замешиваем тесто похожее по консистенции на сметану. Такой шаг поможет нам замешать основу без комочков.

3. Когда всё размешали до однородности, можно выливать в миску оставшееся молоко и снова всё помешать.

4. В кипяток добавляем соду – тем самым мы гасим её. Переливаем жидкость к тесту, только обязательно помешиваем смесь, чтобы молоко и яйца не свернулись.

В самом конце вливаем растительное масло, опять перемешиваем и оставляем настаиваться минут 15-20.

5. Через время сковороду устанавливаем на огонь среднего значения и смазываем растительным маслом.

В дальнейшем мы не будем использовать жир, но если у Вас сковорода без антипригарного покрытия, то возможно придется смазывать дно несколько раз.

6. Тесто перед использованием обязательно перемешиваем, дабы поднять осевшую муку со дна, и набираем в половник. Выливаем его на раскалённую сковороду с одной стороны и вращательными движениями распределяем по всей площади.

Выпекаем блюдо с двух сторон до румяности. Как правило тоненькие лепёшки готовятся быстро. Видите, что тесто на поверхности схватилось – смело переворачивайте.

Если же хотите увидеть более явные дырочки в лепёшках, то добавьте к основе ещё 200 мл молока. Однако обращаю Ваше внимание, что переворачивать такие блины будет тяжелее.

Готовые изделия выкладываем на тарелку стопкой, а потом подаём со сметаной, джемом или солёной начинкой. По структуре лепёшки очень эластичные, но при этом просто таят во рту.

Безупречно вкусные блинчики на кислом молоке с кипятком

Со свежим молоком всё понятно, а вот что делать, если оно скисло? Выкидывать конечно жалко, да и не нужно, ведь можно приготовить из него блины. Не переживайте, получается очень вкусно и никакого расстройства желудка Вы не получите.

Источник: https://youtu.be/vzUlDUCCePQ

Единственно, кислое молоко может быть разным. Если же это магазинное, то есть вероятность, что оно станет горьким. Поэтому сразу попробуйте продукт перед использованием.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 300 мл
  • Кипяток – 300 мл
  • Мука – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Ванилин – по желанию
  • Соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Яйца вбиваем в глубокую миску и отправляем к ним сахар и ванилин. Далее растираем содержимое до однородной массы и вливаем кислое молоко.

2. Теперь к муке всыпаем разрыхлитель и соль. Это смесь необходимо просеять к яично-молочной массе и превратить в густое тесто.

Просеиваем муку для того, чтобы обогатить её кислородом. Это в дальнейшем поспособствует образованию большего количества дырочек в блине.

3. После получения густой однородной массы пора добавлять кипяток. Вносим его тонкой струйкой и постоянно помешивая основную смесь. Резкое введение кипятка может плохо сказать на тесте, горячая вода его просто сварит.

Готовому тесту даём настояться минут 20, дабы разошлась клейковина.

4. Сковороду разогреваем и смазываем растительным маслом. Выпекаем блины на среднем огне, до румяной корочки с каждой стороны. Только перед выпечкой добавляем к тесту растительное масло и хорошо всё перемешиваем.

Переворачиваться такие лепёшки могут сложновато, потому что более нежные, чем обычные. Поэтому в случае чего чаще смазывайте сковороду маслом и дайтё им посильнее поджариться.

Каждое изделие после обжарки можно смазать сливочным маслом – так они станут ещё вкуснее. Подавайте готовые блины с джемом или вареньем. Они получаются невероятно нежными, а что самое главное – выгодными, потому как приготовили их почти из испорченного молока.

Заварные блины на кефире и молоке (бабушкин рецепт)

Если Вы готовили блины просто на кефире, то должны помнить насколько нежные они получаются, из-за чего порой сложно переворачиваются при выпекании. Для скрепления такого теста часто используют кипяток, однако зачем разбавлять тесто водой, когда можно вместо него взять горячее молоко. Получится ещё вкуснее!

Источник: https://youtu.be/oBStr6P-dyc

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

1. В миску вбиваем яйца и сразу к ним всыпаем сахар с солью. Вилкой или венчиком взбиваем продукты до появления на поверхности пузырьков и увеличения массы в объёме.

Такой процесс способствует ещё большему образованию пузырьков на будущих блинах.

2. Выливаем к яичной смеси кефир, перемешиваем и теперь начинаем просеивать муку, добавив также к ней соду. Замешиваем густое тесто без комочков. Затем даём основе настояться примерно 15 минут. А пока на плиту ставим кипятиться молоко.

Во время подогревания молока обязательно следите за ним, чтобы оно не выбежало. Также греть лучше не на большом огне, потому что жидкость начнёт пригорать.

3. Спустя 15 минут тонкой струйкой вливаем молоко к густому тесту, при этом обязательно все помешиваем, иначе масса просто сварится. В самом конце добавляем растительное масло, перемешиваем и можно ставить разогревать сковороду.

Заготовка по итогу должна получиться жидкая, чем-то похожая на слабый кисель.

4. Выпекать блины будем на среднем огне, предварительно смазав дно сковороды растительным маслом. Набираем тесто в половник и аккуратно выливаем его на дно тары, распределяя по всему дну. Только не выливаем всю основу сразу, лучше это делать тонкой струйкой, дабы получить тонкие изделия.

Готовятся лепёшки очень быстро, поэтому как увидите, что края подрумянились, сразу переворачиваем и выпекаем ещё 5-7 секунд.

По такому принципу жарим все последующие лакомства.

Они в итоге получаются очень пузырчатыми, буквально решето, из-за чего такие нежные. Кушать их можно в любом виде. Обязательно попробуйте приготовить подобное – это очень вкусно!

Видео о том, как испечь кружевные блинчики на молоке, заваренные кипятком

Ну и напоследок хочу поделиться с Вами видео-рецептом кружевных блинчиков, если вдруг у кого остались вопрос по приготовлению. Только на этот раз мы ещё будем использовать сметану. Лепёшки по итогу получаются очень пузырчатые и просто завораживают своей красотой.

Ну вот и подошла к концу моя сегодняшняя подборка рецептов. Думаю, Вы найдёте подходящий для себя! Хотя любой из представленных очень вкусный и готовится за считанные минуты. Единственное, хочу сказать, что если Вы печёте блины для того, чтобы в дальнейшем завернуть в них какую-нибудь начинку, то готовьте лучше с меньшим количеством дырочек. Как правило достаточно просто не добавлять соду.

А так, если хотите просто есть вприкуску с вареньем или мёдом, то конечно же надо делать более пористые изделия, чтобы они таяли во рту. Ну а перед тем как закончить статью, делюсь с Вами парочкой советов:

  • Вначале выпекания изделий смотрите, как они подрумяниваются. При большом огне они сразу подгорают, поэтому найдите для себя нужное значение на печке.
  • На самом деле смазываются блины сливочным маслом не только для вкуса. Также это помогает им не слипаться.
  • Если нет сковороды с антипригарным покрытием, то возьмите чугунную – она отлично подходит для этих целей.

Источник

Оцените статью